Загадочные боеприпасы

OOOO
Уже с Приветом

Загадочные боеприпасы

Post by OOOO »

Народ,
получил такой вот и-мейл от своих (prospective) партнёров:

Code: Select all

У нас, как 
всегда, кто-то где-то слышал, но точно никто ничего не знает. BULF
(за правильность не ручаюсь) - это какой патрон, для какого оружия
(нарезка или гладкоствольное), чей патрон и какой и чей порох для него
используется.

Лично я про такой не слышал. Знаю точно, что речь не идёт о WOLF firearms.

Никто не сталкивался?
Last edited by OOOO on 29 Nov 2005 02:41, edited 1 time in total.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Они все-таки наверняка имеют ввиду Wolf. Российские патроны, безобразного качества по демпинговым ценам. http://www.wolfammo.com/

Кстати, аммуниция - это патронташи, и прочие причиндалы. А "ammunition" перводится на русский язык как "боеприпасы".
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Что Wolf безобразно inconsistent я знаю (и они тоже). Они мне летом показывали у себя на заводе каталог Wolf, потому что поставляют на Wolf свою продукцию.

Насчёт боеприпасов ты прав. Я уже поправил. Я ведь в отличие от тебя стрельбой увлёкся уже в Америке, так что как обычно в таких случаях бывает, американская терминология для меня стала первичной. Ну типа как физика, которую я не знаю на английском против программирования, которое я не знаю на русском.
igorts
Уже с Приветом

Post by igorts »

Wolf is cheap, but shoots ok, actually better than winchester,
main disadvantage: dirty as hell, need more cleaning.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Через мою винтовку прошло порядка двух тысяч WOLF. Ещё тысяча лежит в сейфе. Пока проблем не было.
Привет.
Lenny
Уже с Приветом

Post by Lenny »

Я отстрелял больше 500 с SIG P239 и P226 - никаких проблем. По точности лучше, чем местные дешевые марки. Единственно, запах при стрельбе сильнее и грязноваты, но зато дешевле.
Улыбайся - завтра будет хуже!
smitin
Уже с Приветом

Post by smitin »

Lenny wrote:Я отстрелял больше 500 с SIG P239 и P226 - никаких проблем. По точности лучше, чем местные дешевые марки. Единственно, запах при стрельбе сильнее и грязноваты, но зато дешевле.

У меня Волф заедал раза три из ЗигаПро, один раз расперло так, что оружейник доставал. Ни винчестер, ни федерал так себя не ведут.
В таком вот аксепте
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Патроны под маркой WOLF делает Тульский патронный завод ул. Марата 139, Тула 300035.
If You're Going To San Francisco make sure to wear sunflowers in you hair...
OW
Уже с Приветом

Post by OW »

Сравнение .308Win Wolf FMJ 150 gr и Federal Gold Medal Match Sierra MatchKing BTHP 155 gr при стрельбе лежа с упора на 300 ярдов (274 метра) в безветренную погоду по 5 выстрелов без перестановки прицела, прицеливание - в центр мишени. Повторял много раз с разными партиями патронов, результаты каждый раз примерно такие, как на фотографии. (Для масштаба: длина патрона .308 с пулей - примерно 2 3/4 дюйма или 7 сантиметров).

Image
Privet
Администратор

Post by Privet »

OW, какая разница в цене между ними? :)
Federal выглядит длиннее. Это действительно так или просто "фефект" фотографии.

U Federal пуля тяжелее, но летит она, судя по результатам, быстрее. Я исхожу из того, что все пробоины выше. Можно из этого сделать вывод, что заряд у Federal сильнее?
Известна интересная зависимость кучности боя от силы заряда для отдельно взятого _свободно вывешенного_ ствола. Связано это с резонансом ствола. Т.е. если заряд начинать повышать с невысокого уровня, то при определённом значении будет максимум кучности. Изменение силы заряда в любую сторону будет приводить к ухудшению результата. Соответственно, есть величина заряда наихудшая для данного ствола. Увидеть два максимума или минимума можно, но это маловероятно, т.к. диапазон изменения заряда имеет свои пределы.
Какая-то фирма (не помню) выпускает винтовки с регулируемым грузом на стволе, который позволяет настраивать данный ствол на конкретные патроны. Ни рисунка ни фотографии в статье не было.
Я не думаю, что в данном конкретном случае разброс обусловлен резонансом, скорее, это всё-таки качество патронов, но какой-то вклад он мог внести. Интересно, при подборе патронов Вы принимаете во внимание это явление?
Привет.
OW
Уже с Приветом

Post by OW »

Да, насчет влияния массы порохового заряда на кучность Вы совершенно правы. Кроме вибрации ствола играет роль и деформация пули, и равномерность горения порохового заряда (мало его в гильзе - плохо, но и плотно набивать нельзя).

