Как образованный человек может верить в бога?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

ReactoR wrote:ну так что там на счет "они"?
в каких христианских университетах учат обманывать для завлекания глупых и доверчивых прихожан. :lol: ...

Но ... Ведь есть другой пример с тем же базисом: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".
Мимоходом...
Мася
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Мася »

pepper1973 wrote:
Nata Ivanova wrote:Мне чтобы любить родителей, мужа, друзей, животных и даже человечество в целом бог не нужен :pain1:

Я сказал, что без Бога любви бы не было, а Вы не поняли о чём я говорю.

Короче ,Бог создал все,включая себя самого.Класс! :D :great:
Исследованиями установлено, что Великая Китайская Стена на самом деле построена не китайцами, а их соседями...
alabama guy
Уже с Приветом

Post by alabama guy »

Nata Ivanova wrote:
alabama guy wrote:Да, Вы, кстати хотели увидеть верующего ученого в области естетсвенных наук? Позвольте представиться, alabama guy!

Ну, по крайней мере в библию вы не верите? :P
В смысле - про та как мир создавался (7 дней), про адама и еву из его ребра и все такое?
Т.е. вы верите как предписано или просто в высшие силы?

Я не верю в теорию Дарвина и считаю ее полным бредом с массой дырок и натяжек. при этом не вижу противоречий в мутагенезе организмов. Посмотрте на паффинов в Мэйне - от вас не далеко и объясните мне их красоту последовательностью мутаций (опять наивный пример, на самом деле)
7 дней - это условности языка людей, которые пытаются описать явление, так как кто-то бы пытался описать закат Солнца слепому человеку, простите за мою сверхпростую аналогию.
Мне кажется проблема у многих людей с верой возникает из-за религиозной мишуры и проблем в церкви - попы на мерсах, педофилия, материализм грандиозности строений и золота иконостасов. Это не имеет к Богу и вере никакого отношения.

Кстати, Вам, как астрофизику, может будет забавно прочитать
http://www.godandscience.org/apologetics/designss.html
pepper1973
Уже с Приветом

Post by pepper1973 »

Мася wrote:Короче ,Бог создал все,включая себя самого.Класс! :D :great:

у нас с Вами, похоже, разные представления о Боге. Я не говорю о хрестоматийном боге, который сидит на небесах в белом покрывале и смотрит на всех сверху :mrgreen: Я сам в эту муть не верю. Я о другом боге говорю.
alabama guy
Уже с Приветом

Re: Как образованный человек может верить в бога?

Post by alabama guy »

ReactoR wrote:
Misha wrote:
alabama guy wrote:
Nata Ivanova wrote:Американские студенты PhD в физике - верующих примерно половина на половину, профессура как более пожилая вроде имеет бОльший процент верующих.

Откуда дровишки? В subject GRE последним вопросом идет? Или все поголовно Вам душу свою открывают?

Чем больше занимаешься физикой, тем понятнее что без некоей высшей силы не обошлось. Это так, ощущения бывшего студента PhD в физике. :gen1:

равно как и ощущения PhD в химии. :gen1:

Аhh, what the heck... запишите и биологию с медициной (У меня два D :pain1: )
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

alabama guy wrote:... Посмотрте на паффинов в Мэйне - от вас не далеко и объясните мне их красоту последовательностью мутаций (опять наивный пример, на самом деле)
...

Красота - условность, дело вкуса. Мышки тоже наверно друг другу нравятся, а кому-то они противны...
Мимоходом...
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Fracas wrote:
в каких христианских университетах учат обманывать для завлекания глупых и доверчивых прихожан. :lol: ...

Но ... Ведь есть другой пример с тем же базисом: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".

Ээээ, простите, я практически не застал эпоху развитого коммунизма и М-Л у меня двойка. Но принцип товар-деньги-товар вроде работает.
IMHO, представлять религию как чисто теоретическое знание неверно. В христианстве тоже есть очень весомое доказательство- многовековая религиозная практика. У Православия на Руси, например, богатая традиция старчества и монашества. Если оно нам не знакомо (прошла весна, настало лето, спасибо партии за это :sadcry: ), то это не значит что этого не было и не существует. Интернет (бумага) все терпит, а в таких вещах как Вера нужна практика.
Мир это Выхухоль.
Мася

Post by Мася »

pepper1973 wrote:
Мася wrote:Короче ,Бог создал все,включая себя самого.Класс! :D :great:

у нас с Вами, похоже, разные представления о Боге. Я не говорю о хрестоматийном боге, который сидит на небесах в белом покрывале и смотрит на всех сверху :mrgreen: Я сам в эту муть не верю. Я о другом боге говорю.

Перчик,теперь уже стало интересно. Вы агностик? Где сидит ваш Бог? :wink:
Last edited by Мася on 16 May 2006 18:17, edited 1 time in total.
Исследованиями установлено, что Великая Китайская Стена на самом деле построена не китайцами, а их соседями...
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

alabama guy wrote:Я не верю в теорию Дарвина и считаю ее полным бредом с массой дырок и натяжек. при этом не вижу противоречий в мутагенезе организмов.

