Иммиграция родителей - нужны советы

Визы, паспорта и т.д.
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

andrey_a1 wrote:Вроде как можно перечислять пенсию на счет в Сбербанке.
Я что-то слышал, что вроде даже предлагали сделать дебетовую карточку.
А здесь в ATM снимать.

А что, если человек умер? А его наследники продолжают годами получать его пенсию через АТМ за границей? :great:

Не верится. :pain1: Это лично мое мнение, но скорее всего, необходимо ежегодно это все переоформлять, причем для этого пенсионеру надо лично приходить в СОБЕС по месту прописки. Или справка какая-то будет нужна периодически, что человек жив.

Может кто-то знает подробности?

Интересно, кто в США может дать такую справку? Полиция? Врач? Нотариус? Технически нотариус наверное может посмотрев на человека и его ID. Или пенсионер сам напишет "Я жив", а нотариус заверит его подпись и поставит дату. :fr: Потом можно легализовать в консульстве и отправить на Украину. Но вот согласится ли СОБЕС принять подобную справку?
andrey_a1
Уже с Приветом

Post by andrey_a1 »

phx wrote:
andrey_a1 wrote:Вроде как можно перечислять пенсию на счет в Сбербанке.
Я что-то слышал, что вроде даже предлагали сделать дебетовую карточку.
А здесь в ATM снимать.

А что, если человек умер? А его наследники продолжают годами получать его пенсию через АТМ за границей? :great:

У меня отец получает пенсию на счет в Сбербанке. Как от там
подтверждается что живой или нет - не знаю. Если я правильно помню,
пенсию раньше переставали платить по факту выдачи свидетельства о
смерти и сдачи паспорта.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Вот информация о том, как это можно сделать для российской пенсии (с сайта российского консульства). Может быть, и Украина что-то похожее делает.

Ходатайствующий обращается к американскому нотариусу по месту жительства и составляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий факт нахождения в живых. Обязательными реквизитами свидетельства являются:

Ф.И.О. и дата рождения пенсионера;

имя и фамилия нотариуса, составившего свидетельство;

полный адрес проживания пенсионера в США (на английском языке);

полный адрес проживания пенсионера в России до момента выезда на постоянное жительство в США.

Заявление на свидетельство об удостоверении факта нахождения в живых.

Свидетельство о нахождении в живых необходимо сначала оформить на английском языке, после чего сделать его нотариально заверенный перевод на русский.

На выданное нотариусом свидетельство в канцелярии секретаря штата следует получить “апостиль” (APOSTILLE). Нотариально оформленное свидетельство о нахождении в живых с “апостилем” направляется пенсионером в орган социальной защиты по месту начисления пенсии самостоятельно. Рассылку пенсионных документов в районные органы соцобеспечения (если пенсия получается по бывшему месту жительства пенсионера в России) Генконсульство не производит.

Обращаем внимание, что все практические вопросы пенсионного обеспечения, за исключением упомянутых, решаются Пенсионным Фондом РФ и местными органами социальной защиты населения России без участия консульского учреждения. Поэтому по срокам и размерам перевода пенсий в иностранной валюте на территорию США, задержкам в выплате и другим конкретным вопросам просим обращаться по адресу:

117934 г. Москва, ул. Шаболовка, д.4
Пенсионный фонд РФ
Управление по организации выплаты пенсий за границу
Контактный телефон управления: (095) 972-9385
(с 9.00 до 12.00 по московскому времени)
Факс управления: (095) 959-8353 (круглосуточно)

По факсу в Пенсионный Фонд РФ следует направлять сведения об изменении адреса места жительства в США или реквизитов банковского счёта, а также вопросы, связанные с начислением пенсии.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

bulochka wrote:Вот информация о том, как это можно сделать для российской пенсии (с сайта российского консульства). Может быть, и Украина что-то похожее делает.

Да, Россия любит своих пенсионеров и заботится о них. :D А Украина ясно и понятно говорит в этом документе, что $%# Вам! несмотря на то, что Вы всю жизнь проработали и заслужили эту пенсию своими потом и кровью. :angry:

http://www.ukrchicago.com/consular/pensii_ua.doc
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

Родителям моим было когда приехали 4 года назад:
маме - 67 лет

папе - 74 года

Фудстэмпы - это федеральная помощь, а не штатовская, поэтому нельзя.

Медицину дали как элдерли от штата (EAEDC program), но она точно такая же как Medicaid нот Medicare!

Субсидированное жилье от штата (другая программа и другая очередь), есть и федеральное, но есть и штатовское.

