Сам вино никогда не осветлял. Обычно виноградное должно осветляться само по окончании брожения, если все в порядке.
Как то раз брожение получилось слабым и затянутым. Долго не осветлялось. Вкус тоже получился паршивым, с привкусом уксуса. Видимо брожение пошло неправильным путем. Тут уж осветляй, не осветляй... вкус уже не поправишь.
Возможно некоторые
фруктовые вина требуется осветлять. Слышал что вроде можно осветлять желатином и яичным белком. Но никогда не пробовал.
Вспомнил одну веселенькую историю. Как то приобрел водяной фильтр с активированым углем внутри и еще всякими фишками. На кран одевался. Пластиковая колба с наполнителем объемом в пару литров. С дуру решил пропустить вино через этот фильтр, посмотреть что будет
Зафугасил туда литра полтора вина и ... все оно всосалось в наполнитель
Нифига этот фильтр обратно не отдал
Вина стало жалко, фильтр потом долго промывал...
В общем, на мой взгляд, долгий процесс осветления присущ либо некоторым фруктовым (не виноградным) винам, либо виноградное вино неправильно сбродилось (хреновый вкус и привкус уксуса). Так что если "китайский виноград" на самом деле действительно разновидность актинидии, то надо найти способ доведения сока до консистенции винного сусла, с нужным содержанием сахара и кислоты
до начала брожения. Тогда возможно выйдет что нить хорошее. Бывает что в оригинальном виде сок не годится, а вот если смешать с совершенно другим соком - может получитсья очень даже вкусная штука
Выше я писал про смесь белого муската и красного Саперави - вино получилось намного лучше чем напрямую из "исходников".
Sanek wrote:То, что ты описываешь в приморье называется кишмиш, но к винограду не имеет никакого отношения. Приморский кишмиш это то самое дикое киви от которого ведут родословную его современные культурные сорта.
Тогда это не кишмиш, а "кишмиш". Обычно кишмишными называют сорта
винограда, которые не содержат косточек, имеют относительно плотную фактуру, в них мало кислоты при среднем содержании сахара.
Я так понял что речь идет о разновидностях актинидии.
Когда-то я мечтал развести ее у себя на Северном Кавказе
Специально заказывал из Приморья... Тогда получил несколько саженцев, самолетом привозили. Правда закончилось все довольно печально. Лимонник сдох (видать не климатило), коломикту мне родная тетка по осени усердно перекопала со всем садом
Решила "доброе" дело сделать и искоренила все начисто... Случайно остались живы только пара кустов аргуты - "мальчик" и "девочка". Но плодов так и не дождался, уехал в Штаты...
Пытаюсь теперь начать с местными фруктами, может тоже чего начну делать. Хотя бы ром гнать
С подначки ГАВРИЛ'ы уже посадил пару деревьев манго, гранат, апельсин, лайм... По границе участка с соседом растут бананы, но у нас дом только год, и в прошлом году харрикейн погубил урожай бананов на корню. Сосед сказал: "Хочешь - ухаживай за ними, нет - я их нафиг изведу". Может в этом году своих бананчиков отведаем
Знакомые еще вот настаивают на посадке папайи.
Так что может через годик-другой начнем гнать ром из папайи, манговую наливку, ликер там банановый
Короче говоря, успехов в виноделии и с Днем Победы