Kandid wrote:Privet wrote:То, что Вы называете "двойными стандартами" является "цивилизованным миром", в котором наказание не назначается потерпевшим.
Вы путаете отношения между людьми и между государствами. В межгосударственных отношениях наказание по-прежнему назначается потерпевшим. Потому что больше некому. ....
Да, я должен с Вами согласится. Некоторые отношения между людьми нельзя распространять на государственный уровень.
Однако, согласитесь, что на государственном уровне нет такого понятия, как "наказание". Абсурдно было бы если после того, как одно государство нанесло удар, другое государство получает право на "наказание" в виде ответного удара. Любое военное действие, которое может быть оправдано, есть акт "защиты", но не акт "наказания".
Имеет право Израиль на защиту? Абсолютно. Имеет право Израиль нанести удар по территории, с которой исходит угроза. Конечно, имеет. Запретить ему это могут только страны, от которых Израиль зависит или которые сильнее его в военном смысле. Я не могу ни запретить ни разрешить Израилю какие-то акции. Я могу только иметь своё мнение о том, насколько разумен и адекватен ответ Израиля. Я соотношу имеющуюся угрозу и действия. Израиль рисковал потерять, максимум несколько десятков человек в год. Это уровень угрозы. Я не думаю, что полтысячи трупов и пятьсот тысяч беженцев (впрочем, я не слежу за событиями) это разумная цена за моральное удовлетворение граждан Израиля и евреев всего мира. Безопасность достигнута, естественно, не будет. Полмиллиона людей, потерявших свой дом и близких не простят этого Израилю. Можно их за это осуждать? Или кто-то думает, что они будут счастливы тем, что теперь там не будет Хизболлы? Да, куда она денется. Только окончится война и она туда вернётся вместе с беженцами. Проблема только в том, что мстить они будут опять же обычным гражданам Израиля. Израиль потом начнёт очередную операцию. как там она на иврите? Вознаграждение? Возмездие? Отомщение?
Привет.