Посолить красную икру?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1464
- Joined: 05 Aug 2001 09:01
- Location: Ca, Silicon Valley
Посолить красную икру?
купила в китайском магазине маленькую упаковку свежей икры. Не подскажете, как посолить самой? сколько соли, какой раствор?
икры-то немножко, все, что нахожу в Инете - рассчитано на большое количество.
икры-то немножко, все, что нахожу в Инете - рассчитано на большое количество.
Sincerely,
Tara
Tara
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81729
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
- Been thanked: 2 times
Re: Посолить красную икру?
aspirantka wrote:купила в китайском магазине маленькую упаковку свежей икры. Не подскажете, как посолить самой? сколько соли, какой раствор?
икры-то немножко, все, что нахожу в Инете - рассчитано на большое количество.
http://bering.h1.ru/ikra.htm
-
- Уже с Приветом
- Posts: 288
- Joined: 14 Apr 2006 21:52
- Location: WA, US
Одно из основных правил - икра должна быть свежей. Чем раньше вы разделаете рыбу и посолите икру - тем лучше и вкусней. Нормальная икра в рыбе собрана в ястык. Вытаскиваем его. Берем разделочную доску или то что может заменить ее. Обычную столовую ложку. Ложим ястык на доску, или что там у вас. Придерживая аккуратно ястык рукой начинаем ложкой соскребать икринки с ястыка. Особой физической силы это не требует, скорее наоборот - делать это нужно нежно.
"Тузлук ".
Воды надо по объему в два раза больше чем икры. Посуда должна быть чистой. Вода тоже. Соль используется крупная, без всяких добавок. Если икру готовите не для длительного хранения - руки со спиртом можно не мыть. Если решили полакомиться ей через месяц- полгода, то тут все должно быть как у хирурга
Иначе читай "Как дурят народ".
Итак, пропорция : на 4 литра воды берем 1 кг соли. Ставим все это на огонь и кипятим примерно 5-8 минут. Соль должна раствориться, весь мусор осядет на дно. Остужаем тузлук до 20-25 градусов. Аккуратно заливаем им икру, мусор должен остаться в посудине. Да, на 1 кг икры надо 3 литра тузлука.
Икра I- сотрта солится: 7 мин., II- сорта: 9 мин. Для длитетьного хранения можно и 20-25 мин.
"Тузлук ".
Воды надо по объему в два раза больше чем икры. Посуда должна быть чистой. Вода тоже. Соль используется крупная, без всяких добавок. Если икру готовите не для длительного хранения - руки со спиртом можно не мыть. Если решили полакомиться ей через месяц- полгода, то тут все должно быть как у хирурга

Итак, пропорция : на 4 литра воды берем 1 кг соли. Ставим все это на огонь и кипятим примерно 5-8 минут. Соль должна раствориться, весь мусор осядет на дно. Остужаем тузлук до 20-25 градусов. Аккуратно заливаем им икру, мусор должен остаться в посудине. Да, на 1 кг икры надо 3 литра тузлука.
Икра I- сотрта солится: 7 мин., II- сорта: 9 мин. Для длитетьного хранения можно и 20-25 мин.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 288
- Joined: 14 Apr 2006 21:52
- Location: WA, US
а еще вот что советуют, нашла на других форумах:
Привожy рецепт приготовления (засолки) красной икры-пятиминyтки:
- свежая икра, вынyтая из рыбы не позднее 12 часов с момета отлова, тщательно
очищается от плевры, таким образом чтобы каждая икринка была отдельной
- готовится тyзлyк(рассол): соль растворяется в воде до тех пор пока брошенная
в рассол очищенная картофелина не бyдет плавать на поверхности. Рассол
кипятится.
