Главное в изучении языка - поймать свою "ФИШКУ"!

фразы, идиомы, диалекты
S.M.
Уже с Приветом

Главное в изучении языка - поймать свою "ФИШКУ"!

Post by S.M. »

Добрый день!

Решила дать несколько практических советов. Приехала в США чуть больше года назад, с нулевым англ.яз. (был немецкий). Муж - русский физик, т.е. проблемы те же.

ИТОГИ на сегодня (чуть больше года изучения англ.яз.):

- Понимаю почти все, что мне говорят. Иногда 2 раз переспрашиваю.

- Могу УЖЕ общаться по телефону, понимая на слух, что они говорят.

- Фильмы смотрю с субтитрами как по ДВД (нажимаю пультом на стоп в не ясных местах), так и по ТВ, но словарем УЖЕ почти не пользуюсь.

- Со стандартной страницы текста А4 формата, на которой примерно 400 слов (советую подсчитывать!), незнакомых слов для меня встречается 15-20. Раньше за каждым незнакомым словом лезла в словарь, сейчас смогла себя заставить просто их обводить карандашом и оставлять в тексте - не смотря в словарь.

Словарь - это костыль. Электронный словарь - это очень удобный, качественный костыль. Но ...костыль. Нужно читать тексты без словаря, даже если не ясно.

- И вообще, поймала себя на мысли несколько дней назад, что я ПОНИМАЮ почти все, что говорят!!! Почти каждое слово! Это такая радость, что даже описать сложно.

МЕТОДИКА изучения

1) КУРСЫ

Почти год ходила на бесплатные курсы ESL, 4 раза в неделю по 2,5 часа. Попался классный педагог, который каждый урок давал по 10-20 стр ксерокса материала из разных книг, включая грамматику, идиомы, новые слова, новый текст + разговор.

Постепенно повышая количество прочтенных страниц текста. Таким образом, он привил навык не бояться больших текстов. Так я начала читать большие толстые книги. Раньше их в руки-то было страшно взять. Заставить себя было просто не реально!

2) НЕЗНАКОМЫЕ СЛОВА:

1 метод---сначала писала на маленькой карточки каждое незн слово - надоело,

2 метод---потом стала по 10 слов на большой карточке писать как встречаются в тексте - неудобно искать новое слово,

3 метод---потом завела карточки по алфавиту - надоело.

-- все эти этапы надоели, так как карточки растут в геометр прогрессии и на каком-то этапе становится уже невозможно себя заствить эти десятки карточек даже просто ПРОСМАТРИВАТЬ, не то что учить...

4 метод---каждую стр текста читала 4 раза :

-1 раз - без словаря, отмечая незн слова,
- 2 раз - без словаря, пытаясь отмеченные незн слова вспомнить или понять из контекста, котоые вспомнила - стирала ластиком и не думала о них, сами запомнились,
- 3 раз - оставшиеся незн слова смотрела в словаре, замоминала с 1 раза,
- 4 раз - читала без словаря, отмеченные незн слова вспоминала по памяти - только что смотрела словарь, запоминала по контексту, текст про себя проговаривала, сливалась с ним...запомненные слова стирала ластиком.

В итоге, оставалось 3-4 слова из 15-20, которые я не могла запомнить с 1 раза. Они просто оставались обведенными карандашом. Я переходила к след стр. Если эти слова встретятся еще раз, то я их потом в процессе запомню. Если не встретятся - нафиг не нужны.

К слову сказать, по-русски Вы тоже не все слова знаете, и не все поймете - откройте любую научную статью в полностью незнакомой для Вас области. Там будут термины, которые Вы только прочитать сможете, но Вы же не переживаете, если Вы не знаете их значение:))) Терминам же хуже:)

Отдельно скажу про 4 метод: в этом случае я читала книгу советов работодателей, ее надо было сдавать в библиотеку, я прочла с горем-попалам пару стр, прониклась, она оказалась жутко интересной, но я задолбалась читать со словарем.

И тогда меня осенило читать таким вот образом - по 4 методу. Кстати, на кажд стр я писала кол-во незн слов, через дробь - сколько слов осталось после всех итераций + время, затраченное на каждую, и общее время на прочтение стр. Это помогало ставить рекорды - сократила время прочтения в 2 раза, с 30 минут до 15.

