Помогите - картофельное пюре не получается.

Все, что вкусно.
User avatar
Yulduz
Уже с Приветом
Posts: 3159
Joined: 20 May 2006 18:44
Location: SFBA

Помогите - картофельное пюре не получается.

Post by Yulduz »

Вопрос больше к калифорнияцам. Как сделать нормальное пюре? Не получается как в РФ :cry: :angry: По моему пробовала все виды картошки. Технологию не меняла. А получается бяка похожая на клейстер. :sadcry: :sadcry: :sadcry: Муж и дитенок правда говорят что вкусно и лопают за обе шеки, а я не могу такое кушать.

В хороших ресторанах пюре тоже бяка. Хочу картофельно епюре такое как в Москве.
User avatar
Etherlord
Уже с Приветом
Posts: 3260
Joined: 13 Dec 2005 07:20
Location: Lviv, UA->San Diego, CA

Re: Помогите - картофельное пюре не получается.

Post by Etherlord »

Yulduz wrote:В хороших ресторанах пюре тоже бяка. Хочу картофельно епюре такое как в Москве.


Такое как в Москве, это такое синеватого оттенка с комками? :lol:

Зайдите куда-нибудь в техасского типа stakehouse. Там картофельное пюре - супер. Прям как у бабули в деревне - со сметаной или молоком, а не просто замешаное на воде!

Там и спросите про технологию.
User avatar
Myumla
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 08 Apr 2003 22:00
Location: Moscow2Boston2LA

Post by Myumla »

Похожее на клейстер получается, если пытаться его измельчить в комбайне (food processor). Толкушечкой аккуратно разминаете до однородности, подливая горячее молоко (можно еще кусочек масла, сыр, яйцо). А потом венчиком вручную до кондиции. И все надо делать очень быстро, пока горячее. У меня при соблюдении этих правил ни разу не было, чтобы не получилось.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
User avatar
Hamster2005
Уже с Приветом
Posts: 2850
Joined: 19 Jun 2005 18:27
Location: Ontario

Post by Hamster2005 »

Масла побольше ...
:umnik1:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Post by Lisska »

А вы опишите процесс, чтобы можно было подсказать, если вы что-то не так делаете. Какой картофель покупаете? Какое молоко используете?
ПБХ
Уже с Приветом
Posts: 2269
Joined: 03 Apr 2005 17:04
Location: Boston

Post by ПБХ »

Варю картошку, высушиваю ее. В кастрюле не должно оставаться воды. Кидаю сливочного масла и разминаю толкушкой. Соли, перца. Потом кипячу молоко в микроволновке и вливаю, взбивая венчиком. Можно еще сыра на терке потереть и туда же. Не должно быть проблем.
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

ПБХ wrote:Варю картошку, высушиваю ее. В кастрюле не должно оставаться воды. Кидаю сливочного масла и разминаю толкушкой. Соли, перца. Потом кипячу молоко в микроволновке и вливаю, взбивая венчиком. Можно еще сыра на терке потереть и туда же. Не должно быть проблем.

А если использовать не толкушку, а нечто, похожее на большую чеснокодавилку - http://www.amazon.com/OXO-Good-Grips-26 ... &s=kitchen , пюре получится еще воздушнее.
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Post by ofni »

А вы какую картошку покупаете? Берите, какая помельче, ни в коем случае не ту, которая baking potatoes. Обязательно горячим молоком доливать. Инструмент для толчения роли не играет. Самое главное-картошка.
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

Здесь был топик про potato masher, который плавно перешел в споры о пюре в целом: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=99650

Попробуйте разные сорта картошки.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81374
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Post by Yvsobol »

Дело исключительно в картошке. Методом проб и ошибок надо найти "правильную". В больших супермаркетах в большинстве своем картофан здесь похож на пластилин. Надо искать :umnik1: .
Я делаю пюре так (правда, я не люблю совсем уж пюре. Я люблю не до конца размоленую картошку, мелкими кусочками, но почти как пюре):
1. Режу картошку на мелкие кубики (2 на 2 см.).
2. В воду добавлаю - соль (много), черный перец, немного Хмели Сунели и болгарской приправы для картошки (названия не знаю, мне ее с Болгарии присылают). Варю картошку. До полной почти рассыпчатости.
3. Отцеживаю воду, но картошку не сушу. Она должна быть мокроватой. Добавлаю ложку (или две) столовую сливочного масла. Все щательно перемешиваю (если надо пюре, то вилкой давлю на полное пюре).
4. Добавляю две столовых ложки сметаны. Опять перемешиваю (или додавливаю).
5. Тудаже зеленого лучка мелко порезанного, немного укропа. Все опять перемешиваю.

