Cкрыли наличие диплома Российской школы для Хай скул

Радости и заботы.
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

Eln wrote: А если бы он закончил 12 классов, но недобрал предметов (истории сша итп)т.е. не получил бы диплома хай скул + еще нет 18 лет... Воэьмут ли в ССоледж доучиваться? (т.е. может мне еще раз с консулом поговорить чтоб поставила его в 12 класс - пусть без диплома. или мы бросаем школу)?

Да, если нет 18, то это проблема. Если бросит хай скул, надо объясняться куда пойдет вместо школы. Нет ли у вас программы Running Start - можно брать классы в комьюнити колледже, и потом получить сразу и диплом хай скул и ассошиэйтед дегри.
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

Да и про диплом российской школы. Важен не сам факт, что диплом есть, а сколько кредитов зачтут для колледжа. Я знаю людей, кто с украинским и русским дипломом учился в хай скул, чтобы получить кредиты недостающие, и было им 18-20 лет.
C.I.
Уже с Приветом
Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK

Post by C.I. »

русским дипломом учился в хай скул, чтобы получить кредиты недостающие, и было им 18-20 лет.[/quote]
Страшилка прямо какая-то...
Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Калыме...
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Eln wrote:Я не совсем понимаю что такое homeschooling ? Т.е. вместо школы он будет изучать предметы дома сам или с преподавателем? А потом тесты сдавать? и где?

Про homeschooling тут уже было несколько топиков, посмотрите в архивах. В каждом штате - свои законы, к тому же в СА (насколько я помню) есть несколько разных опций. Ну, а "внутри" того, что разрешается по закону, каждая семья выбирает такой метод обучения, какой кажется подходящим. Свободы в большинстве случаев - гораздо больше, чем в России с экстернатом. Вплоть до unschooling, когда ребенок занимается фактически чем хочет. Можно и к какой-нибудь заочной школе приписаться, только это денег стоит (в некоторых штатах есть опция бесплатной online школы, но СА, кажется, до этого еще не доросла).

В нашем случае - ребенок, который был хоумскулером в старших классах, брал 2-3 класса в комьюнити колледже, еще один-два - аудировал без оценки в университете, еще один-два - online (математикой занимался по ALEKS и EPGY ). Плюс - делал свои проекты по микропроцессорам, литературе, Art и программированию. Все это мы с ним записали в транскрипт, приложив описания каждого класса и проекта, и перечислив используемые источники. И именно с этим транскриптом он и поступал в университеты (поступил весьма успешно). Никаких тестов (кроме обычных SAT, которые все сдают) ему сдавать не пришлось. Но я не знаю, как такой вариант пройдет в Калифорнии - это вам надо разбираться. Насколько я помню, можно объявить себя private school для одного ученика (нечто, менуемое R4) - и тогда есть даже вероятность, что классы в комьюнити колледже будут бесплатны, если ваш студент будет там concurrently enrolled (как и для public school students). Но тут все от правил конкретного колледжа зависит.

Вам все равно придется с порядками в вашей местности вплотную разбираться, так что лучше бы прочитать все, что возможно, и сходить поговорить в конкретные заведения, с которыми вы будете иметь дело. Нашим знакомым, к примеру, очень помог advisor в комьюнити колледже - к ним и так ходило много хоумскулеров, так что он не только объяснил, как все оформляется, но и помог наладить личные контакты с другими семьями. Вообще, если решаться на хоумскулинг, желательно найти группу поддержки в вашей местности (или хотя бы online - для вашего штата)

Для начала про СА можно почитать здесь:
http://homeschooling.about.com/gi/dynam ... atutes.php
http://homeschooling.gomilpitas.com/laws/blCA.htm

Eln wrote: А насчет аттестата, мы ведь и в транскрипте российской школы (перед пересылкой в США) попросили их указать что он якобы переведен в 11 класс (а не закончил 10 экстерном).

