Вот письмо которое я написал знакомому. Может эти советы будут полезны и для Вас. Зараее прошу прощения за полный текст письма - лень редактировать
Здравствуйте, ----------
Очень рад, что пару моих постов побудили Вас сформировать мнение и прийти к решению преобрести Беретту. Не хотел бы Вас разочаровывать в моих познаниях, но то о чём знаю - с удовольствием поделюсь.
Итак, начнем с первого вопроса - с точкой прицеливания у Вас всё нормально, но похоже что есть некоторые проблеммы с точкой попадания. Не в коей мере не подумайте, что я пишу с иронией , или с желанием задеть Ваше мастерство. Просто хочу указать на наиболее часто встречающиеся ошибки у стрелков, в данном случае - пистолетчиков.
Как правило - стрельба на 7мь, 8мь часов это первейший показатель, что Вами не соблюдаются элементарные, но в тоже время, важные требования для получения хорошего результата.
Первое - полжение ног и тела. Предлагаю Вам провести маленький эксперимент. Возьмите пистоль (лучше не заряженный), наведите на мишень по центру, закройте глаза, сделайте пару глубоких вдохов, выдохов, откройте глаза и посмотрите куда сместилась точка прицеливания. Теперь постарайтесь установить точку прицеливания не перемещением рук и тела, а изменяя позицию Ваших ног (лево, право, опорная нога вперёд, назад), стараясь чтоб тело оставалось не подвижным. После этого произведите данный эксперимент опять, и так пока Вы не добъётесь положения когда при закрытых глазах и глубоком дыхании Ваша точка прицеливания остаётся на прежнем месте. По началу у Вас это будет занимать некоторое время, но после некоторой тренировки Вы будете походить на огневой рубеж и занимать единственно правильную позицию для Вас.
Второе - пложение указательного пальца на спусковом крючке. Если Вы давите второй фалангой пальца, то не исключена возможность, что Вы "заварачиваете" ствол во время выстрела в лево, некоторые умудряются "заварачивать" в право. Опять же, на не заряженном пистоле, попрактикуйте работу пальца (чтб не уродовать боёк - лучше исползовать стрелянную гильзу или подложить резинку под "hammer". Первая фаланга на спусковом крючке и выполняем прямолинейное движение, следя за точкой прицеливания, добиваясь минимальных отклонений в лево, в право. Так же не маловажный фактор - положение пистолета в руке. Взяв пистолет в руку, он (пистолет) должен быть на одной "прямой" с рукой от сгиба локтя.
Третье - на мой взгляд самое важное. Умение преодолеть психологический барьер не бояться и не ожидать выстрела. Выстрел из короткоствола соправождаетя громким звуком, вспышкой и отдачей. Даже в наушниках и защитных очках мы непроизвольно боимся выстрела, инстинкт самосохранения берёт верх над нами и это нормальное явление. Давайте проанализируем, что происходит в этот момент - мышцы непроизивольно перенапрягаются, и мы закрываем глаза во время выстрела, а это не способствует улучшению результатов стрельбы. Особое внимание хочу заострить на отдаче. Опять же, на уровне подсознания мы пытаемся компенсировать энергию отдачи. Опять анализируем - отдачу мы чувствуем когда пуля покинула канал ствола, но наше подсознание твердит нам, что надо компесировать. Так как мы только приблизительно знаем когда произойдет выстрел наш мозг посылает сигнал на компенсацию на долю микросекунды до выстрела, что производит эфект "клевка" стволом. Предлагаю провести следующий экспиремент. Возьмите с собой друга или подругу, нет, с подругой надо заниматься более приятными делами. Итак, после проведения инструктажа по технике безопасности, попросите чтоб Ваш друг заряжал Вам пистоль по одному патрону, и при том через раз, но чтоб Вы не видели. То есть, чтоб Вы не знали когда оружие заряженно, а когда нет. Если у Вас есть видеокамера пусть друг произведёт съёмку, даже если нет, Вы наглядно увидите свои "клевки". К сожалению, на преодоление этого негативного эфекта уходит некоторое время, но Вы же не ожидаете успеха в умении научиться играть на каком либо музыкальном инструменте, лишь попрактиковавшись два-три часа.
