oksanab wrote:vg wrote:Родителям моим было когда приехали 4 года назад:
маме - 67 лет
папе - 74 года
Пенсию они получили за полгода так как подавали на ПМЖ (захотели).
У вас должны быть штатовские программы, они есть в любом штате. Пойдите в State Department of Transitional Assistance и узнайте у них.
Так я нигде и не заметила, как зе переводить деньги с Украины в Шаты? (или пропустила) маме сказали, что нузно только оформльать в ОВИРЕ на ПМЗ, нести справку в банк, а там с етой справкой смогут деньги перевести в Статы, а по-другому - никак
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Вопрос к VG - Ваши родители приехали с Украины или из России?Как уже обсуждалось - законы по поводу получения пенсии за границей - разные. Я уже приводил ссылку на документ, который препятствует получению пенсии украинскими нражданами, приехавшими на ПМЖ в США. Остается вариант ПМЖ не оформлять. Прописаться у родственников после продажи квартиры и получать пенсию на счет в банке. На этих же родственников можно оформить доверенность на снятие денег со счета или, как самый лучший вариант, получить Debit Card для этого счета и снимать с США через АТМ. Вот этот путь меня наиболее интерсует: как правильно оформить? Какие подводные камни могут возникнуть? Ит.д. Может кто-то поделится опытом?
Насчет State Department of Transitional Assistance - в Аризоне эта служба называется Deparment Of Economic Security. В других штатах - еще по другому. Я в этой службе РАБОТАЮ уже 2 .5 года. Из них больше чем 1.5 года сам оформлял Food Stamps, AHCCS (Medical) и другие пособия. Поэтому ТОЧНО знаю, что в Аризоне AHCCS (Medical assistance) по линии штата им не положена до того, как проживут 5 лет в США с Гринкартой. После этого смогут получать без проблем, т.к. Affidavit of Support на эту помощь не распространяется.
Food Stamps им могут быть положены только если получат гражданство, т.к. инструкции четко говорят, что Sponsored Noncitizens вообще Not eligible for Food Stamps unless they worked 40 documented quarters in USA after becoming Permanet resident. Эти 40 кварталов считаются как сумма кварталов супругов. Т.е. в моем случае, чтобы получать Food Stamps с Гринкартой и ранее подписанным для них Affidavit of Support - им надо КАЖДОМУ прожить и ПРОРАБОТАТЬ в США не менее 5 лет. Согласитесь, что в возрасте за 70 - это несколько проблематично.
![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/icon_cry.gif)
Второй вариант - получение гражданства после 5 лет. Кроме Food Stamps они смогут получать SSI и Medicare. Я смотрел на сайте Social Security. Им был бы положен SSI около $1000 на двоих. Но в этом случае совершенно не представляется, как они смогут выучить английский и пройти собеседование. Да и зачем он им, кроме получения пособий?
Может быть можно попробовать claim mental disability? Склероз, например? Кто нибудь знает, насколько сложно получить необходимые бумаги от врачей, чтобы оформить освобождение от English test на натурализационном интервью?