S.M. wrote:Про мнемнометоды я слышала, у меня даже есть аналог той рекомендуемой книги в эл.виде. Но мне показалось очень долгим занятием придумывать все эти истории, потом их же запоминать.
Поясню: суть мнемометода в том, что каждое слово надо красочно представить, а чтобы запомнить ряд слов надо сочинить связную историю про них.
Но поначалу я честно пыталась все это проделывать. Из всего количества слов я твердо помню ДВА:
Потому книге, по которой Вы учили мнемотехнику - НИЗАЧОТ.
Купите те, которые я Вам указал.
S.M. wrote:enough - inaf - инаф - енот - такой толстенький, классный, сидит в своей норке, которую сам себе сделал, и она ему ДОСТАТОЧНО подоходит к его габаритам:)
team - tim - тим - тимур и его команда - КОМАНДА
Причем, помню их не просто вот помню, а помню как енота и тимуровца-пионера!
Итак, сестра, приступим (смайлик в хирургическом халате).
Разберу по винтикам, как надо составлять ассоциативные истории.
Есть несколько ключевых правил:
1. История должна быть яркой
2. Должна быть сильно эмоционально окрашенной
3. Должна быть необычной
4. Должна задействовать все системы мозга - визуальную, аудиальную и кинестетическую
5. История должна иметь четкие связи между эпизодами
6. История должна иметь непосредственное отношение к Вам
7. История должна быть индивидуальна, то есть придумана Вами и под Ваши особенности.
Сколько из них использовали Вы? Негусто.
Возможно енот в норе - для Вас яркий и необычный образ, но для меня - нет.
Переделаю историю так, как было бы удобнее мне.
Припустим, что слово enough - для Вас сильный и однозначный триггер на образ енота. Доработаем этот образ по указанным критериям.
Енот в очках, костюме ученого и в квадратной шляпе (как у меня на аватаре) тащит Вас за руку к норе, Вы залазите в нору задом наперед и чувствуете, что нора как раз Вам по размеру, не большая, и не маленькая, ногами Вы чувствуете дно. Енот посмотрев на результат этого, поднимает вгору указательный палец и изрекает с умным видом - Да, ноги достают дна, места для Вас достаточно!
В истории обыгрывается слово достаточно и привязывается к образу так, что Вы его не перепутаете, даже если б в данном случае была важна более тонкая разница между словами достаточно и хватит. Придумано сие сходу и меньше чем за минуту.
Детальнее, как это делать - в рекоммендованых книгах.
S.M. wrote:ПОЭТОМУ, я не стану скептически относиться к результатам в 5000 слов в неделю, а лучше спрошу автора этого удивительного для нас результата вот о чем: у Вас, наверняка, сохранились СПИСКИ Ваших слов с образами, которые Вы придумали. Если даже Вы пришлете хотя бы 1000 слов - это будет просто супер.
Или послать файл Word по e-mail тоже задачка не из легких?:)))
Если сомневаетесь в таких возможностях, то погуглите по Хенкоку. Он выучил телефонный справочник Нью-Йорка наизусть и запоминает с ходу последовательность карт в 20 перемешанных колодах сразу. Это все хорошо задокументировано.
Со списком ассоциаций я Вас опять разочарую. Не пришлю, ибо я их не записываю.
Если для того, чтобы вспомнить ассоциацию Вам пришлось ее прочитать, значит ассоциация плохая. Надо придумать другую.
Ассоциация должна всплывать, как только Вы увидите слово где-нибудь. Не всплывает - переделать, ибо неэффективная. Должна припоминаться тут же!
После того, как Вам слово встретится раз 10-20, сознательно ассоциация уже не будет проявляться. Она будет быстро прокручиваться подсознанием, а значение слова Вы будете уже знать, как только его увидите.
S.M. wrote:Если кто-то меня в чем-то превзошел, то я ХОЧУ повторить его путь и добиться больших результатов. Я считаю, что мне даже в какой-то мере повезло, что человек потратил свое время и рассказал о своих методах!
Очень похвальное стремление!
S.M. wrote:Знаете, одно дело читать про отвлеченные чьи-то там успехи по мнемометодам, а другое - практически вживую общаться с этим человеком. ))) Можем по аське пообщаться - моя в контакте.
Наверное не получится, потому что аськой не пользуюсь. Кроме того, время у меня не всегда есть. Почитайте книги. Если рекоммендуют, то наверное не зря.
S.M. wrote:P.S.: Я мужа-физика спросила, верит ли он в Ваш результат. Он не верит:) А я сказала, что верю, что слышала очень часто и много про этот конкретный метод. Я ПОПРОБУЮ.))) Я ничего ведь не теряю, так?)
Нет, не теряете. А приобретаете очень много.