Все. Подаю на стол!!! Всем нравится (а главное мне самому!).
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Post by ofni »

Дело исключительно в картошке. Методом проб и ошибок надо найти "правильную".
:umnik1: ППКС
User avatar
Myumla
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 08 Apr 2003 22:00
Location: Moscow2Boston2LA

Post by Myumla »

ofni wrote:
Дело исключительно в картошке. Методом проб и ошибок надо найти "правильную".
:umnik1: ППКС


Чесслово, я беру какую придется. Клейстера не было ни разу, всегда красивое, воздушное, даже когда в пост без молока и масла делала :pain1:
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
User avatar
DR_35_USA
Уже с Приветом
Posts: 1194
Joined: 07 Jul 2001 09:01
Location: Tomsk->Mountain View->Milpitas

Post by DR_35_USA »

Не слушайти их. Слушайте сюда. Покупаете килограм баранины, фунт морковки, лука и риса и две бутылки водки. Делаете русское национальное блюдо "плов".
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.
User avatar
Madam
Уже с Приветом
Posts: 8085
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Помогите - картофельное пюре не получается.

Post by Madam »

Yulduz wrote:Вопрос больше к калифорнияцам. Как сделать нормальное пюре? Не получается как в РФ :цры: :ангры: По моему пробовала все виды картошки..
скорее всего потому что картошка молодая, хоть на вид и " взрослая" , то есть не лежавшая, как у нас год , а то и больше. Обычно из молодой картошки пюре похоже на клейстер, а из старой- то, что надо. Выход только в том, что бы закупить мешок и хранить в зиму ( что в кКалифорнии вряд ли произойдет...) :)
ПБХ
Уже с Приветом
Posts: 2269
Joined: 03 Apr 2005 17:04
Location: Boston

Post by ПБХ »

Хомяк wrote:
ПБХ wrote:Варю картошку, высушиваю ее. В кастрюле не должно оставаться воды. Кидаю сливочного масла и разминаю толкушкой. Соли, перца. Потом кипячу молоко в микроволновке и вливаю, взбивая венчиком. Можно еще сыра на терке потереть и туда же. Не должно быть проблем.

А если использовать не толкушку, а нечто, похожее на большую чеснокодавилку - http://www.amazon.com/OXO-Good-Grips-26 ... &s=kitchen , пюре получится еще воздушнее.


Potato ricer? Да. Но у человека пока проблема в том, что пюре вообще несъедобно. Это уж точно не от толкушки.
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
ПБХ
Уже с Приветом
Posts: 2269
Joined: 03 Apr 2005 17:04
Location: Boston

Post by ПБХ »

Myumla wrote:
ofni wrote:
Дело исключительно в картошке. Методом проб и ошибок надо найти "правильную".
:umnik1: ППКС


Чесслово, я беру какую придется. Клейстера не было ни разу, всегда красивое, воздушное, даже когда в пост без молока и масла делала :pain1:


Да Рассет обычную. В мешках по 5 фунтов что ли... Никогда проблем не было.

Рецепт Соболя произведет слишком водянистое пюре. На любителя. Зеленый лук я класть люблю. Но от клейстера это не вылечит.
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81374
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Post by Yvsobol »

Рецепт Соболя произведет слишком водянистое пюре. На любителя. Зеленый лук я класть люблю. Но от клейстера это не вылечит.

Наоборот. У меня сухое пюре. Водянистое получается, если молоко добавлять. А я его уже лет 10 не добавляю, только масло и немного сметаны.
Кусака
Уже с Приветом
Posts: 6096
Joined: 19 Oct 2005 03:35

Post by Кусака »

ofni wrote:
Дело исключительно в картошке. Методом проб и ошибок надо найти "правильную".
:umnik1: ППКС

Странно, никогда такой проблемы не встречала с местной картошкой :pain1:
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81374
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: Помогите - картофельное пюре не получается.

Post by Yvsobol »

Madam wrote:
Yulduz wrote:Вопрос больше к калифорнияцам. Как сделать нормальное пюре? Не получается как в РФ :цры: :ангры: По моему пробовала все виды картошки..
скорее всего потому что картошка молодая, хоть на вид и " взрослая" , то есть не лежавшая, как у нас год , а то и больше. Обычно из молодой картошки пюре похоже на клейстер, а из старой- то, что надо. Выход только в том, что бы закупить мешок и хранить в зиму ( что в кКалифорнии вряд ли произойдет...) :)

Вобще кощунство пускать молодой картофан на пюре :mrgreen: . Я ее только в мундирах варю. Обажаю в мундирах!
ПБХ
Уже с Приветом
Posts: 2269
Joined: 03 Apr 2005 17:04
Location: Boston

Post by ПБХ »

Yvsobol wrote:
Рецепт Соболя произведет слишком водянистое пюре. На любителя. Зеленый лук я класть люблю. Но от клейстера это не вылечит.