30 минут - это если каждое незн слово в словаре смотреть. Если же читать итерациями, как описано выше, то время сокращается до 15 мин удивительным образом. Мозг просто начинает быстренько все вспоминать. Надо ставить мозг в ситуацию, когда надо быстро думать. Я ставила таймер времени - и быстренько проходила все итерации под бой часов:) Когда Вы находитесь постоянно под таким прессингом, то мозг все впитывает в несколько раз быстрее. ПРОВЕРЕНО мной.

5 метод: читаете стр текста, отмечая незн слова, потом читаете еще раз, стирая те их них, которые вспомнили. Остальные оставляете - и идете дальше. Но я считаю, что этот метод можно применять не сразу, а когда словарный запас уже наберете.

Далее.

3) ЧТЕНИЕ КНИГ.

Советую читать не просто детектив там или роман, а читать книгу ДЛЯ ДЕЛА. Дело - это книги по специальности на англ, книги с советами по написанию резюме и поиску работы.

Поверьте, чтение любого романа на первых порах покажется Вам жутко нудным и скучным. И только книга для ДЕЛА будет Вас подгонять. Вы не сможете ее вот так просто в сторону отложить, как это можно сделать с любым романом или детективом.

Может, я сужу по себе, но новый роман Сидни Шелдона "Are you afraid of the dark?" я так и не прочла до сих пор! Я над первым англ абзацем в своей жизни просидела 2 ЧАСА. Почему так долго? Потому что не просто слова в словаре искала, а пыталась понять грамматику! Для этого пришлось полкниги грамматики прочесть. Вот как раз вышеописанные 3 метода с карточками и были применены на этой книге без особого успеха. Она в мне в итоге так надоела, что я ее бросила и пошла на курсы:))) На них и родился этот, 4 метод.

4) СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС

У меня есть списки наиболее распростр. слов англ.яз (140 слов, 850 слов словрь Огдена, 3000 слов Гарварда, 3000 слов амер прессы). Могу поделиться.

Надо УЧИТЬ иименно эти наиболее часто встречающиеся слова (зубрить) + параллельно по описанным выше методам незн слова в книге для ДЕЛА стараться ЗАПОМИНАТЬ без зубрежки! Это очень важно! Вы не можете качественно выучить кучу слов. Нужно приоритеты расставить! Начните с короткого списка!

5) Другие методики изучения языка

У меня есть книга нетрадиц. подхода к изучению яз., некоторые "феньки" которой я использовала.

Например, там советовалось читать одновременно по несколько книг (чтобы интерес не терялся) - я так и сделала. Взяла несколько книг в библиотеке, отксерила по 50 стр + взяла в той же библиотеке аудио-книги к этим книгам. Прочла стр, поняла ее почти на 100%, а потом ее же на слух прослушала с закр глазами до полного понимая на слух. В этом моя фишка - пользуйтесь.

Там еще много всего, может Вам что-то другое понравится больше. Пишите, пришлю.

6) Телевизор, фильмы.

Я не знаю кому как, но мне амер. ТВ - СКУЧНО!!!! После аналитических росс. программ тут просто повеситься можно! Поэтому совет "смотреть больше амер ТВ" для меня не очень подходит.

Поэтому аналит. передачи я смотрю по-прежнему российские, а вот фильмы - исключительно американские, так как росс. фильмы не люблю:) Так вот совпало. Так что, выберите себе на ДВД фильм поинтереснее и смотрите фильм с пультом. Потом он станет не нужен, но вначале приятно контролировать ситуацию.)))

7) Заведите себе амер друзей.

Когда мы с ними пообщаемся, то чувствуем, как англ. яз просто ПОШЕЛ! А вот недавно у меня так вообще произошел качественный сдвиг. Я о нем читала: "со временем у Вас произойдет переход количества в качество". Сидела и завидовала). Теперь вот сижу и привыкаю к новому состоянию:)

8) Советы, которые мне не подошли.

--Читать би-лингва книги.

Это когда с одной стороны по русс, а с др - по англ. Интерес теряется уже на 1 стр!!! На этом роман Жюль Верна был закончен:) Мозг НЕ БУДЕТ читать книгу на англ.яз, если есть такая же, но на русском!!! Это психология. Мозг делает лишь то, что ЛЕГКО, либо то, что трудно, но ИНТЕРЕСНО!!!.

