А кто нибудь добровольно вернулся на Украину?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Mogaba
Новичок

Post by Mogaba »

Возвращаются как правило те у кого там ничего не получалось, те у кого есть работа (бизнес успешный) не возвращаются. Здесь, в Украине, общался с некоторыми людьми вернувшимися из Израиля и из США. Вердикт один - там не получалось, кое как поднакопили денег и приехали обратно. И совсем не факт что здесь у них получается. Есть один знакомый, работал в Чикаго, с работы выперли он полгода просидел без работы и решил вернутся. Ну вернулся, а что здесь? Тоже сидит без работы, тратит привезенные деньги. Те деньги что ему здесь предлагают его не устраивают. Хоть он этого и не говорил, но сложилось впечатление что он жалеет о возврате. Жена ему так прямо и говорит – «А разница?».
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Alkiev wrote:Мне кажется, что "добровольно" не значит "не в наручниках" (или не депортировали ;) )
По-моему, добровольно вернувшийся - это человек, у которого здесь нормально все получалось (в смысле работы, здоровья, семьи и т.п.), но вернулся, потому что "березки позвали" или решил, что там лучше

А человек который решил и не пытаться вгрызаться зубами в Америку (в смысле решил не идти на унизительные условия H-1 визы), а решил просто жить на родине с доходом близким к американскому и с правом работы для жены - это добровольно или нет?

При этом есть ясное понимание того что в Америке в принципе лучше и если бы была с ходу Грин-карта или 100% гарантия ее получения за 2-3 года, то была бы выбрана именно Америка.
Mr.Abegnale
Удалён за грубость

Post by Mr.Abegnale »

Shlema wrote:А ведь зарпалта при СССР для медиков вообще смешная была. Молодоj врач после резидентуры 105 руб. зарабатывал.
Моя мать при врачебном стаже стаже более 30 лет где то около 180рубчиков получала в поликлиннике, причём ведомственной.
А отец имея докторскую и руководя крупнейшим в Киеве отделением, ещё правдами и неправдами на трёх работах в области пахал, что бы как то 350 рублей в семью принести.

Мне вот интересно, это только в киеве такие высокие зарплаты были в ссср или как? мои родители работали на самом большом в регионе военном заводе. Молодыми специалистами-инженерами они получали около 75руб. Когда отец стал начальником он получал сто с чем то там. Но менее 200. Вот мне и интересно как врач мог получать после резидентуры 105...
Mogaba
Новичок

Post by Mogaba »

Там еще за ночные дежурства надбавки были ну и что-то за вредность. Так и выходило 105 р.
Mr.Abegnale
Удалён за грубость

Post by Mr.Abegnale »

Mogaba wrote:Там еще за ночные дежурства надбавки были ну и что-то за вредность. Так и выходило 105 р.

да какая разница ночные-нет. Зарплата начальник цеха большого стратегического военного завода где делали ракеты и зарплата по сути интерна медика...
а уж про вредность я вообще молчу. на том заводе куда вреднее. одних нервов там оставишь.
странно как-то..
либо такой разброс невероятный либо что то не то...
Mogaba
Новичок

Post by Mogaba »

А Вы вообще застали СССР? Или чисто теоретически рассуждаете? Я к тому, что любой человек заставший СССР в более-менее зрелом возрасте таких вопросов задавать не будет.
Mr.Abegnale
Удалён за грубость

Post by Mr.Abegnale »

Mogaba wrote:А Вы вообще застали СССР? Или чисто теоретически рассуждаете? Я к тому, что любой человек заставший СССР в более-менее зрелом возрасте таких вопросов задавать не будет.

застал. потому и спрашиваю. тут везде пишут что папа с мамой под 400 делали а интерны медики по 105. вот меня это и удивляет потому что в моем ссср таких зарплат не водилось.
так что либо это сказка про то как хорошо жилось в совке, либо такая дикая пропасть между областными регионами...
Mr.Abegnale
Удалён за грубость

Post by Mr.Abegnale »

Mr.Abegnale wrote:
Mogaba wrote:А Вы вообще застали СССР? Или чисто теоретически рассуждаете? Я к тому, что любой человек заставший СССР в более-менее зрелом возрасте таких вопросов задавать не будет.

застал. потому и спрашиваю. тут везде пишут что папа с мамой под 400 делали а интерны медики по 105. вот меня это и удивляет потому что в моем ссср таких зарплат не водилось.
так что либо это сказка про то как хорошо жилось в совке, либо такая дикая пропасть между областными регионами...

добавление: "папа с мамой" ИМЕЛОСЬ ВВИДУ КАЖДЫЙ
Mogaba
Новичок

Post by Mogaba »

400? Каждый? При совке? Мне кажется такие люди не уезжают :) Такая зар. плата на уровне генерала была.
Mr.Abegnale
Удалён за грубость

Post by Mr.Abegnale »

Mogaba wrote:400? Каждый? При совке? Мне кажется такие люди не уезжают :) Такая зар. плата на уровне генерала была.

