Eln wrote:Я не совсем понимаю что такое homeschooling ? Т.е. вместо школы он будет изучать предметы дома сам или с преподавателем? А потом тесты сдавать? и где?
Про homeschooling тут уже было несколько топиков, посмотрите в архивах. В каждом штате - свои законы, к тому же в СА (насколько я помню) есть несколько разных опций. Ну, а "внутри" того, что разрешается по закону, каждая семья выбирает такой метод обучения, какой кажется подходящим. Свободы в большинстве случаев - гораздо больше, чем в России с экстернатом. Вплоть до unschooling, когда ребенок занимается фактически чем хочет. Можно и к какой-нибудь заочной школе приписаться, только это денег стоит (в некоторых штатах есть опция бесплатной online школы, но СА, кажется, до этого еще не доросла).
В нашем случае - ребенок, который был хоумскулером в старших классах, брал 2-3 класса в комьюнити колледже, еще один-два - аудировал без оценки в университете, еще один-два - online (математикой занимался по
ALEKS и
EPGY ). Плюс - делал свои проекты по микропроцессорам, литературе, Art и программированию. Все это мы с ним записали в транскрипт, приложив описания каждого класса и проекта, и перечислив используемые источники. И именно с этим транскриптом он и поступал в университеты (поступил весьма успешно). Никаких тестов (кроме обычных SAT, которые все сдают) ему сдавать не пришлось. Но я не знаю, как такой вариант пройдет в Калифорнии - это вам надо разбираться. Насколько я помню, можно объявить себя private school для одного ученика (нечто, менуемое R4) - и тогда есть даже вероятность, что классы в комьюнити колледже будут бесплатны, если ваш студент будет там concurrently enrolled (как и для public school students). Но тут все от правил конкретного колледжа зависит.
Вам все равно придется с порядками в вашей местности вплотную разбираться, так что лучше бы прочитать все, что возможно, и сходить поговорить в конкретные заведения, с которыми вы будете иметь дело. Нашим знакомым, к примеру, очень помог advisor в комьюнити колледже - к ним и так ходило много хоумскулеров, так что он не только объяснил, как все оформляется, но и помог наладить личные контакты с другими семьями. Вообще, если решаться на хоумскулинг, желательно найти группу поддержки в вашей местности (или хотя бы online - для вашего штата)
Для начала про СА можно почитать здесь:
http://homeschooling.about.com/gi/dynam ... atutes.phphttp://homeschooling.gomilpitas.com/laws/blCA.htmEln wrote: А насчет аттестата, мы ведь и в транскрипте российской школы (перед пересылкой в США) попросили их указать что он якобы переведен в 11 класс (а не закончил 10 экстерном).
Так он 10 закончил экстерном? Или это опечатка, и закончил все-таки 11? Были ли в этом транскрипте перечислены
все курсы, которые он брал, или все взятое в 11 классе туда не вошло?
На мой взгляд, вам надо срочно выяснять, законно ли он обучался в американской школе, и если у вас (в вашей местности) наличие аттестата обучению в школе не препятствует, - то можно спокойно доставать российский аттестат и идти устраиваться в колледж - им вряд ли есть дело, что там написано в бумажке, которая лежит в школе. Хотя... эххх, и усложнили ж вы себе жизнь... колледж ведь захочет и на транскрипт из местной школы смотреть, а в него ваши российские классы внесены.
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
Причем не все из них, я так понимаю? Вы местный транскрипт сына видели, российские классы туда перенесены? Расхождения с российским аттестатом есть?
Вот если б не это обстоятельство - можно было бы хоть прямо сейчас сдавать TOEFL и подавать документы на следующий год в те Cal State университеты, куда прием еще открыт. А так -
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
получается, что про российский диплом вообще лучше забыть, если не хотите, чтобы обман раскрылся.
Eln wrote: А если бы он закончил 12 классов, но недобрал предметов (истории сша итп)т.е. не получил бы диплома хай скул + еще нет 18 лет... Воэьмут ли в ССоледж доучиваться? (т.е. может мне еще раз с консулом поговорить чтоб поставила его в 12 класс - пусть без диплома. или мы бросаем школу)?
Ох... Я боюсь, что тут будет сложно объяснить. Попробуйте абстрагироваться от цифр "12 класс" или "11 класс". Они по большому счету ничего не значат. Школьный диплом здесь дается по
количеству и составу взятых курсов, то есть набранных кредитов. Можно быть 11-классником и получить школьный диплом, потому что уже набрал сколько надо и каких надо предметов. Можно быть 12-классником и диплома не получить, потому что что-то не взято. То есть "ставить его в 12 класс" - смысла никакого не имеет.
Хотя еще раз поговорить - надо, - если нажать, то вдруг она таки позволит ему взять все нужные предметы? Но сперва с законами разберитесь... За "бросаем школу" вас и в суд могут потащить - за truancy, так что поосторожнее там кидайтесь словами. Трудно поверить, поскольку куча народу школу таки бросает... но - в особенности если тетка вредная - вероятность ненулевая. Попадет вожжа под хвост... Разберитесь сначала, как
легально можно покинуть школу.
Как я уже говорила, диплом - не самоцель. Мой сын (который учился в школе в этот момент) подал документы в университет в 11 классе, был принят, и сейчас учится... а школьного диплома у него так и нет. Никого это не волнует ни в малейшей степени (университет частный, в public университетах с этим строже, хотя многие тоже могут пойти навстречу, если студент хороший). В комьюнити колледжах - обычно можно учиться без школьного диплома, но у колледжей правила разные - могут запросить диплом, если не исполнилось 18 лет... или если человек хочет не просто отдельные классы брать, а попасть в программу.
В вашем случае я бы (в следующем порядке):
1. попыталась добиться, чтобы ребенка допустили в классы, позволяющие закончить школу в этом году (а кстати, не может ли он гавернмент взять в школе, а историю - в колледже? или не засчитают?)
2. забрала бы его формально на хоумскулинг (фактически можно просто брать классы в колледже)
3. предложила бы сдать GED или калифорнийский тест, если уровень English уже достаточный (это эквивалент школьного диплома, так что он будет считаться уже закончившим школу, и можно спокойно учиться в колледже дальше)
4. проверила возможности насчет вечерней adult school (могут быть ограничения по возрасту) - там и ESL, и подготовка к GED бывает, так что можно опять же получить диплом в сжатые сроки
Ну, и прежде всего - разобраться в законах и порядках в вашей местности (не только штате, но и county и school district) - потому что если вы хотите делать нестандартные шаги, то надо точно знать, куда именно вы шагаете. А то можно опять дров наломать...
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)