Proxy wrote:Lida wrote: Далее ставим банки в таз/ванну - заливаем ледяной водой со льдом. Держим банки в холодной воде ( периодически досыпая лед или меняя воду) 2 суток. Потом их вытаскивает. Обтираем от воды. Все ! Такие помидоры хранятся у меня без холодильника, при температуре 65-80 графусов по Фарингейту.
Lida, а зачем в холодную воду ставить? Есть ли этому какие-то объяснения?
Как объясняла мне всегда бабушка, а потом и мама - чтобы "устоялись". Я так понимаю для того, чтобы остановить процесс. Сначала держать под одеялом - чтобы специи, соль, сахар, масло растительное ( это в салатах) достигли "вкуса". А потом процесс нужно остановить. Если поставить в холодильник, то это слишком холодно. Потом уже не вытащишь, так и придется в холодильнике держать. Особенно это важно для лгурцов, они более капризные всегда были, особенно если их солить без уксуса. У нас такие "устоявшиеся" банки годами стояли в условиях квартиры и никогда не взрывались, ни мутнели. Бабушка в погребе все хранила, но процесс помещения в ледяную воду строго соблюдался всегда.
Вот еще один момент. Огурцы перед посолкой - хорошенько вымыть и залить ледяной водой в тазу на ночь. На утро разложить по банкам и заливать рассолом.