Причины поражения СССР в "холодной войне"
-
- Новичок
Причины поражения СССР в "холодной войне"
Хотелось бы услышать мнение участников форума о причинах поражения СССР в "холодной войне". Я думаю это прежде всего поражение в информационно-идеологической войне. С такими командирами как старик Суслов в идеологической войне (а холдная война это был новый тип войны, война идеологий) делать было нечего.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
RFK wrote:1. Неэффективная экономика
2. Диктаторсксий режим (при прочих равных условиях диктатура проигрывает демократии).
3. Национальные противоречия - значительная часть населения СССР (Прибалтика, Западная Украина, Грузия после 1989 г., евреи) ненавидела советский режим и желала ему поражения.
А вот Северная Корея и Куба, до сих пор держатся. Там с первыми двумя причинами никаких проблем. Думаете, все дело в третьей?
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт.
Ross wrote:А вот Северная Корея и Куба, до сих пор держатся. Там с первыми двумя причинами никаких проблем. Думаете, все дело в третьей?
1. Koрея и Куба не пытаются "догнать и перегнать США". Их режимы "всего-лишь" пытаются выжить (а их диктаторы - выжить в буквальном смысле). Поэтому, как было отмечено - они - клоны "неуловимого Джо".
2. Народы Кубы и Сев. Кореи заплатили огромную цену за "выживание" своих режимов. Советские руководители "эпохи развитого социализма" уже не были готовы морить голодом собственный народ ради выживания "социализма". Они пытались найти какой-то выход (которого не было в рамках существующего строя).
3. Масштабы не те. Северную Корею можно закрыть герметически, СССР - невозможно (в рамках "развитого социализма", без возврата в 1937 год).
-
- Уже с Приветом
Мне кажется США нельзя считать демократической страной (если исключить их собств. заявления), так как двухпартийная система - это врядли демократия. Скорее это Франция, Англия, Германия, где разница в идеологии партий значительная, соотв. есть выбор.
Холодную войну мы проиграли экономически, и идеологически, причём внутри страны в первую очередь. Интересно наверное то, что страны Восточной Европы, Прибалтики, да и Россия тоже - не факт, что стали жить лучше, особенно с позиции отдельно взятого гражданина.
Гитлеровская Германия, да наверное и современные Китай с Японией, достаточно хорошо себя чувствовали экономически, при государственном контроле. А вот что станет с Россией, если цены на нефть упадут до $20 - наверное будет такая же разруха, как после войны. Так что не коммунизм виноват, а что-то другое.
Интересно, что никто не привёл пример Белоруссии, в качестве островка разбитого соцлагеря.
Холодную войну мы проиграли экономически, и идеологически, причём внутри страны в первую очередь. Интересно наверное то, что страны Восточной Европы, Прибалтики, да и Россия тоже - не факт, что стали жить лучше, особенно с позиции отдельно взятого гражданина.
Гитлеровская Германия, да наверное и современные Китай с Японией, достаточно хорошо себя чувствовали экономически, при государственном контроле. А вот что станет с Россией, если цены на нефть упадут до $20 - наверное будет такая же разруха, как после войны. Так что не коммунизм виноват, а что-то другое.
Интересно, что никто не привёл пример Белоруссии, в качестве островка разбитого соцлагеря.
GM cars are EVIL, they are the work of the devil, made to collect your souls and turn you into brainless slaves of hell.
-
- Новичок
[quote=Интересно, что никто не привёл пример Белоруссии, в качестве островка разбитого соцлагеря.[/quote]
Беларусь не является соц. лагерем. Соц. лагерем являлась Г.Д.Р. в свое время. Беларусь является лагерем добровольно принудительным. Почему такое явление возможно в наше время? Ответ прост- в народе, ее населяюшем. Да, есть такая черта как толерантность в краинеи степени, или памяркоунасць по белорусски.
И етот островок очень скоро превратится в развитую европеискую страну. Как только сменится/самоуничтожится нынешнее руководство.
Беларусь не является соц. лагерем. Соц. лагерем являлась Г.Д.Р. в свое время. Беларусь является лагерем добровольно принудительным. Почему такое явление возможно в наше время? Ответ прост- в народе, ее населяюшем. Да, есть такая черта как толерантность в краинеи степени, или памяркоунасць по белорусски.
