Посолить красную икру?

Все, что вкусно.
aspirantka
Уже с Приветом
Posts: 1464
Joined: 05 Aug 2001 09:01
Location: Ca, Silicon Valley

Посолить красную икру?

Post by aspirantka »

купила в китайском магазине маленькую упаковку свежей икры. Не подскажете, как посолить самой? сколько соли, какой раствор?
икры-то немножко, все, что нахожу в Инете - рассчитано на большое количество.
Sincerely,
Tara
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81729
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Re: Посолить красную икру?

Post by Yvsobol »

aspirantka wrote:купила в китайском магазине маленькую упаковку свежей икры. Не подскажете, как посолить самой? сколько соли, какой раствор?
икры-то немножко, все, что нахожу в Инете - рассчитано на большое количество.

http://bering.h1.ru/ikra.htm
Хочувсезнать
Уже с Приветом
Posts: 288
Joined: 14 Apr 2006 21:52
Location: WA, US

Post by Хочувсезнать »

Одно из основных правил - икра должна быть свежей. Чем раньше вы разделаете рыбу и посолите икру - тем лучше и вкусней. Нормальная икра в рыбе собрана в ястык. Вытаскиваем его. Берем разделочную доску или то что может заменить ее. Обычную столовую ложку. Ложим ястык на доску, или что там у вас. Придерживая аккуратно ястык рукой начинаем ложкой соскребать икринки с ястыка. Особой физической силы это не требует, скорее наоборот - делать это нужно нежно.
"Тузлук ".
Воды надо по объему в два раза больше чем икры. Посуда должна быть чистой. Вода тоже. Соль используется крупная, без всяких добавок. Если икру готовите не для длительного хранения - руки со спиртом можно не мыть. Если решили полакомиться ей через месяц- полгода, то тут все должно быть как у хирурга :-) Иначе читай "Как дурят народ".
Итак, пропорция : на 4 литра воды берем 1 кг соли. Ставим все это на огонь и кипятим примерно 5-8 минут. Соль должна раствориться, весь мусор осядет на дно. Остужаем тузлук до 20-25 градусов. Аккуратно заливаем им икру, мусор должен остаться в посудине. Да, на 1 кг икры надо 3 литра тузлука.
Икра I- сотрта солится: 7 мин., II- сорта: 9 мин. Для длитетьного хранения можно и 20-25 мин.
Хочувсезнать
Уже с Приветом
Posts: 288
Joined: 14 Apr 2006 21:52
Location: WA, US

Post by Хочувсезнать »

а еще вот что советуют, нашла на других форумах:
Привожy рецепт приготовления (засолки) красной икры-пятиминyтки:

- свежая икра, вынyтая из рыбы не позднее 12 часов с момета отлова, тщательно
очищается от плевры, таким образом чтобы каждая икринка была отдельной
- готовится тyзлyк(рассол): соль растворяется в воде до тех пор пока брошенная
в рассол очищенная картофелина не бyдет плавать на поверхности. Рассол
кипятится.
- Икра в марле опyскается в рассол и перемешивается в течение 3-5 минyт (для
длительного хранения время больше, но икра бyдет более соленой)

ВHИМАHИЕ! Температyра рассола варьирyется от 40 до 80 градyсов (чем горячее -
тем солонее икра и дольше срок ее хранения). В кипятке солить икрy нельзя - при
этом оболочка икры становится грyбой и жесткой. Если вода горячая - икра может
временно терять прозрачность, но это через некоторое время проходит. Если икра
солится в полевых yсловиях - нельзя допyскать попадания в готовyю икрy речной
воды (да и в неготовyю нежелательно) - быстро испортится.
*************
Для очистки икры прежде всего возмите крупную терку для красной свеклы, положите на кастрюлю сверху так, что би острия били сверху (смотрели в верх), возмите икру и неторапясь, мягко нажимая сверху начинайте её протирать. Не бойтесь, икра при такой обработке не раздавица и в конце всего процеса получите чисто отделённые икринки! Проверенно ни раз. После в тузлук и ... готово!
****************************
Так вот, в качестве грохота в домашних условиях можно использовать бадминтонную ракетку (положить ее сверху на кастрюлю, на нее положить пару ястыков и круговыми движениями продавдивать икру в отверстия, стараясь не раздавить). Кипяток я один раз попробовала , но испортила всю икру (она побелела и стала твердой и совершенно несъедобной). Рассол (на Севере он называется тузлук) обязательно надо охладить до комнатной температуры.
User avatar
DR_35_USA
Уже с Приветом
Posts: 1194
Joined: 07 Jul 2001 09:01
Location: Tomsk->Mountain View->Milpitas

Post by DR_35_USA »

Случайте, а где можно купить хорошую красную икру? Всё что в руссикх магазинах - пересолёно, с горчинкой и раскисшее. Случайно попалась в Whoole Foods новозеландская что ли, очень дорога, но я хоть вспомнил какой должна быть красная икара!
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.
User avatar
DenisM
Уже с Приветом
Posts: 1976
Joined: 08 Jun 1999 09:01
Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR

Post by DenisM »

DR_35_USA wrote:Случайте, а где можно купить хорошую красную икру? Всё что в руссикх магазинах - пересолёно, с горчинкой и раскисшее. Случайно попалась в Whoole Foods новозеландская что ли, очень дорога, но я хоть вспомнил какой должна быть красная икара!


