Премьера "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко

machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

tau797 wrote:Да. Увы - сегодняшнее состояние человеческого общества - разложение и деградация :cry: :cry: :cry: :cry: :pain1:

А вот это - типичный пример из пособия по женской логике. По 2-м пунктам сразу.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Bookworm wrote:Мне все равно, в общем-то - пока они не пытаются выступить экспертами, что мне смотреть и читать (как в этом топике) или что изучать в школе моим детям (были и такие предложения). 8)

Bookworm, дорогая, повторяю еще раз.
Церковь печётся о спасении душ окормляемых ею чад.
По Вашим же собственным словам Вы находитесь «вне церковной ограды». Таким образом никто Вас не тащит в рай/ад чтения/не чтения и паки и паки насильно.
«Нэ хочешь, нэ кушай»

Вы же согласны наверняка с правомочностью существования различных точек зрения на, допоустим, М&M. Верующему человеку, которому Вера даёт «жизненную энергию», а мiровозрение базируется на Святом Писании и Предании просто невозможно прочесть М&M глядя в текст чужими глазами. Соответственно его впечатления будут так или иначе преломлены через призму религиозного сознания.
Другой вопрос - публичное изложение полученного впечатления. Тут уже огромную роль играет форма подачи материала. А вот с формой этой в пост-советском обществе имеет место быть проблема :) Попросту доминирует недостаток такта сопряженный с недостатком знания (это не камень в огород помянутого выше диакона, это так ... вообще). Кроме того в обществе живо отвращение ко всему попахивающему советским «втюхиванием» и одновременно все страдают от жажды по некоему мощному авторитетному «втюхиванию». Чтоб кратко мощно и всем сразу. И это тоже последствия советских времён, бо привычки к самостоятельному мышлению, направленному на поиски Истины, у нас нет. И не было увы, о чём свидетельствовал еще Бердяев (не то чтоб благорасположен к его творческому наследию, но тут цитата из него вполне уместна)
любовь к уравнительной справедливости, к общественному добру, к народному благу парализовала любовь к истине, почти что уничтожила интерес к истине. А философия есть школа любви к истине, прежде всего к истине. Интеллигенция не могла бескорыстно отнестись к философии, потому что корыстно относилась к самой истине, требовала от истины, чтобы она стала орудием общественного переворота, народного благополучия, людского счастья
В вопросах же определенно не имеющих прямого влияния на удвоение ВВП, которое на самом деле глубоко волнует нашу несчастную ителлигенцию которую уже не только не кормят, но даже не подкармливают, распространён утонченный, рафинированный, извините за выражение, пофигизм: «нельзя ли так прочесть М&M, чтоб и стилем восхититься и позиции никакой не занять.
Разумеется речь не идёт о занятии мiровоззренческой позиции по прочтении. Позиции занимают обычно до «битвы» :lol: с текстом. А в постсоветской образованной душе по большей части гуляет ветер и носит обрывки трактатов разноцветных философских школ в переложении для очень средней и очень советской школы мiровидения (просто ничем иным в том бараке не кормили, а потом обрушили всё и сразу в некоем совершенно неудобоваримом салате без малейшего намёка на инструкцию к поеданию).

Мммм ...
что-то получилось очередное растечение мыслию по древу ... дивергенция мысли...

за сим,
мое почтение.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

tau797 wrote: - сегодняшнее состояние человеческого общества - разложение и деградация

сегодня только надо очень сильно растянуть, чтоб налезло на огроменное такое вчера. Ну хотя бы до времён Содома к Гоморры покрыло (это если не обращаться ко временам уж совсем допотопным).
Что толку вздыхать о падшем обществе? Не падай елико возможно сам, поддержи посильно ближнего и довольно будет ... остальное «в руце Божией»
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Leonid_V wrote:Что толку вздыхать о падшем обществе? Не падай елико возможно сам, поддержи посильно ближнего и довольно будет ... остальное «в руце Божией»

А вот то, что Вы говорите, я вполне принимаю и разделяю... С чего бы?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Тетя-Мотя wrote:А вот то, что Вы говорите, я вполне принимаю и разделяю... С чего бы?