Патрон Federal действительно немного длиннее (за счет более длинной пули). Однако, думаю, на фотографии он кажется "более длиннее" чем на самом деле (эффект фона).

Federal существенно дороже ($20/$4.75 коробка 20 шт.). Federal 155gr HPBT - это патроны, специально предназначенные для стрельбы на 800, 900, и 1000 ярдов (Palma match) из винтовки с длинным стволом (>25 дюймов).

У меня есть результаты сравнения Wolf/Federal/Hornady других калибров, а также результаты замеров начальной скорости пуль. Приеду из отпуска - пришлю.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Если патроны снаряжать самому, увидеть пару максимумов и минимумов кучности можно. Они же коррелируют с зависимостью высоты точки попадания от начальной скорости - график не просто монотоннный, а с периоидесткой составляющей. Можно выбрать оптимальную навеску для данного ствола. Я когда-то увлекался теорией этого дела...

Есть, кстати, компания в Аризоне - специализируются на подборе навески под ваш ствол, который вы им должны для этого прислать, - и потом продают вам патроны, изговотоленные персонально для вашей винтовки.

А Federal GoldMatch - это некий общепрзнанный стандарт для точной стрельбы из винтовок. Они не будут оптимизирваны, как это можно сделать кустарно - но качество очень высокое и кучность из хорошей винтовки будет достатчной для действительно высоких результатов. Дорогие вот только.
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
OW
Уже с Приветом

Post by OW »

О! Нашел копию письма одному из своих знакомых по поводу Wolf Ammo .40SW:

In one of my recent emails, I wrote about Wolf ammo in .308, which can be summed up as follows: it's cheap, quite accurate, and perfectly OK to use for practice.

Now I'd like to share with you my experience with Wolf-brand pistol ammo. I have shot a lot of Wolf .40SW rounds out of my Glock 22, and here's what I can say about it:

1) The Wolf is not really very cheap. A box of Wolf .40 SW FMJ sells at about $7.50 a box of 50 rounds, while a box of brass-cased Sellier and Bellot costs just a little bit more, around $8.50.

2) Most indoor ranges do not allow the use of steel-case ammo (they just won't bother separating the brass from steel when they recycle spent shells).

3) MOST IMPORTANTLY: Wolf's polymer-coated steel cases are much less slippery than brass cases. In my Glock 22, this sometimes results in jamming or misfeeding if I load the magazine with more than six rounds. When the gun cycles after a shot has been fired, friction between the Wolf polymer-coated steel cases and the walls of the magazine slows down the next round rising from the magazine to be chambered. As the result, the slide moving forward reaches that round before it is properly lined up with the chamber, which, in turns, results in the round hitting the surface below the feeding ramp and causing a stoppage. As I found out, this tendency can be overcome by lubricating Wolf ammo cases with a good dry Teflon-based lubricant (which also makes it much easier to load the mags to their full capacity of 15 rounds). However, suitable lubricants also cost money and most of them are highly toxic (they consist of fine Teflon particles suspended in highly volatile solvents such as methylene chloride).

Conclusion: Wolf .40SW is good enough for practice at public outdoor ranges. Expect feeding problems unless you spray the ammo with a good dry lubricant (never spray the ammo with oil-based lubes!).
OW
Уже с Приветом

Post by OW »

Померил сегодня начальную скорость Wolf Ammo и Sellier and Bellot .40 SW 180 grain FMJ при стрельбе из Глока 22-й модели.

По результатам семи измерений:

Wolf: Avg: 941fps Stdev: 13fps
S&B: Avg: 954fps Stdev: 14fps

Как видно из результатов, S&B чуть-чуть помощнее. Разброс скоростей и у Wolf, и у S&B вполне приемлемый.
Кучность стрельбы из Glock 22 при использовании Wolf и S&B практически не отличается.

