***ГЛАВНОЕ в изучении языка - поймать свою "ФИШКУ"

В областях, не связанных с IT
S.M.
Уже с Приветом

Спасибо за фишки!

Post by S.M. »

Спасибо всем тем, кто тратит свое время и делится своими фишками!

Спасибо Вам, кто пишет в этот топик!

Спасибо тем, кто пишет мне лично, не оставляя своих сообщений в топике (таких много!)

Спасибо Вам, кто просто читает этот топик! Надеюсь, когда-нить Вы тоже поделитесь своими фишками:)

Удачи всем! :fr: Завтра понедельник, новая рабочая неделя...:)))

Мария
Last edited by S.M. on 25 Sep 2006 03:13, edited 1 time in total.
Комплимент повышает производительность женщины вдвое:)))
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Etherlord wrote:
Mic wrote:
Etherlord wrote:Не хочу Вас разочаровывать, но результат - средненько.

Не хочу Вас разочаровывать, но вот так подкакивать - это на фига?

Наверное для того, чтобы Вы имели возможность меня засудить Вашим праведным судом :lol:

Etherlord, я на форуме уже так долго и стольких вот таких многословных перевидал, что лучше не надо, ок?
А то был вы, и тут раз - и уже в памяти. Кратковременной. Пятиминутной.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Mic wrote:
Etherlord wrote:
Mic wrote:
Etherlord wrote:Не хочу Вас разочаровывать, но результат - средненько.

Не хочу Вас разочаровывать, но вот так подкакивать - это на фига?

Наверное для того, чтобы Вы имели возможность меня засудить Вашим праведным судом :lol:

Etherlord, я на форуме уже так долго и стольких вот таких многословных перевидал, что лучше не надо, ок?
А то был вы, и тут раз - и уже в памяти. Кратковременной. Пятиминутной.

Ай да крут... :roll:
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

S.M. wrote:Из вышеприведенной статьи:

Примером добротного словаря основного словарного запаса можно считать выпущенный Э. Клеттом в Штутгарте в 1971 г. под названием Grundwortschatz Deutsch («Основной словарный фонд немецкого языка»). В нем дано по 2000 самых необходимых слов на 6 языках: немецком, английском, французском, испанском, итальянском и русском.

У КОГО ЕСТЬ ЭТА КНИГА ?

Подскажите, где ее можно купить, или ссылку дайте, пожалуйста.

Мария

Эмммм... Надеюсь, этот сайт не весь сделан с тем же качеством... Вообще-то Ernst Klett - это не автор, а такое немецкое издательство. :roll: Видимо, имеется в виду одна из книг Heinz Oehler: Grundwortschatz Deutsch или Grundwortschatz Deutsch. Englisch - Arabisch

Но скажу Вам честно - не вижу смысла покупать именно эти книги. Если уж Вам по какой-то причине интересен именно набор самых употребительных слов немецкого языка (и английских эквивалентов этих слов), то проще купить книгу американца Pfeffer: Index of English equivalents

А если Вас интересует непосредственно английский язык, то на Амазоне найдется несметное количество word lists, а также книг и CD для улучшения vocabulary.
Например:
1000 Most Important Words
Basic Word List
1100 Words You Need to Know
Vocabulary Builder - основан на латинских корнях; у нас была аналогичная компьютерная программа, которая детям понравилась гораздо больше, чем традиционные (догони-подстрели) программы, направленные на механическое запоминание.
Word Power Made Easy
Word Smart - в основном для подготовки школьников к SAT, тоже существует в компьютерном виде: CD
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Еще я, помнится, когда-то писала про ресурсы для детей:

занимательное языковедение и vocabulary, в частности:
Кстати, о "Vocabulary Builder for SAT", каплановских SAT prep книгах и CD, и прочих вещах для старшеклассников... Присмотритесь. Некоторые из них прекрасно подходят для развитых десятилеток, а в некоторых еще и можно забивать внутрь свои слова с определениями. Игры там есть, но не такие annoing, как в игрушках для младших детей (особенно интернетных). И их, и игры типа Word Munchers, Study Helpers и т.д. лучше поначалу брать в библиотеке (в SAT prep отделе и в детском software, соответственно) - чтоб попробовать, что детям пойдет (а большинство из них - вообще одноразовые)