А этап, когда я себя раньше заставляла учить язык - я уже прошла. ГЛАВНОЕ - поймать свою "фишку", и узнавать язык с удовольствием! Не ломать свой организм,, а давать ему новые и новые фишки, чтоб игрался:) Я не хотела, чтобы англ.яз. был для меня пыткой - поэтому выбрала метод "фишки". Так я его назвала.)))

--Смотреть амер ТВ (об этом уже писала)

--Читать развлекательные книги.

Вот пока и все. Если что вспомню - напишу. А Вы - спрашивайте, если есть вопросы.

Желаю удачи!

Мария
thinker
Уже с Приветом

Re: Главное в изучении языка - поймать свою "ФИШКУ"!

Post by thinker »

S.M. wrote:6) Телевизор, фильмы.

Я не знаю кому как, но мне амер. ТВ - СКУЧНО!!!! После аналитических росс. программ тут просто повеситься можно! Поэтому совет "смотреть больше амер ТВ" для меня не очень подходит.

Аналитических передач предостаточно и на американском ТВ, нужно только их знать, то есть найти среди всякой остальной белиберды. :wink: Я имею ввиду анализ любых событий и фактов, будь то политика, наука, спорт, история, путешествия... you name it.
All rights reserved, all wrongs revenged.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

thinker wrote: Аналитических передач предостаточно и на американском ТВ, нужно только их знать, то есть найти среди всякой остальной белиберды. :wink: Я имею ввиду анализ любых событий и фактов, будь то политика, наука, спорт, история, путешествия... you name it.

Вероятно, подразумевается кабель? Или на "кроличьи уши" удается все это поймать? :mrgreen:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

vm__ wrote:Вероятно, подразумевается кабель?

В основном кабель, но и на локальных каналах есть аналитические передачи. 60 Minutes, 20/20, Primetime - первое, что пришло в голову.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Olya_SD
Уже с Приветом

Post by Olya_SD »

Часто встречаю всевозможные спиcки "фишек" и советов по изучению любого ин.языка. Как кто-то здесь однажды написал, чтобы новое слово крепко осело, оно должно встретиться раз 30. Мне это мысль кажется главной "фишкой" для изучения языка. Все остальное зависит от того, как творчески человек подходит к процессу, какие инструменты он для этого использует и от индивидуальных особенностей памяти. Что не подходит одному, великолепно подходит другому и наоборот. Моя "фишка", я учу тексты наизусть. Тоже прочитала об этом способе здесь, проверила на себе, работает.
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

Olya_SD wrote:Часто встречаю всевозможные спиcки "фишек" и советов по изучению любого ин.языка. Как кто-то здесь однажды написал, чтобы новое слово крепко осело, оно должно встретиться раз 30. Мне это мысль кажется главной "фишкой" для изучения языка. Все остальное зависит от того, как творчески человек подходит к процессу, какие инструменты он для этого использует и от индивидуальных особенностей памяти. Что не подходит одному, великолепно подходит другому и наоборот. Моя "фишка", я учу тексты наизусть. Тоже прочитала об этом способе здесь, проверила на себе, работает.

Вы - молодец! :appl: Я читала про этот метод в книге, про которую рассказывала в своем 1 посте. По этому методу Шлиман (который Трою открыл) еще языки изучал.))) Таким образом он порядка 30 что ли языков выучил!

Мне этот метод показался очень любопытным, но на "вооружение" я его пока не взяла, но в планах есть.) По какой системе Вы заучиваете тексты? Какие придется, или по какому-то плану? Сколько стр в день учите, сколько времени уходит на заучивание 1 стр? И как себя контролируете? Как давно этот метод практикуете и какой прогресс? Расскажите подробнее - безумно интересно! :great:

Мария
Комплимент повышает производительность женщины вдвое:)))
Olya_SD
Уже с Приветом

Post by Olya_SD »

Тексты я беру самые разные, сейчас из учебника для седьмого класса. http://www.amazon.com/Literature-Integr ... 38?ie=UTF8
Начинала с детских книжек, с одного-двух абзацев. Время не засекаю, не на стометровке. Самое главное в этом методе, как и в любом другом, что ты сможешь вспомнить через день, три, неделю, месяц.
Lana M
Уже с Приветом

Post by Lana M »

