Открыть свой ISP/SP по предоставлению webhosting & etc.
-
- Уже с Приветом
Открыть свой ISP/SP по предоставлению webhosting & etc.
Хотелось бы обсудить возможность создания и востребованность фирмы по предоставлению следующих услуг именно малому и среднему бизнесу, ну может еще и частному сектору.
Поглядев как работают другие и какой сервис предоставляет большинство захотелось чуток изменить положение на рынке. Создание уважаемого, хоть и маленького брэнда важнее.
В основном цель сделать идеальный ISP, продающий webhosting, DNS, internet -related services, чтобы был business-critical.
Знания о reliability и business-critical stuff имеются, опыт также имеется.
КОнечно есть большой список того что большинство хостеров дает, но редко когда все сервисы востребованы, тем более иногда не хватает чегото, а я хочу сделать client-oriented business, чтобы если чего клиенту не хватает, то поставить.
Что еще кроме обычного списка и в каком количестве требуется?
Disk Storage
Domain Name
Support International Domain Names
POP3/POP3 Secure Email Support
IMAP/Secure IMAP Email Support
Forwarding Email Accounts
FTP Accounts
MySQL Databases
CGI-BIN
PHP Support
Perl Support
Server Side Includes
Frontpage 2000/2002/2003 Extensions
Account "Control Panel"
Webmail (Browser Based Email)
Log Files + Site Stats
Customizable Error Pages
Web File Manager
Spam Assassin Protection
Кидайте предложения и советуйте чего бы вы хотели иметь в своем вебхостинге.
Еще как бы подразуемевается что будет возможность co-location, redundant power supply, antivirus, firewall, IDS(?не решил еще ставить ли), IPS(?тоже самое, а может ну его), daily backups, phone support(насколько востребовано?).
Платформы любые, фактически любой каприз клиента. Если надо Solaris, Oracle, Windows, .Net все можно поставить, но за свои деньги. Скажем если будет только один клиент кому нужен Solaris, то он будет сам платить за целый сервер.
Linux/Windows сервера думаю брать от Dell. ПО в основном OpenSource для снижения стоимости. Предлагать сервера для dedicated тоже собираюсь от Dell, но если клиенту нужен HP, то можно и то.
Насчет интернет доступа на первых порах думаю 10мбит оптики с бэкапом в 2мбит будет достаточно. Потом если раскрутиться то можно хоть к NAP подключиться с 1Гбит.
Конечно можно стать реселлером и купив то же самое у других предоставлять далее, но думаю возникнут всякие проблемы и лучше если сервера под боком. Если быть реселлером, то все будет виртуально, чем не вариант IT бизнеса.
По мере поступления идей в голову буду дописывать новые мысли. Пока что я тут все в кашу накидал, думаю можно будет с вашей помошью разобрать и в более менее удобоваримую дискуссию превратить.
А может ну его это все и лучше хот-доги продавать?
Поглядев как работают другие и какой сервис предоставляет большинство захотелось чуток изменить положение на рынке. Создание уважаемого, хоть и маленького брэнда важнее.
В основном цель сделать идеальный ISP, продающий webhosting, DNS, internet -related services, чтобы был business-critical.
Знания о reliability и business-critical stuff имеются, опыт также имеется.
КОнечно есть большой список того что большинство хостеров дает, но редко когда все сервисы востребованы, тем более иногда не хватает чегото, а я хочу сделать client-oriented business, чтобы если чего клиенту не хватает, то поставить.
Что еще кроме обычного списка и в каком количестве требуется?
Disk Storage
Domain Name
Support International Domain Names
POP3/POP3 Secure Email Support
IMAP/Secure IMAP Email Support
Forwarding Email Accounts
FTP Accounts
MySQL Databases
CGI-BIN
PHP Support
Perl Support
Server Side Includes
Frontpage 2000/2002/2003 Extensions
Account "Control Panel"
Webmail (Browser Based Email)
Log Files + Site Stats
Customizable Error Pages
Web File Manager
Spam Assassin Protection
Кидайте предложения и советуйте чего бы вы хотели иметь в своем вебхостинге.
