Советский тип мЫшленья.

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

underdog
Удалена за наезды на участников

Post by underdog »

Герасим wrote:
Viktoria. wrote:Может оставим москвичей в покое? И не будем ничего за них/ нас придумывать? 8)

Лучше внимательно слушайте и записывайте. Каждый эмигрант - выдающийся специалист по российской и особенно по московской психологии и нравам.

То же самое верно и обратную сторону.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Герасим wrote:
Dweller wrote:Насчет происхождения первых американцев тоже все верно, авантюризм и предприимчивость налицо но вполне уравновешивается бежавшими сектантами с совсем другими принципами.

А чем уравновешивается врождённая криминальность австралийцев? Согласно этой "теории"... :mrgreen:

Про австралийцев и откуда они взялись можно наверное прочитать в энциклопедии, сам я там не был к сожалению поэтому сказать ничего не могу.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Dmitry Lee wrote:А по моему Собакин, как раз, стебется (и довольно таки зло и некрасиво) над "теми кто остался".

Поскольку он и сам "остался", то это, скорей, самоирония.
Злая, конечно, но ведь смешная.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Dweller wrote:
Герасим wrote:А чем уравновешивается врождённая криминальность австралийцев? Согласно этой "теории"... :mrgreen:

Про австралийцев и откуда они взялись можно наверное прочитать в энциклопедии, сам я там не был к сожалению поэтому сказать ничего не могу.

Австралия долгое время использовалась Британской Империей как место ссылки преступников.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Bonny P. wrote:
Dmitry Lee wrote:А по моему Собакин, как раз, стебется (и довольно таки зло и некрасиво) над "теми кто остался".

Поскольку он и сам "остался", то это, скорей, самоирония.
Злая, конечно, но ведь смешная.

Мне злым не показалось...
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Dmitry Lee wrote:
Дядя Боба wrote:Мне кажется, что советское мышление в теперешних москвичах -- в том, что они до сих пор относятся к уехавшим как к отщепенцам и бьют себя в грудь, что у них всё не хуже, чем на Западе. Вот, например, такие стихи, где автор (в аллегорической форме) осуждает уехавших:

Родина ....
....
И звезда указывала путь.

Really? А по моему Собакин, как раз, стебется (и довольно таки зло и некрасиво) над "теми кто остался".

Ну почему. Он испытывает благоговение к уткам, которые предпочитают голодать, но не покидать свою Родину. То есть иммигрантам приводятся в пример... утки. Которые, кстати, ассоциируются с гоголевским гусаком.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Дядя Боба wrote:[quote="Dmitry Lee"Really? А по моему Собакин, как раз, стебется (и довольно таки зло и некрасиво) над "теми кто остался".

Ну почему. Он испытывает благоговение к уткам, которые предпочитают голодать, но не покидать свою Родину. То есть иммигрантам приводятся в пример... утки. Которые, кстати, ассоциируются с гоголевским гусаком. [/quote]
Оказывается... :pain1:
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Bonny P. wrote:
Дядя Боба wrote:
Dmitry Lee wrote:Really? А по моему Собакин, как раз, стебется (и довольно таки зло и некрасиво) над "теми кто остался".

Ну почему. Он испытывает благоговение к уткам, которые предпочитают голодать, но не покидать свою Родину. То есть иммигрантам приводятся в пример... утки. Которые, кстати, ассоциируются с гоголевским гусаком.