Так он 10 закончил экстерном? Или это опечатка, и закончил все-таки 11? Были ли в этом транскрипте перечислены все курсы, которые он брал, или все взятое в 11 классе туда не вошло?

На мой взгляд, вам надо срочно выяснять, законно ли он обучался в американской школе, и если у вас (в вашей местности) наличие аттестата обучению в школе не препятствует, - то можно спокойно доставать российский аттестат и идти устраиваться в колледж - им вряд ли есть дело, что там написано в бумажке, которая лежит в школе. Хотя... эххх, и усложнили ж вы себе жизнь... колледж ведь захочет и на транскрипт из местной школы смотреть, а в него ваши российские классы внесены. :? Причем не все из них, я так понимаю? Вы местный транскрипт сына видели, российские классы туда перенесены? Расхождения с российским аттестатом есть?

Вот если б не это обстоятельство - можно было бы хоть прямо сейчас сдавать TOEFL и подавать документы на следующий год в те Cal State университеты, куда прием еще открыт. А так - :pain1: получается, что про российский диплом вообще лучше забыть, если не хотите, чтобы обман раскрылся.

Eln wrote: А если бы он закончил 12 классов, но недобрал предметов (истории сша итп)т.е. не получил бы диплома хай скул + еще нет 18 лет... Воэьмут ли в ССоледж доучиваться? (т.е. может мне еще раз с консулом поговорить чтоб поставила его в 12 класс - пусть без диплома. или мы бросаем школу)?

Ох... Я боюсь, что тут будет сложно объяснить. Попробуйте абстрагироваться от цифр "12 класс" или "11 класс". Они по большому счету ничего не значат. Школьный диплом здесь дается по количеству и составу взятых курсов, то есть набранных кредитов. Можно быть 11-классником и получить школьный диплом, потому что уже набрал сколько надо и каких надо предметов. Можно быть 12-классником и диплома не получить, потому что что-то не взято. То есть "ставить его в 12 класс" - смысла никакого не имеет.

Хотя еще раз поговорить - надо, - если нажать, то вдруг она таки позволит ему взять все нужные предметы? Но сперва с законами разберитесь... За "бросаем школу" вас и в суд могут потащить - за truancy, так что поосторожнее там кидайтесь словами. Трудно поверить, поскольку куча народу школу таки бросает... но - в особенности если тетка вредная - вероятность ненулевая. Попадет вожжа под хвост... Разберитесь сначала, как легально можно покинуть школу.

Как я уже говорила, диплом - не самоцель. Мой сын (который учился в школе в этот момент) подал документы в университет в 11 классе, был принят, и сейчас учится... а школьного диплома у него так и нет. Никого это не волнует ни в малейшей степени (университет частный, в public университетах с этим строже, хотя многие тоже могут пойти навстречу, если студент хороший). В комьюнити колледжах - обычно можно учиться без школьного диплома, но у колледжей правила разные - могут запросить диплом, если не исполнилось 18 лет... или если человек хочет не просто отдельные классы брать, а попасть в программу.

В вашем случае я бы (в следующем порядке):
1. попыталась добиться, чтобы ребенка допустили в классы, позволяющие закончить школу в этом году (а кстати, не может ли он гавернмент взять в школе, а историю - в колледже? или не засчитают?)
2. забрала бы его формально на хоумскулинг (фактически можно просто брать классы в колледже)
3. предложила бы сдать GED или калифорнийский тест, если уровень English уже достаточный (это эквивалент школьного диплома, так что он будет считаться уже закончившим школу, и можно спокойно учиться в колледже дальше)
4. проверила возможности насчет вечерней adult school (могут быть ограничения по возрасту) - там и ESL, и подготовка к GED бывает, так что можно опять же получить диплом в сжатые сроки

Ну, и прежде всего - разобраться в законах и порядках в вашей местности (не только штате, но и county и school district) - потому что если вы хотите делать нестандартные шаги, то надо точно знать, куда именно вы шагаете. А то можно опять дров наломать...
:(
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

А когда ему 18-то исполняется? Может, плюнуть на все и дотянуть в школе до лета, а потом уж - спокойно в колледж? Старше 18 лет - я еще не слышала, чтоб комьюнити колледж кому-то не позволил учиться (хотя бы брать отдельные классы). И школа уже цепляться не будет, что он - drop-out.