Дальше. Очень солидная и качественная штука - WordSmart (опять же, не путать с CD и книжкой под таким же названием, изданным Princeton Review - они тоже сойдут на "попробовать", но - совсем не тот уровень) WORDSMART VOCABULARY у них дорогой, $70 за каждую часть; но что хорошо - для диагностики имеется онлайновая игрушка, можно определить, какой volume стоит покупать. http://www.wordsmart.com/ws_challenge/index2.php
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Мне, честно говоря, никогда не была близка идея заучивать слова по спискам... Я и GRE тоже как-то сдала без этого... :roll: Мысль же, чтобы каждую страницу перечитывать 4 раза, 8O и вовсе приводит меня в священный ужас. То есть на мой взгляд - после того как English дошел до уровня понимания письменной и устной речи, словарь вполне успешно и ненавязчиво набирается чтением и просмотром телевизора, а устная речь... well... путем говорения.

Если говорить не с кем - можно пытаться повторять то, что говорят герои фильма или аудиокниги (говорят, от этого и понимание сразу в корне улучшается почему-то).

Я в первые дни по приезде в Штаты заметила, что время от времени выдаю на-гора готовые гладкие фразы и выражения... из аудиокассет, по которым мои дети учили в начальных классах английский язык. (а я-то еще недоумевала: зачем им столько текстов наизусть задают?) Принцип на кассетах был такой: проговаривалось предложение, потом шла той же длины пауза, чтобы ребенок повторил. Я им дополнительные кассеты наговаривала (да и "фирменных" наслушалась, пока дети их учили) - вот и оказались в голове готовые удобные фразы. :great:

А больше никаких методик не знаю. Институтского английского мне для чтения книг и разговоров хватило, а потом оно как-то естественным огбразом... "Бытовые" слова (из художетсвенных книг) в словаре не смотрю совсем (а если изредка смотрю - то в англо-английском толковом). Научные термины - сразу в Гугель забиваю, define: ему говорю. Вот и все...
Lyna
Новичок

Post by Lyna »

Уважаемые Etherlord и Olya_SD, вы, возможно, в силу по другому сложившихся обстоятельств, не ощутили той отчаянной беспомощности, оказавшись без чьей-либо поддержки, перед языковым баръером. Поэтому вам не понятна и подозрительна радость Марии. Для вас это давно пройденный этап и теперь такие темы уже даже и раздражают.
Но, поверьте, есть очень много людей, которые находятся в начале пути по изучению языка и любая информация очень полезна. Иначе бы в этот форум и не заходили.
P.S. cтали бы вы обвинять в хвастовстве ребенка за его радость, что он научился делать первые в своей жизни шаги?
С ув. Lyna.
Advantage
Уже с Приветом

Post by Advantage »

Мне, так вообще, ответы Etherlord очень напоминают ответы nclone (кажется) в каком-то топике то ли про похудание, то ли про что-то подобное...
nclone утверждал, вот, подтянись на турнике 50 раз без перерыва или пройди вокруг дома на руках, так и вес у тебя будет нормальный.
Оно конечно, может и верно, но зачем такими варварскими методами? Да, и каждому ли под силу?
Ему там и про кардио упражнения и про то, как обмен работает, а он гнет свое...50 раз и все!.. как похоже на 5000 слов в неделю... :pain1:
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

RrM wrote:Мне, честно говоря, никогда не была близка идея заучивать слова по спискам... Я и GRE тоже как-то сдала без этого... :roll: Мысль же, чтобы каждую страницу перечитывать 4 раза, 8O и вовсе приводит меня в священный ужас. То есть на мой взгляд - после того как English дошел до уровня понимания письменной и устной речи, словарь вполне успешно и ненавязчиво набирается чтением и просмотром телевизора, а устная речь... well... путем говорения.

