Dimchik wrote:Мне не ясно, о какой "неизменности" сопротивления вы говорите, и к чему это "красивое" соображение вообще?
Dimchik, это то, с чего venco начинал (когда быстро дал свой самый первый ответ), а я "развивал".
Ну, скажем так. Известно, что в двухмерном случае сопротивление среды измеряется в "Омах на квадрат". Т.е., сопротивление между противоположными сторонами квадрата, вырезанного из электропроводящей бумаги, не зависит от размеров квадрата. Причина ясна: при увеличении размера длина трубок тока и их поперечное сечение растут одинаково, и друг друга "съедают".
То же ожидалось получить и в Вашей задаче, т.к. картина линий тока при больших L/d, вроде бы, должна быть самоподобной. Но, не вышло... - отсюда вывод: картина не самоподобна. А жаль! Эффект и объяснение были бы, действительно, красивыми.
Всё же, что Вы говорите про скорость убывания сопротивления и сходимость интегралов - правда "чистейшей минеральной воды", здесь никаких ни возражения, ни недоумений нет.
----------
Мне давным-давно довелось немного поиграть-позаниматься "методом электрогидродинамической аналогии" - ЭГДА, так что мне эта тема чуть-чуть знакома и с практической стороны. На полосе чёрной электропроводной бумаги устанавливался профиль крыла со всеми своими предкрылками-закрылками, в направлении сверху-вниз прикладывалось напряжение, и потенциал каждого из контуров подбирался таким образом, чтобы выполнялось "условие Жуковского" на каждой острой кромке. В результате картина эквипотенциалей соответствовала линиям тока идеальной жидкости, т.е. давала картину обтекания.