Ну и ещё пару советов. Рекомендую начинать с дистанции не меньше чем 25 метров, но зато, потом, когда Вы отточите свои навыки, Вы будете стрелять на 15ть или 10ть метров без всяких проблем. Вместо того, чтоб снаряжать полную обойму и палить в белый свет, лучше снаряжать и производить одиночный вастрел - лишний раз попрактиковать положение ног и тела, положение пистолета в руке, работа пальца и преодоление эфекта "клевка". И конечно же анализировать каждый выстрел, попытаться определить, что было сделанно хорошо и на чём надо заострить внимание при следующем выстреле, чтоб он был лучше предыдущего. Оптимальное время выстрела от 3х до 5ти секунд, если за это время выстрел не произошол – лучше отложить, опустить ствол, подышать и прготовиться к следующему выстрелу. Некоторые ведут "дневник" и после стрельб устраивают "разбор полётов". Если есть возможность - начинайте с силуэтных (олимпиечных) мишеней.
А вот после всего этого можно поговорить о поправках мушки и гривки.
По поводу патронов - средний импортный патрон обеспечит Вам стабильную стрельбу, ну а кучность складывается из вышепреведённых факторов. У меня, под хорошее настроение, получается положить 10ть выстрелов в размер спичечного коробка, или по "скоростным мишеням" по два в убойную зону размером в кофейное блюдечко.
По поводу замены пружины и чистки оружия постараюсь ответить завтра. У нас уже 12:30 ночи, а завтра грудью на амбразуры, в смысле на работу.
Буду рад если эти маленькие подсказки будут для Вас полезны.
Я стрелял из S&W 500 Magnum.пару месяцев назад. Мой товарищ приобрел себе такой http://www.smith-wesson.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=11101&storeId=10001&productId=12761&langId=-1&parent_category_rn=15707&isFirearm=Y в качестве новогоднего подарка. Я отстрелял 20 патронов по 300 grain и 5 по 500 grain (1 grain = 1/15 gr). Насчет отдачи могу сказать, что она в значительной степени определяется типом боеприпаса. При стрельбе патронами в 300 grain отдача, конечно, существенно больше, чем при стрельбе, скажем из Чезета, но теме не менее не выходит за рамки комфортной зоны. Я думаю, сказывается немалый, по сравнению с обычными пистолетами, вес аппарата. Товарищ говорил, что при стрельбе патронами в 200 grain отдача еще ниже. Совсем другое дело, когда стреляешь 500-грэйновыми “патрончиками”. Револьвер надо держать очень крепко, я бы сказал, стиснув зубы, иначе есть хороший шанс получить револьвером себе по лицу. Собственно, так оно практически и получилось, когда я выстрелил таким патроном в первый раз. К тому моменту, я уже отстрелял 15 трехсотых патронов и слегка расслабился, а в это время товарищ подсовывает мне пятисотые патроны. Я нажимаю курок, звучит выстрел, и дальше я с удивлением обнаруживаю, что револьвер летит мне прямо в морду лица. Себе нифига – подумал я и наклонил голову вправо. Отделался царапиной на щеке. “Предупреждать надо!” –высказал я товарищу, глядя в его хитро прищуренные глаза. Стреляя оставшиеся четыре патрона я в основном думал о том, как бы удержать револьвер. Под конец адаптировался, но все равно каждый выстрел требовал особого настроя.
Что касается точности стрельбы, то с этим, как ни странно у меня проблем не было. И хотя я стрелял из пистолета всего в третий раз в жизни (до этого был ТТ и Чезет), со второго раза я попал в девятку с 25 метров, и дальше стабильно выбивал шестерки и семерки. После десяти выстрелов стрелять с 25 метров мне стало не интересно, и я перешел на дистанцию 50 метров. Там результат был похуже, руки подустали к тому времени, но тем не менее все пять пуль были в мишени. Потом отстрелял пять патронов на 50 метров с подставки. Все пять легли в районе семерки в радиусе дюйма.
Касательно моих личных впечатлений, то аппарат мне, безусловно, понравился своей незаурядной огневой мощью и отсутствием каких-либо специальных требований к стрелку. Если ты хорошо прицелился, то револьвер не промахнется. С обычными пистолетами у меня так никогда не получалось. Одним словом для охоты то, что надо. Трехсотыми патронами можно легко валить оленей и кабанов, а с пятисотыми не страшно и на гризли сходить. Но себе лично я бы взял вот такой:http://www.smith-wesson.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=11101&storeId=10001&productId=14776&langId=-1&parent_category_rn=15707&isFirearm=Y У него начальная скорость выше, траектория получше и он немного легче.