Wolf немного дешевле, если покупать коробками по 500 штук. Однако, как я уже писал, для надежной подачи в 22-м Глоке патроны со стальными лакированными гильзами (Wolf) необходимо смазывать сухой смазкой. Проблем с патронами с гильзами из медных сплавов (Remington, S&B, Magtech, Hornady, etc.) в моем Глоке не было вообще никогда (то есть, ни одной осечки или заедания при настреле, по крайней мере, нескольких тысяч выстрелов).

Вывод: если не лень обрабатывать Wolf сухой смазкой, для тренировок вполне годится. Иногда хочется попрактиковаться на открытом воздухе и не собирать гильзы. В этом случае Wolf лучше для окружающей среды: стальные гильзы превратятся в ржавчину через год-два (они покрыты лаком только снаружи), а гильзы из медных сплавов будут валяться на земле десятилетиями. Хотя, с другой стороны, количество зловредного свинца в пуле у патронов калибра .40 SW 180 grain FMJ примерно одинаково у любой марки патронов и намного больше массы гильзы.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Вчера пострелял Wolf .40 из Bowning HP. Особых различий с другими марками не увидел, но если потереть нестреляные патроны гильзами друг об друга, то чувствуется некоторое прилипание из-за лака. Лаковое покрытие выглядит немного неравномерным.
С магазинами на 10 патронов проблем замечено не было. Две коробки по 50 шт. вылетели как из пулемёта.

Что знатоки скажут про Blazer с алюминиевой гильзой? Цена у них весьма привлекательная. Я их много отстрелял из 9 мм. Вчера расстрелял 200 штук .40. Ни одной проблемы пока не заметил.
Привет.
OW
Уже с Приветом

Post by OW »

И у Browning HP, и у Глока магазин двухрядный. Однако, у Глока 22-й модели калибра .40SW, при практически одинаковой длине магазина его емкость в полтора раза выше, чем у Browning HP того же калибра (15 и 10, соответственно) за счет большей толщины. Из простых законов механики следует, что в Browning влияние трения гильз друг об друга и об стенки магазина на надежность подачи патронов значительно меньше, чем в Глоке, но Глок ведь и не рассчитывался на использование патронов в "нескользких" лакированных гильзах. Я думаю, иметь 15 патронов в магазине пистолета все-таки лучше, чем 10, даже если ради этого приходится покупать патроны с латунными гильзами или обрабатывать сухой смазкой более дешевые патроны со стальными гильзами. Как я уже говорил, при использовании патронов с латунными гильзами в моем Глоке проблем с подачей (да и любых других проблем) вообще никогда не было.

Blazer с алюминевой гильзой в большинстве пистолетов должен работать вполне надежно. Сам я этой маркой не пользуюсь, но один мой приятель их регулярно покупает и до сих пор не жаловался. На открытых стрельбищах, как я заметил, народ часто Blazer'ом стреляет.

Кстати, у меня есть карабин Marlin Model 1894P калибра .44 магнум, так в инструкции к нему прямо сказано, что стрелять из него патронами Blazer в алюминевых гильзах ни в коем случае нельзя. Почему - не знаю, но пробовать как-то не хочется.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Сегодня купил несколько сот WOLF .40. Они оказались не текими, какое я брал в прошлый раз. Пули с плоским носиком и серые матовые гильзы. Прошлый раз гильзы были зеленоватыми от лака и пули обычные. Пару сотен сегодня сожгли. Три осечки. Два раза неперезарядка, а один раз выгорел капсуль, но выстрела не произошло.
Действительно, дерьмо боеприпасы.
Last edited by Privet on 19 Feb 2006 07:24, edited 1 time in total.
Привет.
OW
Уже с Приветом

Post by OW »

У меня до сих пор осечек с Wolf Ammo (.223, .308, .40) не было ни одной. Отстрелял, наверное, больше десяти тысяч патронов этой марки в AR15 (.223), M1A (.308), Savage 12 (.308) и Glock 22 (.40sw).

То, что для Wolf Ammo во всех трех перечисленных выше калибрах существует большой разброс баллистики от партии к партии, - это весьма заметно.

Похоже, что недавно они изменили покрытие гильз (цвет изменился с зеленого на серый, подтеков лака на гильзах больше не наблюдается). Также, у меня сложилось впечатление, что в последнее время они несколько улучшили качество пороха (за счет улучшения качества нитроцеллюлозы и уменьшения содержания стабилизаторов?).

