Весенние/осенние полевые работы... Все на редиску/картошку!

Moderator: Komissar

vanessa
Уже с Приветом

Post by vanessa »

А звастаться нечем - сплошные разочарования :sadcry: Пятое лето я тут чегото выращиваю - хуже ещё не было!!! Или земля уже истощается(я чегото подсыпаю - но может недостаточно или не то???), или изза засухи. или изза моего отъезда в мае - муж чего недоглядел :pain1:
Короче - помидоров пик уже прошёл - собираю сейчас на салатики по чуть-чуть. Огурцы - желтые, крючками - тоже отходят...А в былые годы всё это продолжалось до ноября :sadcry: Чего много - так это бэзила фиолетового - рассеменился с прошлого лето сам - растёт как сорняк везде!!! - но смотрится неплохо и есть его можно :great: Делала песто соус - понравилось...
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Вот что вычитала в Комсомольской правде...

Чтобы урожай удался, землю нужно подготавливать еще с осени. Например, так. Для каждой сотки грядок смешайте одно ведро компоста, ведро листового перегноя, полведра речного промытого песка и полведра торфа. Добавляйте эту смесь при перекопке земли

А золу когда можно добавлять? Весной? И где здесь брать торф? Сегодня смотрела в Волмарте, там торф только для лужаек, каклой-то специфический.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Дама wrote:Что-то никто новостями не делится.
Итак, у нас уже месяц нет дождей, все сохнет. Всю мою купленную весной compost soil с грядок смыло от постоянного полива. Огурцы почти не плодоносят, может, по 3 штучки за неделю срываю, то же о кабачках и перцах. Зато помидоры все начали спеть, их пора перерабатывать на лечо, так остальных овощей нет. :х
Плодовые деревья все покрасили латексной крской, в сентябре начну опрыскивать антигрибковым спреем. Вот и все результаты.

На моем огороде огурцы уже задолбали - устал солить.. :D
Помидорами завален в кухне весь прилавок. Цуккинями скоро буду швырятся в прохожих, надо бы засолить. Перчики - так себе, но на салат есть. Короче - урожай для первого года хороший.. :great:

Дождей долго не было тоже. Я просто ходил меж грядок и добросовестно из шланга поливал, особенно огурцы. От поливалок толку мало - слишком много воды впустую на листья брызгают и только способствуют плесени. Надо просто шлангом корешки поливать. Или купить спец. шланг и которого вода сочится.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Все притихли.. :D

А я тут ишо огурцов посолил - девать никуда.

А сегодня сделал pesto sauce из базилика для пробы. Класс!! :great: Сделаю много и заморожу.
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

а нас дожди заливают, помидоры не зреют, лопаются зелеными, плесень отаковывает :sadcry: мрак!
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Svetat wrote:а нас дожди заливают, помидоры не зреют, лопаются зелеными, плесень отаковывает :sadcry: мрак!

А у нас слизняки дырки буравят :( Приходится еще зелеными собирать...
Как с этой напастью бороться?
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Svetat wrote:а нас дожди заливают, помидоры не зреют, лопаются зелеными, плесень отаковывает :sadcry: мрак!

а у нас во вторник заморозки обещают, а у меня еще имеются зеленые помидоры на грядках. :sadcry:
Колхозник, а не померзнут ли они, а? Может их оборвать и засолить зеленых помидор? :pain1:

Не хочу зиму... :sadcry: :sadcry: :sadcry:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

nvvosk wrote:

а есть химикаты от этой дряни, видела и в Волмарте, и в Менардс. Не знаю насколько они еффективно работают. Я какой то дрянью готовой в бутылке с распылителем вишни обрызгивала- на листиках сидели слизняки откудато... кажется что мертвому припарки... :?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

выдра wrote:

а у нас во вторник заморозки обещают, а у меня еще имеются зеленые помидоры на грядках. :sadcry:
Колхозник, а не померзнут ли они, а? Может их оборвать и засолить зеленых помидор? :pain1:

Не хочу зиму... :sadcry: :sadcry: :sadcry:

А чо спешить. Впереди ишо тепло будет. Вон, дожди прошли, опять томаты краснеть будут. До конца сентября ишо ОК, а там можно уж зелень последнюю и подсолить.
Олеся Монреальская
Новичок

Post by Олеся Монреальская »

Если у помидор чернеют плоды, стебли и листья, то тут подкормки с кальцием не помогут. Кальций помогает только от вершиной гнили плодов, а тут на лицо фитофтора- грибное заболевание. Опрыскивают препаратами меди. А лучше по весне проводить профилактику, используя хвойный настой.
Я вот химию у себя в саду не жалую, поэтому от виршиной гнили, например, применяю разведенное в три раза обезжиренное молоко. "Химические" овощи можно и в магазине купить :lol:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

выдра wrote:
nvvosk wrote:

а есть химикаты от этой дряни, видела и в Волмарте, и в Менардс. Не знаю насколько они еффективно работают. Я какой то дрянью готовой в бутылке с распылителем вишни обрызгивала- на листиках сидели слизняки откудато... кажется что мертвому припарки... :?

Рецепт для зеленых помидор :)

Салат осенний
3кг зеленых помидор
1кг репчатого лука
1кг перца
1кг моркови
1кг молодых кабачков или огурцов
Все это крупно порезать (если помидоры средние - то на четвертинки..)
В кастрюлю слоем сантиметров 10. В овощи:
3 ст.ложки сахара и 3 ст.ложки соли
125 г уксуса (9%-го)
и последним влить 1 стакан растительного масла (у меня в рецепте - подсолнечное). Кипятить 10 минут, в банки и закатать
Получается очень вкусно!
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Олеся Монреальская wrote:Если у помидор чернеют плоды, стебли и листья, то тут подкормки с кальцием не помогут. Кальций помогает только от вершиной гнили плодов, а тут на лицо фитофтора- грибное заболевание. Опрыскивают препаратами меди. А лучше по весне проводить профилактику, используя хвойный настой.
Я вот химию у себя в саду не жалую, поэтому от виршиной гнили, например, применяю разведенное в три раза обезжиренное молоко. "Химические" овощи можно и в магазине купить :lol:

И опрыскиваете все растение?
Олеся Монреальская
Новичок

Post by Олеся Монреальская »

Да, это работает как внекорневая подкормка кальцием. Но сейчас уже поздно - конец сезона. У нас во всяком случае. :)
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Олеся Монреальская wrote:Да, это работает как внекорневая подкормка кальцием. Но сейчас уже поздно - конец сезона. У нас во всяком случае. :)

Да я на будущее запоминаю.Хотя у меня помидоры до середины ноября плодоносят.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

ну вот почти и закончился огородный сезон. Будет ли кто нибудь что нибудь делать осенью, чтобы подготовить грядки к след. сезону? Или ничего осенью делать не нужно- все по весне?

Return to “Огород”