Полагаю, что ларчик открывается просто. Несмотря на моё косноязычное и вульгарное переложение почерпнутого в Писании и Предании, Вы распознаёте первооснову этих слов и она Вам близка и понятна.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Leonid_V wrote: Bookworm, дорогая, повторяю еще раз.
Церковь печётся о спасении душ окормляемых ею чад.
По Вашим же собственным словам Вы находитесь «вне церковной ограды». Таким образом никто Вас не тащит в рай/ад чтения/не чтения и паки и паки насильно.
«Нэ хочешь, нэ кушай»

Если мне неправильно показалось, что некоторые участники этого топика (не вы!) пытаются навязать точку зрения своей религии на МиМ другим людям, прошу прощения. Погорячилась! Это все 2005ый с его "глупенькой книгой". :shoot:

Очень люблю творчество Булгакова вообще, не только, может, не столько даже "Мастера", вот и сорвалась. Естественно, любой человек имеет право назвать глупенькой любую книгу, чай не Советский Союз. :lol: Остальные имеют право сделать свои выводы; мои, вижу, было лучше придержать при себе. :)

Leonid_V wrote: Вы же согласны наверняка с правомочностью существования различных точек зрения на, допоустим, М&M. Верующему человеку, которому Вера даёт «жизненную энергию», а мiровозрение базируется на Святом Писании и Предании просто невозможно прочесть М&M глядя в текст чужими глазами. Соответственно его впечатления будут так или иначе преломлены через призму религиозного сознания.

Согласна полностью. Несогласна, когда изнутри любой (как это называлось в физике?) локальной системы координат исходят указания вовне, как и что другим видеть. Хотя всяк кулик стремится считать свою систему координат абсолютной. (И я, наверно, как все.)

Ясно, почему именно эта книга вызывает такие споры. Для христианской Церкви (так правильно?), по-видимому, естественно считать, что трактовка библейских, уж тем более новозаветных событий и персонажей находится целиком и полностью в ее ведении... ох, опять напрашиваются аналогии с политикой партии... кроме того, каждая религия вообще претендует на абсолютную истину... (и тут мы, которые вовне, попадаем в патовое положение... :) ) В общем, Церковь, критикуя Булгакова, ведет себя совершенно естественно и правильно со своей точки зрения.

В общем - вы правы, не о чем нам тут с вами спорить... :) :fr:
Last edited by Bookworm on 13 Jan 2006 14:58, edited 1 time in total.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Bookworm wrote:Хотя всяк кулик стремится считать свою систему координат абсолютной.
...

Вспомнилось почему-то: "Учение Маркса (или подставьте другое) всесильно, потому, что верно!".
А теперь давайте обсуждать и дискутировать, почему же это учение верно и всесильно...
(Для особо не понимающих - убедительный ответ: А потому! )
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

tau797 wrote:
Layla wrote:Мне кажется, я знаю, чем вы занимаетесь. Вы, наверное, преподаватель в вузе, да?

Ну конечно.

В том числе кхм... имею некоторое отношение к предметам, имеющим некоторое отношение к логике :gen1:

Н-да? И не интересно вам, как ето я так догадалась?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

vm__ wrote:
Bookworm wrote:Хотя всяк кулик стремится считать свою систему координат абсолютной.
...

Вспомнилось почему-то: "Учение Маркса (или подставьте другое) всесильно, потому, что верно!".
А теперь давайте обсуждать и дискутировать, почему же это учение верно и всесильно...
(Для особо не понимающих - убедительный ответ: А потому! )

И вовсе не "потому", а "потому что я в него верю".
И если в него веришь, по-видимому, оно действительно верным и всесильным становится. Материализуется и работает.
А вот что нужно для того, чтобы в него поверить, интересно? Меня всегда этот вопрос момента перехода от отрицания и сомнения к вере изумлял...
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Тетя-Мотя wrote: И вовсе не "потому", а "потому что я в него верю".
И если в него веришь, по-видимому, оно действительно верным и всесильным становится. Материализуется и работает.
А вот что нужно для того, чтобы в него поверить, интересно? Меня всегда этот вопрос момента перехода от отрицания и сомнения к вере изумлял...

Тетя-Мотя, наверно, переход не просто от отрицания и сомнения к вере, а от отрицания одних принципов и веры в другие к вере номер 2. (3,4,5...) Таких людей встречала в жизни, которым без истовой веры во что-то - не жизнь. Меняющих предмет веры периодически.

А кто уже склонен к сомнению - пропащий человек в этом смысле, наверно. :)

Что учение "материализуется и работает" для конкретного приверженца - согласна.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Тетя-Мотя wrote:Меня всегда этот вопрос момента перехода от отрицания и сомнения к вере изумлял...

