О работе и жизни в Израиле

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

vova
Уже с Приветом

Post by vova »

2Lurker, Elol etc.
Я давно заметил, что многие побывавшие/пожившие в Америке русскоязычные израильтяне очень любят рассказывать на сколько в Америке все не лучше и даже хуже. Типа, "мы - не фраера, что живем в Израиле, а не там". [img:c0ba6880a1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c0ba6880a1] Давайте примем за данность: все мы не фраера, и те кто в Израиле, и те кто в Америке. И вообще "Ам Исраэль хай" [img:c0ba6880a1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c0ba6880a1]
Так вот, про детский садик, опять же я это не для того чтоб "пузами меряться".
На 20 детей 3воспитательницы + 3помощницы. Работает с 8:00 до 18:00 в будни; с 8:00 до 16:00 в пятницу; суббота/воскресенье закрыт. Все еврейские + амер. праздники естественно тоже закрыт. Кормят снэк-ом и ланч-ем (который мы передаем); ну да с этим (с едой то есть) в Америке однозначно хуже...Впрочем IMHO с Израилем в этом плане никакая страна не сравниться [img:c0ba6880a1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c0ba6880a1]
Теперь о том, что на мой взгляд лучше:
Больных детей нет, в смысле больного ребенка нельзя приводить в сад - следствие дети друг от друга не заражаются;
Спят в деревянных кроватках, а не на матрасиках, как было в Израиле;
При садике, вернее в JCC, есть несколько бассейнов (открытых и закрытых), жим, гимнастический зал и т.д. Так вот каждый день есть какие либо занатия: плаванье, играть в жим-е, баскетбол, гимнастика, баллет ... кроме того приходят учителя музыки, рисования, иудаики. Еще раз в месяц экскурсия.
GEGa
Уже с Приветом

Post by GEGa »

О детском садике (для статистики).
* на 12 детей, 3 воспитателя.
* едят 5 раз в день, горячие обед и ужин, всё готовят в садике.
* занятия (с приходяшими учителями) музыка, танцы, испанский.
* с воспитателями занимаются основами математики, много читают.
* нет телевизора (my favorite)
* 5 дней в неделю (с 7 до 18:30)
* $1000 месяц
общее:
дети вежливы друг к другу: дай пожалуйста, извини ..
в группе сборная солянка - японка, индиец,snow white, израильтяне, черный мальчик ...
воспитатели мягкие, но оччень настойчивые, даже завидно: сын в садике моет руки сам и сам одеваеться (они кстати и сами убирают со стола).
Борис
Уже с Приветом

Post by Борис »

По поводу детского садика у меня есть много чего сказать [img:46593799fc]images/smiles/icon_smile.gif[/img:46593799fc] . Ребёнок сейчас в первом классе, так что садик для нас - совсем недавнее прошлое. Даю полную выкладку. Садик работал с 7 утра до 4 дня пять дней в неделю и с 7.30 до часу дня в пятницу. В субботу не работал. Во все предпраздничные дни (кроме трёх дней - перед Рош-ХаШаной, Судным Днём, и Седер Пейсах) и в будни Пейсаха и Суккота - как в пятницу. Каникулы - две последние недели августа. В садике ребёнка кормили завтраком и обедом (в будни). На 25 детей - 1 воспитательница и 3 помощницы. Плюс - очень высокий уровень общего развития детей. Судим не только по своему, но и по другим детям из того же сада. Стоило это всё менее 400$ в месяц.

