Коптильня

Все, что вкусно.
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Коптильня

Post by Глюкva »

А кто-нить здесь покупал коптильню, ну там чтоб рыбку покоптить...
Или может кто знает где они, коптильни, продаются.
plan to be surprised
nec
Уже с Приветом
Posts: 508
Joined: 22 Nov 2000 10:01

Post by nec »

Cameron Cookware Stainless Steel Stovetop Smoker на amazon
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

Ой спасибочки и даже ольховые опилки продаются
Клас! Супер! :great:
plan to be surprised
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

А у вас эта коптильня имеется?
Ее я так понимаю на плиту ставишь, да?
А есть такие чтоб на улице и примерно такого размера, чтоб на одну-две рыбки?
Кто-нить здесь коптит рыбу?
plan to be surprised
User avatar
Ratbert
Уже с Приветом
Posts: 7442
Joined: 01 Aug 2003 05:37

Post by Ratbert »

у меня три полноразмерные коптильни пасутся на бэкярде - на дровах, на углях и газовая... принципиальной разницы между углями и дровами немного.. угли чуть лучше постоянную температуру держат да пачкаются.. оба типа сильно на любителя... думаю отправить на свалку и прикупить электрическую только для холодного копчения... газовая? -для горячего копчения газовая работает отлично...
кстати если та маленькая коробочка с амазона ставится на плиту часа на три минимум - куда дым-то идет - в помещение... :pain1:
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Ratbert wrote:удумаю отправить на свалку и прикупить электрическую только для холодного копчения...


Elaborate please :)

Я бы тоже хотела, именно холодного, но как :pain1: ?. Для горячего у нас електричeский. Делаем все, от лосося до орехов.

Давайте рецептами маринадов делиться! Приду домой, напишу рецепт для лосося.
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

Вот что они пишут - The lid slides on for a tight seal, so food gets smoked, but your kitchen doesn't.
А почему выкидываете те кот на дровах\углях, старые или не нравится как получается?
Мы в России коптили рыбу на улице, положили ольховых щепок и такая рыбка получилась - пальчики оближешь, видимо горячего копчения.
Я бы хотела что-то типа такого, не газовая, не на плите, не эл-кая, а поставить на газончик и закоптить рыбку на ольховых щепках (благо они тоже продаются на амазоне)... запах... у-у-у
А что вы коптите?
plan to be surprised
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

Beretta wrote:
Ratbert wrote:удумаю отправить на свалку и прикупить электрическую только для холодного копчения...


Для горячего у нас електричeский.


А где брали, а какая модель?
plan to be surprised
nec
Уже с Приветом
Posts: 508
Joined: 22 Nov 2000 10:01

Post by nec »

Доктор wrote:А у вас эта коптильня имеется?
Ее я так понимаю на плиту ставишь, да?
А есть такие чтоб на улице и примерно такого размера, чтоб на одну-две рыбки?
Кто-нить здесь коптит рыбу?

имеется
на плиту или на угли от костра; я пробовал только на плите
рыба коптится 25-40 минут
дыма нет, а есть по всему дому очень приятный запах дымка - используются вкусно-пахнущие опилки, которые тлеют

Я видел в продаже (Lowes, Home Depot) уличные на углях или электрические.
Ими не пользовался. Мне Cameroons нравится - после копчения помыл и убрал в гараж на шкаф - удобно, глаза на дворе не мозолит.
Уличную бы покупал если только для холодного копчения.

Кстати, cameroons можно брать "в поход".

Они присылают 4 сорта опилок "на пробу". Можно покупать, но мы в pick-your-own-apples саду подобрали яблоневых веток, дисковой пилой наделали опилок. Так же с берёзой.