Если говорить не с кем - можно пытаться повторять то, что говорят герои фильма или аудиокниги (говорят, от этого и понимание сразу в корне улучшается почему-то).

Институтского английского мне для чтения книг и разговоров хватило, а потом оно как-то естественным огбразом... "Бытовые" слова (из художетсвенных книг) в словаре не смотрю совсем (а если изредка смотрю - то в англо-английском толковом). Научные термины - сразу в Гугель забиваю, define: ему говорю. Вот и все...

Спасибо за полезные ссылки!

Вам-то повезло в какой-то мере, что Вы англ.яз. в институте учили (еще и в школе, наверное?). А что делать тем, кто начинает с нуля и стоит задача в наиболее короткие язык "сдвинуть с мертвой точки"?

Я согласна с Вами, что когда словарный запас набран, то все остальное (смотреть фильмы, ТВ, читать книги) делать гораздо легче. А что делать тем, у кого словарного запаса НЕТ? Им-то как жить с этим?

Читать-то книги хочется СРАЗУ, когда даже 2 слова англ знаешь! Хочется плавать, а не ноги мочить! Знаете, как хочется читать все эти толстые красивые книги в магазинах, которые блестят и манят своими заголовками! Но ... СТРАШНО даже в руки взять (не пойму, пока уровень языка не тот и т.д.). КАК преодолеть страх? Вот в чем вопрос. А ждать, пока я словарный запаса наберу (когда это будет?)...Интерес есть только тогда, когда есть понимание процесса. Как только перестаешь понимать...- грустно становится от бесконечности процесса...

Вот когда передо мной такая задача встала, то я задумалась. А, поскольку, я человек конкретный, должна видеть начало и конец любой операции, то и задалась вопросом: с каких слов начать учить? Нашла списки, хорошо, учим.

Но ведь просто учить - умереть можно от тоски. Требуется чтение. Там незнакомые слова. Что с ними делать СНАЧАЛА, когда из 20 слов в предложении 18 незнакомых?

У Вас такая ситуация ведь тоже была? У всех она была. Просто многие и не помнят таких деталей. А я помню - год прошел всего от "начала всех начал".

Вот я и применяла последовательно все эти 4 метода, пока словарный запаса не набрала - так появился 5 метод, где 2-х разовое прочтение (без словаря, с обведением лишь незн слов) 1 стр текста сейчас занимает у меня 4 мин.

Таким образом, разница в скорости между 4 методом и 5 методом составляет 3 раза (с 15 мин до 4 мин). Если раньше в час я могла читать 4 стр, то сейчас могу 12 стр. Жить стало лучше, жить стало веселей! :lol: Надеюсь, что смогу улучшить этот результат:)

Поэтому мне лично (говорю про себя) конкретика давала ориентиры. Я говорила себе: цель - прочесть до 100% понимания 1 стр данного текста. След. цель - прочесть след стр с лучшим результатом, чем предыдущую. И так, постепенно, ставить все большие цели...

P.S.: Кстати, замечу: мои методы не претендуют на полноту и истину в последней инстанции. Если они кому-то подойдут - здорово, нет - значит, подойдут другие. Ищите - кто ищет, тот всегда найдет. Найдете - поделитесь!:)
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

S.M. wrote:Но ведь просто учить - умереть можно от тоски. Требуется чтение. Там незнакомые слова. Что с ними делать СНАЧАЛА, когда из 20 слов в предложении 18 незнакомых?

Ответ простой - не брать такую книгу :wink: Для человека с таким уровнем языка надо брать учебник. Есть масса хороших учебников, и начинающий человек здесь находится в гораздо более выгодном положении, чем мы в свое время в школах. Возможности местных библиотек неограничены, слышать речь можно везде, а как мы учили в свое время в школе английский? Тексты про колхоз, Лондон и полет Гагарина мне тут не очень пригодились :mrgreen:
Наряду с учебниками, если очень уж не терпится читать, надо брать детские книжки, начинать с простых, они в библиотеке по уровням разбиты.
Читать книжку непосильного уровня - это сизифов труд, к тому же есть опасность, что человек, читающий эту книжку, просто будет думать, что он все понял, а на самом деле он все понял неверно - если книжка читается самостоятельно и никто не контролирует понимание. Причем понять можно при плохом знании языка с точностью до наоборот - то ли он убил, то ли его убили :wink:
Могу сказать, как детям в школе выбирают уровень книги - начинаете читать и отмечаете незнакомые слова - если на странице встретилось 7 незнакомых слов, надо брать книжку уровнем ниже.
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

