Misha wrote:так нету выбора-то... в моем понимании - если большая семья, дети + ваши родители, очень неудобно жить на маленькой жилплощади. Да и одного дома может быть мало. Детям нужно ходить в хорошую школу - либо дом в нужном месте покупать надо, либо за частную школу платить (а хорошие частные школы стоят везде очень по-разному). Длаы меня это не вопрос выбора. Не хочется сожалеть потом что дети не получили то что могли бы получить. Если ездить на работу час в одну сторону, то времени на детей не будет, Да и сил тоже. Это тоже не вопрос выбора? Если дом стоит более 3-4-х семейных годовых доходов, то придется больше пахать, чтобы заработать деньги. Т.е. времени на детей еще меньше будет. Это опять таки не выбор, а необходимость. Детсады и кружки стоят в разных штатах очень по-разному, а отказываться от них - это не возможность выбора, а наоборот результат отсутствия выбора.
И по моим расчетам, имено эти расходы и отличаются от штата к штату. все остальное - похоже. Продукты не сильно отличаются по цeне, и тут можно немногo съекономить, даже полезнее будет. Машины тоже не слишком. Промтовары - вообще в одну цену. Хотя нет, в Орегоне к примеру нет sales tax.
Миша, вы абсолютно правы. Меня просто поражают некоторые бывшие советские люди, которые "выбирают" не откладывать минимальное количество денег на колледж, не отдавать ребёнка в нормальную школу, не тратить деньги на разные секции и кружки для детей, не откладывать нужное количество денег не пенсию, не покупать все необходимые страховки на правильную сумму, не покупать нормальную (съедобную и здоровую) еду, не откладывать нужное количество денег на чёрный день, не помогать родителям и так далее.
На мой взгляд тут никакого выбора нет, хотя я уверен, что многие мексиканские иммигранты со мной бы тоже поспорили.
Зато они, наверное, ездят на новых СУВах, покупают телевизоры за несколько штук долларов, тратят по нескольку тысяч долларов в месяц на непонятные расходы, без которых можно и обойтись, едят красную икру из больших банок и утверждают, что ведут прекрасную жизнь на гораздо меньшие деньги.
По-моему, таким людям просто необходим срочный reality check! В Америке совершенно другая жизнь, чем та, к которой они привыкли, совершенно другая структура расходов и другие приоритеты. Наверное, очень многие из нас имеют достаточное количество наличных на новый Мерседес S класса, но это абсолютно ничего не значит и не делает ни нас, ни наших детей богатыми, а нашу жизнь менее режимной, потому что через полгода сидения без работы от этого "мерседеса" ничего не останется.