О, кстати! Если 18 исполнится летом или раньше, - это ж чудесный рычаг давления на злобную counselor! "Если вы разрешите ему сейчас взять и историю, и гавернмент, то он весной закончит школу, а если не разрешите, то бросит ее как только ему исполнится 18". И к вам не придерешься - все по закону... и школе - неприятно, их за процент drop-outs шпыняют.

Еще одна мысль. Как там у вас с летними школами? Можно ли взять гавернмент сейчас, а историю - летом, и закончить школу в августе? Обычно это разрешается.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Adriana wrote:Да и про диплом российской школы. Важен не сам факт, что диплом есть, а сколько кредитов зачтут для колледжа. Я знаю людей, кто с украинским и русским дипломом учился в хай скул, чтобы получить кредиты недостающие, и было им 18-20 лет.

Честно говоря, я совершенно не понимаю, о чем идет речь. Каких "кредитов зачтут для колледжа"? 8O Я тоже знаю несколько человек, у которых был диплом, но которые предпочли еще поучиться в школе, но у них были совершенно другие мотивы (в основном - подтянуть язык и подучиться к SAT, чтобы поступить в более престижный университет).

Впервые слышу, что колледжи куда-то "засчитывают" школьные кредиты (речь же явно идет не об АР классах, верно?). Если бы иностранные школьные аттестаты не годились для поступления в американские колледжи, - Вы представляете, скОльких бы студентов эти колледжи недосчитались? :roll:
Eln
Новичок

Post by Eln »

[quote="RrM"][quote="Eln"]
Так он 10 закончил экстерном? Или это опечатка, и закончил все-таки 11? Были ли в этом транскрипте перечислены все курсы, которые он брал, или все взятое в 11 классе туда не вошло?

На мой взгляд, вам надо срочно выяснять, законно ли он обучался в американской школе, и если у вас (в вашей местности) наличие аттестата обучению в школе не препятствует, - то можно спокойно доставать российский аттестат и идти устраиваться в колледж - им вряд ли есть дело, что там написано в бумажке, которая лежит в школе. Хотя... эххх, и усложнили ж вы себе жизнь... колледж ведь захочет и на транскрипт из местной школы смотреть, а в него ваши российские классы внесены. :? Причем не все из них, я так понимаю? Вы местный транскрипт сына видели, российские классы туда перенесены? Расхождения с российским аттестатом есть?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Он последний год в школе учился экстерном в 10-11 классе. Т.е. да,11 классов но за 10 лет. В транскрипте проставлены все курсы полностью за 10 и 11 класс. Почти все предметы зачли в транскрипте хай скул, для диплома остались предметы: история сша,говернмент,экономикс и английский (выше уровень). Он действительно не потянет все из-за языка за 1 весенний семестр. Я думаю, если бы перейти в СС без диплома хай скул,добрать необходимые предметы за след. год или только англ. и математику, а потом,через год, попробывать в университет, но сдавать не SAT, а Toefl и показать только Российский диплом уже...(ну и транскрипты поновой высылать из школы, уже нормальные,а про СС и Хай скул не упомянать...так как там и оценки намного ниже ). Не пойдет ли откуда-нибудь в университет информация об амер. хай скул и СС, если поступать как бывший Российский школьник?
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Eln wrote:Он последний год в школе учился экстерном в 10-11 классе. Т.е. да,11 классов но за 10 лет. В транскрипте проставлены все курсы полностью за 10 и 11 класс.

