Задачка про локальные максимумы

и задачки для интервью.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Dimchik wrote:
8K wrote:
ПБХ wrote:Производная для последовательностей вообще не определена.

Ну, уж если интегралы берут по дискретной мере, то неужели для производных ничего не придумали?

Вся наука на решетке построена на "дискретных производных". Миллион задач в конечных разностях.

А схема "крест", говорят, абсолютно неустойчива.
Dimchik
Уже с Приветом

Post by Dimchik »

8K wrote:
Dimchik wrote:
8K wrote:

Ну, уж если интегралы берут по дискретной мере, то неужели для производных ничего не придумали?

Вся наука на решетке построена на "дискретных производных". Миллион задач в конечных разностях.

А схема "крест", говорят, абсолютно неустойчива.

Я могу только догадываться, что вы говорите о лапласиане. Ну а про неусточивость вообще ничего не знаю. В книжках пишут, говорят, работает.
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Dimchik wrote:про неусточивость вообще ничего не знаю

Это из курса "вычей", т.е. вычислительных методов. Не все методы одинаково пригодны для практических целей.

Весточка из родных пенатов.
Dimchik
Уже с Приветом

Post by Dimchik »

8K wrote:

Это из курса "вычей", т.е. вычислительных методов. Не все методы одинаково пригодны для практических целей.

А, ну тут я пас, я это все не умею.
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
ПБХ
Уже с Приветом

Post by ПБХ »

8K wrote:

Столько много слов - я прям теряюсь. Вы имели в виду интеграл Лебега по дискретной мере? Или речь просто о численных приближениях "обычных" интегралов?

Для дискретного массива понятие "производная" не существует. Другой вопрос, что если у Вас есть функция определенная на непрерывном интервале и дифференцируемая в какой-то точке внутри его, то можно построить приближение к производной на дискретных решетках. Это, действительно, делается в численных методах сплошь и рядом.

Тем не менее все это не имеет никакого отношения к определению локального максимума (минимума) у дискретного сигнала.
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

ПБХ wrote:
8K wrote:

Столько много слов - я прям теряюсь. Вы имели в виду интеграл Лебега по дискретной мере?

Не берите в голову. Это все слова, что я запомнил с курса мат.анализа.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Вот это сильно!!! :mrgreen: Можно хоть сейчас в Юмор переносить! :funny:
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

8K wrote:

Черт побери, 8К! Я искал ету книгу где только мог! Вот уж спасибо за ссылку!
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

ПБХ wrote:Для дискретного массива понятие "производная" не существует. Другой вопрос, что если у Вас есть функция определенная на непрерывном интервале и дифференцируемая в какой-то точке внутри его, то можно построить приближение к производной на дискретных решетках. Это, действительно, делается в численных методах сплошь и рядом.

Тем не менее все это не имеет никакого отношения к определению локального максимума (минимума) у дискретного сигнала.

Браво :appl:
Я уж и забывать начал и все никак вспомнить не мог точное определение производной.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

мои 5 центов. мое сильное убеждение, что подобные задачи создаются не с целью раскрыть таланты интервьюируемого, а чтобы его завалить можно было :lol: сильно это мне напоминает дополнительные задачи на институстких экзаменах ;)
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Flash-04 wrote:мои 5 центов. мое сильное убеждение, что подобные задачи создаются не с целью раскрыть таланты интервьюируемого, а чтобы его завалить можно было :lol: сильно это мне напоминает дополнительные задачи на институстких экзаменах ;)

Кто позже всех завалилися тот молодец и будет работать. Справедливо?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

IvanGrozniy wrote:Кто позже всех завалилися тот молодец и будет работать. Справедливо?

работать будет тот кого не завалят ;) а насчет справедливости, меня проинформировали что такого явления в природе нет :pain1:
KirAleks
Уже с Приветом

Post by KirAleks »

KP580BE51 wrote:
dimp wrote:
KP580BE51 wrote:Определение максимума в математике достаточно однозначно - это точка в которой первая производная меняет знак.

Определение локального максимума функции действительно однозначно, но никакой "производной" там нет, вобще говоря, производная может быть вобще неопределена в этой точке, как тогда говорить о том, что она "меняет знак".:pain1: Точка x0 является локальным максимумом f(x), если существует такое e>0, что для любого x, |x-x0|<e, выполняется f(x0)>=f(x)

http://en.wikipedia.org/wiki/Extremum
a maximal extremum (maximal turning point or relative maximum) is one where the derivative of the function changes from positive to negative;

В этом смысле что искать точку где array[i-1]- array[i] "changes from positive to negative" более правильно. математически, а не по мнению "lzh" :)
:hat:

По вашему ответу становится ясно что математический анализ в Университете вам не преподавали. Я целиком поддерживаю определение Dimpa (в математическом смысле)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

KirAleks wrote:По вашему ответу становится ясно что математический анализ в Университете вам не преподавали. Я целиком поддерживаю определение Dimpa (в математическом смысле)

Вы над этим думали 2 месяца? :horror:
KirAleks
Уже с Приветом

Post by KirAleks »

KP580BE51 wrote:
KirAleks wrote:По вашему ответу становится ясно что математический анализ в Университете вам не преподавали. Я целиком поддерживаю определение Dimpa (в математическом смысле)

Вы над этим думали 2 месяца? :horror:

Не обижайтесь, пожалуйста, просто только что увидел увидел эту задачку. А про математическую подготовку - сразу в глаза бросилось....

Return to “Головоломки”