А это либо от лукавого, либо от "научного подхода"...
Вот Вы мне, например, поверите, что я - не программа-говорилка и у меня есть душа? :mrgreen:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

vm__ wrote:
Тетя-Мотя wrote:Меня всегда этот вопрос момента перехода от отрицания и сомнения к вере изумлял...

А это либо от лукавого, либо от "научного подхода"...
Вот Вы мне, например, поверите, что я - не программа-говорилка и у меня есть душа? :mrgreen:

А могу и поверить, поскольку это для меня особого значения не имеет.
Вот если бы имело - уже призадумалась бы...
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

vm__ wrote: А это либо от лукавого, либо от "научного подхода"...

Что есть программа-говорилка? Новая разработка в области AI? :)
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

machineHead wrote:Иначе, в трактовке Тау, добро (Бог) просто уничтожило бы зло (жалкий падший ангел)

Пути Господни неисповедимы...

Над вопросом о том, почему это не происходит, веками бьются лучшие умы человечества...
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

machineHead wrote:
tau797 wrote:Да. Увы - сегодняшнее состояние человеческого общества - разложение и деградация :cry: :cry: :cry: :cry: :pain1:

А вот это - типичный пример из пособия по женской логике. По 2-м пунктам сразу.

Не понимаю, не могли бы вы пояснить?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Leonid_V wrote:
tau797 wrote: - сегодняшнее состояние человеческого общества - разложение и деградация

сегодня только надо очень сильно растянуть, чтоб налезло на огроменное такое вчера. Ну хотя бы до времён Содома к Гоморры покрыло

Спорить не буду. Хотя отмечу, что с моей точки зрения за XX век разложение неимоверно ускорилось :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

Leonid_V wrote:Что толку вздыхать о падшем обществе? Не падай елико возможно сам, поддержи посильно ближнего и довольно будет ... остальное «в руце Божией»

Возможно, Вы и правы...
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Layla wrote:
tau797 wrote:
Layla wrote:Мне кажется, я знаю, чем вы занимаетесь. Вы, наверное, преподаватель в вузе, да?

Ну конечно.
В том числе кхм... имею некоторое отношение к предметам, имеющим некоторое отношение к логике :gen1:

Н-да? И не интересно вам, как ето я так догадалась?

Ну тут, по-моему, все предельно понятно
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Bookworm wrote:
vm__ wrote: А это либо от лукавого, либо от "научного подхода"...

Что есть программа-говорилка? Новая разработка в области AI? :)

Ага.

Кстати, Bookworm, извините, ради Бога, за преподавательское занудство, но раз уж о грамоте речь зашла... Леониду, наверное, было бы приятно, если бы не только Церковь, но и его тоже величали на "Вы" с большой буквы. :wink: :hat:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

tau797 wrote:Кстати, Bookworm, извините, ради Бога, за преподавательское занудство, но раз уж о грамоте речь зашла... Леониду, наверное, было бы приятно, если бы не только Церковь, но и его тоже величали на "Вы" с большой буквы. :wink: :hat:

Ага, а еще называла бы его "сударем" и откликалась на "барышню". :lol:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Bookworm wrote:Если мне неправильно показалось, что некоторые участники этого топика (не вы!) пытаются навязать точку зрения своей религии на МиМ другим людям

Видите ли, роман этот прямо и непосредственно касается этой религии - ее главной, канонической, центральной истории, наполненной глубоким смыслом.
Поэтому оставить равнодушным, наверное, христианина книга не может.

Теперь давайте перейдем к тому, что вам кто-то что-то якобы навязывает. В чем это выражается? Кто-то угрожает, что если не примете его точку зрения, лишит премии? :mrgreen:

Форум - место, где разные люди высказывают свои (разные) точки зрения.
Называть высказывание этих точек зрения навязыванием - неправильно, сколько бы неверными по сути и беспардонными по форме они вам и ни казались.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

tau797 wrote:на "Вы" с большой буквы. :wink: :hat:

:lol: :lol: :lol:
Приятный собеседник это всегда приятно. А регистр - дело вторичное.
И вааааще, tau, голубчик, не надо, пожалуйста, даже с самыми добрыми намерениями, комментировать форму диалога «барышни» :lol: это, всё-таки диалог, хоть и публичный . Даже если в обращении ко мне буква «в» пропадёт и останется только «ы» (дорогой Ы ... хм ... смотрится неплохо :lol: ) то переживу. :D

не обижайтесь ... :beer:
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

tau797 wrote:Теперь давайте перейдем к тому, что вам кто-то что-то якобы навязывает. В чем это выражается? Кто-то угрожает, что если не примете его точку зрения, лишит премии? :mrgreen:

Форум - место, где разные люди высказывают свои (разные) точки зрения.
Называть высказывание этих точек зрения навязыванием - неправильно, сколько бы неверными по сути и беспардонными по форме они вам и ни казались.