GrigoriS wrote:
S.M. wrote:Но ведь просто учить - умереть можно от тоски. Требуется чтение. Там незнакомые слова. Что с ними делать СНАЧАЛА, когда из 20 слов в предложении 18 незнакомых?

Ответ простой - не брать такую книгу :wink: Для человека с таким уровнем языка надо брать учебник. Есть масса хороших учебников, и начинающий человек здесь находится в гораздо более выгодном положении, чем мы в свое время в школах. Возможности местных библиотек неограничены, слышать речь можно везде, а как мы учили в свое время в школе английский? Тексты про колхоз, Лондон и полет Гагарина мне тут не очень пригодились :mrgreen:
Наряду с учебниками, если очень уж не терпится читать, надо брать детские книжки, начинать с простых, они в библиотеке по уровням разбиты.
Читать книжку непосильного уровня - это сизифов труд, к тому же есть опасность, что человек, читающий эту книжку, просто будет думать, что он все понял, а на самом деле он все понял неверно - если книжка читается самостоятельно и никто не контролирует понимание. Причем понять можно при плохом знании языка с точностью до наоборот - то ли он убил, то ли его убили :wink:
Могу сказать, как детям в школе выбирают уровень книги - начинаете читать и отмечаете незнакомые слова - если на странице встретилось 7 незнакомых слов, надо брать книжку уровнем ниже.

Согласна с Вами по существу, но индивидуально, для меня лично, все детские книги - СКУЧНЫ. Мне жалко тратить свое время на прочтение таких не нужных с точки зрения получения информации книг! Поэтому, я избрала свой путь - 50 незн слов на стр, 30, 20 незн слов, 15, 12...

Что же касается учебников, то согласна с Вами, что они могут быть очень качественными. Обязательно надо их иметь в качестве подспорья, чтобы ту же грамматику изучать практически на упражнениях (сзади книги - ключи). Очень хороши в этом плане книги Мерфи - есть все уровни.

Но читать-то хочется все равно! Грамматика-грамматикой, а духовная пища лучше, чем пища из духовки:)

Просто лично я готова продираться сквозь частокол англ.слов ради какой-то жутко интересной с професс.точки зрения или полезной практически книги...

И даже если книга "моего уровня" в начале изучения языка мне дастся легко и быстро..Хмм... Так это детская книга. Для детей. На их уровень восприятия и рассчитана.
Любая работа должна быть чуть выше, чем ты можешь в данный момент. Тогда есть смысл расти, есть интерес и вкус к жизни. Так у меня, по крайней мере.

Хотя, Ваш совет кому-то может ОЧЕНЬ пригодится! Спасибо! :hat:
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Соглашусь с RrM, что куски диалогов/текстов, когда-то выученные наизусть, очень помогают. Действительно, все слова и грамматические конструкции из них легко видоизменять и использовать в речи. Почему-то заучивание текстов наизусть практиковалось, по-моему, только в советской школе, а тут на курсах/в классах ESL такого нет, странно.
Еще по поводу субтитров. Если главная цель - развить понимание речи на слух, то да, наверное их надо выключить. Но многим хочется одновременно улучшить и письменный английский.Например, мой ребенок приехал сюда уже в возрасте, когда грамматика и спеллинг в школе ему уже не преподавались, но от него все равно требуется писать грамотно. Он всегда смотрит ТВ с субтитрами, и это помогает ему улучшать грамотность; правда, у него хорошая память - он из тех, кто правил не знает, но пишет без ошибок. :wink:
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

ВОПРОС

Как увеличить активный словарь, не имея практики общения, кроме как на кассе в магазине, да с амер . друзьями - раз в месяц.