Еще как бы подразуемевается что будет возможность co-location, redundant power supply, antivirus, firewall, IDS(?не решил еще ставить ли), IPS(?тоже самое, а может ну его), daily backups, phone support(насколько востребовано?).
Платформы любые, фактически любой каприз клиента. Если надо Solaris, Oracle, Windows, .Net все можно поставить, но за свои деньги. Скажем если будет только один клиент кому нужен Solaris, то он будет сам платить за целый сервер.
Linux/Windows сервера думаю брать от Dell. ПО в основном OpenSource для снижения стоимости. Предлагать сервера для dedicated тоже собираюсь от Dell, но если клиенту нужен HP, то можно и то.
Насчет интернет доступа на первых порах думаю 10мбит оптики с бэкапом в 2мбит будет достаточно. Потом если раскрутиться то можно хоть к NAP подключиться с 1Гбит.
Конечно можно стать реселлером и купив то же самое у других предоставлять далее, но думаю возникнут всякие проблемы и лучше если сервера под боком. Если быть реселлером, то все будет виртуально, чем не вариант IT бизнеса.
По мере поступления идей в голову буду дописывать новые мысли. Пока что я тут все в кашу накидал, думаю можно будет с вашей помошью разобрать и в более менее удобоваримую дискуссию превратить.
А может ну его это все и лучше хот-доги продавать?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
+ когда клиенту чего-то не хватает, хостер это "что-то" обычно ставит быстро и без вопросов, ибо конкуренция.
не техническая часть сейчас важна, а часть посвящённая поиску клиентов. гду Вы их искать собираетесь, в таком количестве, что бы оплатить хотя бы первый месяц 10Mbit unlimited канала, а так же сервер и коллокейшн ?
не техническая часть сейчас важна, а часть посвящённая поиску клиентов. гду Вы их искать собираетесь, в таком количестве, что бы оплатить хотя бы первый месяц 10Mbit unlimited канала, а так же сервер и коллокейшн ?
-
- Уже с Приветом
>>что бы оплатить хотя бы первый месяц 10Mbit unlimited канала, а так же сервер и коллокейшн ?
Colocation в москве например обойдется едва-ли в 100USD за 2U сервер. (Это очень дорого. Даже в европе дешевле намного, а USA еще меньше. Ну да в престольной всегда цены дикие - не о ней речь.)
Colocation включает в себя некоторый траффик. анлим в первое время вряд-ли нужен.
Сервер: похабненький ~ 1200USD.
Короче - годовая стоимость поддержки 1 физ сервера ~ 2500USD. Копейки.
Другой момент - организация приема денег, support и пр. в одиночку построить прибыльное дело - практически нереально.
Другой момент, что хостинг - это извините фигня. Предложений на рынке - море, спрос - стабилен. Короче для венчурного инвестмента - привлекательность = 0.
Хотя если серьезно займетесь - есть цимес Вам помочь кое в чем.
Colocation в москве например обойдется едва-ли в 100USD за 2U сервер. (Это очень дорого. Даже в европе дешевле намного, а USA еще меньше. Ну да в престольной всегда цены дикие - не о ней речь.)
Colocation включает в себя некоторый траффик. анлим в первое время вряд-ли нужен.
Другой момент - организация приема денег, support и пр. в одиночку построить прибыльное дело - практически нереально.
Другой момент, что хостинг - это извините фигня. Предложений на рынке - море, спрос - стабилен. Короче для венчурного инвестмента - привлекательность = 0.
Хотя если серьезно займетесь - есть цимес Вам помочь кое в чем.
У быдла есть особенность: оно - всегда не ты. И это восхищает.
-
- Уже с Приветом
McA wrote:>>что бы оплатить хотя бы первый месяц 10Mbit unlimited канала, а так же сервер и коллокейшн ?
