Так и человеку для того, чтобы быть человеком, а не оленем, не обязательно контактировать с себе подобными. .
Без контакта с людьми от рождения ребенок останется на уровне животного, его мозг не разовьется. Насчет табу- вот мне мысль интересная пришла в голову- ведь великая библейская легенда о нарушении табу Адамом и Евой, привела людей от отлучения от божественного, то есть от духовного...То есть смысл мне видится такой- человек нарушает табу, но с этим надо быть очень осторожным, иначе можно нарушить законы гуманности, законы " бытия человеком"...
Это уже в "Религию". Я, как человек с научным типом мышления, на таком уровне спорить не буду
Для меня человек - один из видов животных, ничем сверхьестественным от других не отличающийся. Так что звиняйте за беспокойство.
Большая беда мне видится в том, что мы (люди) сильно стали преувеличивать значение рационального в нашей жизни (лет этак 250 - 300 назад), пытаясь только им все объяснить и не хотят (а точнее не пытаются даже понять) разговаривать на другом языке В этом я вижу ограниченность людей с современным "научным типом мышления". Пардон, никого обидеть не хотела.
Madam Megre wrote:Большая беда мне видится в том, что мы (люди) сильно стали преувеличивать значение рационального в нашей жизни (лет этак 250 - 300 назад), пытаясь только им все объяснить и не хотят (а точнее не пытаются даже понять) разговаривать на другом языке В этом я вижу ограниченность людей с современным "научным типом мышления". Пардон, никого обидеть не хотела.
Беда в том, что называется, дальше своего носа видеть не можем и не хотим. А если не хотим, то никогда и не увидим, что подтверждает наша долгая история
Madam Megre wrote:Беда в том, что называется, дальше своего носа видеть не можем и не хотим. А если не хотим, то никогда и не увидим, что подтверждает наша долгая история
Вы не можете и не хотите. Мы - видим
И воспринимаем факты, а не пропускаем их мимо, бо не слишком красиво, или возвышенно.
Flash-04 wrote:вам просто завидно вы путаете "ограниченность" с нежеланием навешивать лапшу на уши
Мне бы, конечно, хотелось бы знать чему я все таки завидую
А насчет "лапши на уши" Так натурфилософы именно этим и занимались, вроде ничего, нормально получилось А им не хотели верить!
Madam Megre wrote:Беда в том, что называется, дальше своего носа видеть не можем и не хотим. А если не хотим, то никогда и не увидим, что подтверждает наша долгая история
Вы не можете и не хотите. Мы - видим И воспринимаем факты, а не пропускаем их мимо, бо не слишком красиво, или возвышенно.
Ничего личного...
Ох да! Вы, конечно, видите...
А мне: "Два! Можите сесть, Иванова!"? Тоже ничего личного
ЗЫ Как нужно поинмать ваш ник? Как: Господин Пятого Элемента или вот так: Ether is the general name for a class of chemical compounds which contain an ether group — an oxygen atom connected to two (substituted) alkyl groups или еще как-то? Просто интересно.
Last edited by Старуха Шапокляк on 17 Sep 2006 13:44, edited 1 time in total.
Madam Megre wrote:Мне бы, конечно, хотелось бы знать чему я все таки завидую
нет ничего проще, получите высшее техническое образование, и все вопросы отпадут сами собой разумеется обучение не должно быть формальным.
кстати, я что-то не встречал случаев, чтобы кто-то жаловался на то что аналитическое мышление мешает жить
Madam Megre wrote:Мне бы, конечно, хотелось бы знать чему я все таки завидую
нет ничего проще, получите высшее техническое образование, и все вопросы отпадут сами собой разумеется обучение не должно быть формальным. кстати, я что-то не встречал случаев, чтобы кто-то жаловался на то что аналитическое мышление мешает жить
У меня оно есть. А разве я говорила, что аналитическое мышдение мешает жить? Оно нам помогает, и еще как! Но оно может сужать горизонты, т.е. если вы ничего не примаете beyond, то можите упустить нечто важное. Я это имела ввиду. Кстати, я очень согласна с Мадам по поводу того, что она о табу писала
Madam Megre wrote:У меня оно есть. А разве я говорила, что аналитическое мышдение мешает жить? Оно нам помогает, и еще как! Но оно может сужать горизонты, т.е. если вы ничего не примаете beyond, то можите упустить нечто важное. Я это имела ввиду.
Вы имеете в виду очень странные вещи. Если что и сужает горизонты, так это религия. "Земля плоская и стоит на трех китах".
Madam Megre wrote:Оно нам помогает, и еще как! Но оно может сужать горизонты, т.е. если вы ничего не примаете beyond, то можите упустить нечто важное. Я это имела ввиду.
