Посолить помидоры/огурцы

Все, что вкусно.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

nvvosk wrote:
выдра wrote:
nvvosk wrote:
выдра wrote:
Lida wrote: Да приведенные выше помидоры не получатся, как "бочковые соленые", но и маринованными они не станут тоже.

а "как бочковые, соленые" сделать в банках- не знаете?

Я (точнее моя мама) знаю :) Вот позвоню им в Москву и поделюсь с народом... :D

оооооой... как здОрово... остается дождаться, пока вы позвоните... :pray:
и помидоры и огурцы?

В последнее время она только огурцы так делала...Возможно (в моем глубоком детстве) были и помидоры, но я не помню :D

замечательно! :great:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

выдра wrote:
Lida wrote:Да нет не соленые помидоры по первому рецепту. Во втором рецепте - сахара больше и натуральные вкус помидоров больше "играет". Я еще и рассол весь выпиваю из второго рецепта :oops: Когда холодненький, так приятно им запивать пищу, в качестве сока.
Еще можно зелененьких помидорчиков посолить. Это когда уже поздней осенью остаются остатки. Их лучше в кастрюльке солить. Вот туда можно и специй побольше и чеснока. Я мешаю рубленый чеснок, свежую петрушку, перец в пасту. Надрезаю немного помидорки и начиняю этой пастой. Потом в кастрюльку и залить рассолом ( не помню норм соли, нужно посмотреть). Сверху гнет. Далее самое трудное ... ждать 30 дней :mrgreen: ... а запах идет, так и хочется попробовать. Как правило, к моменту готовности половина кастрюльки уже "попробована" оказывается. :mrgreen:

Лида, у меня полопались помидоры- не могу сказать, что все- но есть такие... что я делала не так? :pain1:
Помидоры складывала в банку сухие- как в рецепте написано.


Возможно сорт помидор не засолочный :cry: .
У меня очень редко лопаются и максимум 1-2 на банку. Я солю пальчики (сливовые) илит круглые помидорки с упругой кожей. Нужно выбирать те, что совсем без дефектов - трещинок, порезов и твердые на вкус.
У вас все получится!
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

у меня есть помидоры с трещинами, хочу их отварить и перетереть в пюре- можно ли их в таком виде закатать в банку чтоб до зимы хранились?
Наверное нужно массу заливать в банку горячей, а что еще? Будут ли они без соли храниться?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

выдра wrote:у меня есть помидоры с трещинами, хочу их отварить и перетереть в пюре- можно ли их в таком виде закатать в банку чтоб до зимы хранились?
Наверное нужно массу заливать в банку горячей, а что еще? Будут ли они без соли храниться?

А у нас в этом году урожай не выдался :(
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

выдра wrote:у меня есть помидоры с трещинами, хочу их отварить и перетереть в пюре- можно ли их в таком виде закатать в банку чтоб до зимы хранились?
Наверное нужно массу заливать в банку горячей, а что еще? Будут ли они без соли храниться?


Нужно добавить соль, сахар, кислоты опять же чуть-чуть. Или использовать это пюре для лечо.
У вас все получится!
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Lida wrote:
выдра wrote:у меня есть помидоры с трещинами, хочу их отварить и перетереть в пюре- можно ли их в таком виде закатать в банку чтоб до зимы хранились?
Наверное нужно массу заливать в банку горячей, а что еще? Будут ли они без соли храниться?


Нужно добавить соль, сахар, кислоты опять же чуть-чуть. Или использовать это пюре для лечо.

а без ничего храниться не будут? Я хотела зимой использовать для борща и для чили, вместо свежих или баночных покупных помидор.
А лечо можно ли хранить?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Дама
Уже с Приветом
Posts: 7779
Joined: 03 Dec 2003 20:13
Location: MD, USA

Post by Дама »

выдра wrote:у меня есть помидоры с трещинами, хочу их отварить и перетереть в пюре- можно ли их в таком виде закатать в банку чтоб до зимы хранились?
Наверное нужно массу заливать в банку горячей, а что еще? Будут ли они без соли храниться?

Я добавляла чуть-чуть соли и всех трав из огорода, прекрасно хранится, без уксуса и сахара.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

выдра wrote:
Lida wrote:
выдра wrote:у меня есть помидоры с трещинами, хочу их отварить и перетереть в пюре- можно ли их в таком виде закатать в банку чтоб до зимы хранились?
Наверное нужно массу заливать в банку горячей, а что еще? Будут ли они без соли храниться?


Нужно добавить соль, сахар, кислоты опять же чуть-чуть. Или использовать это пюре для лечо.

а без ничего храниться не будут? Я хотела зимой использовать для борща и для чили, вместо свежих или баночных покупных помидор.
А лечо можно ли хранить?


Если вообще без ничего, то можно в пакеты разлить и заморозить. :great:

Лечо прекрасно храниться у меня аж по несколько лет. В компантной температуре. Но для лечо нужен перц. Много сладкого, крепкого перца - нашинковать полосками.
У вас все получится!
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Lida wrote:
выдра wrote:
Lida wrote:
выдра wrote:у меня есть помидоры с трещинами, хочу их отварить и перетереть в пюре- можно ли их в таком виде закатать в банку чтоб до зимы хранились?
Наверное нужно массу заливать в банку горячей, а что еще? Будут ли они без соли храниться?