Да уж... :mrgreen:

Обсуждали ето уже...
В теории "верить" не обязательно. Вера - прерогатива религии.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

alabama guy wrote:Аhh, what the heck... запишите и биологию с медициной (У меня два D :pain1: )

сопротивление было подавлено степенями :mrgreen:
Мир это Выхухоль.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Могулия wrote:Это вопрос не риторический - действительно интересно узнать ответ. Иногда, говорят, сам не встречал, что и профессора в естественных науках бывают религиозными людьми.
Если говорить конкретней о христианстве, то мне всегда было удивительно как люди увязывают Бога - создателя Вселенной и Бога - создателя "морального кодекса" человека. Каким образом вообще может закрасться такая мысль, что это одно и то же лицо? :pain1: Т.е. даже допустив, что Вселенная была создана кем-то или чем-то, какой манией величия надо обладать, чтобы представить, что этому кому-то или чему-то есть дело до нас и в частности до наших мыслей и поступков. Причем какой-нибудь астрофизик лучше других осознает нашу ничтожность, хотя бы и в смысле физических размеров, а ведь наверно и среди них есть верующие.

И еще, мне вполне понятно почему религия может быть нужна людям (грубо говоря - с ней легче жить). Но вот как современный человек, подвергающий все сомнению и освоивший критическое мышление, может просто верить, этого я понять не могу.
Может кто разъяснит на личном примере, тоже ведь прозреть хочется.
8O

Не сваливайте в кучу веру в бога и религию. Тогда может что-нибудь прояснится.

Вот Вы сами как считаете, если обладать _полным_ знанием всех, скажем, физических, химических и прочих законов, можно ли зная расположение атомов во вселенной в конкретный момент времени предсказать их расположение в следующий момент времени?

Теперь, предположим, что Вы всем этим знанием обладаете. И я обладаю. Каждый из нас может казалось бы предсказать следующее состояние вселенной. Можете ли Вы совершить поступок, который изменит атомы во вселенной непредсказуемым для меня образом? Если да - значит существует свобода воли (если хотите - бог, частичка которого в каждом из нас
в виде свободы воли), а вселенная - недетерминированна.

Если нет - значит вселенная детерминированна и мы лишь винтики в ее механизме, а свод ее законов и есть бог.

Еще в 18 веке вроде решили, что ответ на этот вопрос этот лежит в сфере трансцедентального и решить его с помощью человеческой логики или знания все равно нельзя.

Поэтому нужно просто верить или не верить. Без всяких доказательств. Или отсутствия таковых.
Last edited by Basil on 16 May 2006 18:24, edited 1 time in total.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

ReactoR wrote:
Fracas wrote:

Ээээ, простите, я практически не застал эпоху развитого коммунизма и М-Л у меня двойка. Но принцип товар-деньги-товар вроде работает.
IMHO, представлять религию как чисто теоретическое знание неверно. В христианстве тоже есть очень весомое доказательство- многовековая религиозная практика. У Православия на Руси, например, богатая традиция старчества и монашества. Если оно нам не знакомо (прошла весна, настало лето, спасибо партии за это :sadcry: ), то это не значит что этого не было и не существует. Интернет (бумага) все терпит, а в таких вещах как Вера нужна практика.

Если рассматривать практику как путь достижения совершенства - да: практикуйся, выучишь язык на уровне свободного владения. Медитируй (что часть любой религии) - добьешься состояния "покоя души". Но если выучить язык значит приобрести навык владения предметом как средством общения, то добиться спокойствия души путем уверования всё-таки больше похоже на бег от реальности. Конечно, сохранишь нервы (что само по себе полезно), но ведь если страус от страха спрятал голову в песок и думает что обьективная реальность вокруг пропала, это не означает что она пропала для охотника который сейчас в него выстрелит. И ведь "победит" охотник.
Мимоходом...
Мася

Post by Мася »

Layla wrote:
alabama guy wrote:Я не верю в теорию Дарвина и считаю ее полным бредом с массой дырок и натяжек. при этом не вижу противоречий в мутагенезе организмов.

Обсуждали ето уже...

В теории Дарвина есть дырки и поетому есть Бог. :lol:
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Misha wrote:Чем больше занимаешься физикой, тем понятнее что без некоей высшей силы не обошлось. Это так, ощущения бывшего студента PhD в физике. :gen1:

Так физика наука описательная :)
Как акыны степняки - подметили, описали - Правда физики еще и применить пытаются - иногда удачно.
У физиков без веры нельзя. Но причем здесь божественность? :)
Хотя да, чего не понимаю если и не боюсь - то побаиваюсь!
Мася

Post by Мася »

ReactoR wrote:
alabama guy wrote:Аhh, what the heck... запишите и биологию с медициной (У меня два D :pain1: )

сопротивление было подавлено степенями :mrgreen:

