Причины поражения СССР в "холодной войне"
-
- Новичок
Причины поражения СССР в "холодной войне"
Хотелось бы услышать мнение участников форума о причинах поражения СССР в "холодной войне". Я думаю это прежде всего поражение в информационно-идеологической войне. С такими командирами как старик Суслов в идеологической войне (а холдная война это был новый тип войны, война идеологий) делать было нечего.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
RFK wrote:1. Неэффективная экономика
2. Диктаторсксий режим (при прочих равных условиях диктатура проигрывает демократии).
3. Национальные противоречия - значительная часть населения СССР (Прибалтика, Западная Украина, Грузия после 1989 г., евреи) ненавидела советский режим и желала ему поражения.
А вот Северная Корея и Куба, до сих пор держатся. Там с первыми двумя причинами никаких проблем. Думаете, все дело в третьей?
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт.
Ross wrote:А вот Северная Корея и Куба, до сих пор держатся. Там с первыми двумя причинами никаких проблем. Думаете, все дело в третьей?
1. Koрея и Куба не пытаются "догнать и перегнать США". Их режимы "всего-лишь" пытаются выжить (а их диктаторы - выжить в буквальном смысле). Поэтому, как было отмечено - они - клоны "неуловимого Джо".
2. Народы Кубы и Сев. Кореи заплатили огромную цену за "выживание" своих режимов. Советские руководители "эпохи развитого социализма" уже не были готовы морить голодом собственный народ ради выживания "социализма". Они пытались найти какой-то выход (которого не было в рамках существующего строя).
3. Масштабы не те. Северную Корею можно закрыть герметически, СССР - невозможно (в рамках "развитого социализма", без возврата в 1937 год).
-
- Уже с Приветом
Мне кажется США нельзя считать демократической страной (если исключить их собств. заявления), так как двухпартийная система - это врядли демократия. Скорее это Франция, Англия, Германия, где разница в идеологии партий значительная, соотв. есть выбор.
Холодную войну мы проиграли экономически, и идеологически, причём внутри страны в первую очередь. Интересно наверное то, что страны Восточной Европы, Прибалтики, да и Россия тоже - не факт, что стали жить лучше, особенно с позиции отдельно взятого гражданина.
Гитлеровская Германия, да наверное и современные Китай с Японией, достаточно хорошо себя чувствовали экономически, при государственном контроле. А вот что станет с Россией, если цены на нефть упадут до $20 - наверное будет такая же разруха, как после войны. Так что не коммунизм виноват, а что-то другое.
Интересно, что никто не привёл пример Белоруссии, в качестве островка разбитого соцлагеря.
Холодную войну мы проиграли экономически, и идеологически, причём внутри страны в первую очередь. Интересно наверное то, что страны Восточной Европы, Прибалтики, да и Россия тоже - не факт, что стали жить лучше, особенно с позиции отдельно взятого гражданина.
Гитлеровская Германия, да наверное и современные Китай с Японией, достаточно хорошо себя чувствовали экономически, при государственном контроле. А вот что станет с Россией, если цены на нефть упадут до $20 - наверное будет такая же разруха, как после войны. Так что не коммунизм виноват, а что-то другое.
Интересно, что никто не привёл пример Белоруссии, в качестве островка разбитого соцлагеря.
GM cars are EVIL, they are the work of the devil, made to collect your souls and turn you into brainless slaves of hell.
-
- Новичок
[quote=Интересно, что никто не привёл пример Белоруссии, в качестве островка разбитого соцлагеря.[/quote]
Беларусь не является соц. лагерем.
Соц. лагерем являлась Г.Д.Р. в свое время. Беларусь является лагерем добровольно принудительным. Почему такое явление возможно в наше время? Ответ прост- в народе, ее населяюшем. Да, есть такая черта как толерантность в краинеи степени, или памяркоунасць по белорусски.
И етот островок очень скоро превратится в развитую европеискую страну. Как только сменится/самоуничтожится нынешнее руководство.
Беларусь не является соц. лагерем.
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
И етот островок очень скоро превратится в развитую европеискую страну. Как только сменится/самоуничтожится нынешнее руководство.
how can you expect to be taken seriously?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Причины поражения СССР в "холодной войне"
Ярослав wrote:Хотелось бы услышать мнение участников форума о причинах поражения СССР в "холодной войне". Я думаю это прежде всего поражение в информационно-идеологической войне. С такими командирами как старик Суслов в идеологической войне (а холдная война это был новый тип войны, война идеологий) делать было нечего.
Не очень понятно, что называть "поражением". Низкий доход на душу населения в текущий момент? Ну, так это изменится в лучшую сторону.
То, что произошло с экономикой во время Горбачева - это его ошибка с методом увеличения эффективности экономики. Он начал менять экономическую и политическую системы одновременно, что и привело у плачевным результам. Надо было делать как в Китае - менять экономику, не меняя политической системы. (все law enforcment органы работали великолепно, так что проблем бы не было). После вывода экономики на достойный уровень, можно было бы подумать - менять полит. систему или нет.
-
- Уже с Приветом
Ярослав wrote:Хотелось бы услышать мнение участников форума о причинах поражения СССР в "холодной войне". Я думаю это прежде всего поражение в информационно-идеологической войне. С такими командирами как старик Суслов в идеологической войне (а холдная война это был новый тип войны, война идеологий) делать было нечего.
Причинмного, но главная, мне кажется - деградация элиты.
-
- Уже с Приветом
"Низы не хотя - верхи не могут....."
Революционная ситуация ?
Революционная ситуация ?
сухая лиса
-
- Уже с Приветом
Простите, это Вы кого сейчас так обозвали? Тот контингент, что изгибался перед начальством и матерком проходился по подчиненным?f_evgeny wrote:Причинмного, но главная, мне кажется - деградация элиты.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"