Физхимия. Йод
-
- Уже с Приветом
Физхимия. Йод
Имеется спиртовый раствор йода. Есть ли простой способ получить кристаллики йода из этого раствора? Возгонка и конденсация не подходят.
-
- Уже с Приветом
Re: Физхимия. Йод
Иоп wrote:Имеется спиртовый раствор йода. Есть ли простой способ получить кристаллики йода из этого раствора? Возгонка и конденсация не подходят.
AFAIK нет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Имеется спиртовый раствор йода. Есть ли простой способ получить кристаллики йода из этого раствора? Возгонка и конденсация не подходят.
Вылить спиртовой раствор в воду. В воде йод растворяется хуже чем в этаноле поэтому выпадает в виде черных кристаллов...
А вы йод потом не раствором ли аммика хотите поливать?
СКЛЮЮ ЛАСТЫ
-
- Уже с Приветом
AndrI-Oxa wrote:Вылить спиртовой раствор в воду. В воде йод растворяется хуже чем в этаноле поэтому выпадает в виде черных кристаллов...
A_a-a-a-a-a-a! Да если бы я знал в школе что все так просто, то наверно до института я бы не дожил....
-
- Уже с Приветом
А дальше, когда разживётесь твёрдой фазой, так?:
Толчёте в ступке, засыпаете в бумажный фильтр-воронку и несколько раз промываете нашатырным спиртом (а потом, кажется, ещё и водой). Потом воронку расправляете и полученную кашицу по ней равномерно размазываете. Разрезать на отдельные кусочки следует пока это всё ещё сырое; если резать, когда уже высохнет, может сработать "прям счас". Да и с сырым материалом следует соблюдать осторожность: так, мой школьный приятель положил пакет с сырыми уже нерезанными кусочками себе в карман штанов; карман был задний, и он счастливо отделался тем, что ему оторвало всего лишь карман.
От того же приятеля знаю другой рецепт:
Смешиваете толчёный йод с алюминиевой пудрой (в наше время - краска "Серебрин" за 45 коп.), потом для инициации капаете туда воды... Как сейчас помню, был обещан эффект "потом начинается такое!..", но это у меня никогда не работало. Если у Вас получится, сообшите, пожалуйста.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Хороший вопрос! Карапетьянц (автор общей и неорганической химии) говорит, что состав соединения не вполне определен, поэтому я не рискну утверждать, что одно из названий более правильное.
В литературе оно, тем не менее, фигурирует как йодистый азот - NI3.
Достаточно посмотреть, какой из элементов более электроотрицательный.
СКЛЮЮ ЛАСТЫ