![upset :upset:](./images/smilies/upset.gif)
Будем думать дальше...
Aspirant wrote:Точки распределены равномерно по пространству, не вижу проблемы.
Aspirant wrote:Чего-то народ, кроме Dimchik-а, пытается решать более сложную задачу, чем я предложил. Или поверить не может, что задачка такая лёгкая, или это отличие математиков от физиков, не знаю. Полностью обсуждать эксперимент смысла нет, там проблемы уж точно не для раздела "Головоломки", а вот известные в определённых кругах и, как мне показалось, красивые идеи обсудить, по-моему, интересно.
Так что, продолжение задачи. "По всему пространству случайным образом" распределены описанные в первом посте "заряды". Каково распределение вероятностей величины "напряженности поля"? Для начала, найдите вероятность того, что в "случайно выбранной точке" величина поля (a)очень велика (b)почти равна нулю.
Я понимаю, что "по всему пространству", "случайным образом" и "случайно выбранная точка" опять нечётко определены, но интуитивно должно быть понятно что это значит. Задача эта впервые возникла в астрономии, получающееся распределение известно точно и имеет название. Это же распределение используется в физике плазмы, во всяком случае, заряженной плазмы (мои трудности состоят в том, что мне нужно решить её для нейтральной плазмы, но оставим эту часть пока в покое).
Равномерное распределение внутри сферы тоже можно понять по-разному: для кого-то это само собой декартовы координаты, а для кого-то полярные.
ПБХ wrote:Равномерное распределение внутри сферы тоже можно понять по-разному: для кого-то это само собой декартовы координаты, а для кого-то полярные.
Huh? Равномерное распределение подразумевает, что вероятность попадания в "кусок" пропорциональна площади куска.
venco wrote:AndreyT wrote:Можно, например, вычислять площать интегрированием в прямоугольных кординатах, можно - в полярных, а можно в эдаких "периферийных полярных" с полюсом на границе области
Каждый раз получится одинаковая площадь.
Выбор системы координат на площадь не влияет. Метрика - влияет.
AndreyT wrote:venco wrote:Выбор системы координат на площадь не влияет. Метрика - влияет.
Хм... Мы по-видимому говорим о разных вещах. Выбор системы координат в моем случае однозначно подразумевает метрику. По крайней мере так было задумано.
AndreyT wrote:Выбор системы координат в моем случае однозначно подразумевает метрику.
venco wrote:AndreyT wrote:venco wrote:Выбор системы координат на площадь не влияет. Метрика - влияет.
Хм... Мы по-видимому говорим о разных вещах. Выбор системы координат в моем случае однозначно подразумевает метрику. По крайней мере так было задумано.
Метрика - заданная функция расстояния между любыми точками: distance(x, y), где x, y - любые точки (сами точки, а не их координаты).
Систему координат можно выбрать любую. Площадь от этого не изменится.
Например, площадь сферы с расстоянием определённым как R*angle(x, y), где angle(x, y) - величина угла x0y из центра, будет всегда 4*Pi*R, не зависимо от того, какую систему координат вы выберете.
venco wrote:С точки зрения здравого смысла, площадь можно посчитать так:
покроем всё, что надо, например, воском одной толщины, взвесим воск, и поделим на толщину и плотность.