Кстати, про доступность журнала я сказала правильно, а потом нет. Он таки не доступен через интернет, нужно деньги доплачивать. Я его открыла через свою унив. подписку, но изначальная статья черезчур длинная, чтоб запостить.
Более старая и короткая версия (без такого количества ссылок) есть в интернете здесь:
http://theoccidentalquarterly.com/vol2n ... nomic.html
obormot wrote: В цифру 70 вы все же верите?
В каком смысле верю? Так с цифрой никто и не спорит. Она у меня и в предыдущей цитате есть. Вот и из самой статьи:
Code: Select all
Lynn's (1991) review of 11 studies found a mean IQ of 70. A subsequent review of over two dozen studies by Lynn and Vanhanen (2002) found an average IQ of 70 for West, Central, East, and Southern Africa.
и дальше в подробностях. Оспаривают интерпретитацию этой цифры, т.е. возможность, что этот тест слишком завязан с культурным знанием и окружением, чтоб быть валидной мерой. Те же товарищи, что за IQ, пытаются доказать, что тест состоятельный, приводя разные сравнительные данные, например результаты студентов элитных африканских колледжей, которые привыкли cдавать тесты. Также они указывают на то, что разница в IQ сохраняется даже в случаях, когда дети усыновляются другой расой. Их IQ совпадает с данными по их расе. Также разница между расами сохраняется несмотря на социоэкономический класс. Т.е. окружение, в котором ребёнок вырастает, как они спорят, не играет решающей роли. В общем, почитайте всю статью - из журнала, не из интернета - потому что там много всяких ссылок и ответов на возражения. Может быть там много ерунды в ентом IQ, но совсем отмахнуться от него не получается, потому что многие из возможных возражений авторы предугадали и ответили. Мне в этих ответах далеко не всё кажется убедительным. Раньше я все эти IQ вообще отрицала и очень сердилась, когда их кто-то упоминал, но что заставило задуматься - это очень хорошая корреляция между этим коэффициентом и размером мозга. Посмотрите.
Code: Select all
Rushton (2000; Rushton & Ankney, 1996) summarized the world database using the three methods on which there are a sufficient number of studies (autopsies, endocranial volume, and head measurements), as well as head measurements corrected for body size (see Rushton, 2000, pp. 126–132, Table 6.6). The results in cm3 or equivalents were as follows: East Asians = 1,351, 1,415, 1,335, and 1,356 (M = 1,364); Whites = 1,356, 1,362, 1,341, and 1,329 (M = 1,347); and Blacks = 1,223, 1,268, 1,284, and 1,294 (M = 1,267). The overall mean for East Asians is 17 cm3 more than that for Whites and 97 cm3 more than that for Blacks.
T.e. IQ у азиатов не намного больше, чем у белых - и мозг не намного больше. А негры отстают в IQ на более значительный промежуток - и размер мозга у них отстаёт и более значительно. Разница в IQ и в размере мозга примерно пропорциональна. В общем, как бы высосали из пальца тест, а потом вдруг оказывается, что результаты очень хорошо коррелируют с таким материальным фактом, как размер мозга. С количеством цортицал неуронс в мозгу то же соотношение. Значит не такой уж он и произвольный.
Ещё там есть интересная таблица про то, как азиаты быстрее выполняют арифметические операции в голове, потом белые, потом негры. Тут сразу приходит в голову, что дело в натренированности, но авторы вроде пишут: "to retrieve overlearned addition, subtraction, or multiplication of single digit numbers (from 1 to 9) from long-term memory" - т.е. их всех вроде натаскали.
В общем, я про себя решила не расстраиваться по этому поводу. Работаю с тем инструментом, что бог дал. К тому же у женщин структура мозга другая, там прямые сравнения может и не совсем валидно делать (когда-то в студенческие времена профессор по artificial intelligence сказал, что женщины быстрее решают задачи, требующие рекусрсивного мышления). А по работе оценивают лично человека, а не по группе, к которой он принадлежит. Не занимает так много времени себя доказать. И теньюр дают по количеству и качеству publications, а не по cranial capacity.