А кому нужен колокейшен в Москве?
Вообще говоря, http://www.ev1.net - 99 долларов за целик и 2 терабайта трафика в месяц.
http://www.paypal.com/ , http://www.authorize.net/ etc.
100% согласен. Этот бизнес, при его мелких прибылях, приносит весьма ощутимый гимор. Раборки с клиентами, которые требуют, что бы поставили всякую фигню (без звука, а то свалим к конкурентам), обсуждение условий, иногда отнимающее 2-3 часа и приносящее "так и быть, попробую ваш сервис, вот вам 3.95 за месяц", напряги с ДОС-атаками недоброжелателей, бан по IP в антиспамовых базах и прочий булшит.
Заработать можно только на масштабе. Когда у тебя 200 серверов и на каждом по 300-500 клиентов - это да. А когда один сервак и 20 клиентов - это не бизнес, это фуфляндия какая-то.
А самое смешное, что клиенты требуют супер-саппорта, но при этом не готовы платить за него. Считается, что 10 долларов в месяц за шэред - это очень дорого, по 30-50 долларов, пусть даже за качественный шэред платить никто не хочет.
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
-
- Уже с Приветом
Побольше критики, это полезно
Спасибо что откликнулись. Уже интересные моменты затронули.
Про то что рынок перенасыщен и конкуренция неслабая я в курсе. Но вот есть разные мелочи на которые всегда жалуются клиенты хостеров.
Когда предоставляется хостинг не частному сектору, а фирмам там требования другие. И потребитель и хостер знают что в этом секторе бизнеса всякий маркетинговый BS не пойдет, нужна конкретика.
Я сам как частное лицо покупаю хостинг у одного крупного провайдера, за $2 в месяц, 500MB disk space. В основном пользуюсь мэйлом. Много знакомых делает то же самое. Сервисом можно сказать довольны, а вот прочитав что пишут люди у которых бизнес сайты у этого хостера я задумался. Частному лицу пофигу если сайт недоступен 10 минут в сутки. Он даже не заметит. А вот тем у кого бизнес крутится тем такое не пойдет. Они и платят за свой dedicated server от $100 и выше в месяц.
Цель все же не работать с физиками на 100%, а делать упор на тех кто не хочет содержать в своей фирме лишний компьютерный персонал, а сервера им нужны.
Сам по себе colocation мало кому нужен, а colocation+backup+antivirus+updates+firewall+UPS достаточно востребован на рынке услуг.
20 серверов для начала достаточно, это при нынешних ценах может дать до 3000 в месяц, если только colocation+firewall+UPS+backup.
Про то что рынок перенасыщен и конкуренция неслабая я в курсе. Но вот есть разные мелочи на которые всегда жалуются клиенты хостеров.
Когда предоставляется хостинг не частному сектору, а фирмам там требования другие. И потребитель и хостер знают что в этом секторе бизнеса всякий маркетинговый BS не пойдет, нужна конкретика.
Я сам как частное лицо покупаю хостинг у одного крупного провайдера, за $2 в месяц, 500MB disk space. В основном пользуюсь мэйлом. Много знакомых делает то же самое. Сервисом можно сказать довольны, а вот прочитав что пишут люди у которых бизнес сайты у этого хостера я задумался. Частному лицу пофигу если сайт недоступен 10 минут в сутки. Он даже не заметит. А вот тем у кого бизнес крутится тем такое не пойдет. Они и платят за свой dedicated server от $100 и выше в месяц.
Цель все же не работать с физиками на 100%, а делать упор на тех кто не хочет содержать в своей фирме лишний компьютерный персонал, а сервера им нужны.
Сам по себе colocation мало кому нужен, а colocation+backup+antivirus+updates+firewall+UPS достаточно востребован на рынке услуг.
20 серверов для начала достаточно, это при нынешних ценах может дать до 3000 в месяц, если только colocation+firewall+UPS+backup.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну а что подробнее? Если будет у вас достаточное количество клиентов то и основной провайдер будет с вами работать. Найти такого сейчас не проблема.
