***ГЛАВНОЕ в изучении языка - поймать свою "ФИШКУ"

В областях, не связанных с IT
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

Etherlord wrote:
S.M. wrote:Спасибо за советы. Вы именно по книге Хенкока учили слова? Может, у Вас есть в электронном виде? :)

В книге не слова, а методы их запоминания.

Если владеешь этими методами, то очень удобно учить слова из списка. Будь то irregular verbs, или просто словарь.

Книги в электронном варианте нет, так как я ее даже сюда привез.
Она есть на "Озоне". http://www.ozon.ru/context/detail/id/153994/

Очень классная идея! Спасибо! Вы не могли бы подробнее рассказать о Ваших этапах запоминания слов по этой методике? Вы реально запоминали по 5000 слов в неделю? И что, эти слова до сих пор в памяти?

Буду Вам ОЧЕНЬ благодарна, если Вы отсканируете эту книгу и пришлете мне. В ответ, я бы могла прислать Вам нужные книги - у нас собрана большая библиотека по разным наукам. Отсканировать книгу занимает 1-2 часа. )

Мария
Комплимент повышает производительность женщины вдвое:)))
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

При всем моем уважении к автору этой замечательной книги, не представляю где набрать незнакомых слов хотя бы на третью неделю. И где эти слова употреблять, если они никому за пределом избранного круга читателей этой замечательной книги неизвестны? :)
...
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

S.M. wrote:
Etherlord wrote:
S.M. wrote:Спасибо за советы. Вы именно по книге Хенкока учили слова? Может, у Вас есть в электронном виде? :)

В книге не слова, а методы их запоминания.

Если владеешь этими методами, то очень удобно учить слова из списка. Будь то irregular verbs, или просто словарь.

Книги в электронном варианте нет, так как я ее даже сюда привез.
Она есть на "Озоне". http://www.ozon.ru/context/detail/id/153994/

Очень классная идея! Спасибо! Вы не могли бы подробнее рассказать о Ваших этапах запоминания слов по этой методике?

Наверное нет, на пальцах не обьяснить так, как в книге. Там все очень хорошо написано.

S.M. wrote:Вы реально запоминали по 5000 слов в неделю?

Да. Мне тогда это было нужно позарез на сдачу GRE.

S.M. wrote:И что, эти слова до сих пор в памяти?

Не все, но прочитав список - вспомню.

S.M. wrote:Буду Вам ОЧЕНЬ благодарна, если Вы отсканируете эту книгу и пришлете мне. В ответ, я бы могла прислать Вам нужные книги - у нас собрана большая библиотека по разным наукам. Отсканировать книгу занимает 1-2 часа. )

Ну Вы и задачи даете, начальник 8O
Думаю, мне такой подвиг Геракла не по силам.

Кроме того, есть его книги на Амазоне на английском. Которая из его книг была переведена таким образом, сказать трудно. Maximize your memory или Memory Power.

Закажите себе обе, да и дело с концом. Стоят они там символически. Заодно и почитать будет что на английском.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

O.K. wrote:При всем моем уважении к автору этой замечательной книги, не представляю где набрать незнакомых слов хотя бы на третью неделю. И где эти слова употреблять, если они никому за пределом избранного круга читателей этой замечательной книги неизвестны? :)

Читайте все посты топика. Тогда не будет таких вопросов.
Слова Вам встречаться будут регулярно, даже если только газеты типа "Daily Cornflake, Arkansas" читать.

А вообще, на уровне "тетя, продайте он то", говорить можна научиться за неделю. Нафига Вам больше?
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Etherlord wrote:
O.K. wrote:При всем моем уважении к автору этой замечательной книги, не представляю где набрать незнакомых слов хотя бы на третью неделю. И где эти слова употреблять, если они никому за пределом избранного круга читателей этой замечательной книги неизвестны? :)

Читайте все посты топика. Тогда не будет таких вопросов.
Слова Вам встречаться будут регулярно, даже если только газеты типа "Daily Cornflake, Arkansas" читать.

А вообще, на уровне "тетя, продайте он то", говорить можна научиться за неделю. Нафига Вам больше?