По поводу репатриантов Америка->Израиль. На Форуме я людей не знаю, так что назвать таких участников не могу. Но у меня есть родственники, 100% американцы, которые уже лет так 15 живут в Иерусалиме. Про обычных знакомых американцах и говорить не хочу. Со мной работали американцы, австралийцы, французу, голландцы. Это те, кого я лично знаю. Кроме того, знаю русскоязычных евреев, которые репатриировались в Израиль из Англии и Германии. Моего слова хватит, или необходимы "имена и явки"?
Elol
Уже с Приветом

Post by Elol »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Boris:
<strong>По поводу детского садика у меня есть много чего сказать [img:e73fc5fc69]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e73fc5fc69] . Ребёнок сейчас в первом классе, так что садик для нас - совсем недавнее прошлое. Даю полную выкладку. Садик работал с 7 утра до 4 дня пять дней в неделю и с 7.30 до часу дня в пятницу. В субботу не работал. Во все предпраздничные дни (кроме трёх дней - перед Рош-ХаШаной, Судным Днём, и Седер Пейсах) и в будни Пейсаха и Суккота - как в пятницу. Каникулы - две последние недели августа. В садике ребёнка кормили завтраком и обедом (в будни). На 25 детей - 1 воспитательница и 3 помощницы. Плюс - очень высокий уровень общего развития детей. Судим не только по своему, но и по другим детям из того же сада. Стоило это всё менее 400$ в месяц.

По поводу репатриантов Америка->Израиль. На Форуме я людей не знаю, так что назвать таких участников не могу. Но у меня есть родственники, 100% американцы, которые уже лет так 15 живут в Иерусалиме. Про обычных знакомых американцах и говорить не хочу. Со мной работали американцы, австралийцы, французу, голландцы. Это те, кого я лично знаю. Кроме того, знаю русскоязычных евреев, которые репатриировались в Израиль из Англии и Германии. Моего слова хватит, или необходимы "имена и явки"?</strong><hr></blockquote>

По поводу садика подтверждаю полностью, причем на основании личного опыта.

По поводу людеи на форумe прошедших траекторию Ru->US->Israel. Я тоже лично таких здесь не знаю. В качестве первого приближения, могу предложить свою скромную персону, прошедшую траекторию Ru->Israel->US->Israel. В US, я жил год, причем во время экономического бума конца 90-х. Мог бы и остаться, никто меня не выгонял, скорее наоборот.

Кстати, подумал что 1,000 франзуских иммигрантов в Израиль в год, аналогично приезду 50,000 иммигрантов в US. Думаете, в Штаты приезжает 50,000 французов в год? Не знаю, надо проверить, но звучит неплохо. По тои же логике, 2,500 иммигрантов иz US в Israel в год, аналогично приезду 125,000 иммигрантов в US из однои страны. Что есть 2.2 раза * всю DV квоту из всех стран. Так что все относительно. Oops, я тут похоже снова открываю закрытуu мнои тему. Сорри, беру свои слова (последнии абзац) обратно.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Originally posted by Elol:

> В вышеупомянутои статье из delo.co.il, дается ссылка на JobInfo как источник их данных,

но собственно данных никто не видел [img:63c58ba774]images/smiles/icon_sad.gif[/img:63c58ba774]

> т.е. - в среднем по стране - 18К программist, 18-25К - опытныи программист, 27-36К - руководитель проекта. Что есть ~70К$, 70-95К$ и 100-130К$ в год. Можно сравнить вторую цифру с вышеуказаннои среднеамериканскои тех. зарплатои при 3-5 лет стажа (т.е. 57К$).

интересно - человек приехавший по H-1B1 и с 3-5 годами _US_ experience (то есть уже отработал в штатах > 3 лет) получает в среднем 57K$ [img:63c58ba774]images/smiles/icon_smile.gif[/img:63c58ba774] ??? что-то вы путаете [img:63c58ba774]images/smiles/icon_smile.gif[/img:63c58ba774]
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by vova:
<strong>
И этому не стоит, DP, меньше жить будете [img:ef9e70f6f9]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ef9e70f6f9]
И вообще, это не ко мне [img:ef9e70f6f9]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ef9e70f6f9] На израильтян поправка Лаутенберга не распространяется [img:ef9e70f6f9]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ef9e70f6f9] </strong><hr></blockquote>

так мы конкретно к вам и не имеем - а жить мне судя по линии жизни предстоить долго [img:ef9e70f6f9]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ef9e70f6f9] ...
Lurker
Новичок