О, отлично. То есть расхождений между российским аттестатом и транскриптом из здешней школы - нету. Можно предъявлять оба одновременно, никто в университете не станет задавать недоуменных вопросов. :great:

Eln wrote: Он действительно не потянет все из-за языка за 1 весенний семестр.

То есть канселорку в данном случае и ругать-то не за что. И пожалуй, о сдаче GED прямо сейчас - тоже думать рано? Если английский еще не на очень хорошем уровне?

Eln wrote:Я думаю, если бы перейти в СС без диплома хай скул,добрать необходимые предметы за след. год или только англ. и математику

а) читайте правила приема вашего СС (если колледжей несколько поблизости - проверьте, может, в других правила вам больше подойдут). Вполне возможно, что он сможет безболезненно стать part-time student и брать отдельные классы. Диплом (в большинстве случаев) нужен только для поступления в какую-то программу. Но у вас в СА свои заморочки...
б) разберитесь, будет ли он по закону считаться truant, если будет ходить в колледж вместо школы (в некоторых штатах это считается эквивалентной заменой даже и без оформления хоумскулинга, школа к таким детям не цепляется). Если бы в СА возраст compulsory attendance был 16 или 17 лет - я бы вообще сказала, что никаких проблем не предвидится. Но поскольку на самом деле он уже выпускник школы - то возраст не так уж важен, вы всегда можете предъявить его диплом, если проблемы вдруг возникнут. Единственная заковыка - имел ли он право пользоваться services вашей high school, будучи уже выпускником российской школы?

Ну позвоните вы в ваше "РОНО" (school district или какой уж там у вас орган Department of Education заправляет всей бюрократией). Своего имени не называйте. Спросите, разрешается ли у них такое по правилам. Может, и проблемы-то никакой вовсе нету... Та фраза в транскрипте, что он "переведен в 11 класс", - по-моему, большого значения не имеет - ее никто и не увидит, кроме вашей школы. Если он (выпускник или не выпускник) все равно имел право учиться в школе, все в порядке.

Вообще-то возникновение проблем со скул дистриктом - маловероятно, но поскольку Вы говорили о вредности некоторых персонажей... лучше разобраться на всякий случай заранее, как обстоят дела.

Eln wrote:а потом,через год, попробывать в университет, но сдавать не SAT, а Toefl и показать только Российский диплом уже...(ну и транскрипты поновой высылать из школы, уже нормальные,а про СС и Хай скул не упомянать...так как там и оценки намного ниже ).

Проблема в том, что (насколько мне известно) все калифорнийские public университеты прямым текстом требуют, чтобы им предоставили все транскрипты из всех учебных заведений. Скрывать - незаконно. Очень не советую. Это вам не пару слов в транскрипте поменять (тем более что и меняли-то не вы, а школа, так что это в общем-то законно с точки зрения университетов, - мало ли какие там в этих диких российских школах правила).

Но поскольку американского диплома все равно не будет - вполне возможно, что при приеме они будут ориентироваться на российские оценки, а остальное - так, "для порядку" посмотрят...

Eln wrote:Не пойдет ли откуда-нибудь в университет информация об амер. хай скул и СС, если поступать как бывший Российский школьник?

Сама по себе, возможно, и не пойдет... но вы обязаны сами ее предоставить. И если обман будет обнаружен - могут и из университета выгнать, да еще и с нехорошей формулировкой... Причем если он лет через 20 соберется поступать в совсем другой университет в совсем другом штате - информацию обо всех предыдущих колледжах и университетах опять запросят.

Если удастся уйти из школы в СС - надо очень стараться заработать высокую gpa. Тогда на школьные оценки большого внимания обращать не станут...
Eln
Новичок

Post by Eln »

RrM, спасибо вам за разъяснения.
Да, наверное вы правы насчет GED testa. Я посмотрела,там много вопросов по истории и гавернмент сша ит.д., но вот посмотрела пример CHSPE теста, он совсем несложный и там только английский и математика (если я правильно поняла). Действительно ли достаточно сдать один из этих тестов чтобы получить альтернативу к хай скул диплома и почему они такие разные по сложности? Я думаю только CHSPE тест он бы написал..., но что-то мне не вериться что там не нужно писать тесты по истории,науке... что-то я недопоняла наверное.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Нет, все правильно, там только математика и английский.

