Alcohol-based sauces
-
- Ник закрыт.
- Posts: 1423
- Joined: 11 Jul 2002 10:19
Alcohol-based sauces
Уважаемые форумчане,
Вопрос к кулинарам-гурманам - поделитесь, пожалуйста, рецептами, секретами и опытом в приготовлении соусов с добавлением алкоголя для мясных (или любых других) блюд (белое/красное вино, крепкий алкоголь - whatever). В моем понимании это должно добавлять некий kick to the sauce and the dish itself.
Ну, вот, скажем, кто-то умеет готовить пасту с "vodka sauce"? Ну и, наверное, должны быть еще какие-то рецепты для других блюд...
Буду премного благодарна за любые советы от префессионалов и любителей!
Вопрос к кулинарам-гурманам - поделитесь, пожалуйста, рецептами, секретами и опытом в приготовлении соусов с добавлением алкоголя для мясных (или любых других) блюд (белое/красное вино, крепкий алкоголь - whatever). В моем понимании это должно добавлять некий kick to the sauce and the dish itself.
Ну, вот, скажем, кто-то умеет готовить пасту с "vodka sauce"? Ну и, наверное, должны быть еще какие-то рецепты для других блюд...
Буду премного благодарна за любые советы от префессионалов и любителей!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Я после жарки мяса на сковороде (курочка, говядина, телятина...), вынув предварительно мясо, обжариваю на оставшемся жире лук, чеснок, заливаю всё это сухим красным вином, соскабливаю налипшие на дне обжарки с мяса, кипячу пару минут, чтоб загустело, потом добавляю немного бульона и соус готов!
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Ник закрыт.
- Posts: 1423
- Joined: 11 Jul 2002 10:19
Айва wrote:Я после жарки мяса на сковороде (курочка, говядина, телятина...), вынув предварительно мясо, обжариваю на оставшемся жире лук, чеснок, заливаю всё это сухим красным вином, соскабливаю налипшие на дне обжарки с мяса, кипячу пару минут, чтоб загустело, потом добавляю немного бульона и соус готов!
Ой, Айва - как интересно!!! Только вот мне не понятно, как separate мясо, лук и etc. (т.е., то, что вместе с ним (мясом, that is) готовится)... У меня обычно всё так перемешано, что там вряд ли можно всю эту массу разделить...
В любом случае, пропорции (в Вашем случае) не подскажите, плиз?
Заранее, большое спасибо!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Это рецепт для крупных кусков мяса .Мясо жарится само по себе (с солью и специями), а потом лук и чеснок- сами по себе (на оставшемся от мяса жире, мясо уже ВЫНУТО из сковороды!), и потом заливаются вином.
Если же Вы мясо мелко режете (типо жаркого), то вино можно заливать прямо в сковороду с мясом и готовившимися с ним овощами.
Главное- дать вину хорошенько покипеть (чтоб алкоголь выпарился),а потом можно добавить бульончика.Я лью примерно 2 cups вина+1 cups бульона. Попробуйте готовый соус на соль, может быть недостаточно оставшейся после жарки мяса.Также хорошо в этот соус добавлять порезанные сушёные фиги или чернослив (прокипятить с вином)
Если же Вы мясо мелко режете (типо жаркого), то вино можно заливать прямо в сковороду с мясом и готовившимися с ним овощами.
Главное- дать вину хорошенько покипеть (чтоб алкоголь выпарился),а потом можно добавить бульончика.Я лью примерно 2 cups вина+1 cups бульона. Попробуйте готовый соус на соль, может быть недостаточно оставшейся после жарки мяса.Также хорошо в этот соус добавлять порезанные сушёные фиги или чернослив (прокипятить с вином)
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Ник закрыт.
- Posts: 1423
- Joined: 11 Jul 2002 10:19
-
- Удалён за грубость
- Posts: 5433
- Joined: 22 Jan 2003 21:38
- Location: San Diego, CA
я готовлю мясо в вине.
Сначала быстро обжарить мясо в собственном жире или каком-нибудь соусе. Потом добавить вина, уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности. Белое вино для рыбы, курицы и свинины, красное для говядины.
В бисквитное тесто можно добавить 1-2 столовые ложки алкоголя - корж получается суше и пышнее (когда такой эффект интересует, конечно). Если выпечка идёт с изюмом, то изюм можно сперва "замочить" в коньяке или арманьяке минут на 20-30.
Сначала быстро обжарить мясо в собственном жире или каком-нибудь соусе. Потом добавить вина, уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности. Белое вино для рыбы, курицы и свинины, красное для говядины.
В бисквитное тесто можно добавить 1-2 столовые ложки алкоголя - корж получается суше и пышнее (когда такой эффект интересует, конечно). Если выпечка идёт с изюмом, то изюм можно сперва "замочить" в коньяке или арманьяке минут на 20-30.
Last edited by janya on 28 Feb 2006 00:47, edited 1 time in total.
-
- Удалён за грубость
- Posts: 5433
- Joined: 22 Jan 2003 21:38
- Location: San Diego, CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
orhid wrote:Seafood (креветки, гребешки и т.д) слегка поджарить на масле, посолить, добавить белое вино, еше потушить 2 минуты, подождать (если вытерпите, конечно ) пока остынет, можно сбрызнуть лимончиком перед едои.
При жарке хорошо добавить чесночка и ginger.И жарить вкусно на сливочном масле
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Ник закрыт.
- Posts: 1423
- Joined: 11 Jul 2002 10:19
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Niki wrote:Beretta wrote:Niki, сделайте flambe
Beretta, рецептиком (лично испробованным) не поделитесь?
Many, many thanks!!!
I really do not care about liquer in my food Ну, может быть, только grand marnier в сладком. Тогда просто делаю карамель, к ней добавляю клубнику, туда grand marnier, жду, когда потеплеет, поджигаю - все. Ну, и взбитые сливки.
А так - я люблю любые фрукты с grand marnier, в смысле, сырые, с сахаром или без. Фруктовый салад делаю только с ним. Попробуйте, это brings up the flavor.