Post by Lurker »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:c887d96c07]Originally posted by vova: [/quote:c887d96c07]
<strong>2Lurker, Elol etc.
Я давно заметил, что многие побывавшие/пожившие в Америке русскоязычные израильтяне очень любят рассказывать на сколько в Америке все не лучше и даже хуже. Типа, "мы - не фраера, что живем в Израиле, а не там". [img:c887d96c07]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c887d96c07]
</strong>

Да как бы нет причины чуствовать себя фраером, тем более что возможность переехать у меня как бы была и есть. Да как то прикинул, затраты больше, жена не работает, GC неизвестно когда будет, друзей нет, кризис опять же - чего дергаться, переезд хуже двух пожаров, хотя честно на 150К наверное согласился бы [img:c887d96c07]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c887d96c07] .

<strong>
Так вот, про детский садик, опять же я это не для того чтоб "пузами меряться".
</strong>

Так никто пузами и не собирался меряться, так ценами обменялись для информации. Опять же для тех кто собирается переезжать неплохое пособие, а то ведь строят воздушные замки иногда [img:c887d96c07]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c887d96c07] .

<strong>
На 20 детей 3воспитательницы + 3помощницы. Работает с 8:00 до 18:00 в будни; с 8:00 до 16:00 в пятницу; суббота/воскресенье закрыт. Все еврейские + амер. праздники естественно тоже закрыт. Кормят снэк-ом и ланч-ем (который мы передаем); ну да с этим (с едой то есть) в Америке однозначно хуже...Впрочем IMHO с Израилем в этом плане никакая страна не сравниться [img:c887d96c07]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c887d96c07]
Теперь о том, что на мой взгляд лучше:
Больных детей нет, в смысле больного ребенка нельзя приводить в сад - следствие дети друг от друга не заражаются;
</strong>

Ну а если подсопливился чуток чего делать, на работу не идти? С другой стороны климат не тропический, дети болеют реже.

<strong>
Спят в деревянных кроватках, а не на матрасиках, как было в Израиле;
При садике, вернее в JCC, есть несколько бассейнов (открытых и закрытых), жим, гимнастический зал и т.д. Так вот каждый день есть какие либо занатия: плаванье, играть в жим-е, баскетбол, гимнастика, баллет ... кроме того приходят учителя музыки, рисования, иудаики. Еще раз в месяц экскурсия.</strong>

Да садик действительно крутой, о таком в Израиле я пожалуй не слышал. Хотя было что то подобное за 600$, надо у жены спросить. Моего водят раза 3 в неделю ближайший кантри поплавать, дык это ж не сравнить. Кстати мой в ган хова пошел, платим где то 250$ в месяц, есть там у вас что то типо этого и сколько стоит?
Laki
Удалён за неэтичное поведение

Post by Laki »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>
В вышеупомянутои статье из delo.co.il, дается ссылка на JobInfo как источник их данных, т.е. - в среднем по стране - 18К программist, 18-25К - опытныи программист, 27-36К - руководитель проекта. Что есть ~70К$, 70-95К$ и 100-130К$ в год.
<hr></blockquote>

Можно узнать по какому курсу доллара вы пересчитываете зарплату?
Мне казалось что курс сейчас примерно 4 шекеля - 1$?
т.е. 18.000 шек ~ $54.000 в год.
a 36.000 шек ~ $108.000 в год.

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>
Даю полную выкладку. Садик работал с 7 утра до 4 дня пять дней в неделю и с 7.30 до часу дня в пятницу. ..В садике ребёнка кормили завтраком и обедом (в будни). На 25 детей - 1 воспитательница и 3 помощницы. Плюс - очень высокий уровень общего развития детей... Стоило это всё менее 400$ в месяц.
<hr></blockquote>

Даю выкладку по садику в Америке.
Работает с 7.00 до 18.00 5 дней в неделю.
8 детей в групе, 1 воспитательница + помошница.
На завтрак каша.
Каждый день на обед суп, 3 раза в неделю мясо, один раз рыба.
Дети учат стихи, учат буквы и пр.
Дети довольны.
В конце дня я получаю полный отчет, что ребенок делал, что ел, и сколько раз в туалет сходил.
Стоит ето менее $600 в месяц. + в конце года будет возврат налога с етих денег.
Кстати, что ел ваш ребенок в садике вы вкурсе?

