Куда поставить ударение?
-
- Новичок
Куда поставить ударение?
На какой слог правильно ставить ударение в слове "болях" в предложении "при болях в спине"?
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Да это так называемый профессиональный сленг или жаргон. На грамоте.ру должны бы пометить это таким образом, а не " медики говорят"- а то получается, что медики правильно говорят. : Грамотное произношение- при бОлях.
Вот, например, в речи артистов одно время было модное словечко " волнительно".- безграмотное, но им нравилось. .... Но есть термины, которые иногда непривычны, например при обучении иностранных языков, в методике есть термин " говорение"- который непривычен для непрофессиоанов.
Лично я не выношу слово " похудание" вместо" похудение"- не знаю, куда его отнести- это профессионализм или безграмотность...
Вот, например, в речи артистов одно время было модное словечко " волнительно".- безграмотное, но им нравилось. .... Но есть термины, которые иногда непривычны, например при обучении иностранных языков, в методике есть термин " говорение"- который непривычен для непрофессиоанов.
Лично я не выношу слово " похудание" вместо" похудение"- не знаю, куда его отнести- это профессионализм или безграмотность...
-
- Уже с Приветом
Madam wrote:Лично я не выношу слово " похудание" вместо" похудение"- не знаю, куда его отнести- это профессионализм или безграмотность...
Это разговорно-сниженный стиль. Я так понимаю, чтобы массам было ближе и понятнее.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"
Т.Янссон. "В конце ноября"
Т.Янссон. "В конце ноября"
-
- Уже с Приветом
Myumla wrote:Madam wrote:Лично я не выношу слово " похудание" вместо" похудение"- не знаю, куда его отнести- это профессионализм или безграмотность...
Это разговорно-сниженный стиль. Я так понимаю, чтобы массам было ближе и понятнее.
Разговорно -сниженный- это грамотный, хоть и не литературный, например,"пожрать" вместо поесть, а например " ложить"- это уже не разговорно -сниженный, а просторечие, то есть безграмотность. Массам понятнее, конечно, хорошо, но допусти эти массы до управления языком... что тогда будет..Как в Зимнем дворце во время революции...- из ваз туалеты сделают.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Куда поставить ударение?
_Sergey_ wrote:На какой слог правильно ставить ударение в слове "болях" в предложении "при болях в спине"?
Если слово бОли, то - при бОлях. Если при болЯх - то болЯ ? (как полЯ- на полЯх)
-
- Уже с Приветом
Re: Куда поставить ударение?
Adriana wrote: Если слово бОли, то - при бОлях. Если при болЯх - то болЯ ? (как полЯ- на полЯх)
Возможно так и есть.
Говорят же мотористы "поршнЯ", авиационщики "плоскостЯ".
А "тормозА" и "профессорА" вообще уже вроде в стандарт вошли.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Bookworm wrote:Madam wrote: Массам понятнее, конечно, хорошо, но допусти эти массы до управления языком... что тогда будет..
"Мочить в сортире" и "сопли жевать"?
Нет, это сбывшаяся мечта дедушки - кухарка в управлении.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"