- Икра в марле опyскается в рассол и перемешивается в течение 3-5 минyт (для
длительного хранения время больше, но икра бyдет более соленой)
ВHИМАHИЕ! Температyра рассола варьирyется от 40 до 80 градyсов (чем горячее -
тем солонее икра и дольше срок ее хранения). В кипятке солить икрy нельзя - при
этом оболочка икры становится грyбой и жесткой. Если вода горячая - икра может
временно терять прозрачность, но это через некоторое время проходит. Если икра
солится в полевых yсловиях - нельзя допyскать попадания в готовyю икрy речной
воды (да и в неготовyю нежелательно) - быстро испортится.
*************
Для очистки икры прежде всего возмите крупную терку для красной свеклы, положите на кастрюлю сверху так, что би острия били сверху (смотрели в верх), возмите икру и неторапясь, мягко нажимая сверху начинайте её протирать. Не бойтесь, икра при такой обработке не раздавица и в конце всего процеса получите чисто отделённые икринки! Проверенно ни раз. После в тузлук и ... готово!
****************************
Так вот, в качестве грохота в домашних условиях можно использовать бадминтонную ракетку (положить ее сверху на кастрюлю, на нее положить пару ястыков и круговыми движениями продавдивать икру в отверстия, стараясь не раздавить). Кипяток я один раз попробовала , но испортила всю икру (она побелела и стала твердой и совершенно несъедобной). Рассол (на Севере он называется тузлук) обязательно надо охладить до комнатной температуры.
Привожy рецепт приготовления (засолки) красной икры-пятиминyтки:
- свежая икра, вынyтая из рыбы не позднее 12 часов с момета отлова, тщательно
очищается от плевры, таким образом чтобы каждая икринка была отдельной
- готовится тyзлyк(рассол): соль растворяется в воде до тех пор пока брошенная
в рассол очищенная картофелина не бyдет плавать на поверхности. Рассол
кипятится.
- Икра в марле опyскается в рассол и перемешивается в течение 3-5 минyт (для
длительного хранения время больше, но икра бyдет более соленой)
ВHИМАHИЕ! Температyра рассола варьирyется от 40 до 80 градyсов (чем горячее -
тем солонее икра и дольше срок ее хранения). В кипятке солить икрy нельзя - при
этом оболочка икры становится грyбой и жесткой. Если вода горячая - икра может
временно терять прозрачность, но это через некоторое время проходит. Если икра
солится в полевых yсловиях - нельзя допyскать попадания в готовyю икрy речной
воды (да и в неготовyю нежелательно) - быстро испортится.
*************
Для очистки икры прежде всего возмите крупную терку для красной свеклы, положите на кастрюлю сверху так, что би острия били сверху (смотрели в верх), возмите икру и неторапясь, мягко нажимая сверху начинайте её протирать. Не бойтесь, икра при такой обработке не раздавица и в конце всего процеса получите чисто отделённые икринки! Проверенно ни раз. После в тузлук и ... готово!
****************************
Так вот, в качестве грохота в домашних условиях можно использовать бадминтонную ракетку (положить ее сверху на кастрюлю, на нее положить пару ястыков и круговыми движениями продавдивать икру в отверстия, стараясь не раздавить). Кипяток я один раз попробовала , но испортила всю икру (она побелела и стала твердой и совершенно несъедобной). Рассол (на Севере он называется тузлук) обязательно надо охладить до комнатной температуры.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1194
- Joined: 07 Jul 2001 09:01
- Location: Tomsk->Mountain View->Milpitas
Случайте, а где можно купить хорошую красную икру? Всё что в руссикх магазинах - пересолёно, с горчинкой и раскисшее. Случайно попалась в Whoole Foods новозеландская что ли, очень дорога, но я хоть вспомнил какой должна быть красная икара!
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1976
- Joined: 08 Jun 1999 09:01
- Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR
DR_35_USA wrote:Случайте, а где можно купить хорошую красную икру? Всё что в руссикх магазинах - пересолёно, с горчинкой и раскисшее. Случайно попалась в Whoole Foods новозеландская что ли, очень дорога, но я хоть вспомнил какой должна быть красная икара!