Я всех своих клиентов помещаю у одного провайдера, мне идет по 40 процентов за каждого. Я уже давно с ними закончил а они renew и renew... Вот думаю набрать еще немного и "пересадить" их на dedicated сервер.
Сделайте крутой проект типа phpbb а снизу на вебсайте напишите что крутой preferred hositng only $9.95/mo
Я всех своих клиентов помещаю у одного провайдера, мне идет по 40 процентов за каждого. Я уже давно с ними закончил а они renew и renew... Вот думаю набрать еще немного и "пересадить" их на dedicated сервер.
Сделайте крутой проект типа phpbb а снизу на вебсайте напишите что крутой preferred hositng only $9.95/mo
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Потенциальные клиенты будут в разной сфере.
Вебхостинг с CMS и дизайнером для всех кому нужен сайт-визитка, к примеру кафе, рестораны и клубы. С возможностью обновлять меню на сайте, публиковать новости и т.д.
Сервера с mail, file server, CVS server, DB server для мелких разработчиков софта, контор для которых содержать свой ИТ отдел невыгодно.
Обычные mail, webmail, webhosting, intranet для мелких контор вроде адвокатов, бухгалтеров, спортивных клубов и залов.
В этой сфере опыт работы есть, там клиенты привлекаются не через рекламу а face-to-face, ктото когото знает и ктото комуто порекомендовал.
Опять же мир не сошелся только на штатах, во всем мире услуги интернета нужны.
Покупать те же самые услуги у других тоже можно, главное как организовать все и чтобы не было непредвиденных ситуаций типа маски шоу в России или 9/11. Если вдруг пропадет физически сервер в штатах, то будет достаточно трудно объяснить клиенту в Дубае или Европе куда девалась его информация. И реселлинг хорош для работы с физическими лицами, там где требований больших нет.
Вебхостинг с CMS и дизайнером для всех кому нужен сайт-визитка, к примеру кафе, рестораны и клубы. С возможностью обновлять меню на сайте, публиковать новости и т.д.
Сервера с mail, file server, CVS server, DB server для мелких разработчиков софта, контор для которых содержать свой ИТ отдел невыгодно.
Обычные mail, webmail, webhosting, intranet для мелких контор вроде адвокатов, бухгалтеров, спортивных клубов и залов.
В этой сфере опыт работы есть, там клиенты привлекаются не через рекламу а face-to-face, ктото когото знает и ктото комуто порекомендовал.
Опять же мир не сошелся только на штатах, во всем мире услуги интернета нужны.
Покупать те же самые услуги у других тоже можно, главное как организовать все и чтобы не было непредвиденных ситуаций типа маски шоу в России или 9/11. Если вдруг пропадет физически сервер в штатах, то будет достаточно трудно объяснить клиенту в Дубае или Европе куда девалась его информация. И реселлинг хорош для работы с физическими лицами, там где требований больших нет.
-
- Уже с Приветом
Max2001 wrote:Потенциальные клиенты будут в разной сфере. Вебхостинг с CMS и дизайнером для всех кому нужен сайт-визитка, к примеру кафе, рестораны и клубы. С возможностью обновлять меню на сайте, публиковать новости и т.д.
А деньги только за хостинг брать? Хмм.. Ну это уже кое-что, но таких услуг есть великое множество. Тут есть одно НО. Надо сделать небольшой ресерч и посмотреть, много ли подобных сервисов в данной конкретной нише - конструктор сайтов для баров/ресторанов.
Это именно мелкая ниша, регулярные конструкторы для их целей мало подходят просто потому, что вручную обновлять меню из 100 пунктов весьма и весьма утомительно. А вот если, к примеру, сделать шаблончик для оффиса, который будет готовить конкретное XML файло для заливки на сервак - это уже лучше.
