Misha wrote:Я уже написал, что рассматривал переезд в Массачусетс как теоретически возможный. И почему народ так нервничает? - мне даже было бы интересно узнать минусы жизни в том месте где я живу. Приятно по крайней мере знать, что можно жить лучше. Собственно я и сам уже знаю все минусы жизни в Орегоне, - народ не раз прохаживался по ним - провинциально то, провинциально это, работы нет и т.д. Все правильно, только понимание минусов не совсем правильное. Возможно и я неправильно воспринимаю то что мне кажется недостатками жизни в МА. Мне кажется, что мало кто может позволить себе сейчас жить в самом городе. Живут практически в большей провиниции чем я, - мне 15 минут от дома до даунтауна, сосед на велиек ездит на работу, хай скул ребенка - в самом даунтауне. Но платить в МА надо при этом до фига, при том что зарплаты не намного выше. Мне интуитивно кажется что была права та девушка, которая сказала что сравнивать жизнь в Торонто с жизнью в Бостоне просто не имеет смысл. В последнем случае имеем деревню, в первом - большой культурный город. Реально, а не то что можно вообразить.
Да что ж тут нервничать? Любопытство чистой воды...
Недостатки многократно и многословно описывались. Собственно, очевидный недостаток один - дороговизна жилья.
В том, что мы привыкли называть городом, "люди не живут", там нет хороших public школ (исключение - Boston Latin, но с ней не все так просто). Живут там либо очень богатые, либо бедные (в соответствующих районах), множество студентов и яппи без детей.
Семейный народ живет в пригородах (которые, в разной степени, деревня) с хорошими школами. Чем ближе к метро, тем дороже, кaк правило.
Отнюдь не весь МА - Boston-oriented. Хай-тек из города большей частью вынесен, а тем, кто работает, например, вдоль 128-й дороги, есть смысл в тех же местах и селиться. Стереотип "жить нужно в городе" вытесняется по мере того, как постигаются прелести негородской жизни. Это, как бы, не совсем "провинция", если подразумевать доступность культурной жизни, образования и радостей цивилизации, но стиль жизни другой, да...