то же самое справедливо для религиозного подхода, поскольку оно еще более узкое, т.к. основано на догматах. Все что за ними - ересь
Madam Megre wrote:У меня оно есть. А разве я говорила, что аналитическое мышдение мешает жить? Оно нам помогает, и еще как! Но оно может сужать горизонты, т.е. если вы ничего не примаете beyond, то можите упустить нечто важное. Я это имела ввиду.
Вы имеете в виду очень странные вещи. Если что и сужает горизонты, так это религия. "Земля плоская и стоит на трех китах".
Более примитивного примера придумать не могли?
А если я вам тут скажкучто именно религия и размышления о Творце в конце концов shaped science like it is? Прямо с ходу меня помидорами закидаете или все же задумаетесь?
Я думаю, табу, даже самые бессмысленные, ведут к структурализации общества, и усложнение поведения - к повышению энергетики общества. Так же, как и упрощение системы ведет к понижению энергии, и, как следствие - к хаосу, энтропии и бессилию.
Эскимосы и всякие папуасы - пример. Табу у них почти нет, а сами они - вялый и аморфный народец. Кстати, "разврат и упадок Римской империи" - это также и "все можно, живи в свое удовольствие, на хрен что-то делать, сил и желания уже нет". Скандинавы - потомки яростных викингов, разрешили гомосексуальные браки, бесплатные шприцы для наркоманов, секс с животными и прочие удовольствия, в результате получили уменьшение эякулита у мужчин, содержание в нем сперматозоидов меньше, чем полвека назад. Вырождение.
Пресыщение ведет к уменьшению желания. Так же, как и прозаическое и "неэмоциональное" обсуждение сокровенного. Волнующая и возбуждающая сокровенность часто подменяется этаким урологически-гинекологическим исследованием, на уровне обсуждения кулинарной книги.
Last edited by моника on 17 Sep 2006 16:34, edited 1 time in total.
моника wrote:Я думаю, табу, даже самые бессмысленные, ведут к структурализации общества, и усложнение поведения - к повышению энергетики общества. Так же, как и упрощение системы ведет к понижению энергии, и, как следствие - к хаосу, энтропии и бессилию.
Эскимосы и всякие папуасы - пример. Табу у них почти нет, а сами они - вялый и аморфный народец. Кстати, "разврат и упадок Римской империи" - это также и "все можно, живи в свое удовольствие, на хрен что-то делать, сил и желания уже нет". Скандинавы - потомки яростных викингов, разрешили гомосексуальные браки, бесплатные шприцы для наркоманов, секс с животными и прочие удовольствия, в результате получили уменьшение эякулита у мужчин, снижение в нем сперматозоидов меньше, чем полвека назад. Вырождение.
Пресыщение ведет к уменьшению желания. Так же, как и прозаическое и "неэмоциональное" обсуждение сокровенного. Волнующая и возбуждающая сокровенность часто подменяется этаким урологически-гинекологическим исследованием, на уровне обсуждения кулинарной книги.
моника wrote:Эскимосы и всякие папуасы - пример. Табу у них почти нет, а сами они - вялый и аморфный народец.
В ваших словах противоречие. Слово "табу" в мир пришло как раз из "папуасского" языка, точнее из языка Тонго - соседей папуасов.
Это - вы решили искать противоречия в моих словах, цепляясь не к сути изложенного, а к несущественным деталям. Замените моих "папуасов" на "прочих островитян" или "дикарей", или "туземцев" - и мнимое противоречение вмиг изчезнет.
Более примитивного примера придумать не могли?
А это аналитическое мышление: для того чтобы доказать что закон сохранения энергии (к примеру) не выполняется, достаточно самого простого и примитивного примера. Причем чем примитивнее и проще, тем лучше.
А если я вам тут скажкучто именно религия и размышления о Творце в конце концов shaped science like it is? Прямо с ходу меня помидорами закидаете или все же задумаетесь?
Нет, просто подумаю сколько великих ученых, о которых мы никогда не узнаем, уничтожила "святая инквизиция". Думаю что можно примерно оценить, сравнивая древний Рим и средневековьюе. Вот уж где верили так верили.
Вы не можете и не хотите. Мы - видим И воспринимаем факты, а не пропускаем их мимо, бо не слишком красиво, или возвышенно.
Ничего личного...
Ох да! Вы, конечно, видите... А мне: "Два! Можите сесть, Иванова!"? Тоже ничего личного
ЗЫ Как нужно поинмать ваш ник? Как: Господин Пятого Элемента или вот так: Ether is the general name for a class of chemical compounds which contain an ether group — an oxygen atom connected to two (substituted) alkyl groups или еще как-то? Просто интересно.
Название игры от Nival Interactive "Etherlords". Лорды Эфира в русском варианте. Просто слово понравилось