Посмотрите в японских магазинах, например:
Nijiya Market
143 E El Camino Real
Mountain View, CA 94040
User avatar
DR_35_USA
Уже с Приветом
Posts: 1194
Joined: 07 Jul 2001 09:01
Location: Tomsk->Mountain View->Milpitas

Post by DR_35_USA »

DenisM wrote:
DR_35_USA wrote:Случайте, а где можно купить хорошую красную икру? Всё что в руссикх магазинах - пересолёно, с горчинкой и раскисшее. Случайно попалась в Whoole Foods новозеландская что ли, очень дорога, но я хоть вспомнил какой должна быть красная икара!


Посмотрите в японских магазинах, например:
Nijiya Market
143 E El Camino Real
Mountain View, CA 94040


Оно!
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.
Хочувсезнать
Уже с Приветом
Posts: 288
Joined: 14 Apr 2006 21:52
Location: WA, US

Post by Хочувсезнать »

кто-нибудь пробовал заморозить икру, а потом по мере надобности солить?
можео так делать или нет?
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81729
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Хочувсезнать wrote:кто-нибудь пробовал заморозить икру, а потом по мере надобности солить?
можео так делать или нет?

How long can I keep fresh caviar in my home refrigerator?
When purchasing fresh caviar, buy only as much as you plan to serve. Most varieties of caviar should be kept refrigerated in the coldest part of the refrigerator, never frozen, with the exception of domestic Golden Whitefish caviar and Salmon caviar, as they are best preserved frozen. The unopened jar or tin can be stored in the refrigerator up to ten days. An opened jar or tin of caviar can be stored in the refrigerator, covered, for no longer than two or three days.

http://www.caviar.com/cgi-bin/shop.pl
Хочувсезнать
Уже с Приветом
Posts: 288
Joined: 14 Apr 2006 21:52
Location: WA, US

Post by Хочувсезнать »

Yvsobol wrote:
Хочувсезнать wrote:кто-нибудь пробовал заморозить икру, а потом по мере надобности солить?
можео так делать или нет?

How long can I keep fresh caviar in my home refrigerator?
When purchasing fresh caviar, buy only as much as you plan to serve. Most varieties of caviar should be kept refrigerated in the coldest part of the refrigerator, never frozen, with the exception of domestic Golden Whitefish caviar and Salmon caviar, as they are best preserved frozen. The unopened jar or tin can be stored in the refrigerator up to ten days. An opened jar or tin of caviar can be stored in the refrigerator, covered, for no longer than two or three days.

http://www.caviar.com/cgi-bin/shop.pl


дело в том, что мы не покупаем, а ловим сами, поэтому икры много может быть сразу. я солю, но ем ее одна /больше никто не любит 8O / нц сколько сне нужно, чтобы каждый день бутербродик съедать?! вот и подумала, может быть можно ее заморозить, а потом по мере надобности размораживать и засаливать.. )из приведенного вами источника я поняла, что это о баночной икре говорится, уже засоленной, а я говорю о свежей...
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81729
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Вывод такой - икру нельзя замораживать (в смысле в морозилке).
Попробуйте как нибудь, ради експеримента и посмотрите что у Вас за жижа будет после разморозки.
Даже просто в холодильнике хранить, у каждой икры есть свои сроки.
Хочувсезнать
Уже с Приветом
Posts: 288
Joined: 14 Apr 2006 21:52
Location: WA, US

Post by Хочувсезнать »

Yvsobol wrote:Вывод такой - икру нельзя замораживать (в смысле в морозилке).
Попробуйте как нибудь, ради експеримента и посмотрите что у Вас за жижа будет после разморозки.
Даже просто в холодильнике хранить, у каждой икры есть свои сроки.


наверное, вы правы, а жаль... лучшибы ошибались :wink: так не хочется икру выбрасывать, как советует мой муж
а может из нее котлетки можно сделать, ведь из простой я делаю? или просто пожарить?
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81729
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Хочувсезнать wrote:
Yvsobol wrote:Вывод такой - икру нельзя замораживать (в смысле в морозилке).
Попробуйте как нибудь, ради експеримента и посмотрите что у Вас за жижа будет после разморозки.
Даже просто в холодильнике хранить, у каждой икры есть свои сроки.


наверное, вы правы, а жаль... лучшибы ошибались :wink: так не хочется икру выбрасывать, как советует мой муж
а может из нее котлетки можно сделать, ведь из простой я делаю? или просто пожарить?

Мы про какую икру, кстати, говорим?
Если красную (лососевую), то в принципе ее можно самому засолить и довольно долго хранить в холодильнике герметично закрытой.
T_D
Уже с Приветом
Posts: 1575
Joined: 16 Sep 2005 21:24

Post by T_D »

Соленую икру как раз нужно хранить в морозилке и по мере необходимости доставать и кушать. Вкус совсем не меняется, так как соленая икра не замерзает совсем, зато не портится долго.
Валерия
Уже с Приветом
Posts: 164
Joined: 12 May 2003 02:07
Location: Крым->Аргентина->New York

Post by Валерия »

Солёную икру хранят в морозильнике. А размораживают в холодильнике, достают за сутки до употребления в пищу.

Return to “Кулинария”