Не буду с вами спорить насчет Савйона, я там не живу. Но согласитесь что в со всеми налогами стоимость сьема в Израиле будет раза в полтора два ниже чем в Bellevue. А если взять Бостон то в два с половиной - три
<hr></blockquote>

Спорить не будем, вопервых потому, что я жила в Герцлии Питуах (т.е. с ценами знакома), а во вторых действовать надо согласно ситуации в Израиле я снимала пентхауз, а в Америке купила дом.

Налог действительно будет составлять ~37%.
Я думаю что с работающей женой в Сеаттле у вас налог будет не меньше 27%.
<hr></blockquote>

С работающей, так же как и с неработующей, женой у меня проблемы [img:c448d53ab0]images/smiles/icon_sad.gif[/img:c448d53ab0] За-то у меня есть работающий муж [img:c448d53ab0]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c448d53ab0] Hо 10% - ето все таки большая разница.

У вас наверное богатый опыт получения пособия по безработице в Израиле
<hr></blockquote>

Да, опыт есть, мой стартап с бооольшими зарплатами и опциями приказал долго жить, невыплатив последнию зарплату, когда я была на 4 м месяце беременности.... [img:c448d53ab0]images/smiles/icon_wink.gif[/img:c448d53ab0]
Elol
Уже с Приветом

Post by Elol »

[i:41914fb80a]Я давно заметил, что многие побывавшие/пожившие в Америке русскоязычные израильтяне очень любят рассказывать на сколько в Америке все не лучше и даже хуже. [/i:41914fb80a]

Ну это наверно естественно. Каждыи человек старается дать рациональное обьяснение почему он живет именно в стране X а не в стране Y (где он жил или мог бы жить). Это верно по отношению к израильтянам вернувшимся из Штатов , к израильтянам оставшимся в Штатах, и к американцев уехавших из Штатов в Израиль. Но вообше Вы правы, мы уже давно закончили с первым приближением, по определению Misha, и стали вдаватся в детали во втором приближении. Ето уже классическое измерение размера пуза. Благо, что мы все знаем детали, либо из личного опыта, либо из интернета (спасибо ДП за поддержание здорового духа соревнования по вышеуказанному виду спорта [img:41914fb80a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:41914fb80a] . Pо-моему, етот топик наглядно показал - в первом приближении - что для человека работаюшего в хаи-теке, уровень жизни сходен и в Америке и в Израиле, а уж где ему жить, каждыи решит на основании деталеи второго приближения и таких субьективных вешеи типа "евреиский национализм".

[i:41914fb80a][b:41914fb80a]И вообще "Ам Исраэль хай" [img:41914fb80a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:41914fb80a] [/b:41914fb80a][/i:41914fb80a]

Аллелуя!

PS: Прошу не рассматривать вышеприведенное высказывание как призыв к прекрашению дальнеишей дискуссии! Во-первых, "етот топик наглядно показал - в первом приближении - что для человека работаюшего в хаи-теке, уровень жизни сходен и в Америке и в Израиле", это мое личное мнение. Народ может не согласится -в ту или иную сторону. Во-вторых, обмен информацией деиствительно интересныи. Я узнал про садики с тремя бассеинами, а ДП о том что в израильском хаи-теке говорят на иврите [img:41914fb80a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:41914fb80a] .