Просто для статистики, уважаемый Etherlord, поделитесь, сколько недель Вы учили по 5 тысяч слов и во сколько слов Вы оцениваете свой словарный запас на текущий момент? Может впору уже заводить Книгу Рекордов Привета. Я претендую на титул Самый Скептичный Приветовец. :)
...
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Etherlord wrote:
S.M. wrote:Вы реально запоминали по 5000 слов в неделю?

Да. Мне тогда это было нужно позарез на сдачу GRE.

S.M. wrote:И что, эти слова до сих пор в памяти?

Не все, но прочитав список - вспомню.

Помнится в школе я несколько глав из Евгения Онегина я наизусть выучил на переменке перед уроком литературы.

А сейчас вот свой зип-код с трудом вспоминаю...Такшта..
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

O.K. wrote:Просто для статистики, уважаемый Etherlord, поделитесь, сколько недель Вы учили по 5 тысяч слов и во сколько слов Вы оцениваете свой словарный запас на текущий момент? Может впору уже заводить Книгу Рекордов Привета. Я претендую на титул Самый Скептичный Приветовец. :)

Должна сказать, что при подготовке к ГРЕ я не успела продвинуться дальше буквы "А" (зато словарный запас на букву "А" у меня богатый :mrgreen: ). Помню только два слова из реального ГРЕ теста, которые я на момент сдачи теста не знала: obliterate и remote. Оценка была очень даже хорошая, кстати, благо о значении этих слов я догадалась.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

Про мнемнометоды я слышала, у меня даже есть аналог той рекомендуемой книги в эл.виде. Но мне показалось очень долгим занятием придумывать все эти истории, потом их же запоминать.

Поясню: суть мнемометода в том, что каждое слово надо красочно представить, а чтобы запомнить ряд слов надо сочинить связную историю про них.

Но поначалу я честно пыталась все это проделывать. Из всего количества слов я твердо помню ДВА:

enough - inaf - инаф - енот - такой толстенький, классный, сидит в своей норке, которую сам себе сделал, и она ему ДОСТАТОЧНО подоходит к его габаритам:)

team - tim - тим - тимур и его команда - КОМАНДА

Причем, помню их не просто вот помню, а помню как енота и тимуровца-пионера!

ПОЭТОМУ, я не стану скептически относиться к результатам в 5000 слов в неделю, а лучше спрошу автора этого удивительного для нас результата вот о чем: у Вас, наверняка, сохранились СПИСКИ Ваших слов с образами, которые Вы придумали. Если даже Вы пришлете хотя бы 1000 слов - это будет просто супер.

Или послать файл Word по e-mail тоже задачка не из легких?:)))

Если кто-то меня в чем-то превзошел, то я ХОЧУ повторить его путь и добиться больших результатов. Я считаю, что мне даже в какой-то мере повезло, что человек потратил свое время и рассказал о своих методах!

Знаете, одно дело читать про отвлеченные чьи-то там успехи по мнемометодам, а другое - практически вживую общаться с этим человеком. ))) Можем по аське пообщаться - моя в контакте.

Мария

P.S.: Я мужа-физика спросила, верит ли он в Ваш результат. Он не верит:) А я сказала, что верю, что слышала очень часто и много про этот конкретный метод. Я ПОПРОБУЮ.))) Я ничего ведь не теряю, так?)
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

bulochka wrote:
O.K. wrote:Просто для статистики, уважаемый Etherlord, поделитесь, сколько недель Вы учили по 5 тысяч слов и во сколько слов Вы оцениваете свой словарный запас на текущий момент? Может впору уже заводить Книгу Рекордов Привета. Я претендую на титул Самый Скептичный Приветовец. :)

Должна сказать, что при подготовке к ГРЕ я не успела продвинуться дальше буквы "А" (зато словарный запас на букву "А" у меня богатый :mrgreen: ). Помню только два слова из реального ГРЕ теста, которые я на момент сдачи теста не знала: obliterate и remote. Оценка была очень даже хорошая, кстати, благо о значении этих слов я догадалась.

Надо же, какое совпадение:) Я как раз вчера перед сном читала очередную порцию толстой книги "Forld is flat" (это про глобализацию в мире). Так вот, новым словом на вчера у меня было remote:)))

Кстати, ДОПОЛНЕНИЕ к моему методу 5: если незн. слово повторилось на 1 стр пару-тройку раз, то его хорошо бы в словаре посмотреть, а не дожидаться след.стр. Пережить по 1 разу на стр. каждое незн. слово еще можно, а вот когда одно и то же слово встречается 2-3 раза - это бесит немного:) Так что, я теперь такие вредные слова смотрю в словаре! Но на карточки ничего не пишу и читаю дальше, и дальше.