И етот островок очень скоро превратится в развитую европеискую страну. Как только сменится/самоуничтожится нынешнее руководство.
how can you expect to be taken seriously?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Причины поражения СССР в "холодной войне"
Ярослав wrote:Хотелось бы услышать мнение участников форума о причинах поражения СССР в "холодной войне". Я думаю это прежде всего поражение в информационно-идеологической войне. С такими командирами как старик Суслов в идеологической войне (а холдная война это был новый тип войны, война идеологий) делать было нечего.
Не очень понятно, что называть "поражением". Низкий доход на душу населения в текущий момент? Ну, так это изменится в лучшую сторону.
То, что произошло с экономикой во время Горбачева - это его ошибка с методом увеличения эффективности экономики. Он начал менять экономическую и политическую системы одновременно, что и привело у плачевным результам. Надо было делать как в Китае - менять экономику, не меняя политической системы. (все law enforcment органы работали великолепно, так что проблем бы не было). После вывода экономики на достойный уровень, можно было бы подумать - менять полит. систему или нет.
-
- Уже с Приветом
Ярослав wrote:Хотелось бы услышать мнение участников форума о причинах поражения СССР в "холодной войне". Я думаю это прежде всего поражение в информационно-идеологической войне. С такими командирами как старик Суслов в идеологической войне (а холдная война это был новый тип войны, война идеологий) делать было нечего.
Причинмного, но главная, мне кажется - деградация элиты.
-
- Уже с Приветом
"Низы не хотя - верхи не могут....."
Революционная ситуация ?
Революционная ситуация ?
сухая лиса
-
- Уже с Приветом
Простите, это Вы кого сейчас так обозвали? Тот контингент, что изгибался перед начальством и матерком проходился по подчиненным?f_evgeny wrote:Причинмного, но главная, мне кажется - деградация элиты.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Простите, это Вы кого сейчас так обозвали? Тот контингент, что изгибался перед начальством и матерком проходился по подчиненным?f_evgeny wrote:Причинмного, но главная, мне кажется - деградация элиты.
У Вас своеобразный взгляд на вещи и людей, судя по Вашему замечанию, довольно-таки желчный. Я в жизни встречал разных, и тех, кто изгибался и тех, кто нет. Но давайте вернемся к теме.
На мой взгляд, к моменту прихода МС Горбачева система была весьма прочна во всех отношениях. Трудности, которые имелись на тот момент даже отдаленно не напоминали по масштабу те трудности, с которыми уже справились.
Но так как система власти была пирамидальной и 100 процентно замкнутой на одного человека, максимум на политбюро, она была беззащитна сверху.
Отбор в происходил таким образом, что происходило ухудшение партийных кадров, во всех отношениях настал момент, когда дошло и до Горбачева. А механизма отстранения от власти не было. Да если бы и был, не было организационно оформленной силы, способной провести отстранение в жизнь.
В общем строго по диалектике сила однопартийной системы превратилась в свою противоположность - и система уничтожила себя сама.
-
- Уже с Приветом
IMHO: причина - в различных основополагающих "идеях" систем:
- капитализм складывался естественно, эволюционно, с "идеей" о слабости, грешности человека. Что привело к системе общества в которой нет 1(одного) управляющего органа, контролирующего ВСЕ.
- коммунизм строился теоретически, искусственно, с "идеей" об "идеализированном" человеке, всемогущем, идеологически подкованном и безгрешном. Который не нуждается в чьем-либо контроле и будет править безразвратно.
Т.е. - на лицо противоречие между реальностью и нереальностью взглядов на суть человека.
- капитализм складывался естественно, эволюционно, с "идеей" о слабости, грешности человека. Что привело к системе общества в которой нет 1(одного) управляющего органа, контролирующего ВСЕ.
- коммунизм строился теоретически, искусственно, с "идеей" об "идеализированном" человеке, всемогущем, идеологически подкованном и безгрешном. Который не нуждается в чьем-либо контроле и будет править безразвратно.
Т.е. - на лицо противоречие между реальностью и нереальностью взглядов на суть человека.
-
- Уже с Приветом
2. Диктаторсксий режим (при прочих равных условиях диктатура проигрывает демократии).
3. Национальные противоречия - значительная часть населения СССР (Прибалтика, Западная Украина, Грузия после 1989 г., евреи) ненавидела советский режим и желала ему поражения.