[ 08-11-2001: Message edited by: Elol ]</p>
Elol
Уже с Приветом

Post by Elol »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by vova:
<strong>2Lurker:
[qb]
У программистов на Н1В жены в основном не работают...
</strong>
Эээ, тут стоит упомянуть единственное ощутимое преимущество US vs. Israel - opportunity, причем если в Хайтеке это дело еще сравнимо, хотя Америка IMHO все равно впереди; то во всех остальных областях....[/QB]<hr></blockquote>

В свете сказанного в последнем абзаце моего прошлого поста, сразу задаю вопрос: А как вы обьясняете что процент образованных американских женших сидяших дома с детьми и не работаюших, намного превышает аналогичныи процент в Израиле?
RZ
Уже с Приветом

Post by RZ »

Кстати, о детях - есть ли в USA детские площадки с качельками, горками и т.д. , а так же где детки катаются на велосипедах, самокатах, роликах. Мне в глаза не бросилось, хотя, может быть, не там смотрел. (Просто ехал сегодня на работу, какой-то велосипедист мешал движению).

[ 08-11-2001: Message edited by: RZ ]</p>
vova
Уже с Приветом

Post by vova »

2Lurker,
---
Кстати мой в ган хова пошел, платим где то 250$ в месяц, есть там у вас что то типо этого и сколько стоит?
---
Есть, киндергарден называется, цены разные...Если при паблик скул, то практически бесплатно.
Да, кстати то что Laki упомянула возврат налога, это существенно.
Насчет домов, вил и т.д....забавно конечно читать; из всех моих друзей и знакомых в Израиле есть только один кто имеет свой дом, правда не в Савйоне, а в Карней Шамрон (есть такое поселение на территориях) да еще у дяди моего коттедж в Ашкелоне. Так, что эти песни приберегите для DP [img:e9d15dd685]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e9d15dd685] Я к примеру на 99.9% уверен, что когда вернусь в Израиль вместо дома с участком - будет квартира.

2Elol
---
Ну это наверно естественно. Каждыи человек старается дать рациональное обьяснение почему он живет именно в стране X а не в стране Y
---
Угу, только зачастую это обьяснение "за уши притягивается" [img:e9d15dd685]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e9d15dd685]

---
А как вы обьясняете что процент образованных американских женших сидяших дома с детьми и не работаюших, намного превышает аналогичныи процент в Израиле?
---
1) Зарплата мужа позволяет более чем в Израиле; 2)Детские сады дороже; 3)Считают что посвятить себя полностью воспитанию детей важнее карьеры.
Впрочем все сказанное, мое личное мнение.

2RZ
---
Кстати, о детях - есть ли в USA детские площадки с качельками, горками и т.д.
---
Есть в таких же местах, что и в Израиле и практически такие же...только вместо песка деревянные чипсы (не знаю как это перевести, опилки не совсем правильно будет).

---
а так же где детки катаются на велосипедах, самокатах, роликах.
---
В специально отведенных местах. Это же Америка, блин...хотя может и не блин [img:e9d15dd685]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e9d15dd685] Кстати почему только детки, мы с женой тоже катаемся на специальном стадионе.
RZ
Уже с Приветом

Post by RZ »

<strong>Есть в таких же местах, что и в Израиле и практически такие же...только вместо песка деревянные чипсы (не знаю как это перевести, опилки не совсем правильно будет).</strong><hr></blockquote>
Поясните, пожалуйста. У меня детская площадка прямо во дворе, т.е. вход в парк с детской площадкой прямо с автомобильной стоянки, а вообще, от любого места жительства до ближайшей детской площадки не более 5 мин пешего хода. В америке так же?
Greg Smilikoff
Уже с Приветом

Post by Greg Smilikoff »

<strong>
вместо песка деревянные чипсы (не знаю как это перевести, опилки не совсем правильно будет).