тут какой-то топик был, случайно читал, там участники убеждали как хорошо было жить в совке и что их мамы с папами либо они сами получали по 400 руб минимум.

Я к тому это, что меня удивила зарплата интерна медика, ведь все знают что медики и учителя самые низкооплачиваемые профессии в совке хоть тогда хоть сейчас. И вот я вспоминаю зарплату моих родителей и удивляюсь сравнивая ее с зарплатой медика-интерна...
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Mogaba wrote:400? Каждый? При совке? Мне кажется такие люди не уезжают :) Такая зар. плата на уровне генерала была.

Да ну ладно. У меня знакомец один есть - он в своё время на оборонно-космическом заводе гальванщиком работал. Меньше 400 вообще не получал. Токаря высшей категории на том же заводе по 500 - 600 рубали легко. Дело было в 1980 - 1985 годах.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Mogaba
Новичок

Post by Mogaba »

Так то токарь! А то врач! В совке рабочие ценились в разы больше чем специалисты. Но все равно много что то!
Mr.Abegnale
Удалён за грубость

Post by Mr.Abegnale »

Domicianus wrote:

Да ну ладно. У меня знакомец один есть - он в своё время на оборонно-космическом заводе гальванщиком работал. Меньше 400 вообще не получал. Токаря высшей категории на том же заводе по 500 - 600 рубали легко. Дело было в 1980 - 1985 годах.

не знаю как на том заводе, но про заод который я говорю тоже оборонный и не слабый. токарь там никогда не получал больше начальника цеха. а зарплата начальника была менее 200руб. А начинали на том заводе вообще с 75 руб.
Неверю я про 600 легко.
600- это примерная зарплата директора оборонного завода.
По рассказам некоторыз людей были умельцы которые делали большие бабки на шахтах, но это было из разряда нелегально. Да и тратить свои бабки им было некуда- полки везде пустые были.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Mogaba wrote:Так то токарь! А то врач! В совке рабочие ценились в разы больше чем специалисты. Но все равно много что то!

Не, нормально. Для той весьма специфической сферы деятельности - вполне. Кстати, стартовая зарплата выпускников ВУЗа, в котором я когда-то учился, при попадании в оборонку составляла 180 рэ. Выпускник военного училища - командир взвода получал ЕМНИП 220 рэ, полковник - около 400. Работники молота и зубила, гравировавшие памятники на подмосковных кладбищах, огребали в интервале от 300 до 500. В общем заработать-то вполне можно было и на хлеб с маслом, и на Жигули с дублёнкой.
Вероломных учили на льду
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Mr.Abegnale wrote:600- это примерная зарплата директора оборонного завода.

Так у них директор примерно столько и получал. Там очень большие премии были по сдельщине у работяг. Информация совершенно точная, поскольку у меня там куча знакомых работала - от того самого гальванщика до главного бухгалтера.
Вероломных учили на льду
Shlema
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Shlema »

Mr.Abegnale wrote:
Shlema wrote:А ведь зарпалта при СССР для медиков вообще смешная была. Молодоj врач после резидентуры 105 руб. зарабатывал.
Моя мать при врачебном стаже стаже более 30 лет где то около 180рубчиков получала в поликлиннике, причём ведомственной.
А отец имея докторскую и руководя крупнейшим в Киеве отделением, ещё правдами и неправдами на трёх работах в области пахал, что бы как то 350 рублей в семью принести.

Мне вот интересно, это только в киеве такие высокие зарплаты были в ссср или как? мои родители работали на самом большом в регионе военном заводе. Молодыми специалистами-инженерами они получали около 75руб. Когда отец стал начальником он получал сто с чем то там. Но менее 200. Вот мне и интересно как врач мог получать после резидентуры 105...

Я чесно скажу не знаю насчёт Ваших родителей. Но я после института получал 105 руб. как молодой специалист (инженер). И у меня была самая низкая зарплата из всех моих сокурсников. Самая высокая была 125 руб.
Может зависит от годов? Я закончил КИСИ в 1981 году.
а уж про вредность я вообще молчу. на том заводе куда вреднее. одних нервов там оставишь.
странно как-то..

Вредность по количеству затраченных нервных клеток не считалась. И за вредность не доплачивали, а давали МОЛОКО :(

тут везде пишут что папа с мамой под 400 делали а интерны медики по 105. вот меня это и удивляет потому что в моем ссср таких зарплат не водилось.