А еще можно завести сервис - подгонка шаблона под конкретное меню. Таким образом убивается два зайца сразу - и на сервер готовится файл и меню можно немедленно распечатывать.
Ну и варианты хостинга разные придумать можно, скажем, basic plan предусматривает хостинг только 20 блюд, pro до 50, а platinum до 500 (например ) + бесплатная подгонка шаблона при заказе сервиса на год.
Не пойдет. Я свои сорцы не отдам никому. Это просто несеръезно. DB server? Кому это надо? На хостинге обычно и так есть.
Только разве что ногами превлекать. Или cold-calls. General use hosting services - это прогар практически 100%.
-
- Уже с Приветом
Что такое мелкий хостинг?
1) дикая конкуренция на любом направлении (обычный, адалт, etc);
2) до фига геморроя с поддержкой мелких клиентов и тюнингом серверов (читай: если у вас нет *x guru -- смысла нет заниматься);
3) головная боль из-за DMCA, фишеров и спамеров;
4) постоянный контроль арендуемого железа, чтобы обеспечить аптайм 99.9%.
Это основные проблемы навскидку. Из реального опыта.
1) дикая конкуренция на любом направлении (обычный, адалт, etc);
2) до фига геморроя с поддержкой мелких клиентов и тюнингом серверов (читай: если у вас нет *x guru -- смысла нет заниматься);
3) головная боль из-за DMCA, фишеров и спамеров;
Это основные проблемы навскидку. Из реального опыта.
-
- Уже с Приветом
А еще можно завести сервис - подгонка шаблона под конкретное меню. Таким образом убивается два зайца сразу - и на сервер готовится файл и меню можно немедленно распечатывать.
Ну и варианты хостинга разные придумать можно, скажем, basic plan предусматривает хостинг только 20 блюд, pro до 50, а platinum до 500 (например Smile ) + бесплатная подгонка шаблона при заказе сервиса на год.
Угу, так и задумывалось. Пока что таким образом работали, обновление меню через мейл или они присылают факсом, мы в OCR этот факс, в готовую форму и текст в базу. Но это так, мелкий нишевой бизнес, за дизайн шаблона и сайта они платят starting fee. Там работы немного, как впрочем и денег. С меню там много интересного есть, т.к. обычно известно меню как минимум на месяц вперед и иногда из года в год повторяющиеся недельные кампании, то все лежит в базе и страницы генерируются и выкладываются на сайт когда надо, автоматически или вручную, надо только на пару кнопок нажать. Задумывались также о конструкторе меню, это кстати и есть одна из приманок, призванная убедить кафешки-рестораны выбрать наше решение.
Не пойдет. Я свои сорцы не отдам никому. Это просто несеръезно. DB server? Кому это надо? На хостинге обычно и так есть.
Это тоже интересный вопрос. Когда сорцы и документация на проект в котором работают несколько человек хранится у каждого на харде, а потом вдруг harddisk fail или просто народ друг с другом поссорился, то будет проблема. А так можно все хранить на сервере с backup и 24x7x365 availability с возможностью отката из бэкапа за последние месяц и даже год назад. Болтовня болтовней, а на практике мало кто свои наработки и важные документы хранит на сервере. Если уж страшно что другие получат доступ так для этого есть криптование и договор с провайдером. На то и договор чтоб провайдер не давал чужим доступ. В мелких фирмах сервера в кладовке стоят и все настраивает левый дядя, который в лучшем случае о кондиционированной серверной только в журнале читал.
Иногда людям по барабану где находится сервер, где лежат файлы, мейл или интранет, в соседней комнате или соседней стране. Главное чтобы работало.
В общем проблема как найти клиентов меня не сильно тревожит, я хочу это на кого нибудь другого положить, за проценты и provision. Опять же идти путем гугла с гмайлом, через знакомых знакомых.
Неужто нет ничего такого чего другие не дают? Не верю. Когда год назал искали кого нибудь кому спихнуть одного клиента со специфическими Unix/Windows/MSSQL требованиями не нашли никого за разумные деньги, а ведь клиенту нужно было всего лишь 2 dedicated сервера и минимум нервотрепки.
