А какая от Большого Взрыва польза?

KP580BE51
Уже с Приветом

А какая от Большого Взрыва польза?

Post by KP580BE51 »

Вот почитал я в википедии про большой взрыв, и понял что наоткрывали физики множество разных элементарных частиц.
А какая от них польза?
К примеру -
Фотон, это и передача информации, и избавление от бликов с помощью поляризационного фильтра, и оптика для изготовления полупроводников.... В общем много всего.
Электрон - Это и музыку слушать, и телевизор электронно-лучевой смотреть, и плавить/резать что-то в вакууме, итд.
Тоесть про фотон/электрон все знают. А вот к примеру что можно делать с помощью барионов, лептонов, мезонов итд? Греть что-то, инфомацию передавать? К примеру в шахтах радиосвязь сильно затруднена. Используют сверхдлинные волны итд. Может можно как-то нейтрино использовать для связи? Или пусть не в шахтах, если оно дорого, может можно быстрый IP канал Штаты-Бангалор сделать используя нейтрино?

Это в какой-то мере шутка, просто как-то непонятно, если столько всего наоткрывали, то почему от этого нет отдачи?
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Имею те же вопросы СТО. Раньше люди мечтали к звездам полететь, а сейчас даже задумываться об этом бессмысленно. Плохой дядька Эйнштейн!
Layla
Уже с Приветом

Re: А какая от Большого Взрыва польза?

Post by Layla »

KP580BE51 wrote:А вот к примеру что можно делать с помощью барионов, лептонов, мезонов итд? Греть что-то, инфомацию передавать?

Закрыть их всех пора, вот!
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Иоп wrote:Имею те же вопросы СТО. Раньше люди мечтали к звездам полететь, а сейчас даже задумываться об этом бессмысленно. Плохой дядька Эйнштейн!

Без ОТО GPSa не было бы, точности законов Ньютона, и даже СТО не хватает.
А со звёздами таки да. Обломили.
Хотя фантастике это не помешало, зато освободило народ от заведомо бесполезных надежд.
Или вы думаете, что если бы не Эйнштейн, то вселенная была бы другой? :)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Иоп wrote:Имею те же вопросы СТО. Раньше люди мечтали к звездам полететь, а сейчас даже задумываться об этом бессмысленно. Плохой дядька Эйнштейн!

От СТО есть вполне реальная польза и эффект который можно "пощупать". А от субатомных частиц, к сожалению пользы не видно.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Сорри за оффтоп: а как GPS связан с ОТО?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Иоп wrote:Сорри за оффтоп: а как GPS связан с ОТО?

Надо корректировать координаты учитывая ОТО. Иначе такой точности не будет.
ОТО хорошо наблюдаемая вещь. А к примеру ограничение скорости света, так это вообще "в полный рост" в электронике.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

KP580BE51 wrote:
Иоп wrote:Сорри за оффтоп: а как GPS связан с ОТО?

Надо корректировать координаты учитывая ОТО. Иначе такой точности не будет.
ОТО хорошо наблюдаемая вещь. А к примеру ограничение скорости света, так это вообще "в полный рост" в электронике.

Отклонение сигнала под действием гравитации?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Иоп wrote:Отклонение сигнала под действием гравитации?

:) Не знаю. Сори что не написал AFAIK. Вроде у них на борту атомные часы стоят. Наверно их надо коректировать.
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

KP580BE51 wrote:
Иоп wrote:Отклонение сигнала под действием гравитации?

:) Не знаю. Сори что не написал AFAIK. Вроде у них на борту атомные часы стоят. Наверно их надо коректировать.

Надо делать поправку на то, что у каждого спутника своё время.
Причём учитывать приходится не только релятивистское замедление (СТО), но и замедление в гравитционном поле (ОТО).
Деталей и формулы я не знаю. :)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Re: А какая от Большого Взрыва польза?

Post by Polar Cossack »

KP580BE51 wrote:Это в какой-то мере шутка, просто как-то непонятно, если столько всего наоткрывали, то почему от этого нет отдачи?
В школе рассказывали, что по легенде, когда Фарадей представлял свою рамку какой-то чинуша спросил - и какая от этого польза? на что ученый по-галилеевски воспророчил: однажды вы сможете обложить это налогом.
"И тут такая карта поперла." :mrgreen:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

готовый сюжет для рекламы ОАО "Мосэнерго"!
Bobo
Уже с Приветом

Post by Bobo »

KP580BE51 wrote:

От СТО есть вполне реальная польза и эффект который можно "пощупать". А от субатомных частиц, к сожалению пользы не видно.

Томография?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Bobo wrote:
KP580BE51 wrote:]

Томография?

http://en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_magnetic_resonance

Code: Select all

It was noticed that magnetic nuclei, like 1H and 31P, could absorb RF energy when placed in a magnetic field of a specific strength. When this absorption occurs, the nucleus is described as on resonance. Interestingly for analytical scientists, different atoms within a molecule resonate at different frequencies at a given field strength. The observation of the resonance frequencies of a molecule allows a user to discover structural information about the molecule.

Это ЯДЕРНЫЙ магнитный резонанс. Открыт в 1946, задолго до всех этих кварков, бизонов, лептонов итд. Структура атома к тому моменту была хорошо изучена, что и показали наглядно японцам.
Вопрос в том, какая польза сейчас, от всех этих бизонов и лептонов?

PS: Может не правильно про субатомные частицы выразился, но в этом сулчае (субатомные) ядерная бомба с реактором, гораздо больше заметны чем томография.
А вот к примеру что можно делать с помощью барионов, лептонов, мезонов итд? Греть что-то, инфомацию передавать?

Вопрос ИМХО открыт.
Bobo
Уже с Приветом

Post by Bobo »

инженерные решения невозможны без теории. теория невозможна без бизонов и кварков.
я не знаю, насколко в ПЕТ томографии используется теория слабого взаимодействия, но если используется, то кварки с бизонами там присутствуют.
так же, как в теории сильного взаимодействия.

Return to “Наука и Жизнь”