Оказывается... :pain1:

Тут дело вот в чём. Как-то так получилось, что многие птичьи наименования в русском языке табуированы. Вот у Гоголя Иван Иванович и Иван Никифорович стали смертельными врагами только из-за того, что один другого назвал гусаком. Если б в наше время один другого петухом обозвал -- страшно даже подумать, что бы случилось... 8O Слова "ворона" и "дятел" также вряд ли могут служить комплиментом. Кстати, и слово "утка" на сленге означает "наседка" (ещё одно птичье наименование!), то есть "стукач" (отнюдь не самая популярная категория населения, а скорее наоборот.) То есть как же должен автор презирать тех, кто уехал в дальние края за лучшей жизнью, если даже утки вызывают у него благоговение лишь за то, что они остаются дома, как бы голодно и холодно им не было.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Дядя Боба wrote:Тут дело вот в чём. Как-то так получилось, что многие птичьи наименования в русском языке табуированы. Вот у Гоголя Иван Иванович и Иван Никифорович стали смертельными врагами только из-за того, что один другого назвал гусаком. Если б в наше время один другого петухом обозвал -- страшно даже подумать, что бы случилось... 8О Слова "ворона" и "дятел" также вряд ли могут служить комплиментом. Кстати, и слово "утка" на сленге означает "наседка" (ещё одно птичье наименование!), то есть "стукач" (отнюдь не самая популярная категория населения, а скорее наоборот.) То есть как же должен автор презирать тех, кто уехал в дальние края за лучшей жизнью, если даже утки вызывают у него благоговение лишь за то, что они остаются дома, как бы голодно и холодно им не было.

Да с чего Вы взяли, что они вызывают именно это? 8O
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Bonny P. wrote:
Дядя Боба wrote:Тут дело вот в чём. Как-то так получилось, что многие птичьи наименования в русском языке табуированы. Вот у Гоголя Иван Иванович и Иван Никифорович стали смертельными врагами только из-за того, что один другого назвал гусаком. Если б в наше время один другого петухом обозвал -- страшно даже подумать, что бы случилось... 8О Слова "ворона" и "дятел" также вряд ли могут служить комплиментом. Кстати, и слово "утка" на сленге означает "наседка" (ещё одно птичье наименование!), то есть "стукач" (отнюдь не самая популярная категория населения, а скорее наоборот.) То есть как же должен автор презирать тех, кто уехал в дальние края за лучшей жизнью, если даже утки вызывают у него благоговение лишь за то, что они остаются дома, как бы голодно и холодно им не было.

Да с чего Вы взяли, что они вызывают именно это? 8O

Поборов урчание в желудке,
я подумал нежно:
"Ё-моё...
Вот они - простые наши утки!
Вот оно - Отечество мое!"
И пошел,
нетвердо ставя ногу,
даже позабыв ее обуть.
И луна светила мне в дорогу,
И звезда указывала путь.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

И? В смысле, где доказательства того, что это не ирония с сарказмом (совершенно, на мой взгляд, очевидные), а именно благоговение?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Bonny P. wrote:Да с чего Вы взяли, что они вызывают именно это? 8O

A с чего Вы взяли, что у Дяди Боба они не могут вызывать именно это? 8O

Каждый вызывает себе что ему ближе и понятней... Например, эстет, глядя на Венеру вызывает чувства эстетического совершенства и пропорций. А подросток пуберантного возраста - на титьки мраморные пялится, в основном. :mrgreen:
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Герасим wrote:
Bonny P. wrote:Да с чего Вы взяли, что они вызывают именно это? 8О

А с чего Вы взяли, что у Дяди Боба они не могут вызывать именно это? 8О

Ну, я вижу, что не могут, но он, как бы от лица всей обшественности выступает. :pain1:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Bonny P. wrote:Ну, я вижу, что не могут, но он, как бы от лица всей обшественности выступает. :pain1:

Ну и где он писал про всё лицо общественности? Описывал свои впечатления от стишка...

By default, всё сказанное здесь - личные мнения. Если не указано обратное. Да даже если и указано...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Герасим wrote:
Bonny P. wrote:Ну, я вижу, что не могут, но он, как бы от лица всей обшественности выступает. :паин1:

Ну и где он писал про всё лицо общественности? Описывал свои впечатления от стишка...

By default, всё сказанное здесь - личные мнения. Если не указано обратное. Да даже если и указано...

Спасибо за указание! :)

Return to “О жизни”