А Вы повнимательней прочитайте про "ПАПУ с МАМОЙ" и тогда у Вас отпадут вопоросы.
Позволю напомнить.
1. Мама "делала" около 180 со стажем работы врача более 30 лет. И добавлю. Имея ВИСШУЮ КАТЕГОРИЮ.
2. Папа "делал" до 350 с таким же стажем, имея ВЫСШУЮ КАТЕГОРИЮ, имея ДОКТОРСКУЮ, являясь заведующим отделения и ... ВНИМАНИЕ... РАБОТАЯ в НЕСКОЛ"КИХ МЕСТАХ на пол ставки и на основном месте на ПОЛТОРЫ СТАВКИ.
То есть, Вы себе можете представить КАК ОН ПАХАЛ за эти 350 руб.???
Причём получить справку на совместительство было весьма и весьма СЛОЖНО.
Выпускник военного училища - командир взвода получал ЕМНИП 220 рэ

Абсолютно верно. Мой двоюродный братан после Житомисрского Высшего Ракенто Зенитного училища получал со старта 220 рэ, не считая мат. обеспечения.
Гыыы.... А закончил службу тем, что его вышибли ис Партии и из Армии, и он тут же свалил к нам в ШТАТЫ :) :hat:
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Seryi wrote:
Alkiev wrote:Мне кажется, что "добровольно" не значит "не в наручниках" (или не депортировали ;) )
По-моему, добровольно вернувшийся - это человек, у которого здесь нормально все получалось (в смысле работы, здоровья, семьи и т.п.), но вернулся, потому что "березки позвали" или решил, что там лучше

А человек который решил и не пытаться вгрызаться зубами в Америку (в смысле решил не идти на унизительные условия H-1 визы), а решил просто жить на родине с доходом близким к американскому и с правом работы для жены - это добровольно или нет?

По-моему, у такого человека вообще выбора не было возвращаться или нет, поскольку он никуда не ездил и ему в другой топик - "стоило ли ехать или нет" :roll:
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Mr.Abegnale wrote:Мне вот интересно, это только в киеве такие высокие зарплаты были в ссср или как? мои родители работали на самом большом в регионе военном заводе. Молодыми специалистами-инженерами они получали около 75руб. Когда отец стал начальником он получал сто с чем то там. Но менее 200. Вот мне и интересно как врач мог получать после резидентуры 105...

А в каком году? Моя мама начинаюшим инженером получала около 110 р. (в начале 70-ых)
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
baton
Уже с Приветом

Post by baton »

Я вернусь в Киев как только накоплиу на хату, машину и свадьбу

у мнеиа GC, в штатах 7 лет
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

baton wrote:Я вернусь в Киев как только накоплиу на хату, машину и свадьбу

у меня GC, в штатах 7 лет

Я не знаю сколько в Киеве стоит свадьба (пусть 30К), машина стоит наверняка около 20К. Квартира, метров 90, пусть по 1500 долларов за метр, получается 135К, ремонт там баксов 300 за м2, еще 30К.
Похоже Вы еще долго будите "копить", может оказаться, что жениться будет даже поздно.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
efika
Уже с Приветом

Post by efika »

100 % :lol:
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Я вернусь, если мой муж со мной поедет. Нам там лучше будет, и ему и мне.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Scrooge McDuck wrote:Я не знаю сколько в Киеве стоит свадьба (пусть 30К), машина стоит наверняка около 20К. Квартира, метров 90, пусть по 1500 долларов за метр, получается 135К, ремонт там баксов 300 за м2, еще 30К.
Похоже Вы еще долго будите "копить", может оказаться, что жениться будет даже поздно.

А за углом и дороже есть... :mrgreen:
Все цены приведенные Вами можно без проблем поделить на 2. А цену на свадьбу - на 5.
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

Seryi wrote:
Scrooge McDuck wrote:Я не знаю сколько в Киеве стоит свадьба (пусть 30К), машина стоит наверняка около 20К. Квартира, метров 90, пусть по 1500 долларов за метр, получается 135К, ремонт там баксов 300 за м2, еще 30К.

А за углом и дороже есть... :mrgreen:
Все цены приведенные Вами можно без проблем поделить на 2. А цену на свадьбу - на 5.

Про свадьбу ничего не скажу, не знаю. А машину Вы товарищу за 10К предлагается? Ну тады, я могу свою Сентру 10-и летнюю за 1600 купленую, за 1500 продать. Еще дешевле будет.
А если м2 в Киеве в приличном месте, желательно в сталинском или новом доме стоит 750 баксов, то я пожалуй куплю себе метров этак 65.
А по поводу ремонт за 150 баксов за м2, так это даже Ваш брат молдованин за такие деньги (с учетом материала) браться не будет, да и сделает черте как.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Lonely Rose wrote:Я вернусь, если мой муж со мной поедет. Нам там лучше будет, и ему и мне.

Очень сомневаюсь.. он даже в Америке не очень любит перемещаться (консервативен).. а тут абсолютно другая страна.
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)

Return to “О жизни”