WildVlad wrote:А вот транспортировать высоковольтное электричество дешевле (закон Ома). Так что потери на транспортировку в США выше (на участке где идёт 110).
Ну 110 это только конечным бытовым потребителям идет. Хотя, в масштабах страны наверно чувствительные потери.
Насколько чувтсвительные что нет никакого экономического эффекта?
Платит то конечный потребитель, а не государство или производитель
Ну если этот потребитель промышленность разве это не влияет на цену и конкуретноспособность? Да и с частным потребителем не все так просто.
WildVlad wrote:А вот транспортировать высоковольтное электричество дешевле (закон Ома). Так что потери на транспортировку в США выше (на участке где идёт 110).
Ну 110 это только конечным бытовым потребителям идет. Хотя, в масштабах страны наверно чувствительные потери.
Эффект наверное есть экономический, да вот переход очень болезненный. Это вот как Украине сейчас под НАТО подстраиваться. Менять стандарты. О стандартах надо думать заранее.
Вот, в Америке до сих пор на международную метрологическую систему не перешли. Дорого, хотя я так понимаю и хотелось бы. Измеряют какими-то фунтами, футами, фаренгейтами. Это как в России измерять аршинами и пудами... Прошлый век. Представляете на спидометре километраж в верстах? А вместо метров - сажени...
Зато, что хорошо в американской электроэнергетике, так это частота напряжения не 50 герц, а 60. Это значит, что трансформаторы можно при прочих равных характеристиках делать чуть меньшего размера.
Alice in wonderland wrote:Ну если этот потребитель промышленность разве это не влияет на цену и конкуретноспособность? Да и с частным потребителем не все так просто.
Я не имею данных, но предполагаю, что промышленность использует 110 вольт в очень ограниченних количествах. А перевести всю страну на 220 или что-то подобное может быть дорого на первых порах, хотя я и слишал, что такие проекты были и есть, как и переход на метрическию систему.
Du glaubst zu schieben, und du wirst geschoben. (c) Goethe
Alice in wonderland wrote:Ну если этот потребитель промышленность разве это не влияет на цену и конкуретноспособность? Да и с частным потребителем не все так просто.
Я не имею данных, но предполагаю, что промышленность использует 110 вольт в очень ограниченних количествах. А перевести всю страну на 220 или что-то подобное может быть дорого на первых порах, хотя я и слишал, что такие проекты были и есть, как и переход на метрическию систему.
Может когда-то будет и третья система у которой преимущества и перед той и другой Если экономическая выгода все-таки есть и это применимо к промышленности, то теоретически все же можна перейти на другую энергию хотя бы одному энероемкому предприятию в качестве эксперимента
Я не имею данных, но предполагаю, что промышленность использует 110 вольт в очень ограниченних количествах....
Занимаясь на досуге столяркой и интересуясь соответствующей машинерией, утверждаю, что начиная с уровня small-shop станки идут "однофазные 220V". Более серьезная техника - 3 фазы 480V. Думаю, что древообработка - не исключение и в промышленности 110V остается, образно говоря, для лампочек, PC и кофеварок.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
В 2 раза меньшее напряжение означает, что на провода надо в 4 раза больше меди/алюминия и т.п. В масштабах всей страны это ой-ой-ой
Alice in wonderland wrote:Может когда-то будет и третья система у которой преимущества и перед той и другой Если экономическая выгода все-таки есть и это применимо к промышленности, то теоретически все же можна перейти на другую энергию хотя бы одному энероемкому предприятию в качестве эксперимента
Эффект от внедрения такой энергосберегающей технологии, думаю, давно посчитан. И видимо после того как он посчитан, стало ясно, что эти деньги на такую перестройку лучше потратить на что-то другое, что даст больший эффект. Например, утеплить окна или купить более экономичный кондиционер.
О стандартах думать надо заранее...
Alice in wonderland wrote:Насколько чувтсвительные что нет никакого экономического эффекта?
Эффект есть, только за него платят конечные потребители. Потому что достаточно большая часть проводов с напряжением в 110В уже после счётчика Да и что можно изменить? Переделать в 220В/50Гц? кто будет платить триллионы долларов за такую переделку?
В 2 раза меньшее напряжение означает, что на провода надо в 4 раза больше меди/алюминия и т.п. В масштабах всей страны это ой-ой-ой
Это если не разделить транспортировку и доставку and depends on country
Last edited by Alice in wonderland on 01 Jan 2006 22:58, edited 1 time in total.
Alice in wonderland wrote:Если экономическая выгода все-таки есть и это применимо к промышленности, то теоретически все же можна перейти на другую энергию хотя бы одному энероемкому предприятию в качестве эксперимента
Энергоёмкие предприятия НЕ используют ни 110В ни 220В в промышленных масштабах. Они получают напрямую высоковольтное напряжение (киловольты) и сами его трансформируют во что хотят...
Правда, не знаю, занимается ли этим IT - вот тот же гугл имеет гигантские счета за электричество. не знаю, на каком напряжении они работают...