Процедура проведения сделки

Oрганизация и ведение малого бизнеса
Dendim
Новичок

Процедура проведения сделки

Post by Dendim »

Господа, не дайте быть жестоко обиженным!
А если серьезно, то мне поступило предложение от группы товарищей основать фирму в области, о которой я только сейчас начал интересоваться. На мои запросы о товаре мне чаще всего приходят предложения с ценой и процедурой заключения сделки. Вроде все понятно, да не все... Мне интересно, где есть слабые места, если проводить сделку по их сценарию. Вот один из примеров:

Procedures
If and when you have a requirement please send us your LOI with BCL.
Would you need our soft offer we will give such if we have ascertained that you is either buyer or that we will be able to sign the contract with the buyer.

1. Buyer sends ICPO with banking details incorparated, and with permission to soft probe.
2. After checking and confirmation of the ICPO Seller sends the FCO with bank coordinates and Draft contract for Buyer's approval.
3. Buyer signs Draft contract and sends back in 48 hours maximal time.
4. Seller releases final contract for signing by both parties.
5. Buyer opens non operative L/C.
6. Seller issues Performace Bond guaranteefor 2% of the value of the L/C
7. Buyer's L/C becomes operative and confirmed by Bank.

Terms
Irrevocable,Confirmed, Transferable and Revolving Documentary L/C payable in US dollars, 100% at sight of shipment against reciept of all documents required within 7 days of the contract signing from a Top 50 World Bank

Кто-нибудь работал на крупном опте, где применялась бы такая процедура? В подобных предложениях всегда присутствует Performace Bond, не грозит ли это мне кидаловым?
Прежде чем подумать, ПОДУМАЙ!
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Это навороченная процедура покупки с использованием L/C. У вас есть L/C и вам надо именно с ним покупать? Если да, то вроде все написанно правильно (может кто меня поправит)
Если не хотите использовать L/C то забудьте об этой процедуре. Насколько я знаю L/C в международной торговле использутся не очень часто.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
ujkljl
Новичок

Post by ujkljl »

Я бы вам не рекомендовал. Разные бывают развороты , вплоть до реального кидалова. Уж лучше начать с меньших объемов и проверить клентов в бою с ТТ (прошу не путать).
Dendim
Новичок

Post by Dendim »

Александер wrote:Это навороченная процедура покупки с использованием L/C. У вас есть L/C и вам надо именно с ним покупать? Если да, то вроде все написанно правильно (может кто меня поправит)
Если не хотите использовать L/C то забудьте об этой процедуре. Насколько я знаю L/C в международной торговле использутся не очень часто.

Да, это процедура с использованием L/C. Дело в том, что товар часто находится на одном континенте, покупатель на другом, поставка - морским путем, причем мин. партия 30.000 тонн (грузоподъемность судна), т.е сумма мин. контракта получается 6-7 млн долларов за одну поставку. Поставщик не отпустит товар без оплаты или без гарантии оплаты. Так же как покупатель не даст предоплату. Поэтому и используется L/C. Меня же более всего смущает Performans bond. 2% от суммы это около 130.000 долл. Не может ли в этом месте быть кидалово? Т.е. в подтверждение сделки я должен заплатить эту сумму еще до поставки (остальное по условиям L/C). В случае отказа от сделки я теряю эту сумму, это понятно, но может ли быть вариант, при котором продавец, получив 130.000, не выполнит своих обязательств, начнет ссылаться на форс-мажор, обещать вернуть деньги и так и продолжать кормить обещаниями, пока не кинет таким образом еще с десяток лохов и не растворится? Или все же подобные операции безопасны и я просто не знаю о способах, которыми можно себя застраховать?

П.С. Речь идет о торговле металлоломом.
ujkljl
Новичок

Post by ujkljl »

Основные поставщики и потребители хорошо известны друг другу. Основной вопрос - вопрос цены. SO , если вас тянут сюда - ничем хорошим это не отсвечивает (это про предоплаты, етц).