GED - общеамериканский тест, CHSPE - годится только для Калифорнии, в других штатах его не обязаны признавать (но для тех, кто все равно собирается получать высшее образование в СА, этого вполне достаточно). Поскольку CHSPE могут сдавать только те, кто уже проучился в школе до 10 класса включительно, - видимо, считается, что достаточное количество истории и прочих наук уже пройдено :) Насколько я понимаю, зато уровень математики и English там выше, чем в GED. Вопросы по грамматике и словоупотреблению там - не такие уж простые (тем более - для ESL студента). Reading comprehension тоже может стать проблемой, поскольку даже американцы жалуются, что в такого вида заданиях отводится очень мало времени. Правда, время в CHSPE засекается для всего теста целиком, так что можно сэкономить за счет математики.

Если набрать в Google CHSPE, найдется много сайтов с подготовкой к тесту (да и в библиотеке должны быть книги по подготовке). В книгах - бывают очень полезные tips, как лучше писать эссе и так далее. Пусть сын слегка подготовится и попробует взять пробный тест из книжки в условиях, максимально приближенным к тем, которые будут на реальном экзамене (обязательно засечь время). Если язык окажется ему "по зубам" - все в порядке, регистрируйтесь, сдавайте и живите дальше спокойно.
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

C.I. wrote:русским дипломом учился в хай скул, чтобы получить кредиты недостающие, и было им 18-20 лет.

Страшилка прямо какая-то...[/quote]
Что вас напугало :roll: ? :pain1:
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

RrM wrote: Еще одна мысль. Как там у вас с летними школами? Можно ли взять гавернмент сейчас, а историю - летом, и закончить школу в августе? Обычно это разрешается.

Это правильная мысль. История обычно всегда бывает в summer school, ее многим приходится досдавать.
C.I.
Уже с Приветом
Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK

Post by C.I. »

Adriana wrote:
C.I. wrote:русским дипломом учился в хай скул, чтобы получить кредиты недостающие, и было им 18-20 лет.

Что вас напугало :roll: ? :pain1:[/quote]
кредиты недостающие - кто ето так опускает аттестат ропссиискиы среднеы школи, что для колледга его недостаточно? :angry: но вероятно если есть стоикое гелание то и такие колледги с такими извраченними требованиями могно сискат. :D
Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Калыме...
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

C.I. wrote:
Adriana wrote:

Что вас напугало :roll: ? :pain1:

кредиты недостающие - кто ето так опускает аттестат ропссиискиы среднеы школи, что для колледга его недостаточно? :angry: но вероятно если есть стоикое гелание то и такие колледги с такими извраченними требованиями могно сискат. :D[/quote][/quote]

Что аттестат российской школы не равен и не заменяет диплом американской школы, надеюсь, вам не кажется извращением :wink: . Можно классы в колледже добирать, а можно в школе :pain1: .
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Adriana wrote: Что аттестат российской школы не равен и не заменяет диплом американской школы, надеюсь, вам не кажется извращением :wink: . Можно классы в колледже добирать, а можно в школе :pain1: .

:horror: Hate to disappoint you, но таки равен и заменяет. Это Вы, возможно, с Россией перепутали... там - действительно иностранные аттестаты не признаются. А в Штатах - иностранные аттестаты о среднем образовании приравниваются к американским. Конечно, никто не запретит какому-либо отдельному колледжу установить свои особые требования... но я пока что о таких заскоках не слыхивала. Не поделитесь ли линком на хотя бы один такой колледж или университет?

Return to “Наши дети”