Для холодного копчения я видел довольно громоздкие агрегаты - там идея в том, что продукты лежат не над огнём, а в стороне; дым по трубе проходит от источника тепла (и тлеющих опилок) к продуктам.
Читал (но не пробовал делать сам), что можно сделать холодное копчение в земле: ямка, где тлеет дерево, от неё - траншейка, на конце которой устроить продукты. Траншейку закрыть куском жести. Но это уж черезчур authentic на мой вкус :)
nec
Уже с Приветом
Posts: 508
Joined: 22 Nov 2000 10:01

Post by nec »

Доктор wrote:Я бы хотела что-то типа такого, не газовая, не на плите, не эл-кая, а поставить на газончик и закоптить рыбку на ольховых щепках (благо они тоже продаются на амазоне)... запах... у-у-у

Именно так и получается на плите - плита (или любой другой источник тепла) заставляют тлеть опилки. И вот этим-то дымком от опилок продукты и коптятся.
User avatar
Ratbert
Уже с Приветом
Posts: 7442
Joined: 01 Aug 2003 05:37

Post by Ratbert »

Beretta wrote:
Ratbert wrote:удумаю отправить на свалку и прикупить электрическую только для холодного копчения...


Elaborate please :)

Я бы тоже хотела, именно холодного, но как :pain1: ?. Для горячего у нас електричeский. Делаем все, от лосося до орехов. .

проблема что холодное копчение занимает 2-4 дня плюс вяление на воздухе до и после.. и вот во время холодного копчения нужно поддерживать темп скажем 40-50 градусов неск дней... кроме как электрокоптильня с термостатом ничего не подходит и то еще модернизировать придется...
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

Те я могу поставить эту коптильню например на мангал на решетку и так коптить себе пожалуйста на улице (у нас как лето приходит вся жизнь,пати и тд на улице проходит).
И получается рыба горячего копчения, так?
А что вы еще коптите?
А еще вопрос - коптильня прямоугольная, а горелка круглая (на эл плите) - это как ничего? не будет ли неравномерно коптиться?
plan to be surprised
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

А там (в коптильне) что 2 отделения - одно для опилок и сверху второе для продукта питания, так чтоли?
plan to be surprised
User avatar
Ratbert
Уже с Приветом
Posts: 7442
Joined: 01 Aug 2003 05:37

Post by Ratbert »

Доктор wrote:А почему выкидываете те кот на дровах\углях, старые или не нравится как получается?

хлопотно очень.. получается как раз хорошо, но поддерживать горячее копчение на дровах-углях 2-4 часа как-то неразумно имхо... а если меньше по времени - то это уже будет ближе к барбекю чем к копчению...
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Доктор wrote:

А где брали, а какая модель?



вот такой Он не на опилках :umnik1: , а на брусочках (chunks), мне вкуснее так
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Ratbert wrote: кроме как электрокоптильня с термостатом ничего не подходит и то еще модернизировать придется...


Вот и я о том же... У меня минимальная темепратура в электрической коптильне гораздо больше нужной максимальной для холодного копчения. А че там можно модернизировать, чтобы, все-таки, была нужная температура? А как решать тогда вопрос с дровами, они же совсем гореть не будут?

Authentic methods не подходят... Я не очень хорошо себе представляю свой лес в траншеях :mrgreen:
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Доктор wrote:А там (в коптильне) что 2 отделения - одно для опилок и сверху второе для продукта питания, так чтоли?
,

А вы думали, их там смешивают? :lol:

Опилки - внизу, продукты - вверху. Дымок идет снизу наверх.
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

Beretta wrote:
Доктор wrote:

А где брали, а какая модель?



вот такой Он не на опилках :umnik1: , а на брусочках (chunks), мне вкуснее так

Ого 8O целый шкаф и цена "приятная"
plan to be surprised
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

Beretta wrote:
Доктор wrote:А там (в коптильне) что 2 отделения - одно для опилок и сверху второе для продукта питания, так чтоли?
,

А вы думали, их там смешивают? :lol:

Опилки - внизу, продукты - вверху. Дымок идет снизу наверх.


просьба без подколов :P
"я не волшебник - я только учусь"
plan to be surprised
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Доктор wrote:

просьба без подколов :P
"я не волшебник - я только учусь"


Ну, пардон, пардон.

