Dimchik wrote:Ээээ....а кто сказал, что если приложить такое напряжение, то постоянного тока не должно быть?
Школьный букварь сказал. Всё остальное (насчёт затухания и насколько быстро) верно.
Эта задачка родилась у меня из практики. Как известно, всякие пассивные электроприборы (утюг, кипятильник, сушилка для волос, etc.), рассчитанные на ~110V, можно использовать в ~220V сети, если их включить последовательно через диод достаточной мощности: диод отсекает полволны, а, следовательно, и половину энергии. Так, например, устроены некоторые дешёвые "конверторы 110/220 для бытовой техники".
Много лет тому назад я купил своему киевскому товарищу радиотелефон, рассчитанный на здешние 110V и попытался проделать с ним тот же трюк: включил через диод. Выходное напряжение с блочка питания получилось близким к половинному (что и хотелось), но вот только через полчаса я нашёл блочёк тёплым и мёртвым. По некотором рассуждении стало ясно, что имею дело как раз с описанной задачей: диод автоматически подключает (подключал) трансформатор именно в соответсвии с условиями задачи, причём подключает заново с каждым новым периодом. В результате постоянный ток не успевал затухнуть и благополучно спалил трансформатор.
Я даже сделал больше: подсоединил выключатель параллельно диоду, а сигнал с датчика тока в цепи вывел на запоминающий осциллограф. При замыкании ключа диод выводился из игры и можно было наблюдать как решение 1-cos(ωt) (с диодом) сползает к установмвшемуся (школьному) cos(ωt); красивые распечатки до сих пор хранятся в какой-то папке.
Осталось разве что добавить, что этот эффект - наличие постоянной составляющей тока - имеет место каждый раз, когда подключаем индуктивность, и только благодаря довольно скорому затуханию, индуктивности не сгорают. Как-то так уж странно сложилось, что для не-электриков этот простой, но важный эффект малоизвестен.