obormot wrote: Про разницу в размере мозга я и раньше видела - но помнится мне я кого-то читала кто утверждал что в пределах одной нации размер мозга го-ораздо меньше коррелирует с IQ .. что вроде как нхорошо..
Да, это аргумент.
obormot wrote: Скажите мне, вы общались с людьми (белыми, европейского проиcxождения) про которых вы точно знали что их IQ был 70-75? (или даже например 85). Это, как бы сказать.. сразу в глаза бросается.. Причем очень.. А общались ли вы скажем с американскими неграми или мексами - с необразованной частью (у них по подщетам спецов по вроде 85?)? При одном и том же нащитанном IQ я вас уверяю мекс на вас произведет впечатление гораздо более разумного человека чем белый
Ну откуда ж такое наверняка знать (про IQ человека)? Помню давно наблюдала, как моя подруга решала кроссворд. Там место было совсем коротенькое, а слово она придумала очень длинное и по буквам его вставляла, пока пустые квадратики не закончились на середине слова. Я тогда про себя подумала, что у неё наверно низкое IQ. Она, кстати, в школе плохо занималась. А сама я, как гуманитарий (философ), сталкиваюсь с другим совсем типом мышления, которая к IQ гораздо меньше отношения имеет, чем математическое. Это сама по себе очень интересная тема - какие качества важнее для гуманитарного мышления, а какие для научного - но я не буду отвлекатся. У меня, кстати, самые худшие в статистическом плане студенты были именно азиаты. Это вообще для меня загадка. Вроде чего-чего, а недостатка философов в китайской цивилизации не наблюдалось. Я это отношу за счёт перекосов в школьном образовании.[/quote]
obormot wrote: мужики может в среднем лучше в области пространственного воображения (ни даже по поводу того что тетки возможно в среднем лучше мужиков по некоторым аспектам владения языком
Говорят, у тёток передняя часть мозга доминирует - а она связана с символическим мышлением. Крайний случай, когда передняя часть мозга сильно развита, а задняя недоразвита - это Williams' syndrome - или синдром village idiot. Это когда человек очень много болтает - всякие чрезвычайно сложные слова знает, строит сложные предложения, сыплет всякими поговорками, прибаутками, призказками - но при этом всё, что он говорит, совершенно бессмысленно. Как остроумно заметил мой бывший коллега, не менее половины профессуры в гуманитарных факультетах страдают синдромом вильямса разной степени тяжести. А обратное ему нарушение, когда задняя часть мозга в порядке, а передняя (символическое мышление) недоразвита - это аутизм. (Может я чего-то напутала или знания с тех пор поменялись - я про это уже давно читала).