Посмотрите в японских магазинах, например:
Nijiya Market
143 E El Camino Real
Mountain View, CA 94040
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1194
- Joined: 07 Jul 2001 09:01
- Location: Tomsk->Mountain View->Milpitas
DenisM wrote:DR_35_USA wrote:Случайте, а где можно купить хорошую красную икру? Всё что в руссикх магазинах - пересолёно, с горчинкой и раскисшее. Случайно попалась в Whoole Foods новозеландская что ли, очень дорога, но я хоть вспомнил какой должна быть красная икара!
Посмотрите в японских магазинах, например:
Nijiya Market
143 E El Camino Real
Mountain View, CA 94040
Оно!
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 288
- Joined: 14 Apr 2006 21:52
- Location: WA, US
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81729
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
- Been thanked: 2 times
Хочувсезнать wrote:кто-нибудь пробовал заморозить икру, а потом по мере надобности солить?
можео так делать или нет?
How long can I keep fresh caviar in my home refrigerator?
When purchasing fresh caviar, buy only as much as you plan to serve. Most varieties of caviar should be kept refrigerated in the coldest part of the refrigerator, never frozen, with the exception of domestic Golden Whitefish caviar and Salmon caviar, as they are best preserved frozen. The unopened jar or tin can be stored in the refrigerator up to ten days. An opened jar or tin of caviar can be stored in the refrigerator, covered, for no longer than two or three days.
http://www.caviar.com/cgi-bin/shop.pl
-
- Уже с Приветом
- Posts: 288
- Joined: 14 Apr 2006 21:52
- Location: WA, US
Yvsobol wrote:Хочувсезнать wrote:кто-нибудь пробовал заморозить икру, а потом по мере надобности солить?
можео так делать или нет?How long can I keep fresh caviar in my home refrigerator?
When purchasing fresh caviar, buy only as much as you plan to serve. Most varieties of caviar should be kept refrigerated in the coldest part of the refrigerator, never frozen, with the exception of domestic Golden Whitefish caviar and Salmon caviar, as they are best preserved frozen. The unopened jar or tin can be stored in the refrigerator up to ten days. An opened jar or tin of caviar can be stored in the refrigerator, covered, for no longer than two or three days.
http://www.caviar.com/cgi-bin/shop.pl
дело в том, что мы не покупаем, а ловим сами, поэтому икры много может быть сразу. я солю, но ем ее одна /больше никто не любит

-
- Уже с Приветом
- Posts: 81729
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
- Been thanked: 2 times
-
- Уже с Приветом
- Posts: 288
- Joined: 14 Apr 2006 21:52
- Location: WA, US
Yvsobol wrote:Вывод такой - икру нельзя замораживать (в смысле в морозилке).
Попробуйте как нибудь, ради експеримента и посмотрите что у Вас за жижа будет после разморозки.
Даже просто в холодильнике хранить, у каждой икры есть свои сроки.
наверное, вы правы, а жаль... лучшибы ошибались

а может из нее котлетки можно сделать, ведь из простой я делаю? или просто пожарить?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81729
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
- Been thanked: 2 times
Хочувсезнать wrote:Yvsobol wrote:Вывод такой - икру нельзя замораживать (в смысле в морозилке).
Попробуйте как нибудь, ради експеримента и посмотрите что у Вас за жижа будет после разморозки.
Даже просто в холодильнике хранить, у каждой икры есть свои сроки.
наверное, вы правы, а жаль... лучшибы ошибалисьтак не хочется икру выбрасывать, как советует мой муж
а может из нее котлетки можно сделать, ведь из простой я делаю? или просто пожарить?
Мы про какую икру, кстати, говорим?
Если красную (лососевую), то в принципе ее можно самому засолить и довольно долго хранить в холодильнике герметично закрытой.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1575
- Joined: 16 Sep 2005 21:24
-
- Уже с Приветом
- Posts: 164
- Joined: 12 May 2003 02:07
- Location: Крым->Аргентина->New York