</strong><hr></blockquote>

Стружки?
vova
Уже с Приветом

Post by vova »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by RZ:
<strong>
Поясните, пожалуйста. У меня детская площадка прямо во дворе, т.е. вход в парк с детской площадкой прямо с автомобильной стоянки, а вообще, от любого места жительства до ближайшей детской площадки не более 5 мин пешего хода. В америке так же?</strong><hr></blockquote>
Ну да, у меня, где я сейчас живу тоже так, это район кондоминимумов, площадка рядом с автостоянкой, еще бассейн открытый. И там где дом покупаю тоже самое, площадка (без бассейна) на улице где-то 5 мин пешего хода.
Хотя Америка большая, может где-то и не так, но я везде видел.
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Greg Smilikoff:
<strong>
Стружки?</strong><hr></blockquote>
Стружки IMHO не то...это скорее дощечки такие маленькие...короче чипсы [img:3c04f618b2]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3c04f618b2]

[ 08-11-2001: Message edited by: vova ]</p>
Laki

Post by Laki »

Если учесть всякие мелочи типа дмей авраа, обеды то получится еще на $1-2К в год больше, ну а если машина то еще $5-6К в год.

Насчет садика, примерно тоже самое только до 16:30 и на 35 детей 3 воспитателницы и 2 помошницы, это ган хова, все вместе стоит около 1000 НИС в месяц ($250).

А как получается что в том же Bellevue вы платите за садик 600$ а GEGa $1000, неужто такой разброс цен? А кстати сколько налога возвращают за садик?
<hr></blockquote>

Например, у МS тоже есть всякие приятые мелочи такие, как оплата спортзала с басеином, мед и зубная страховка (при желании можно взять более дешевую остальное получить деньгами + к зарплате), ну и какие-то там другие страховки за которые МS доплачивает по 2%-3%. Полный список всех удовольствий я не знаю [img:d8d1e5d31a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d8d1e5d31a]

Ну, садик можно найти и за $2000 в Bellevue. Просто у меня часный русский садик, почему он дешевле не знаю, может потому, что у нас нет бассеина [img:d8d1e5d31a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d8d1e5d31a]
Можно найти садик и за $500, но он будет похуже.

сколько налога возврашают, я вам в конце года скажу, я тут, в Америке только 3 месяца. Но, говорят, что что-то вернут [img:d8d1e5d31a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d8d1e5d31a] Тут вообще любят налог возвращать. За проценты на ссуду на пoкупку дома, вам тоже вернут налог.
Laki

Post by Laki »

А как вы обьясняете что процент образованных американских женших сидяших дома с детьми и не работаюших, намного превышает аналогичныи процент в Израиле?
<hr></blockquote>

Я думаю, что в Израиле, если бы за неработающию жену скашивали бы по 10%-15% налога, работающих жен, имеющих 2-3 маленьких детей (а американки столько и имеют) было бы значительно меньше. (Ето я не просто так предполагаю, а после опроса свих подружек из Израиля с прекрасным образованием и хорошей работой) Потому, как, ето не просто работать 9 часов и потом еще успевать с детками повозиться. Т.е. не все конечно бросили бы работу, но процентов 30% - точно.
vova
Уже с Приветом

Post by vova »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Laki:
<strong>
сколько налога возврашают, я вам в конце года скажу, я тут, в Америке только 3 месяца. Но, говорят, что что-то вернут [img:d4c77d79e0]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d4c77d79e0] Тут вообще любят налог возвращать. За проценты на ссуду на пoкупку дома, вам тоже вернут налог.</strong><hr></blockquote>
Насчет "ЛЮБЯТ налог возвращать" лучше не обольшайтесь [img:d4c77d79e0]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d4c77d79e0] , хотя если сравнивать с Израилем тогда может и так.
А возвращают так. Обычный кредит по-моему 2,500$ на ребенка, точно не помню, я им никогда не пользовался. Но если есть на работе, что либо типа Dependent Carе Program, то во-1ых сумма больше (у меня 5,000$); во-2ых деньги высчитываются с тлуша из брута и каждый месяц получаешь чек (что естественно уже нетто).
Борис
Уже с Приветом

Post by Борис »