Да, а как это - выгорел капсуль, но выстрела не произошло? Когда это случается, пуля обычно застревает в стволе. Так в самом деле и получилось и пришлось пулю выбивать шомполом? Чаще всего такое бедствие происходит при использовании патронов кустарного снаряжения (reloaded ammo) когда в гильзу забывают насыпать порох. Попытка выстрела при наличии в стволе застрявшей пули (или дробового заряда в дробовиках) почти наверняка приводит к разрыву ствола.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Тьфу, тьфу, тьфу, пока пулю выбивать не пришлось.

При попытке выстрела из капсуля пошел белый дымок. Немного. Как от спички, Повторный щелчок ничего не дал. Передёрнул затвор, чтобы извлечь этот патрон. Всё на месте. Капсуль пробит и немного закопчён. Выбросил, продолжил стрельбу.

Серое покрытие действительно ровнее, без неровностей лака, но всё равно не такое скользкое, как латунь.

Я WOLF отстрелял поменьше. Тысячи две будет. Такое, вообще, впервые. У меня и с перезарядкой с ними такого никогда не было. Неперезарядки, правда, случились у другого стрелка. Магазин перед этим упал в снег.
До этого у меня как-то один раз не перезарядился Taurus-92. Патрон Remington 9 mm.
Last edited by Privet on 20 Feb 2006 03:10, edited 1 time in total.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

OW, шкурный вопрос. Где патроны берёте?
Привет.
OW
Уже с Приветом

Post by OW »

Когда как. Чаще всего в Cabela's (у нас недалеко есть их торговый центр - туда просто как в музей ходить можно) и ammoman.com.
Privet
Администратор

Post by Privet »

WOLF как производитель патронов для меня больше не существует. Сегодня не смог всунуть в магазин больше пяти патронов. Началось с того, что сначала не смог втиснуть пятнадцатый. Пожал плечами. Рашил, что обсчитался. Потом заклинило уже на пятом. Трение патронов друг о друга такое высокое, что зарядка магазина становится проблематичной. При стрельбе, правда, задержек не было.
Раньше у них были другие гильзы и покрытие. Проблем не было. То, что продают сейчас - полное дерьмо.

Забыл сказать, что на этот раз речь идёт о 9 мм Пара, а не о .40 калибре. Упаковка черная. Патроны набиты в пластиковую упаковру со штырями, а не отверстиями, как это было раньше.
Привет.
Markiz-5
Новичок

Post by Markiz-5 »

По поводу Вулфа - я сделал вывод, что етот боеприпас не для меня. Осталось пару пачек - выкинуть жалко, а стрелять ими нет ни какого желания. Друг посоветовал - "Держи для гостей, которые пртезжают на пострелушки".Шас попробую пару мишеней прицепить для наглядности
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Желаю чтобы Все...
Markiz-5
Новичок

Post by Markiz-5 »

Как говорится - коментарии излишни...
Желаю чтобы Все...
OW
Уже с Приветом

Post by OW »

На днях приятель пострелял их моего Глока патронами марки Blazer (в латунных, а не в обычных для этой марки алюминевых, гильзах). Столько сажи в механизме пистолета я еще не видел. Не знаю, что они за порох используют, но по нагару Wolf Ammo до этого очень и очень далеко.

Вообще, по моему опыту, Wolf Ammo .308 хорошо работает в M1A, точность вполне достаточна для тренировки стоя без упора, отказов никогда не было.

.223 Wolf я бы рекомендовать не стал.

.40SW Wolf неплохо работает в 22-м Глоке - хорошая кучность, малый разброс начальной скорости пуль, никогда не было осечек, но могут быть задержки при снаряжении магазина более чем 6-ю патронами. Как я уже писал ранее - последняя проблема полностью устраняется при помощи сухой смазки (которая, кстати, значительно облегчает полную набивку двухрядного магазина). Я пришел к выводу, что Wolf+сухая смазка все же заметно дешевле, чем практически идентичные им по баллистике Sellier and Bellot 180gr FMJ .40SW с латунными гильзах, и вполне подходят для тренировок на открытых стрельбищах.

При стрельбе из Глока на соревнованиях и в тирах, где нельзя стрелять патронами со стальными гильзами, я использую S&B.

Return to “Об оружии”