Физхимия. Йод

и задачки для интервью.
Иоп
Уже с Приветом

Физхимия. Йод

Post by Иоп »

Имеется спиртовый раствор йода. Есть ли простой способ получить кристаллики йода из этого раствора? Возгонка и конденсация не подходят.
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Физхимия. Йод

Post by KP580BE51 »

Иоп wrote:Имеется спиртовый раствор йода. Есть ли простой способ получить кристаллики йода из этого раствора? Возгонка и конденсация не подходят.

AFAIK нет.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

А на самом деле есть ;) На всякий случай я уточняю, что не обязательно извлечь йод на 100% в твердую фазу (впрочем, процессов со 100% извлечением вообще не существует)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Иоп wrote:А на самом деле есть ;) На всякий случай я уточняю, что не обязательно извлечь йод на 100% в твердую фазу (впрочем, процессов со 100% извлечением вообще не существует)

Выпить 2 литра раствора, а потом выделит патологоанатом чтобы определить причину смерти?
AndrI-Oxa
Уже с Приветом

Post by AndrI-Oxa »

Иоп wrote:Имеется спиртовый раствор йода. Есть ли простой способ получить кристаллики йода из этого раствора? Возгонка и конденсация не подходят.

Вылить спиртовой раствор в воду. В воде йод растворяется хуже чем в этаноле поэтому выпадает в виде черных кристаллов...
А вы йод потом не раствором ли аммика хотите поливать? :mrgreen:
СКЛЮЮ ЛАСТЫ
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

AndrI-Oxa wrote:Вылить спиртовой раствор в воду. В воде йод растворяется хуже чем в этаноле поэтому выпадает в виде черных кристаллов...

A_a-a-a-a-a-a! Да если бы я знал в школе что все так просто, то наверно до института я бы не дожил.... :(
Deynekin
Уже с Приветом

Post by Deynekin »

А дальше, когда разживётесь твёрдой фазой, так?:

Толчёте в ступке, засыпаете в бумажный фильтр-воронку и несколько раз промываете нашатырным спиртом (а потом, кажется, ещё и водой). Потом воронку расправляете и полученную кашицу по ней равномерно размазываете. Разрезать на отдельные кусочки следует пока это всё ещё сырое; если резать, когда уже высохнет, может сработать "прям счас". Да и с сырым материалом следует соблюдать осторожность: так, мой школьный приятель положил пакет с сырыми уже нерезанными кусочками себе в карман штанов; карман был задний, и он счастливо отделался тем, что ему оторвало всего лишь карман.

От того же приятеля знаю другой рецепт:

Смешиваете толчёный йод с алюминиевой пудрой (в наше время - краска "Серебрин" за 45 коп.), потом для инициации капаете туда воды... Как сейчас помню, был обещан эффект "потом начинается такое!..", но это у меня никогда не работало. Если у Вас получится, сообшите, пожалуйста.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Все знают! :o
Грешен, баловался с аммиаком. Помню, долго-долго взрывал первую порцию (длинной палкой, разумеется). С 20й попытки оно взорвалось-таки! :) А вот знакомый разложил иодид азота сушиться под лампой на столе. Полировке не повезло! :)
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Иоп wrote:иодид азота

или все-таки нитрид иода?
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Хороший вопрос! :) Карапетьянц (автор общей и неорганической химии) говорит, что состав соединения не вполне определен, поэтому я не рискну утверждать, что одно из названий более правильное.
AndrI-Oxa
Уже с Приветом

Post by AndrI-Oxa »

Иоп wrote:Хороший вопрос! :) Карапетьянц (автор общей и неорганической химии) говорит, что состав соединения не вполне определен, поэтому я не рискну утверждать, что одно из названий более правильное.

В литературе оно, тем не менее, фигурирует как йодистый азот - NI3.
Достаточно посмотреть, какой из элементов более электроотрицательный.
СКЛЮЮ ЛАСТЫ

Return to “Головоломки”