Посолить помидоры/огурцы

Все, что вкусно.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Посолить помидоры/огурцы

Post by выдра »

Интересует испробованый рецепт и технология приготовления соленых помидор- именно соленых, без уксуса, которые можно закатать в банки и хранить долго.
Для огурцов тоже был бы интересен рецепт, не малосольных насейчаспокушать, а чтоб можно было хранить в банках.
:hat:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: Посолить помидоры/огурцы

Post by Katyusha2 »

выдра wrote:Интересует испробованый рецепт и технология приготовления соленых помидор- именно соленых, без уксуса, которые можно закатать в банки и хранить долго.
Для огурцов тоже был бы интересен рецепт, не малосольных насейчаспокушать, а чтоб можно было хранить в банках.
:хат:


ой прямо все что-то солят, кошеварят, а у меня времени ни на что нееетууу..вот сейчас пойду готовые пельмени на ужин варить. :sadcry:

По теме. Вырдоньчик, у меня мама была в свое время бааальшим спецом по помидорам, хош спрошу у нее?
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Посолить помидоры/огурцы

Post by BlueOrchid »

Katyusha2 wrote:, а у меня времени ни на что нееетууу.. :садцры:

главное на форум есть :great:
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Посолить помидоры/огурцы

Post by BlueOrchid »

выдра wrote: соленых, без уксуса,

На моеи памяти делали, если не с уксусом, то с ацетилсаллициловои кислотои. Для вас ето приемлемо?
User avatar
Yulia94
Уже с Приветом
Posts: 556
Joined: 12 Sep 2004 20:53
Location: Far East

Re: Посолить помидоры/огурцы

Post by Yulia94 »

выдра wrote:Интересует испробованый рецепт и технология приготовления соленых помидор- именно соленых, без уксуса, которые можно закатать в банки и хранить долго.
Для огурцов тоже был бы интересен рецепт, не малосольных насейчаспокушать, а чтоб можно было хранить в банках.
:хат:

Бабушка без уксуса делала. В горячую прокипячоную воду насыпаете соли так чтобы кусочек картошки "висел" в воде. между дном и поверхностью воды.Добавляете сахара ( до довольно противного крепко сладко-солёного вкуса ) Плотненько закладываете помидорки - берите средней крупности, добавляете стручковый перец, сладкий перец ( разрезанный вдоль), укропчик, можно несколько листиков лаврушки, хрена можно, заливаете солёно-сладкой водой - до краёв и закрываете/закатываете. Помню что закатанные банки ставили на несколько дней вверх дном, через неделю переворачивали. Зачем - не знаю, но "ритуал " исполняла. Попробуйте, если не лень.
П.С. за абсолютную точность рецепта не ручаюсь - давно дело было, хоть и банок столько закручено-страшно вспомнить :mrgreen: .Но примерно так.

Для огурцов - сахар не надо, перец сладкий не надо и картошка чтоб плавала на поверхности. Дубовые листья - длй для хруста и смородиновые для вкуса. так же лаврушка, стручковый перец и укроп. Вроде всё. :pain1:
Frankly, my dear, I don't give a damn. (c)
Gone with the Wind.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Посолить помидоры/огурцы

Post by выдра »

Katyusha2 wrote:
выдра wrote:Интересует испробованый рецепт и технология приготовления соленых помидор- именно соленых, без уксуса, которые можно закатать в банки и хранить долго.
Для огурцов тоже был бы интересен рецепт, не малосольных насейчаспокушать, а чтоб можно было хранить в банках.
:хат:


ой прямо все что-то солят, кошеварят, а у меня времени ни на что нееетууу..вот сейчас пойду готовые пельмени на ужин варить. :sadcry:

По теме. Вырдоньчик, у меня мама была в свое время бааальшим спецом по помидорам, хош спрошу у нее?

кааанешна!!!! :radio%:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Посолить помидоры/огурцы

Post by выдра »

Yulia94 wrote:
выдра wrote:Интересует испробованый рецепт и технология приготовления соленых помидор- именно соленых, без уксуса, которые можно закатать в банки и хранить долго.
Для огурцов тоже был бы интересен рецепт, не малосольных насейчаспокушать, а чтоб можно было хранить в банках.
:хат:

Бабушка без уксуса делала. В горячую прокипячоную воду насыпаете соли так чтобы кусочек картошки "висел" в воде. между дном и поверхностью воды.Добавляете сахара ( до довольно противного крепко сладко-солёного вкуса ) Плотненько закладываете помидорки - берите средней крупности, добавляете стручковый перец, сладкий перец ( разрезанный вдоль), укропчик, можно несколько листиков лаврушки, хрена можно, заливаете солёно-сладкой водой - до краёв и закрываете/закатываете. Помню что закатанные банки ставили на несколько дней вверх дном, через неделю переворачивали. Зачем - не знаю, но "ритуал " исполняла. Попробуйте, если не лень.
П.С. за абсолютную точность рецепта не ручаюсь - давно дело было, хоть и банок столько закручено-страшно вспомнить :mrgreen: .Но примерно так.