Наоборот. У меня сухое пюре. Водянистое получается, если молоко добавлять. А я его уже лет 10 не добавляю, только масло и немного сметаны.


Если добавлять молоко, оно будет (сюрприз!) молочным. А Вы советовали оставлять картошку "мокроватой".
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81374
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Post by Yvsobol »

ПБХ wrote:
Yvsobol wrote:
Рецепт Соболя произведет слишком водянистое пюре. На любителя. Зеленый лук я класть люблю. Но от клейстера это не вылечит.

Наоборот. У меня сухое пюре. Водянистое получается, если молоко добавлять. А я его уже лет 10 не добавляю, только масло и немного сметаны.


Если добавлять молоко, оно будет (сюрприз!) молочным. А Вы советовали оставлять картошку "мокроватой".
Нет. Оно будет жидким.
"мокроватая" имеется в виду, что не сушится, но вода сцеживается полностью. Сама картошка остается сухой, но мокроватой (очень быстро сохнет), поетому надо как можно быстрее смешать с маслом и сметаной. Пюре (или вернее кусочки картошки в пюреобразном виде) получается очень густое и сухое. То что мы любим!
Молоко, ето для детей. Вкус картошки теряется.
:mrgreen:
ПБХ
Уже с Приветом
Posts: 2269
Joined: 03 Apr 2005 17:04
Location: Boston

Post by ПБХ »

Молоко, ето для детей. Вкус картошки теряется.


What-%^*%*ing-ever! :)
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
User avatar
Yulduz
Уже с Приветом
Posts: 3159
Joined: 20 May 2006 18:44
Location: SFBA

Post by Yulduz »

Myumla wrote:Похожее на клейстер получается, если пытаться его измельчить в комбайне (food processor). Толкушечкой аккуратно разминаете до однородности, подливая горячее молоко (можно еще кусочек масла, сыр, яйцо).


я в Москве делала так - варила картошку, толкла толкушкой, мешала с молоком и маслом и взбивала миксером. Получалось такой пышное и красивое светло желтое.

Тут получается как тесто - такое тянучее. Пробовала не добавлять молока - один фиг.
User avatar
Yulduz
Уже с Приветом
Posts: 3159
Joined: 20 May 2006 18:44
Location: SFBA

Post by Yulduz »

Yvsobol wrote:Дело исключительно в картошке. Методом проб и ошибок надо найти "правильную". В больших супермаркетах в большинстве своем картофан здесь похож на пластилин. Надо искать :umnik1: .
Я делаю пюре так (правда, я не люблю совсем уж пюре. Я люблю не до конца размоленую картошку, мелкими кусочками, но почти как пюре):
1. Режу картошку на мелкие кубики (2 на 2 см.).
2. В воду добавлаю - соль (много), черный перец, немного Хмели Сунели и болгарской приправы для картошки (названия не знаю, мне ее с Болгарии присылают). Варю картошку. До полной почти рассыпчатости.
3. Отцеживаю воду, но картошку не сушу. Она должна быть мокроватой. Добавлаю ложку (или две) столовую сливочного масла. Все щательно перемешиваю (если надо пюре, то вилкой давлю на полное пюре).
4. Добавляю две столовых ложки сметаны. Опять перемешиваю (или додавливаю).
5. Тудаже зеленого лучка мелко порезанного, немного укропа. Все опять перемешиваю.

Все. Подаю на стол!!! Всем нравится (а главное мне самому!).


классный рецепт. спасибо. опробую. А сметану какую добавлять и не будет ли от этого кислить?
User avatar
Yulduz
Уже с Приветом
Posts: 3159
Joined: 20 May 2006 18:44
Location: SFBA

Post by Yulduz »

ofni wrote:А вы какую картошку покупаете? Берите, какая помельче, ни в коем случае не ту, которая baking potatoes. Обязательно горячим молоком доливать. Инструмент для толчения роли не играет. Самое главное-картошка.


А помельче это ту, которая мелкая и светло желтая? :roll: (еще ее иногда добавляют в такие пачки с разноцветной картошкой?) Просто на мой взгляд она выглядит молодой?

Я действительно любила выбирать большие ровненькие картофелины - их чистить удобнее. А почему baking potatoes не надо?

Кстати, тут у нас в мексиканском магазине всякую картошку продают, которая выглядит так сказать переходной формой между картошкой и репой. Может такую попробовать? Только она вся крупная.

Return to “Кулинария”