Markiz-5 wrote:Вот письмо которое я написал знакомому...
Вот это самое письмо надо по-моему в местный FAQ занести. Крупными (можно золотыми) буквами!
Да, хорошо бы вообще в FAQ занести наиболее ценные хорошо излложенные советы и ссылки.
Лично я, например, никогда не обращала внимание какой именно фалангой я давлю на спусковой крючок, теперь буду обращать внимание.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
OW wrote:VGV, так Вы что, S&W 500 Magnum хрупкой девушке рекомендуете?
Девушки бывают разные, разноообразные!
Если девушка увлекается охотой на оленей, косуль, лосей и прочее, то рекомендовал бы. Кстати, счастливый обладатель вышеописанного агрегата, давал стрелять двухсотыми патронами свое жене. Говорит, ничего, ей даже где-то понравилось. Но она не стрелок и не охотник.
Если девушка увлекается охотой на оленей, косуль, лосей и прочее, то рекомендовал бы.
Так и представляю себе хрупкую девушку с нехилым револьвером полудюймового калибра в нежной руке и с недобрыми намерениями в голове, грациозно подкрадывающуюся к бедному ничего не подозревающему лосю.
Роза, хотя и прочитала, что отжимаетесь прилично, но может еще мышцы поднакачать - вот и проблем не будет с выбором оружия. Хрупкие девушки еще какие сильные могут быть. По моему любое оружие дает отдачу. Если нужен дамский пистолетик чтобы просто пугнуть, так можно муляж купить.
Я конечно не профессионал, тут много дельных советов довалось. Кто то уже писал про технику использования двух рук. Меня по крайней мере так учили - двумя руками. Отдача меня не беспокоила. Профессионально я этим не занималась, но как то попробовала винтовку с оптическим прицелом - вот отдача была. А девушки и ее используют, и не все такие уж крупненькие.
Lonely Rose wrote:...если девушки не совсем хрупкие, а вот такие...
для такой девушки я бы порекомендовал Desert Eagle
Молодец! Нашел
Ну это уже не найдете, никак, из моей коллекции
Просто совпадение - утром приятель письмо прислал - жалуется говорит -"Not Fair!", у них (в Италии) вон какая, а у нас Oprah.
И тут же увидел "знакомое лицо" на Привете - конечно же я и не упустил эту самую (я имел ввиду возможность)
P.S. А Desert Eagle всё равно рекомендую
You should never underestimate predictability of stupidity. (c)
Lonely Rose wrote:...если девушки не совсем хрупкие, а вот такие...
....
Роза, это Вы? Мда.... Пожалуй, для такой девушки выбор пистолета - сурьёзное занятие. Кстати, фотографию покрупнее нельзя? Можно в приват. и другую тоже Делать надо усё по порядку. Сначала надо поехать в магазин и тир и всё внимательно пересмотреть... посмотреть Я должен всё увудеть на месте. Поедем завтра... потом... ну, потом как масть покатит. Да, жена... что я жене-то скажу? Хмм... Скажу правду - поехал пристреляться.
Privet wrote:Роза, это Вы? Мда.... Пожалуй, для такой девушки выбор пистолета - сурьёзное занятие. Кстати, фотографию покрупнее нельзя? Можно в приват. и другую тоже Делать надо усё по порядку. Сначала надо поехать в магазин и тир и всё внимательно пересмотреть... посмотреть Я должен всё увудеть на месте. Поедем завтра... потом... ну, потом как масть покатит. Да, жена... что я жене-то скажу? Хмм... Скажу правду - поехал пристреляться.
Privet wrote:Роза, это Вы? Мда.... Пожалуй, для такой девушки выбор пистолета - сурьёзное занятие. Кстати, фотографию покрупнее нельзя? Можно в приват. и другую тоже Делать надо усё по порядку. Сначала надо поехать в магазин и тир и всё внимательно пересмотреть... посмотреть Я должен всё увудеть на месте. Поедем завтра... потом... ну, потом как масть покатит. Да, жена... что я жене-то скажу? Хмм... Скажу правду - поехал пристреляться.
Только бы не забанила. Не первое же апреля.
Можно и покрупнее
Тока это не я, а итальянская телеведущая. Я, увы, такими, как бы это, мм-м... А, вспомнила! Буферами - не обладаю Арсенал не тот. У нас калибр помельче будет.
так что Вам на стрельбища в Италию
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)