Для огурцов - сахар не надо, перец сладкий не надо и картошка чтоб плавала на поверхности. Дубовые листья - длй для хруста и смородиновые для вкуса. так же лаврушка, стручковый перец и укроп. Вроде всё. :pain1:

ой, а более точных пропорций не помните? Боюсь, что примета "чтоб картошка висела" не очень точная... :sadcry:
вобщем- технология закатывания такая- же как и у маринованых помидор, только ускус не нужен, да?
да, а чеснок не нужно бросать?
Last edited by выдра on 05 Sep 2006 14:38, edited 1 time in total.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Я у мамы спрошу - она делает..Мне кажется, все-таки, что уксус она кладет...
Но там главный принцип в том, что огурцы сначала оставляются бродить в банках (не закатанных) - в рассоле..а потом уже закрывают (и, вот склероз - не помню, закатывает или нет :))

Да, речь идет об огурцах :)
User avatar
Yulia94
Уже с Приветом
Posts: 556
Joined: 12 Sep 2004 20:53
Location: Far East

Post by Yulia94 »

Точно - чеснок надо и в помидоры ив огурцы :D . У нас пропорциями никогда не пользовались в деле засолки. :pain1: картошку забросил - и смотри ! Потонет - мало, слегка всплывёт - самое оно ! :mrgreen:
Frankly, my dear, I don't give a damn. (c)
Gone with the Wind.
User avatar
Yulia94
Уже с Приветом
Posts: 556
Joined: 12 Sep 2004 20:53
Location: Far East

Post by Yulia94 »

Уксус точно не добавляли, ни в коем случае . И закатывали сразу, пока банки ешё горячие.
Frankly, my dear, I don't give a damn. (c)
Gone with the Wind.
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Post by BlueOrchid »

Yulia94 wrote: Потонет - мало, слегка всплывёт - самое оно !
А на вкус потом не сильно соленые?
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

а еще вопрос- зависит ли кол- во соли от размера помидор? У меня много маленьких помидор, которые [cherrie tomatoes] и маленькие желтенькие не знаю как называются, хочу их засолить в первую очередь. Так вот- нужно ли для них меньше соли, или также как и для крупных?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Yulia94 wrote:Точно - чеснок надо и в помидоры ив огурцы :Д . У нас пропорциями никогда не пользовались в деле засолки. :паин1: картошку забросил - и смотри ! Потонет - мало, слегка всплывёт - самое оно ! :мргреен:

и еще вопрос- в рецептах маринованых помидор- помидоры сначала заливают кипятком на 10-20 минут, потом сливают воду и заливают рассолом- а как с солеными- нужно ли сначала кипятком заливать? :pain1:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

На 1 трехлитровую банку (если банки меньше, то нужно пересчитать норму):

1) Вариант 1 ( посольнее)
- 2 столовые ложки крупной соли с верхом ( кошерная пойдет)
- 2 столовые ложки сахара
- перец горошком - штук 10
- лаврушка - 3 листа
- лимонная кислота на кончике ножа. Можно заменить уксусом - тот, что разбавленный - 2-3 столовые ложки.

2) Вариант 2 - я больше люблю.
- 1 столовая ложка крупной соли с верхом ( кошерная пойдет)
- 2 столовые ложки сахара
- перец горошком - штук 10
- лаврушка - 3 листа
- лимонная кислота на кончике ножа. Можно заменить уксусом - тот, что разбавленный - 2-3 столовые ложки.

3) Вариант 3 - в собственном сокуИспользовать те же компаненты, что из варианта 1, только заливается все томатным соком домашнего приготовления. Если сок покупной, то нужно смотреть несколько он сладкий/соленый и корректировать

Приготовление:
В стерилизованные и подсушенные банки ( я их просто хорошо мою и еще дополнительно пропускаю через посудомойку на "горячем" цикле, не вижу смысла стерилизовать, если кладешь нестерильные помидоры) укладываем мытые сухие ( !) помидоры. Перец, горошек обдаем купятком и в банку тоже.
Кипит вода в 2х кастрюлях - простая, без соли с сахара. В маленькой кастрлюльке разводим соль и сахар 1 стаканом воды и тоже кипятим.
Заливаем помидоры кипятком. Прикрываем крышком и даем постоять минут 15. Сливаем воду хорощенько. Осторожно - не упустите лаврушку и перец.

Льем купящий рассол ( 1 чашка), добавяем уксус или лимонку. Доливаем кипящей водой до верха банки. Закрываем крышком и даем минутку постоять. Вода осядет немного. Доливаем еще раз до верха и закатываем. Переворачиваем банки и ставим их плотненько к друг другу. Хорошенько укрываем одеялом или полотенцем и даем постоять денек. Далее ставим банки в таз/ванну - заливаем ледяной водой со льдом. Держим банки в холодной воде ( периодически досыпая лед или меняя воду) 2 суток. Потом их вытаскивает. Обтираем от воды. Все ! Такие помидоры хранятся у меня без холодильника, при температуре 65-80 графусов по Фарингейту.

Вариации - для острых помидор, можно добавить осторого перца - пару-торойку колечек. В собственной соку - чесночка.
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

nvvosk wrote:.Мне кажется, все-таки, что уксус она кладет...


Все дело в количестве уксуса. Щепотка лимонки или пару-тройку ложек уксуса кладут не для кислого раствора ( он не может быть кислым при таком количестве), а для сохранности - в качестве консерванта.
У вас все получится!

Return to “Кулинария”