Me_Natik wrote:VT.. берут большие сомнения, что новое строительство происходит из бетона... и в 60-70-ые оно таковым тоже не было. Максимум в 1/4 кирпича.
Наташа, простите, но Вы не поняли. Речь о хайрайзах (посмотрите, как называется эта тема). Их из дерева (с кирпичем снаружи или без) запрещено строить по строительному (Building) коду. И с мидрайзами (5-8 этажей) та же история - их можно строить только по-человечески, прочно и долговечно (обычно это или железобетонные плиты внутри, или наливной бетон, или пенобетонные блоки на стальной раме - обложенное кирпичем или каким-нибудь декоративным камнем). Низкоэтажные здания (до 4-х этажей), даже многоквартирные, разрешили с некоторого момента строить по упрощенному коду - Residential, по которому чтоб строить даже не надо быть инженером-строителем (и на практике серьезным конторам заказывается лишь земляные работы и фундамент, остальное строят дешевые конторки дешевыми руками неквалифицированных нелегалов). Ценность таких строений низка, и долговечность их тоже никого не волнует.
Хотя примерно до середины 70-х в наших краях многоквартирные малоэтажные дома строили тоже прилично (пенобетонный блок, обложенный кирпичом - все как у людей в Европах), а вот с той рецессией (видимо, в связи смассовым обеднением клиентов) пошла такая муть, что идешь по лестнице, и весь дом шатается... ладно, не будем о грустном.
Me_Natik wrote: И кроме кондо фи, вы забыли упомянуть сколько специальных ассесментов платят жильцы этих кондо.
Одной моей близкой родственнице пришлось стать членом боарда трасти, чтобы как -то регулировать поборы. Не все так просто.
Вы забываете, что кондо фи платятся не дяде в небо и не Бушу на войну, а на какие-то конкретные вещи, многие из которых все равно надо платить в своем доме (напрямую или через HOA), например, страховка здания, вода, канализация, мусор, лэндскэйпинг, (если кондо фи высокие, то бывает, что входит и электричество, и кабельное ТВ), а также такие огромные расходы, как building & equipment maintenance (от которого домовладелец тоже не избавлен, когда приходится менять лампочки перед входом, механизм ворот гаража и покрытие драйвея) и (барабаны) repair & replacement reserves (которые, если достаточны, устраняют нужду в special assesments). Есть обычно также сервисы, которые бывают только в очень дорогих комьюнити односемейных домов (кде и HOA fee тоже дорогие) - например, секьюрити или консьержи (да тот же ленскейпинг на приличином уровне, чтоб цветы и фонтаны в нейборхуде, а не одни асфальтовые дорожки с в лучшем случае бетонными тротуарами, в районах односемейных домов я не видел). Диапазон как самих фи, так и услуг за них весьма широк - имеет большой смысл выбирать по себе (если есть из чего).
Me_Natik wrote: Я очень хорошо предтавляю преимущество кондо строительства в центре города... но совсем не в субурбанах. Сама если бы решила жить в городе, выбирала бы только кондо. Но за городом хочется все же иметь дом, со своим дэком, бассейном и т.д..
В доме есть масса преимуществ тоже, и даже в городе (одно другому не мешает, кроме высокой стоимости земли в городе). Особенно хорошо дом сочетается с домохозяйкой, когда она может сама заниматься миллионом счетов и домашних забот (например, вызывать на дом ремонтные и другие службы, многие из которых работают с 9 до 5). А для большого дома неплохо иметь дварецкого и пару слуг.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
При двух же работающих с обычной зарплатой эта нагрузка уже несколько достает, и многим хочется проводить выходные не за стрижкой травы, оплатой счетов и ремонтом гаражных дверей и кондиционеров, а просто заплатить раз в месяц кондо фи и идти отдыхать и развлекаться. Впрочем, если этими вещами у Вас дома занимается муж, Вы можете и не понять.