Кто и какими методами увеличивал именно активный словарь?

Учить наизусть тексты - хорошая идея... Вот только я пока не нашла достаточного обоснования "для чего" с точки зрения практической пользы. Может, кто совет даст?

Я имею ввиду, что когда книгу берешь трудную, но полезную, то тут хоть ясно, ради чего мучаться. Тут хоть прочел стр - получил сразу эффект в виде полезной инфы.

У кого есть идеи? СПАСИБО заранее!

Мария
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

S.M. wrote:ВОПРОС

Как увеличить активный словарь, не имея практики общения, кроме как на кассе в магазине, да с амер . друзьями - раз в месяц.

Кто и какими методами увеличивал именно активный словарь?

Учить наизусть тексты - хорошая идея... Вот только я пока не нашла достаточного обоснования "для чего" с точки зрения практической пользы. Может, кто совет даст?

Я имею ввиду, что когда книгу берешь трудную, но полезную, то тут хоть ясно, ради чего мучаться. Тут хоть прочел стр - получил сразу эффект в виде полезной инфы.

Во-первых, можно организовать себе практику общения - дело только за временем. Во-вторых, мне кажется, Вы не затронули в своем обсуждении такой момент - каждый человек, который начинает изучать язык, должен расставить для себя приоритеты - что ему в первую очередь нужно от языка? Читать, говорить, писать, понимать? Все сразу не бывает, а в зависимости от приоритетов и методы разные.
Вот Вы пишете, например, о прочтении книжки по специальности. Это очень хорошо - опять-таки, если кто-то Вам дает гарантию, что при низком уровне языка Вы ее правильно поняли - но никак не приблизит Вас к возможности поболтать, например, с директором школы о Вашем ребенке :wink: .
Выучивание наизусть текстов - и не по специальности, а специальных учебных текстов - приводит к тому, что у Вас в голове откладываются некие шаблонные фразы - как познакомиться с человеком, как начать разговор с клерком в банке, и так далее. Да и грамматика простейшая откладывается в голове без того, чтобы соображать, какое же время использовать. Вон мелкие дети понятия не имеют о префектном времени - а используют сплошь и рядом :wink: Так что я бы сказала, что нужно это прежде всего для развития навыков устной речи, если человек хочет только читать книжки по специальности - навряд ли это ему нужно. Честно говоря, книжки по специальности можно читать, вообще слабо зная язык - у нас в аспирантуре некоторые руководители заставляли пришедших аспирантов, которые не учили до этого английский, сдавать кандминимум по языку не на первый год, а на второй, но сдавать английский :wink: Народ ругался, но сдавал! При этом скажу сразу - это не было у нас формальностью, даже тем, кто учил английский приходилось попотеть.
Просмотр фильмов, по-моему, хорошо работает для увеличения словарного запаса, только с фильмами сложнее, чем с книжками, они по уровням не разбиты, нужен чей-то совет, чтобы не попасть на фильм, в котором непонятно каждое второе, а то и каждое первое слово :wink:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

S.M. wrote:ВОПРОС

Создать среду, где будет каждодневная практика общения. Вот лишь несколько примеров (совсем не обязательно иметь друзей или сближаться)

1. Жить поселиться не обособленно в апартменте/доме, а снимать комнату или апартмент с американскими румейтами.
2. Устроиться на работу где будет много клиентов (в том же магазине не на кассу, а на расскалку или продавцом или секретарем). Пусть даже это низко квалифицированная работа, но цель не деньги, а увеличить словарный запас.
3. Любые кружки, секции, клубы, церкви тоже позволяют создать среду, где можно увеличить активный словарный запас.
4. У Вас есть дети любого возраста? Устройте их в любые секции и кружки. Пока они там занимаются, как Вы думаете, чем занимаются в это время их родители? Правильно, многие из них сидят и ждут, а чтоб не скучно было, ведут беседы на любые темы. :wink: 2-4 часа в неделю (а то и больше) вот так сидеть базарить с найтив - как от нечего делать.
All rights reserved, all wrongs revenged.

Return to “Карьера и Работа”