Мария
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

Etherlord wrote:
S.M. wrote:Если Ваши методы изучения дали Вам больший результат за меньшее время, то присылайте! Если не жалко, конечно. Буду только рада воспользоваться:)

Насчет словарного запаса.
Погуглите GRE Big Book. Будете знать все слова оттуда - будете монстром, а слова типа cat и dog :pain1: :lol:

Слова учить на скорость можно только если владеете мнемотехниками. Книга была под авторством Хенкока "Самоучитель по развитию памяти" еще там купил. Там очень неплохо расписано.

P.S. Владея мнемотехникой практически любой может выучить 5000 слов в неделю, и знать их хорошо.

Я вот тут подумала, что для начала (если не жалко) пришлите, плииз, список irregular verbs , который Вы переделали по мнемоформе. Их там не так много, но эффект я смогу быстро отследить и Вам доложить результат:) По опыту могу сказать, что в речи чаще всего как раз глаголов и не хватает!!!

ПРИШЛИТЕ, пожалуйста, ГЛАГОЛЫ! Можете даже их на форуме поместить - как раз все смогут на себе попробовать. Соблюдем чистоту эксперемента.) Интересно ведь, как этот метод на нас всех подействует!

Спасибо заранее!

Мария
Olya_SD
Уже с Приветом

Post by Olya_SD »

Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Мне кажется, что словарь GRE мало подходит для разговорного языка. Там (при сдаче GRE) ведь как раз надо обладать «продвинутым» словарем.
Для обогащения ежедневной лексики – читать газеты, запоминать штампы (это мне советовали, а я сама ленюсь :oops: ). Еше надо включить наблюдательность. Например, упомянутое слово Remote – да оно же в магазине игрушек на половине коробок написано. Я когда-то искала радиоуправляемую машину ребенку, и думала, что это будет по-английски radio control, не могла найти ... Потом заметила, как кто-то из покупателей вытащил и рассматривал такую игрушку (remote control), и только тогда догадалась :angry:
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Ворона wrote:Мне кажется, что словарь GRE мало подходит для разговорного языка. Там (при сдаче GRE) ведь как раз надо обладать «продвинутым» словарем.
Для обогащения ежедневной лексики – читать газеты, запоминать штампы (это мне советовали, а я сама ленюсь :oops: ). Еше надо включить наблюдательность. Например, упомянутое слово Remote – да оно же в магазине игрушек на половине коробок написано. Я когда-то искала радиоуправляемую машину ребенку, и думала, что это будет по-английски radio control, не могла найти ... Потом заметила, как кто-то из покупателей вытащил и рассматривал такую игрушку (remote control), и только тогда догадалась :angry:

Ну собственно у меня так и было на тесте - сижу, читаю текст про "remote village" (надо было подобрать синоним, что ли). Думаю - что бы это было? А, вот дома у меня перед телевизором что лежит? Правильно, "remote control". Так и додумалась. Вот и польза от просмотра телепередач. :mrgreen:
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

S.M. wrote:Про мнемнометоды я слышала, у меня даже есть аналог той рекомендуемой книги в эл.виде. Но мне показалось очень долгим занятием придумывать все эти истории, потом их же запоминать.

Поясню: суть мнемометода в том, что каждое слово надо красочно представить, а чтобы запомнить ряд слов надо сочинить связную историю про них.

Но поначалу я честно пыталась все это проделывать. Из всего количества слов я твердо помню ДВА:

Потому книге, по которой Вы учили мнемотехнику - НИЗАЧОТ.
Купите те, которые я Вам указал.

S.M. wrote:enough - inaf - инаф - енот - такой толстенький, классный, сидит в своей норке, которую сам себе сделал, и она ему ДОСТАТОЧНО подоходит к его габаритам:)

team - tim - тим - тимур и его команда - КОМАНДА

Причем, помню их не просто вот помню, а помню как енота и тимуровца-пионера!

Итак, сестра, приступим (смайлик в хирургическом халате).

Разберу по винтикам, как надо составлять ассоциативные истории.