Нужно добавить соль, сахар, кислоты опять же чуть-чуть. Или использовать это пюре для лечо.

а без ничего храниться не будут? Я хотела зимой использовать для борща и для чили, вместо свежих или баночных покупных помидор.
А лечо можно ли хранить?


Если вообще без ничего, то можно в пакеты разлить и заморозить. :great:

Лечо прекрасно храниться у меня аж по несколько лет. В компантной температуре. Но для лечо нужен перц. Много сладкого, крепкого перца - нашинковать полосками.

я знаю как делать лечо- не знала как его хранить :? . Значит просто разлить в стерилизованые банки, и все?
Спасибо! :hat:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Дама wrote:
выдра wrote:у меня есть помидоры с трещинами, хочу их отварить и перетереть в пюре- можно ли их в таком виде закатать в банку чтоб до зимы хранились?
Наверное нужно массу заливать в банку горячей, а что еще? Будут ли они без соли храниться?

Я добавляла чуть-чуть соли и всех трав из огорода, прекрасно хранится, без уксуса и сахара.
'
Спасибо, Дама- тот же вопрос. Просто разлить горячим и закрутить? :hat:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Дама
Уже с Приветом
Posts: 7779
Joined: 03 Dec 2003 20:13
Location: MD, USA

Post by Дама »

выдра wrote:
Дама wrote:
выдра wrote:у меня есть помидоры с трещинами, хочу их отварить и перетереть в пюре- можно ли их в таком виде закатать в банку чтоб до зимы хранились?
Наверное нужно массу заливать в банку горячей, а что еще? Будут ли они без соли храниться?

Я добавляла чуть-чуть соли и всех трав из огорода, прекрасно хранится, без уксуса и сахара.
'
Спасибо, Дама- тот же вопрос. Просто разлить горячим и закрутить? :hat:

Я абсолютно все заготовки, включая варенье, после закручивания еще кипячу минут по 10, как требуется по американским рецептам. Ни разу не пробовала хранить без кипячения, я микробов боюсь.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

nvvosk wrote:
выдра wrote:
Lida wrote: Да приведенные выше помидоры не получатся, как "бочковые соленые", но и маринованными они не станут тоже.

а "как бочковые, соленые" сделать в банках- не знаете?

Я (точнее моя мама) знаю :) Вот позвоню им в Москву и поделюсь с народом... :D

вы не намекнете случайно, когда вы хотите позвонить маме? 8)
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

выдра wrote:
nvvosk wrote:
выдра wrote:
Lida wrote: Да приведенные выше помидоры не получатся, как "бочковые соленые", но и маринованными они не станут тоже.

а "как бочковые, соленые" сделать в банках- не знаете?

Я (точнее моя мама) знаю :) Вот позвоню им в Москву и поделюсь с народом... :D

вы не намекнете случайно, когда вы хотите позвонить маме? 8)

Ближе к выходным...мы с ней не пересекаемся: когда я дома, то она либо спит давно, либо уже на работе...Когда она дома - то я на работе :)
User avatar
Proxy
Уже с Приветом
Posts: 1725
Joined: 03 Sep 2002 22:03
Location: USA

Post by Proxy »

Lida wrote: Далее ставим банки в таз/ванну - заливаем ледяной водой со льдом. Держим банки в холодной воде ( периодически досыпая лед или меняя воду) 2 суток. Потом их вытаскивает. Обтираем от воды. Все ! Такие помидоры хранятся у меня без холодильника, при температуре 65-80 графусов по Фарингейту.

Lida, а зачем в холодную воду ставить? Есть ли этому какие-то объяснения?
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

Proxy wrote:
Lida wrote: Далее ставим банки в таз/ванну - заливаем ледяной водой со льдом. Держим банки в холодной воде ( периодически досыпая лед или меняя воду) 2 суток. Потом их вытаскивает. Обтираем от воды. Все ! Такие помидоры хранятся у меня без холодильника, при температуре 65-80 графусов по Фарингейту.

Lida, а зачем в холодную воду ставить? Есть ли этому какие-то объяснения?


Как объясняла мне всегда бабушка, а потом и мама - чтобы "устоялись". Я так понимаю для того, чтобы остановить процесс. Сначала держать под одеялом - чтобы специи, соль, сахар, масло растительное ( это в салатах) достигли "вкуса". А потом процесс нужно остановить. Если поставить в холодильник, то это слишком холодно. Потом уже не вытащишь, так и придется в холодильнике держать. Особенно это важно для лгурцов, они более капризные всегда были, особенно если их солить без уксуса. У нас такие "устоявшиеся" банки годами стояли в условиях квартиры и никогда не взрывались, ни мутнели. Бабушка в погребе все хранила, но процесс помещения в ледяную воду строго соблюдался всегда.
Вот еще один момент. Огурцы перед посолкой - хорошенько вымыть и залить ледяной водой в тазу на ночь. На утро разложить по банкам и заливать рассолом.
У вас все получится!

Return to “Кулинария”