:great:
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Мася wrote:
Luba wrote:Настольной книгой христиан является Библия, которая состоит из Старого и Нового завета. Я очень Вам советую просто ПРОЧИТАТЬ эту книгу. :o Очень многое начнёте понимать :D

Mожет стоит хотя бы предположить,что ее уже ЧИТАЛИ ? :pain1:
Это только ОСОБЕННЫЕ люди , которые уже ГОТОВЫ к ПОНИМАНИЮ , могут "многое понимать" . Это ответ для тех , кто отвечает :"А ведь прочитали" .Хотя скажем так -читали .
Очень легко - "прочитайте , поймете"-Ах, прочитали , не поняли ? Значит , не готовы". Для "понимания" подготовка нужна .В виде того , что называется "промывкой мозгов" .
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Мася

Post by Мася »

ReactoR wrote:
Мася wrote:Мои ошушения при наличиии скромн. Master's Degree in Electrical Engineering изложены выше :lol:

Срочно поднимайте до PhD, join the club :umnik1:

Мне и так хорошо платят :wink:
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Nata Ivanova wrote:Ну, по крайней мере в библию вы не верите? :P
В смысле - про та как мир создавался (7 дней), про адама и еву из его ребра и все такое?

Ната, а вот я слышал, что "отделение света от тьмы" (первое, что сделал бог в процессе создания, если верить библии) - это очень верное (хоть и очень лаконичное) описание "большого взрыва". Вы, как астрофизик, можете это подтвердить или опровергнуть?
Last edited by dima_ca on 16 May 2006 18:29, edited 1 time in total.
Безапелляционность - признак глупости.
alabama guy
Уже с Приветом

Post by alabama guy »

Мася wrote:
Layla wrote:

Обсуждали ето уже...

В теории Дарвина есть дырки и поетому есть Бог. :lol:

Отнюдь, Бог есть вне зависимости от теории Дарвина. Просто Дарвин - это то, что приводят в качестве аргумента люди, жалающие пощупать вещи своими руками. Лет сто назад о многом известном сейчас каждому школьнику было неизвестно, однако существованию "этого" это не мешало. Простите за каламбур.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Gabina wrote:.В виде того , что называется "промывкой мозгов" .

опять эти непонятные "они" и "промыватели мозгов"
ну вы что, господа, всех за :nut: принимаете?
Мир это Выхухоль.
Мася

Post by Мася »

dima_ca wrote:

Ната, а вот я слышал, что "отделение света от тьмы" (первое, что сделал бог в процессе создания, если верить библии) - это очень верное (хоть и очень лаконичное) описание "большого взрыва". Вы, как астрофизик, можете это подтвердить или опровергнуть?

А непорочное зачатие - это мутагенез. :lol:
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Dmitry67 wrote:К счастью, последнее время появляется все больше научных (именно научных) статей которые minding the gap betweeb science and religion. Исследования ведуться, например, в области достоверно проверяемой информации, которые сообщают переживщие клиническую смерть, когда мозг гарантированно не работал.

Дима, Scientist Church Вас явно дожидается. :mrgreen:
alabama guy
Уже с Приветом

Post by alabama guy »

Fracas wrote:
ReactoR wrote:
Fracas wrote:

Если рассматривать практику как путь достижения совершенства - да: практикуйся, выучишь язык на уровне свободного владения. Медитируй (что часть любой религии) - добьешься состояния "покоя души". Но если выучить язык значит приобрести навык владения предметом как средством общения, то добиться спокойствия души путем уверования всё-таки больше похоже на бег от реальности. Конечно, сохранишь нервы (что само по себе полезно), но ведь если страус от страха спрятал голову в песок и думает что обьективная реальность вокруг пропала, это не означает что она пропала для охотника который сейчас в него выстрелит. И ведь "победит" охотник.

Почему Вы считаете веру бегом от реальности? Вера лично для меня создает уверенность в себе и дает силы воспринять реальность с радостью, дыша полной грудью каждый день. Полная гармония в голове и созидательный труд.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

dima_ca wrote:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.(Евангелие Иоанна 1:1)
Можно послушать чего он там наговорил когда гаркнул Big Bang. :mrgreen:
http://www.npl.washington.edu/AV/BigBangSound_2.wav
Мир это Выхухоль.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Dmitry67 wrote:
Ross wrote:Клиническая смерть, это вообще то, когда сердце гарантированно не работает. И мало ли что там видится мозгу, в условиях кислородного голодания... Эдак можно его наркотой накачать и на осоновании возникающих видений делать выводы об устройстве мира.

Разумеется, все эти варианты рассматриваются
Правда, после того, как ученые в общем согласились о том что после определенного времени мозг ничего видеть не может (ну прямая идет на ЭКГ)

Дима, ЭКГ - электрокардиограмма, "кардио" значит "сердце" по-латыни.
Насколько я знаю, ученым неизвестны случаев выживания людей с затухшими электромагнитными ритмами мозга. Но я не спец в этой области.

Return to “О жизни”