В свое время занимался по линии КНР-РФ, такие фючерсы:
1.Предоплата за воздух (старый тривиальный трюк).
2.Поиск партнеров , преговоры . В общем бесплатный маркет ресерч.
Dendim
Новичок

Post by Dendim »

Не совсем так. Меня не пытаются втянуть в сделку. Группа инвесторов предлагает мне создать компанию, где их вкладом будут деньги, а моим - работа. В качестве идеи бизнеса они выбрали торговлю металлом. Я должен это дело раскрутить. Причем мой начальный вопрос касается только одной из схем этого бизнеса, самой тупой, если так можно сказать - купил-продал. Вот при этой купле-продаже и используются вышеперечисленные инструменты. По идее, подобные инструменты созданы, чтобы обезопасить сделки, вопрос в их надежности. Видно придется с адвокатами раньше намеченного пообщаться.
ujkljl
Новичок

Post by ujkljl »

Обычная практика - неотзывной аккредитив без всяких заморочек.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Что бросается в глаза сходу:

1) не указан банк разаккредитации т.е. куда будут предъявленны документы после чего аккредитив L/C будет предоставлен продавцу. Обычно практика покрытие L/C находится в банке продавца.

2) неуказаны явно инкотерм т.е. не понятно когда считается, что событие разаккредитации наступило. Дело в том, что обычно балк продают на FOBе.

3) Я бы убрал Transferable в условиях России это все равно не работает и только добавляет идиотского соблазна работникам российских банков :food:

4) Самый правильный аккредитив в вашем случае Stand By в нормальном американском банке, по крайней мере это классически то о чем вы говорите. Возьмите учебник и прочитайте. Stand By дешевле и главное не связывает деньги на время торговой операции. Практически это гарантия того, что оплата будет произведена.

5) про бонд в 2% выглядит как кидалово по полной программе :mrgreen: Вообще любой банк на покрытие аккредитива начисляет деньги по манимаркету, если уж на то пошло.

В общем удачи.

P.S. Мой личный комментарий такой, Вы себе не только плохо представляете с чем связались, но еще больше не представляете с кем связались :food:
Dendim
Новичок

Post by Dendim »

Cпасибо за комментарий, Sergunka. Хочу только отметить, что я пока ни с чем и ни с кем не связался. И не свяжусь, пока не буду знать об этом все. Поэтому буду благодарен всем за любые комментарии, ссылки и поучения.
ujkljl
Новичок

Post by ujkljl »

В общем, важно начать, а с чего - не важно.

PS: А там попрет - хоть бриллиантовые зубы вставляй :D ..
Dendim
Новичок

Post by Dendim »

ujkljl wrote:А там попрет - хоть бриллиантовые зубы вставляй :D ..

Спасибо Вам, мил человек, я лучше свои носить буду :)
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Dendim wrote: пока не буду знать об этом все. Поэтому буду благодарен всем за любые комментарии, ссылки и поучения.

Вообще правила по аккридитивам должны стать Вашей настольной книгой если Вы собираетесь вести подобный бизнес.
http://wer2031.coolfreepages.com/docs/UCP500.htm

Из моей практики (банкира) могу только отметить, что правила эти носят рекомендательный характер и в каждом конкретном банке трактуются по своему.

Главное, что чаще всего не понимает бенифициар т.е. продавец это то, что банк платит деньги на против документов. Если в документах будет ошибка, то банк не заплатит :pain1:
Monakini
Уже с Приветом

Post by Monakini »

Что то творится в этом мире. Я, конечно, жмот ещё та- но если разговор ведётся о сделке на 6 лимонов ...... может знающего человека нанять за небольшую сумму от этой сделки. Поверьте, так надёжней будет.Да я бы и с ума сошла думая- кинут не кинут, пришлют- не пришлют. Не, этим должны заниматся профессионалы. А уж потом, когда вы посидите с ними рядом и всё выучите сами, заодно и партнёр проверится, можно и самому попробовать
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Monakini wrote:Что то творится в этом мире. Я, конечно, жмот ещё та- но если разговор ведётся о сделке на 6 лимонов ...... может знающего человека нанять за небольшую сумму от этой сделки. Поверьте, так надёжней будет.Да я бы и с ума сошла думая- кинут не кинут, пришлют- не пришлют. Не, этим должны заниматся профессионалы. А уж потом, когда вы посидите с ними рядом и всё выучите сами, заодно и партнёр проверится, можно и самому попробовать

Знающие люди с российским металлоломом не связываются :food:

Формат сделки просто должен быть другой, но это другая история :hat:
Dendim
Новичок

Post by Dendim »

