Вассисуалий wrote:ja_va wrote: Ну что сказки, у меня жена американка, летаем с ней постоянно - НИКТО НЕ ШЕРСТИТ,
До сих пор вам везло. Усиленный шмон - случай отнюдь не редкий и практикуется на границах всех государств. Собственные граждане также подлежат проверке таможни. Иммиграция имеет право усомниться в подлинности документов. А пограничным людям никто не указ.
Коллега по работе ( WASP канадец в н-м поколении) рассказывал историю. Лет двадцать назад, будучи студентом и живя близко от границы он брал курсы на американской стороне - двадцать минут автомобилем. В то время через границу легко пускали по водительским правам, но на учебу требовалась студенческая виза и она у него была. И как-то раз он ее забыл дома. Тетка в американской пограничной будке спрашивает: "куда едешь?" - "Учиться" - "Так виза нужна" - "Сегодня забыл" - "Без визы нельзя" - "А если бы я ехал на шоппинг?" - "На шоппинг нет проблем" -"О кей, я еду на шоппинг" - " А фигушки, вот сейчас ты пытаешься обмануть офицера таможни Соединенных Штатов". Тетка поднимает шухер, вызывает бригаду и в соответствии с описанной выше доброй традицией хлопца полтора часа в отдельной комнате прессуют под магнитофон. После его под конвоем двух полицейских машин препровождают обратно на канадскую сторону, где его уже ждут тутошние власти - еще полтора часа допроса под магнитофон. При этом на обоих сторонах сомнений в его личности не возникало, шпионаж ему не шили а терроризма здесь еще и в помине не было - просто допытывались "почему порядок нарушаешь".
А что же вы хотите, он ведь действительно пытался обмануть! Не говоря о том, что учиться без визы гражданам канады в Штатах ДЕЙТВИТЕЛЬНО НЕЛЬЗЯ. Как и работать, кстати. И "дома забыл"- это нарушение, а уж врать, да еще так нагло- и подавно!
Что жена, - я сам лично пересекал границу США около дюжены раз, начиная с 1993 года еще по визам, потом- как гражданин Канады, последние два года- как постоянный житель США, за все это время в чемодан ко мне заглянули ОДИН РАЗ, и то чисто поверхностно- пощупали пакеты с одеждой, даже не вытряхнули из них ничего.
Ни разу не задавали более 3 вопросов, не говоря о том, что при в'езде как ПЖ вообще спрашивали только одно- "сколько времени отсутсвовали?".
Да что США, я за 13 лет побывал в двух дюжинах стран, пересек десятки границ, -НИГДЕ И НИКТО НЕ УСТРАИВАЛ ТАКИХ ДОПРОСОВ, как канадцы. Англичане в Стенстеде подошли близко- насколько я знаю, Великобритания единственная страна, которая столь же дотошна, как Канада (вероятно, оттуда и пошла традиция), но в Британию то хоть я в'езжал НЕ КАК ГРАЖДАНИН, так что им это простительно...
В остальном - НИКТО И НИКОГДА НЕ ЗАДАВАЛ БОЛЬШЕ 2-3 ВОПРОСОВ, а с канадским паспортом и вообще практически НИКТО НИЧЕГО НЕ СПРАШИВАЛ, "добро пожаловать" и все.
Если идти дальше этим путем, то почему бы просто ВСЕМ не устраивать тюремного образца strip- search, с засовыванием руки в анус?
Ведь для нашей же пользы! Ну и что, что другие страны такого не делают- а мы вот будем делать, тогда что? Тоже, скажете, в порядке вещей? А свой зад подставлять как, понравится?