Причины все правильные (очень часто, кстати, пункт 3 совершенно зря недоценивают), однако есть еще одна, очень важная причина, которая подтолкнула процессы развала - цена на нефть. Горбачев ведь не от хорошей жизни начал перестройку экономики. Именно в середине восьмидесятых цена на нефть обвалилась в разы (впервые с 1973 она упала ниже $20). А к этому времени экономика СССР сумела очень серьезно подсесть на нефтяную иглу.
-
- Уже с Приветом
Я с этим не согласен, без всякой желчи. "Не голодади Вы..." в смысле, трудностей не видали... А на вопрос так и не ответили...f_evgeny wrote:Polar Cossack wrote:Простите, это Вы кого сейчас так обозвали? Тот контингент, что изгибался перед начальством и матерком проходился по подчиненным?f_evgeny wrote:Причинмного, но главная, мне кажется - деградация элиты.
У Вас своеобразный взгляд на вещи и людей, судя по Вашему замечанию, довольно-таки желчный. Я в жизни встречал разных, и тех, кто изгибался и тех, кто нет. Но давайте вернемся к теме.
На мой взгляд, к моменту прихода МС Горбачева система была весьма прочна во всех отношениях. Трудности, которые имелись на тот момент даже отдаленно не напоминали по масштабу те трудности, с которыми уже справились.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
dimp wrote:однако есть еще одна, очень важная причина, которая подтолкнула процессы развала - цена на нефть. Горбачев ведь не от хорошей жизни начал перестройку экономики. Именно в середине восьмидесятых цена на нефть обвалилась в разы (впервые с 1973 она упала ниже $20). А к этому времени экономика СССР сумела очень серьезно подсесть на нефтяную иглу.
Распространенное заблуждение. Жизнь в СССР мало зависила от импорта, так что цены на нефть причиной развала не были.
-
- Уже с Приветом
1 - это очень спорный вопрос, неэффективная, или суперэффективная.
2 - это тоже, ничем не обоснованное утверждение, можно найти примеры опровергающие это, многие считают например, что структурные реформы можно провести только при диктатуре.
3. Не могу сказать про Западную Украину или Грузию, но вот Прибалтика в целом в СССР была вполне лояльной. Более того, когда в начале перестройки уже все кипело, в Литве, например была тишь да гладь, о чем пишет например в свеой книге "Корабль дураков" В. Петкявиюус - один из основателей Саюдиса - национального движения Литвы. Со своей стороны могу добавить, что было такое впечатление, что москва подталкивала национальное движение.
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Я с этим не согласен, без всякой желчи. "Не голодади Вы..." в смысле, трудностей не видали... А на вопрос так и не ответили...
- Почему Вы так думаете? Мне довелось и два года отслужить в армии и поработать на заводах и даже в колхозе. Бывал во многих местах, от Литвы до Челябинска. А что такое трудности?
- Вопрос, я так понял риторический.
- А если не риторический, то расшифрую, под элитой в СССР я понимаю прежде всего партию (политическая элита) - она ведь и управляла страной, ну и интеллигинцию тоже.
-
- Уже с Приветом
То есть, "по определению". Ясно, спасибо.f_evgeny wrote:под элитой в СССР я понимаю прежде всего партию (политическая элита) - она ведь и управляла страной, ну и интеллигинцию тоже.
-
- Уже с Приветом
В "холодной войне" СССР пытался соблюдать паритет в военных расходах
при этом имея экономику меньшего размера.
Остаток ресурсов на все остальное был меньше
чем у США. И чем дальше в лес - тем ну его на фиг.
Падение цен на нефть еще больше усугубило
этот дисбаланс.
Военные расходы (как явные так и скрытые)
сожрали СССР изнутри
при этом имея экономику меньшего размера.
Остаток ресурсов на все остальное был меньше
чем у США. И чем дальше в лес - тем ну его на фиг.
Падение цен на нефть еще больше усугубило
этот дисбаланс.
Военные расходы (как явные так и скрытые)
сожрали СССР изнутри
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Ярослав wrote:Хотелось бы услышать мнение участников форума о причинах поражения СССР в "холодной войне". Я думаю это прежде всего поражение в информационно-идеологической войне. С такими командирами как старик Суслов в идеологической войне (а холдная война это был новый тип войны, война идеологий) делать было нечего.
Причинмного, но главная, мне кажется - деградация элиты.
Великая вера в батюшку царя, вот царя сменят и все поидет как надо..
.под элитой в СССР я понимаю прежде всего партию (политическая элита) - она ведь и управляла страной, ну и интеллигинцию тоже
Ето точно - пороли ее, интеллигенцию, мало..