В завершении детсадовской темы дополню (по тем вопросам, которые прозвучали).
Чем в садике кормили - мы хорошо знали. Еда качественная. Горячая еда и утром и в обед: яишницы, оладьи и т.п на завтрак (плюс овощи, плюс твороги и пр. молочные продукты), суп, мясо или рыба на обед (плюс овощи, плюс фрукты). По пятницам дети (с помощью воспитателей) сами пекли маленькие халы.
Занятия - кроме обычных занятий с воспитательницей (как я уже писал - очень на уровне), занятия спортом, ритмикой, культурные мероприятия, в сезон - бассейн.
Ну, и чтоб понятнее было тем, кто понимает о чём речь, добавлю - садик киббуцный. Хоть я и возил ребёнка каждый день минут двадцать на машине до садика - не жалею ни на секунду.

А по поводу того, где лучше - пустой это спор. Только самоуговаривание, если человек хочет себя убедить, что он правильно поступил. Вам хорошо? Ну и отлично! И какая разница - где вы сейчас, в Америке, Израиле, Папуа Новой Гвинее, России или Антарктиде? И нельзя понятие "мне тут хорошо" свести к деньгам, национальным корням, безопасности и т.п. ИМХО - это намного более сложное комплексное понятие. И убеждать другого человека, что ему будет лучше там-то и там-то - фигня это. Это как покупать кому-то обувь, не зная его размера и примеривая на себя.
Lurker
Новичок

Post by Lurker »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Laki:
<hr></blockquote>

Лаки, я очень извиняюсь за то что принял вас за мужчину.
Постараюсь ответить только на вопросы которые были адресованы мне.

10% разница в налогах компенсируется за счет разницы в стоимости того же садика, сьема квартиры, неработаюшего супруга/ги (в вашем случае это не актуально) и разницы в зарплате. На сколько я понимаю сегодня найти работу даже на 70К в районе Сиетла достаточно проблематично.

К 18К надо добавить 5% битуах меналим, 7.5% керен иштальмут, 8.33% керен пицуим которые высчитываются с 80% -90% зарплаты брутто, все это платит работодатель - это ваши деньги хоть и в не очень удобной форме.
В рачете что в фонды платится с 80% зарплаты и курс долара 4.26:
18000 брутто
720 битуах меналим (5%)
1200 керен пицуим (8.33%)
1080 керен иштальмут (7.5%)
тотал: 21000 НИС /4.26=$59154 в год

36000 брутто
1440 битуах меналим (5%)
2160 керен иштальмут (7.5%)
2400 керен пицуим (8.33%)
тотал: 42000 НИС /4.26*12=$118,310 в год

Если учесть всякие мелочи типа дмей авраа, обеды то получится еще на $1-2К в год больше, ну а если машина то еще $5-6К в год.

Насчет садика, примерно тоже самое только до 16:30 и на 35 детей 3 воспитателницы и 2 помошницы, это ган хова, все вместе стоит около 1000 НИС в месяц ($250).

А как получается что в том же Bellevue вы платите за садик 600$ а GEGa $1000, неужто такой разброс цен? А кстати сколько налога возвращают за садик?
Lurker
Новичок

Post by Lurker »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Boris:
<strong>А по поводу того, где лучше - пустой это спор. Только самоуговаривание, если человек хочет себя убедить, что он правильно поступил. Вам хорошо? Ну и отлично!</strong><hr></blockquote>

Дык, я не вижу что бы кто то кого то уговаривал и пузами никто не меряется. Идет культурный обмен информацией, очень интересный по моему, зачем его прекращать?
Lurker
Новичок

Post by Lurker »

<strong>
Например, у МS тоже есть всякие приятые мелочи такие, как оплата спортзала с басеином, мед и зубная страховка
</strong>

Ну это не серьезно, мы же обсуждаем то что явлается стандартом а не в то что Микрософт доплачивает. А то ведь можно вспомнить что в Микрософте зарплаты на 10-20% ниже рынка. А медицинская страховка как бы в Израиле и не нужна вообще. Про зубную страховку где то здесь на Привете слышал, что даже с ней дешевле в Израиль слетать зубы подлечить.