Я не согласна про ТВ - кому как, наверное.
Я после приезда смотрела всякие ситкомы, где говорят четко, громко и не сложный для понимания вешей - [I love Lucy], [Bewitched], [I dream of Jeannie] и тому подобные...Все подряд на "Ник ат найт". По моему, сейчас их уже не показывают в нормальное время..Но неважно, полно других. Мне было интересно, смешно, и такое впечатление, что всё понимаешь.
кстати -- насчёт аналитических передач - сейчас я русские смотреть не могу...Ужас..мне американские намного интереснее. Но я уехала давно.
Если зацепитесь за русские, не войдет в привычку смотреть американские. Телевизор - это не только язык, это часть культуры, в которую вам необходимо вписаться.
Решайте сами.
Since light travels faster than sound, people appear brighter before you hear them speak...
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Lana M wrote:Я не согласна про ТВ - кому как, наверное.
Я после приезда смотрела всякие ситкомы, где говорят четко, громко и не сложный для понимания вешей - [I love Lucy], [Bewitched], [I dream of Jeannie] и тому подобные...Все подряд на "Ник ат найт". По моему, сейчас их уже не показывают в нормальное время..Но неважно, полно других. Мне было интересно, смешно, и такое впечатление, что всё понимаешь.

О, мы с мужем тоже именно "Ник ат найт" смотрели - заодно познакомились с разного рода cultural references из 50-х- 70-х годов - Мэри Тайлер Мур, Люси, агент Смарт :mrgreen: . Помогает найти общий язык с людьми, которые смотрели подобные передачи в детстве. И для нас, приехавших с ненулевым английским, примерно три-четыре месяца просмотра телевизора + погружение в языковую среду дали возможность понимать уже почти все, что говорилось вокруг. В то время как в первые дни казалось, что говорят на каком-то малознакомом языке.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
marbled cat

Post by marbled cat »

S.M. wrote: У меня есть книга нетрадиц. подхода к изучению яз., некоторые "феньки" которой я использовала.

Классные советы, спасибо огромное! :great:
А можно попросить еще феньки из книжки?.. мне кажется, многим было бы интересно!
И еще вопрос - а где вы искали амер. друзей?
TaisKz

Post by TaisKz »

S.M. wrote:4 метод---каждую стр текста читала 4 раза :

- 2 раз - без словаря, пытаясь отмеченные незн слова вспомнить или понять из контекста, котоые вспомнила - стирала ластиком и не думала о них, сами запомнились,
- 4 раз - читала без словаря, отмеченные незн слова вспоминала по памяти - только что смотрела словарь, запоминала по контексту, текст про себя проговаривала, сливалась с ним...запомненные слова стирала ластиком.

Спасибо за советы!
Очень понравился 4 метод - попробую так позаниматься...
Присоединяюсь к просьбе marbled cat насчет феничек
Мне тож интересно... :)
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

А у меня по 4 методу такой вопрос. А как вы учите слово которое не знаете как произноситься?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Viktoria. wrote:А у меня по 4 методу такой вопрос. А как вы учите слово которое не знаете как произноситься?

по этому поводу я бы сказал так - пытаться запоминать незнакомое слово не зная как оно правильно произносится, это полная катастрофа :umnik1: в буквальном смысле слова. вы все равно стараетесь это слово проговорить про себя и запомните его неправильно. в следующий раз когда вы попробуете применить это слово в разговоре, вы будете неприятно удивлены результатом. я на эти грабли уже наступал, поэтому всегда стараюсь сразу же узнать транскрипцию слова и запоминать его уже с правильным (насколько это возможно) произношением.
Olya_SD
Уже с Приветом

Post by Olya_SD »

Viktoria. wrote:А у меня по 4 методу такой вопрос. А как вы учите слово которое не знаете как произноситься?

В дополнение к транскрипции можно проверить произношение нового слова по звук. файлу, напимер в этих в словарях.
http://www.thefreedictionary.com/
http://www.m-w.com/
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

Olya_SD wrote:

В дополнение к транскрипции можно проверить произношение нового слова по звук. файлу, напимер в этих в словарях.
http://www.thefreedictionary.com/
http://www.m-w.com/

Оля, я открыла и что-то не нахожу как проверить по звуковому фаилу. Подскажите, пожалуиста!
The worse the better
Olya_SD
Уже с Приветом

Post by Olya_SD »

По первой ссылке, вводите новое слово, нажимаете Search, получаете резулбтат.
Например:
http://www.thefreedictionary.com/hierarch
-------------------------------------------------------------------------------
hi·er·arch (#)(h-rärk, hrärk)
n.
1. One who occupies a position of authority in a religious hierarchy.
2. One who occupies a high position in a hierarchy: governmental hierarchs.