Высказывание точек зрения - нет. А как трактовать предложения типа "А не пробовали ли заглянуть в ближайший храм?", с которыми (и им подобными) лично вы лично ко мне на форуме неоднократно обращались? Не harassment? :wink: Ну или ответ собеседнику вроде: "Что за чушь вы тут пишете", или про неверное русло... или... или...

Возможно, это не навязывание, а "только" бесцеремонность. Но тогда, получается, мы с вами в не совсем равных условиях, так как не всякий собеседник захочет ответить на бесцеремонность - бесцеремонностью. (Нет, я-то могу... :lol: )

Про большие буквы. Да, употребление "Вы" при обращении к собеседнику еще живо в русском языке. Только... потихоньку отходит в прошлое, по моим наблюдениям, встречаясь сейчас все больше в формальных деловых письмах. Скажем, здесь на форуме и на большинстве других форумов, которые почитываю, практически не используется. И вот подумала я... что ежели в ответ на "Вы" Леонида отвечу таким же "Вы" избирательно в его адрес, но к другим участникам буду обращаться по-прежнему на "вы" с маленькой буквы, что привычнее и не требует нажатия лишней клавиши... :) Кто-нибудь может ведь и обидеться, как вы думаете?

(Поразмыслив.) Возможно, это была неверная мысль. :) Леонид, :hat:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Leonid_V.hm wrote:И вааааще, tau, голубчик, не надо, пожалуйста, даже с самыми добрыми намерениями, комментировать форму диалога «барышни» :lol: это, всё-таки диалог, хоть и публичный

Договорились :fr: :hat: :beer:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Bookworm wrote:
tau797 wrote:Теперь давайте перейдем к тому, что вам кто-то что-то якобы навязывает. В чем это выражается? Кто-то угрожает, что если не примете его точку зрения, лишит премии? :mrgreen:

Высказывание точек зрения - нет. А как трактовать предложения типа "А не пробовали ли заглянуть в ближайший храм?", с которыми (и им подобными) лично вы лично ко мне на форуме неоднократно обращались? Не harassment? :wink:

Нет, конечно. То есть, конечно, это - беспокойство (посмотрел значение слова harassment в словаре :mrgreen: ). И даже вполне по сути может быть провокацией. Однако беспокойством и провокацией вполне полезными, как мне кажется - ну что плохого, если человек вдруг откроет для себя что-то новое, о чем он до этого никогда не слышал? Прочитает книги?
Сходит в храм?

Bookworm wrote:Ну или ответ собеседнику вроде: "Что за чушь вы тут пишете", или про неверное русло... или... или...

Обратите внимание: я практически никогда не утверждаю, что некто из пишущих на Привет - дурак или подлец. Критика (возможно, острая), и оценки относятся к конкретным высказываниям или действиям. Которые еще не значат, что совершивший их - конченый человек. Людям свойственно ошибаться (мне вот, к примеру - еще как :cry: ).

Bookworm wrote:Возможно, это не навязывание, а "только" бесцеремонность

Да, наверное, высказывания мои можно смягчить, используя, к примеру, "ИМХО" или "как мне кажется", "не исключено, что..." и тому подобные обороты. Однако ж, специфика форумного общения и недостаток времени сами по себе меня подвигают на лаконичность, возможно даже, лозунговость (иногда, кстати, верный лозунг еще как глубок).

ИМХО же, кстати, не считаю обязательным употреблять. Ведь и так по умолчанию, наверное, ясно, что если некто что-то утверждает, то это - его мнение? :lol:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

tau797 wrote:
machineHead wrote:Иначе, в трактовке Тау, добро (Бог) просто уничтожило бы зло (жалкий падший ангел)

Пути Господни неисповедимы...

Над вопросом о том, почему это не происходит, веками бьются лучшие умы человечества...

Так я собствено и изложил свое понимание. Мне кажется что оно логично вытекает из духа НЗ.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...

Return to “Литература и Искусство”