Давайте введем в русский язык артикли A and THE?

ESN
Уже с Приветом

Re: Давайте введем в русский язык артикли A and THE?

Post by ESN »

Иоп wrote:Не согласен с "=="
"один" и "этот" - всего лишь поясняющие приближения, точно такие же, как "one" and "this". Тем не менее, употребляются именно артикли ;)

Есть мнение, что артикли - это именно "один" и "этот". просто в английском a и the - это устаревшие аналоги one и this.
Во многих других языках это до сих пор "==".
К примеру в немецком :
das Kind - конкретный ребёнок (дословно этот ребёнок)
ein Kind - типа ребёнок (дословно один ребёнок)
подозреваю - то же самое в итальянском и испанском.

Кроме того - в этих языках сохранились рода существительных и несколько падежей. Поэтому артикли здесь показывают ещё род и падеж.

В славянских языках употребление "один" и "этот" как обязательный атрибут существительного - не прижилось. А обозначение родов и падежей возложено на окончания.
Last edited by ESN on 19 May 2006 13:18, edited 1 time in total.
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

Madam wrote:Очевидно был в том языке, который называют " праматерью всех индоевропейских"? :)

У меня есть в этом сильные сомнения. Как тут выше уже указали, артикли - это более позднее образование. В болгарском они есть, скорее всего, только потому, что на него оказали сильное влияние латинские языки.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Ох уж мне эти артикли, я все борюсь за их кАнкретное применение там где надо. Даже в колледже, ессе пишу быстро, так училка каждый раз и только мне: "Проверь свои артикли"
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
underdog
Удалена за наезды на участников

Post by underdog »

Madam wrote:
Quintanar wrote:
Madam wrote:Кстати, в болгарском языке сохранился артикль- определенный.( он у них называется постпозитивный член) Он ставится в конце существительного. Например, любовта. " та"- артикль То есть эта определенная любовь :ген1:
хттп://шшш.раднев.цом/

Что значит сохранился? В праславянском языке были артикли?
Очевидно был в том языке, который называют " праматерью всех индоевропейских"? :)

http://en.wikipedia.org/wiki/Definite_article

Linguists believe that the common ancestor of the Indo-European languages (Proto-Indo-European) did not have a definite article. Most of the older languages do not have definite or indefinite articles; there is no article in Latin, Sanskrit, or in conservative Indo-European languages like standard Russian,
bvp
Уже с Приветом

Post by bvp »

Иоп wrote:
Basil wrote:У меня есть ключ. I have a key.
Ключ у меня. I have the key.

Если будут артикли, то можно просто говорить:
на столе Э ключ
или
на столе ЗЕ ключ

И не нужно думать о порядке слов. А главное, как упростится работа переводчиков! :)

А давайте наоборот? Избавимся от артиклей в английском. Вместо них будем использовать порядок слов, плюс введем окончания. Работа переводчиков упростится еще больше. И, главное, можно будет говорить на знакомом диалекте, что-нибудь типа:
And not necessary think about order words. And main, how simplified work translators!
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

А многие свежие китайцы так и говорят :)
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Quintanar wrote:
Madam wrote:Очевидно был в том языке, который называют " праматерью всех индоевропейских"? :)

У меня есть в этом сильные сомнения. Как тут выше уже указали, артикли - это более позднее образование. В болгарском они есть, скорее всего, только потому, что на него оказали сильное влияние латинские языки.
Да я и не спорю- просто написала слово " сохранился", а вы и придираться... Конечно, артикли позднее образование- от this-that, в русском тоже ведь- "тот" "этот"- все те же "т", в болгарском опять же- "т" в конце.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Madam wrote:Кстати, в болгарском языке сохранился артикль- определенный.( он у них называется постпозитивный член) Он ставится в конце существительного. Например, любовта. " та"- артикль То есть эта определенная любовь :gen1:
http://www.radnev.com/

В русских диалектах этот артикль тоже встречается, но нерегулярно. Поэтому именуется частицей.

"В кино пойдете?" - т.е хотите ли пойти в какое-нибудь кино?
"В кино-то пойдете?" - т.е. пойдете в кино, о котором уже была речь?
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Quintanar wrote:

Поспозитивный артикль есть и в других языках Балканского языкового союза - румынском, албанском, македонском
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Basil wrote:В русских диалектах этот артикль тоже встречается, но нерегулярно. Поэтому именуется частицей.

"В кино пойдете?" - т.е хотите ли пойти в какое-нибудь кино?
"В кино-то пойдете?" - т.е. пойдете в кино, о котором уже была речь?

Хотел сначала несогласиться, а потом подумал - и ведь правда, артикля! :beer:
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Иоп wrote:
Basil wrote:У меня есть ключ. I have a key.
Ключ у меня. I have the key.

Если будут артикли, то можно просто говорить:
на столе Э ключ
или
на столе ЗЕ ключ

И не нужно думать о порядке слов. А главное, как упростится работа переводчиков! :)

Если еще вспомнить, что the == da, то получится

На столе да ключ.

После небольшого изменения порядка слов:

Ай да ключ на столе.

Т.е. все уже давно придумано :-)

Теперь по новому читается пушкинское:

Ай да Пушкин, ай да сукин сын :-)

Что соответствует английскому

I'm da Pushkin, I'm da son of a b....
Стрелеts
Уже с Приветом

Post by Стрелеts »

Прилагательные "некий, некоторый" тоже могут служить аналогом неопределенного артикля.

В некотором царстве, в некотором государстве...

Return to “Русский и другие языки”