Пенсию они получили за полгода так как подавали на ПМЖ (захотели).

Переводить через Western Union это вообще! Из $100 получат и того меньше.

У вас должны быть штатовские программы, они есть в любом штате. Пойдите в State Department of Transitional Assistance и узнайте у них.
МихаилK
Новичок

Post by МихаилK »

мне кажется, можно пенсию зачислять на украинскую карточку и затем с нее перевести на американскую через интернет-банкинг. Например:
http://www.privatbank.com.ua/info/index ... _1_1r.html
oksanab
Новичок

Post by oksanab »

vg wrote:Родителям моим было когда приехали 4 года назад:
маме - 67 лет

папе - 74 года

Фудстэмпы - это федеральная помощь, а не штатовская, поэтому нельзя.

Медицину дали как элдерли от штата (EAEDC program), но она точно такая же как Medicaid нот Medicare!

Субсидированное жилье от штата (другая программа и другая очередь), есть и федеральное, но есть и штатовское.

Переводить через Western Union это вообще! Из $100 получат и того меньше.

У вас должны быть штатовские программы, они есть в любом штате. Пойдите в State Department of Transitional Assistance и узнайте у них.

VG, А вы из какого штата?

Так я нигде и не заметила, как зе переводить деньги с Украины в Шаты? (или пропустила) маме сказали, что нузно только оформльать в ОВИРЕ на ПМЗ, нести справку в банк, а там с етой справкой смогут деньги перевести в Статы, а по-другому - никак :pain1:
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

Я же писала в самом первом реплае, что деньги родители привезли с сбой (по кажется $5,500 на каждого), а остальные (от продажи квартиры) мне на щет перевел их друг, каким образом он умудрился это сделать, -- понятия не имею, но с нас он ничего за это не взял.
Я в МА.
Kava
Уже с Приветом

Post by Kava »

а есть ли в мэриленде программы субсидированного жилья?
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

oksanab wrote:
vg wrote:Родителям моим было когда приехали 4 года назад:
маме - 67 лет

папе - 74 года

Так я нигде и не заметила, как зе переводить деньги с Украины в Шаты? (или пропустила) маме сказали, что нузно только оформльать в ОВИРЕ на ПМЗ, нести справку в банк, а там с етой справкой смогут деньги перевести в Статы, а по-другому - никак :pain1:

Вопрос к VG - Ваши родители приехали с Украины или из России?Как уже обсуждалось - законы по поводу получения пенсии за границей - разные. Я уже приводил ссылку на документ, который препятствует получению пенсии украинскими нражданами, приехавшими на ПМЖ в США. Остается вариант ПМЖ не оформлять. Прописаться у родственников после продажи квартиры и получать пенсию на счет в банке. На этих же родственников можно оформить доверенность на снятие денег со счета или, как самый лучший вариант, получить Debit Card для этого счета и снимать с США через АТМ. Вот этот путь меня наиболее интерсует: как правильно оформить? Какие подводные камни могут возникнуть? Ит.д. Может кто-то поделится опытом?

Насчет State Department of Transitional Assistance - в Аризоне эта служба называется Deparment Of Economic Security. В других штатах - еще по другому. Я в этой службе РАБОТАЮ уже 2 .5 года. Из них больше чем 1.5 года сам оформлял Food Stamps, AHCCS (Medical) и другие пособия. Поэтому ТОЧНО знаю, что в Аризоне AHCCS (Medical assistance) по линии штата им не положена до того, как проживут 5 лет в США с Гринкартой. После этого смогут получать без проблем, т.к. Affidavit of Support на эту помощь не распространяется.

Food Stamps им могут быть положены только если получат гражданство, т.к. инструкции четко говорят, что Sponsored Noncitizens вообще Not eligible for Food Stamps unless they worked 40 documented quarters in USA after becoming Permanet resident. Эти 40 кварталов считаются как сумма кварталов супругов. Т.е. в моем случае, чтобы получать Food Stamps с Гринкартой и ранее подписанным для них Affidavit of Support - им надо КАЖДОМУ прожить и ПРОРАБОТАТЬ в США не менее 5 лет. Согласитесь, что в возрасте за 70 - это несколько проблематично. :cry: Второй вариант - получение гражданства после 5 лет. Кроме Food Stamps они смогут получать SSI и Medicare. Я смотрел на сайте Social Security. Им был бы положен SSI около $1000 на двоих. Но в этом случае совершенно не представляется, как они смогут выучить английский и пройти собеседование. Да и зачем он им, кроме получения пособий?