Есть несколько ключевых правил:

1. История должна быть яркой
2. Должна быть сильно эмоционально окрашенной
3. Должна быть необычной
4. Должна задействовать все системы мозга - визуальную, аудиальную и кинестетическую
5. История должна иметь четкие связи между эпизодами
6. История должна иметь непосредственное отношение к Вам
7. История должна быть индивидуальна, то есть придумана Вами и под Ваши особенности.

Сколько из них использовали Вы? Негусто.

Возможно енот в норе - для Вас яркий и необычный образ, но для меня - нет.

Переделаю историю так, как было бы удобнее мне.

Припустим, что слово enough - для Вас сильный и однозначный триггер на образ енота. Доработаем этот образ по указанным критериям.
Енот в очках, костюме ученого и в квадратной шляпе (как у меня на аватаре) тащит Вас за руку к норе, Вы залазите в нору задом наперед и чувствуете, что нора как раз Вам по размеру, не большая, и не маленькая, ногами Вы чувствуете дно. Енот посмотрев на результат этого, поднимает вгору указательный палец и изрекает с умным видом - Да, ноги достают дна, места для Вас достаточно!

В истории обыгрывается слово достаточно и привязывается к образу так, что Вы его не перепутаете, даже если б в данном случае была важна более тонкая разница между словами достаточно и хватит. Придумано сие сходу и меньше чем за минуту.

Детальнее, как это делать - в рекоммендованых книгах.

S.M. wrote:ПОЭТОМУ, я не стану скептически относиться к результатам в 5000 слов в неделю, а лучше спрошу автора этого удивительного для нас результата вот о чем: у Вас, наверняка, сохранились СПИСКИ Ваших слов с образами, которые Вы придумали. Если даже Вы пришлете хотя бы 1000 слов - это будет просто супер.

Или послать файл Word по e-mail тоже задачка не из легких?:)))

Если сомневаетесь в таких возможностях, то погуглите по Хенкоку. Он выучил телефонный справочник Нью-Йорка наизусть и запоминает с ходу последовательность карт в 20 перемешанных колодах сразу. Это все хорошо задокументировано.

Со списком ассоциаций я Вас опять разочарую. Не пришлю, ибо я их не записываю.
Если для того, чтобы вспомнить ассоциацию Вам пришлось ее прочитать, значит ассоциация плохая. Надо придумать другую.

Ассоциация должна всплывать, как только Вы увидите слово где-нибудь. Не всплывает - переделать, ибо неэффективная. Должна припоминаться тут же!

После того, как Вам слово встретится раз 10-20, сознательно ассоциация уже не будет проявляться. Она будет быстро прокручиваться подсознанием, а значение слова Вы будете уже знать, как только его увидите.

S.M. wrote:Если кто-то меня в чем-то превзошел, то я ХОЧУ повторить его путь и добиться больших результатов. Я считаю, что мне даже в какой-то мере повезло, что человек потратил свое время и рассказал о своих методах!

Очень похвальное стремление!

S.M. wrote:Знаете, одно дело читать про отвлеченные чьи-то там успехи по мнемометодам, а другое - практически вживую общаться с этим человеком. ))) Можем по аське пообщаться - моя в контакте.

Наверное не получится, потому что аськой не пользуюсь. Кроме того, время у меня не всегда есть. Почитайте книги. Если рекоммендуют, то наверное не зря.

S.M. wrote:P.S.: Я мужа-физика спросила, верит ли он в Ваш результат. Он не верит:) А я сказала, что верю, что слышала очень часто и много про этот конкретный метод. Я ПОПРОБУЮ.))) Я ничего ведь не теряю, так?)

Нет, не теряете. А приобретаете очень много.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Еще додам, что запоминание слов - одна из самых легких, прикольных и простых задач.
Есть мнемонические задачи на несколько порядков сложнее.

Примеры:
1) Помнить дословно какой-то закон или кейс по номеру и параграфу, помнить все комментарии к абзацам дословно и понимать их, имея только номер и параграф.
2) Знать, понимать, уметь нарисовать и обьяснить сложные биохимические пути. Например, строение всех стероидных гормонов и пути их биосинтеза, или биосинтез витамина B12, например.
3) Знать пути взаимодействия, их механизмы и все названия белков и генов, участвующих в некотором сложном сигнальном каскаде
4) Запомнить сложную электронную схему или чертеж проекта

Return to “Карьера и Работа”