Мы вас тут научим.

Да, это Санта принес год назад на Christmas моему бф. И они так сдружились :) Бф экпериментирует, я только ем :lol:
Вася
Уже с Приветом
Posts: 216
Joined: 18 Jan 2002 10:01

Post by Вася »

Я вот эти 2 видел в действии:

http://store.barbecue-smoker-grill.com/ ... hochs.html
http://www.webergrills.com/ProductDetai ... ductID=633

Первый впечатлил больше. Оба угли жрут по черному.
User avatar
Ratbert
Уже с Приветом
Posts: 7442
Joined: 01 Aug 2003 05:37

Post by Ratbert »

Доктор wrote:
Beretta wrote:
Доктор wrote:

А где брали, а какая модель?



вот такой Он не на опилках :umnik1: , а на брусочках (chunks), мне вкуснее так

Ого 8O целый шкаф и цена "приятная"

брал газовый шкаф в валмарте great outdoor чего-то там smoker...недорого... для горячего копчения работает хорошо...
nec
Уже с Приветом
Posts: 508
Joined: 22 Nov 2000 10:01

Post by nec »

Доктор wrote:Те я могу поставить эту коптильню например на мангал на решетку и так коптить себе пожалуйста на улице (у нас как лето приходит вся жизнь,пати и тд на улице проходит).
И получается рыба горячего копчения, так?
А что вы еще коптите?
А еще вопрос - коптильня прямоугольная, а горелка круглая (на эл плите) - это как ничего? не будет ли неравномерно коптиться?

Я говорю - на улице не пробовал, врать не буду.
Они обещают, что можно и на улице. Мои друзья в России используют (как я понял из их описаний) подобный ящик, только больше - они его ставят на угли от костра.
Наверное, сильный ветер может мешать процессу...

Рыба горячего копчения.
Кроме лосося, скумбрии и bluefish пробовал свиные отбивные; понравилось не так сильно, как рыба. Наверное, что-то не так сделал.
Я делаю на газовой плите, ящик ставлю так, чтобы он центром был над комфоркой. Да, он больше комфорки, но это не страшно, коптится равномерно. Я кладу куски так, чтобы толстые части были в центре - лучше прогревались, а дым там как раз "подходит" по периметру коптильни.

(На дно ящика насыпается пол-ложки - ложка опилок, сверху ставится поддон, размеры которого чуть меньше размеров ящика. На поддон ставится решётка. На решётку кладутся продукты.)
User avatar
Ratbert
Уже с Приветом
Posts: 7442
Joined: 01 Aug 2003 05:37

Post by Ratbert »

Beretta wrote:Вот и я о том же... У меня минимальная темепратура в электрической коптильне гораздо больше нужной максимальной для холодного копчения. А че там можно модернизировать, чтобы, все-таки, была нужная температура? А как решать тогда вопрос с дровами, они же совсем гореть не будут?
Authentic methods не подходят... Я не очень хорошо себе представляю свой лес в траншеях :mrgreen:

если электрокоптильню заизолировать хорошенько, то имхо достаточно напустить дыма в начале процесса, а дальше дым будет держаться ...а вот термостат - да, нужно чтоб с нуля начинался... будем искать (с)
кстати, народ говорит лучшие холодные коптильни получаются из б/у холодильников ... :umnik1: то что Доктор прописал - герметичные, безопасны для продуктов, изоляция отличная, держат и дым и температуру... вот и думаю - а не нужен ли нам новый холодильник...
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Ratbert wrote:
кстати, народ говорит лучшие холодные коптильни получаются из б/у холодильников ... :umnik1: то что Доктор прописал - герметичные, безопасны для продуктов, изоляция отличная, держат и дым и температуру... вот и думаю - а не нужен ли нам новый холодильник...


Именно то, что делают тут - из холодильника. Я уже тоже задумываться начала, а может, ну эту эстетику, желудок важнее... :mrgreen:

Return to “Кулинария”