<strong>
Ну, садик можно найти и за $2000 в Bellevue. Просто у меня часный русский садик, почему он дешевле не знаю, может потому, что у нас нет бассеина [img:c7e62fcf59]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c7e62fcf59]
Можно найти садик и за $500, но он будет похуже.
</strong>

Что то меня эта разница в ценах на садик настораживает, вроде у GEGа садик без бассейна. Что то не то, ну не верю я в бесплатные обеды.

<strong>
За проценты на ссуду на пoкупку дома, вам тоже вернут налог.</strong><hr></blockquote>
[/QB]

Нащет возврата процентов на ссуду, я где то здесь на форуме читал что как бы не весь процент а только 30%. Да и дома в Bellevue недешевые, зашел на HomeFair, 5 - комнатные новые дома $650К и выше, а размер участка что то около 350 кв. м. По размеру участка больше на Израильский коттедж тянет чем на виллу. Мне кажется на сьем такой дом будет около $5000. Это с Микрософтовской зарплаты что ли?

Может я ошибаюсь где то, поправьте если что не так.
Laki

Post by Laki »

Ну это не серьезно, мы же обсуждаем то что явлается стандартом а не в то что Микрософт доплачивает
<hr></blockquote>

Так и мне в моем первом стартапе в Израиле ни битуах менахелим, ни керен иштальмут не платили. И зарплата была не огого и машин не давали.
Да, работала я там программистом, а не уборщицей (ето так чтоб вопросов не возникало [img:46024a06bc]images/smiles/icon_smile.gif[/img:46024a06bc] .

А насчет зарплат в МS ето вы зря - они разные бывають. Вот вы мне скажите, как вы думаете, сколько платят программистам в Амдокс? Ведь все знают, что Амдокс платит мало, а вот и нет, некоторым платит много [img:46024a06bc]images/smiles/icon_smile.gif[/img:46024a06bc]
Laki

Post by Laki »

Bellevue недешевые, зашел на HomeFair, 5 - комнатные новые дома $650К и выше, а размер участка что то около 350 кв. м. По размеру участка больше на Израильский коттедж тянет чем на виллу.
<hr></blockquote>

Мы люди простые, мы покупаем дом без участка, в 3 спальни не совсем новые (4-5 лет отроду) за $200.000-$300.000. Кстати, квартира в Герцлии, того же размера (а то и меньше), без гаража не новая, будет стоить столько же. Да, до работы ехать ~10 минут. Если согласиться ехать до работы ~45 минут, то за ети деньги можно купить дом в 5 спален и с участком.
Lurker
Новичок

Post by Lurker »

<strong>2Lurker,
Насчет домов, вил и т.д....забавно конечно читать; из всех моих друзей и знакомых в Израиле есть только один кто имеет свой дом, правда не в Савйоне, а в Карней Шамрон (есть такое поселение на территориях) да еще у дяди моего коттедж в Ашкелоне. Так, что эти песни приберегите для DP [img:92e6acdd1c]images/smiles/icon_smile.gif[/img:92e6acdd1c] Я к примеру на 99.9% уверен, что когда вернусь в Израиль вместо дома с участком - будет квартира.
</strong><hr></blockquote>

Согласен что большинство в Израиле живут в квартирах. Правда в последнее время один за другим мои знакомые коттеджи покупают, вот и я надумал.

Вот посмотрел цены на дома в Форт Лее, 5 - комнатные, красивые, в основном на $500К + тянут. Так что не огорчайтесь продадите дом и купите себе в Израиле [img:92e6acdd1c]images/smiles/icon_smile.gif[/img:92e6acdd1c] .

Кстати коттедж в Цуране на 300 кв. м. ~$220К, дом в Матане на 500 кв. м. ~$240К, коттедж в Реховоте $240К.

Return to “О жизни”