2 Monakini. Я тоже жмот, но прекрасно понимаю, что такие сделки должны заключаться только при помощи адвокатов. Сам я ничего не собираюсь заключать. Я пока всего лишь хочу сам разобраться во всем этом, хотя бы поверхностно, чтобы уметь распознать и отсечь хотя бы самые очевидные попытки кидалова и не тратить время на рассмотрение подобных предложений. Но если есть способ правильного проведения подобных сделок (а он должен быть), то я хочу его знать. А с документами будет работать адвокат :umnik1: Я еще даже не дал ответ, буду ли я этим заниматься. Если буду, то найму нужных специалистов, которые будут получать соответствующую зарплату, но пока не хочу проводить маркет ресерч за свои кровные.
2 Sergunka Спасибо за ссылку, хватит на неделю чтения (с моим английским ).
Главное, что чаще всего не понимает бенифициар т.е. продавец это то, что банк платит деньги на против документов. Если в документах будет ошибка, то банк не заплатит

Значит ли это что контрагент может заранее составить документы таким образом, что банк найдет там ошибку и не оплатит контракт? Но это в том случае если я продаю. А если я покупаю? Тогда в игру вступает Performas bond, так? Мой банк не оплачивает покупку металла, потому что в документах ошибка, а продавцу остается PB? Может быть такой сценарий?

Почему Вы пишете, что знающие люди не связываются с российским металлоломом? Есть какие то факты? Изучая рынок я столкнулся с тем, что многие не хотят покупать африканские рельсы (почему - пока не знаю), но знаю что крупнейшие российские сборщики лома экспортируют огромое количество лома (есть даже конкретные цифры). Или Вы имеете в виду, что не стоит связываться с российскими партнерами?
Формат сделки просто должен быть другой, но это другая история

А каким должен быть формат сделки, если не секрет?
Вообще по-началу я планировал использовать перевалочные базы в российских портах (или купить собственную площадку с жд тупиком, например), где бы я складировал купленный лом, пока не собирется нужное количество. А уже потом продавать конкретному покупателю-потребителю, без посредников. Есть мысль организовать крупную базу где-нибудь в Тайланде...
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Dendim wrote:Значит ли это что контрагент может заранее составить документы таким образом, что банк найдет там ошибку и не оплатит контракт?

Более того здесь даже зависит от выбранного банка, если к примеру выбрать Bank Of Tokyo как подтверждающий банк, то можете не сомневаться японцы найдут до чего докопаться :food:

Dendim wrote:Почему Вы пишете, что знающие люди не связываются с российским металлоломом? Есть какие то факты?

Колличестов убитых на душу бизнесменов одно из самых высоких

Dendim wrote:А каким должен быть формат сделки, если не секрет?
Вообще по-началу я планировал использовать перевалочные базы в российских портах (или купить собственную площадку с жд тупиком, например), где бы я складировал купленный лом, пока не собирется нужное количество. А уже потом продавать конкретному покупателю-потребителю, без посредников.

Совершенно разумный подход в условиях торговли нестандартным товаром таким как металлолом все другие подходы чреваты тем, что Вы наскочите на проходимцев. Даже я бы сказал на нормальных бизнесменнов которые воспользуются Вашей неопытностью. Главное, что сделают они все законо.
ujkljl
Новичок

Post by ujkljl »

Бизнес гнилой , поскольку народ связанный с этим соответсвующий.
Любой крановщик в порту за бутылку водки уравняет вашу прибыль в ноль.
А нам еще перегрузки .. на перевалочных базах.. :lol:

А добродеятели буду забрасывать куски покрашенного зеленой краской металла в вашу кучю - и вы уже приобретаете статус незаконного экспортера оружия 8O

А таможенники то-же в ресторан любят ходить. :gen1:

Короче вам это понравится.. :sadcry:
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Если я правильно понимаю - ни инвесторы, ни предполагаемый менеджер сделки (уважаемый автор топика) - не представляют себе подробных деталей и точной схемы сделки? Не имеют опыта работы на этом рынке?
Быть может все не так радужно, как Вам кажется - сами понимаете, плюс минус 5% - и Вы в убытках (за которые спросят в первую очередь с менеджера) с партии в 6 миллионов зеленых :pain1:
Control your destiny or someone else will
ujkljl
Новичок

Post by ujkljl »

Люди занимаются конечно , но в партнеры не зовут.. Дело и не в миллионах..
Просто левый металолом приедет в порт и будет сдаваться туда ( и только туда) и потой цене что предложат .. А иначе будет просто кирдык башка.

И влезти ну нет никакой возможности (это такой семейный Волмарт по русски)

Return to “Малый бизнес”