--------------------------------------------------------------------------------

рядом с словом hierarch есть голубой значок звукового файла (я обозначила его для вас символом #), нажимаете и прослушиваете.

****************************************************************************************
По второй ссылке, значек звукового файла красный, рядом с необходимым словом.
Например:
http://www.m-w.com/dictionary/passionate

Нажимаете на значек, появляется дополнительное окно:

Audio pronunciation for
" passionate "
hear it again

Надеюсь, смогла помочь.
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

Спасибо!
The worse the better
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

Я смотрела все слова с словаре Lingvo, с транскрипцией обязательно! Писала перевод на желтый листочек: англ слово, транскрипция, перевод. Желтые листочки клеила на каждой стр текста. Кажд.стр ксерила на формат А4. Потом перестала листочки клеить.

Кстати, купила себе PDA (карм.компьютер), на него поставила Лингво. Очень удобно пользоваться! Слово в секунду ищется.
Last edited by S.M. on 25 Sep 2006 03:02, edited 1 time in total.
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

TaisKz wrote:
S.M. wrote:4 метод---каждую стр текста читала 4 раза :

Спасибо за советы!
Очень понравился 4 метод - попробую так позаниматься...
Присоединяюсь к просьбе marbled cat насчет феничек
Мне тож интересно... :)

Вот книга нетрадиц. подхода к англ.яз с фишками. Автор - Бодров. Там столько классных советов!

..............

Что-то не присоединяется! 1 Мб всего-то. Завтра снова попробую. Если что - пишите в личку адреса, пришлю.
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

marbled cat wrote:
S.M. wrote: У меня есть книга нетрадиц. подхода к изучению яз., некоторые "феньки" которой я использовала.

Классные советы, спасибо огромное! :great:
А можно попросить еще феньки из книжки?.. мне кажется, многим было бы интересно!
И еще вопрос - а где вы искали амер. друзей?

На курсах (так появилась албанская пара), в бассейне (так появилась амер.пара + их друзья), моя подруга здесь + ее муж-американец
+ все те, с кем на общих вечеринках встречаемся по работе мужа, но это редко. + русские друзья (куда без них!)

На самом деле, не так много. С другой стороны, мы тут чуть больше года живем. Но мы с этими-то не успеваем общаться. Выходные тоже с семьей провести хочется...
kpn

Post by kpn »

Огромное спасибо.
Ushkina
Уже с Приветом

Post by Ushkina »

Вы молодец!!
У меня хороший английский, но все равно советы ваши мне интересны - все равно есть куда улучшать язык..
Ссылку на книжку мне в личку можно? Спасибo!

S.M. wrote:Кстати, купила себе PDA (карм.компьютер), на него поставила Лингво. Очень удобно пользоваться! Слово в секунду ищется.

Идея - класс! Я и не знала что Lingvo для PDA есть . Какой PDA посоветуете?
lisaleonova
Уже с Приветом

Post by lisaleonova »

S.M. wrote:Добрый день!

У меня есть списки наиболее распростр. слов англ.яз (140 слов, 850 слов словрь Огдена, 3000 слов Гарварда, 3000 слов амер прессы). Могу поделиться.

Мария

S.M., не могли бы вы со мной поделиться, пожалуйста списками слов.
спасибо заранее
SADB

Post by SADB »

Не сочтите за рекламу.

Мне очень сильно помог побороть боязнь больших книжек метод Ильи Франка - www.franklang.ru.
Раньше книжки выкладывались бесплатно, потом убрали, стали продавать.
Очень рекомендую купить все же бумажную версию.
Даже распечатанный текст менее удобен.
Хотя, если найдете в эл. виде в особом виде оформления (черный текст -английский, а зеленый курсив - русский), то распечатывайте не задумываясб на цветном принтере.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Моя фишка - аудиокниги и, в меньшей степени, передачи на английском. Еще всевозможные материалы в интернете на английском, связанные с моей профессией и не только. Короче, все, что мне интересно. Я не сторонник насилия над собой, да и вышел из того возраста, когда мог заставить себя долго и упорно изучать то, что не интересно само по себе.

С другой стороны, такой подход оставляет определенный пробел в активном использовании языка, особенно в устной речи.

Return to “Английский язык”