Быть ASP или ISP очень трудно, много всяких проблем и вопросов, но пока что я не вижу альтернативы этому стартапу в сфере IT.
-
- Уже с Приветом
wasker wrote:Что такое мелкий хостинг?
1) дикая конкуренция на любом направлении (обычный, адалт, etc);есть такое, потому и спрашиваю о том чего не хватает, иначе некоторых $6,95/month за 10GB побить просто нереально.2) до фига геморроя с поддержкой мелких клиентов и тюнингом серверов (читай: если у вас нет *x guru -- смысла нет заниматься);
в курсе всего этого, постараемся чтобы все были довольны3) головная боль из-за DMCA, фишеров и спамеров;
учтем.
Еще подводные камни есть? Неужто лучше хот доги продавать? Как то не хочется с ВО сосиски жарить.
-
- Уже с Приветом
Max2001 wrote:есть такое, потому и спрашиваю о том чего не хватает, иначе некоторых $6,95/month за 10GB побить просто нереально.
$6,95? Зайдите на www.godaddy.com для начала.
Max2001 wrote:Еще подводные камни есть? Неужто лучше хот доги продавать? Как то не хочется с ВО сосиски жарить.
В основном всё крутится вокруг этих четырёх + первая (поиск стабильно платящих клиентов при наличии огромного количества конкурентов) -- самая сложная, и решать вам её придётся в первую голову.
С другой стороны, хостинг как дополнительная услуга у, скажем, web-студии, -- вполне жизнеспособно. Даже особо демпинговать не придётся.
-
- Уже с Приветом
под 6,95 я имел в виду вот это http://www.bluehost.com/tell_me_more.html
А godaddy я пользуюсь, в курсе их цен.
С Новым Годом!
А godaddy я пользуюсь, в курсе их цен.
С Новым Годом!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Max2001 wrote:Угу, так и задумывалось. Пока что таким образом работали, обновление меню через мейл или они присылают факсом, мы в OCR этот факс, в готовую форму и текст в базу. Но это так, мелкий нишевой бизнес, за дизайн шаблона и сайта они платят starting fee. Там работы немного, как впрочем и денег.
А ведь есть не только рестораны и кафе. Что сейчас на подъеме? Вот за то и надо было браться.
Это тоже интересный вопрос. Когда сорцы и документация на проект в котором работают несколько человек хранится у каждого на харде, а потом вдруг harddisk fail или просто народ друг с другом поссорился, то будет проблема.
Мне вообщем-то не надо объяснять зачем нужен сервак с CVS.
А так можно все хранить на сервере с backup и 24x7x365 availability с возможностью отката из бэкапа за последние месяц и даже год назад. Болтовня болтовней, а на практике мало кто свои наработки и важные документы хранит на сервере. Если уж страшно что другие получат доступ так для этого есть криптование и договор с провайдером.
Какое именно криптование? И что мне мешает взять виртуальный дедик и поставить туда все то же самое максимум за день?
На то и договор чтоб провайдер не давал чужим доступ.
Вы видели, что бы провайдеры присылают подписанный договор? Вот это да...
В общем проблема как найти клиентов меня не сильно тревожит, я хочу это на кого нибудь другого положить, за проценты и provision. Опять же идти путем гугла с гмайлом, через знакомых знакомых.
Угу. Только Вы не гугл и Вы хотите денег.
Впрочем, всегда пытался найти хостера через знакомых или на форумах - максимум говорят о проблемных хостерах, а хороших хостеров никто не выдает, мол, набежит народу и все испоганят Так что на word of mouth я бы не рассчитывал, честно говоря.
Быть ASP или ISP очень трудно, много всяких проблем и вопросов, но пока что я не вижу альтернативы этому стартапу в сфере IT.
Ну как поднимете - дайте знать. Интересно будет поглядеть