Может быть можно попробовать claim mental disability? Склероз, например? Кто нибудь знает, насколько сложно получить необходимые бумаги от врачей, чтобы оформить освобождение от English test на натурализационном интервью?
Lurker meow
Уже с Приветом

Post by Lurker meow »

[quote="phx
Может быть можно попробовать claim mental disability? Склероз, например? Кто нибудь знает, насколько сложно получить необходимые бумаги от врачей, чтобы оформить освобождение от English test на натурализационном интервью?[/quote]

Зря Вы так. Я знаю лично несколько примеров когда пожилые иммигранты выучивали язык достаточно чтобы сдать екзамен. При наличии денег (Ваших), времени (Вашего и их) и желания и веры в себя (их) вполне возможно за 5 лет. Только не надо им говорить что они не могут!
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

Lurker meow wrote:Зря Вы так. Я знаю лично несколько примеров когда пожилые иммигранты выучивали язык достаточно чтобы сдать екзамен. При наличии денег (Ваших), времени (Вашего и их) и желания и веры в себя (их) вполне возможно за 5 лет. Только не надо им говорить что они не могут!

Весь вопрос только в том - ЗАЧЕМ? :pain1:

Работать они не будут. Ходить куда-либо, а тем более ездить сами - тоже. Получается - учить язык только чтобы получать пособие? Немного странно. :pain1:
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

phx wrote:
Lurker meow wrote:Зря Вы так. Я знаю лично несколько примеров когда пожилые иммигранты выучивали язык достаточно чтобы сдать екзамен. При наличии денег (Ваших), времени (Вашего и их) и желания и веры в себя (их) вполне возможно за 5 лет. Только не надо им говорить что они не могут!

Весь вопрос только в том - ЗАЧЕМ? :pain1:

Работать они не будут. Ходить куда-либо, а тем более ездить сами - тоже. Получается - учить язык только чтобы получать пособие? Немного странно. :pain1:

Наверно, это все сугубо индивидуально, но мой отец, например, в 70 лет учился в community college (ESL классы разных уровней) и еще увлекся переводами стихов с английского на русский, а также изучением биографий разных малоизвестных американских поэтов. И с соседями с удовольствием общался, шутил и т.п. Я не сомневаюсь, что его самочувствие и самооценку это сильно повышало. У моей мамы дела с разговорным языком обстоят хуже из-за проблем со слухом, но тест на гражданство она сдала без проблем.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Lurker meow
Уже с Приветом

Post by Lurker meow »

phx wrote:Весь вопрос только в том - ЗАЧЕМ? :паин1:

Работать они не будут. Ходить куда-либо, а тем более ездить сами - тоже. Получается - учить язык только чтобы получать пособие? Немного странно. :паин1:

Ну да, из-за пособия. Не мы законы придумываем. Но если для них эти деньги роли не играют, тогда конечно незачем. Я думала, что вы про пособия-то и спрашиваете в этом топике.
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Моей маме 61 - всего на 4 года меньше чем вашей. Я пока еще не могу ее ппивезти, но планирую "как только так сразу" - на гражданство я смогу подавать в следующем феврале. Сейчас она у меня в гостях, и
(а) ходит на курсы английского (и будет продолжать когда вернется в Россию)
(б) пытается получить водительские права (сегодня не сдала драйвинг тест, потому что "ехала слишком медленно" :angry: )
При этом мама у меня весьма среднего для ее возраста здоровья и уровня энергии, за руль впервые села в России меньше года назад (я отправила еe сначала в школу там получать русские права), а из иностранных языков учила только немецкий в школе, который потом прочно забыла.
Но картины знакомых мне русских стариков которые не могут никуда выйти, ничего сами сделать и ни с кем поговорить потому как не водят машину и не говорят по-английски (хотя многие и в возрасте за 80 физически и интеллектуально вполне функциональны) производят на меня очень жалкое впечатление, так что я стараюсь чтобы моя мама к моменту приезда могла уже функционировать самостоятельно, а на жить у меня на положении домашнего животного.
Я кстати совершенно искренне щитаю что то что людям приехавшим по родственной иммиграции не положено субсидированого жилья и матпомощи/фудстампов - это правильно. Единственное что я все же буду пытаться получить - это какую-то медицину, потому как цены на нее для стариков вне какого-бы то ни было разумного уровня для практически любого кто вызывает родителей.
Но например в Техасе похоже что можно получить бесплатную медицину только если родитель с тобой не живет (иначе учитывается общий доход семьи), - что некоторый бред..
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.

Return to “Эмиграция”