Madam wrote: Короче....
Мне было стыдно, как они себя вели с американцами... Вот как хотите, так и понимайте- советский это стиль или московский...
Конечно это совтеский тип мЫшленья, выраженный в яркой форме. У ВАС! А на незнакомых дамочек, мне, сори наплевать. Я за их поведенье не в ответе. Нарушают общепринятые правила - поимеют неприятности. Я то тут причем? Или Вы?
В чем это выражалось? - перебивали все время, очень эмоционально говорили на каком-то полукрике, что выглядело, как дурные манеры, вопрос, который можно было решить спокойно, превратился их усилиями чуть ли не в нервную истерику.
А Вам-то что до этого?
Многие окружающие нас люди вообще находятся в пограничном состоянии, а есть те, кто уже откровенно за гранью общепринятой нормы. Среди американцев таких тоже полно. Особенно это проявляется когда человек попадает в непривычную обстановку. Однако, пока они мыло не едят, и в нас эти мылом не пльюются - это их проблемы и их близких, а не наши.
Все время чувствовалась подоплека- вы нас не уважаете, хотя никто так вообще и не думал.....
А откуда Вы знаете кто что чувствовал и кто и о чем думал? Вы это потом со всеми обсуждали?
И в том, и в другом случае (обобщение - перенос своего восприятия на всех или же обсуждение посторонних людей в трудовом коллективе
) - выраженный тип советского мЫшленья.
Насчет Дарьиного вопроса- почему -то мне очень ясно видится в нем желание обвинить, чтобы оправдаться : "Вы тут, иммигранты в Америке ( или на Привете), на самом деле больше обладаете совковым мышлением, чем мы в Москве"...
Опять, советской мЫшленье, демонстрируете, сори. Ни мне незачем перед вами оправдываться, ни вам передо мной. Это просто забавная трата времени на пустой разговор, хоть как то нас задевающий. Пустые разговоры, имхо, бывают очень полезны для того, чтоб переключиться, собраться с мыслями для другого, но от этого они не перестают быть пустыми и не стоит, имхо, придавать им тот пафос, котрого в них нет и быть не может
А вот как раз
обвинять жителй России в совковом мЫшленье, активно начали в нескольких последних топиках - Комиссар, Зее, ЛМГ и другие - всех не упомнишь. Благодаря чему и возник это топик. Захотелось, наконец, в качестве пустого разговора разобраться - что же они имеют ввиду, кроме того, что "Я хороший, а другие козлы!"?
Разобралась - ничего!
Нет, Дарья. Нет. Мы живем в другой культуре ,и у нас есть что с чем сравнивать- и американское и советское и ново-русское.
А мне кажется, что вы не просто живете в прошлой культуре, в той, которую называете "совковой", но еще и очень тоскуете по ней.
Полно эмигрантов, которые восприняли американскую культуру и ЖИВУТ в ней, но в таком случае им уже в голову не прийдет постоянно попрекать бывших соотечественников в совковости. Это вещи взаимоисключающие