The New White Flight

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

KP580BE51 wrote:Так деньги-то пока что она не приносит! Вот начнет деньги приносить, сразу появятся азиатские компании. Зачем напрягать бюджет, если можно просто потом пригласить готового специалиста, да и то, если что-то из этого вообще выйдет.

Лекарства и медицинские технологии не приносят деньги? 8O Мерк, Астра-Зенека, те же Филипс и Сименс, эти имена Вам ничего не говорят?
sidor
Уже с Приветом

Post by sidor »

late_morning_girl wrote:
sidor wrote:Что ж это за школа такая где по русски говорят?
Так было в Lynbrook в 97-м.

А сейчас там что?
надежда2
Уже с Приветом

Post by надежда2 »

sidor wrote:
late_morning_girl wrote:
sidor wrote:Что ж это за школа такая где по русски говорят?
Так было в Lynbrook в 97-м.

А сейчас там что?

И сейчас говорят по русски...но уже реже :mrgreen:
Volkodav999
Уже с Приветом

Post by Volkodav999 »

sergeika wrote:
Н-ский wrote:Просто для примера, назовите мне хоть одно лекарство, придуманное и разработанное в азиатской стране.
Ой, дайте я угадаю! Сушеная печень тигра? 8O

Шутка. Народная медицина в Китае имеет солидную историю и заслуженную славу. А с синтезом современных лекарств - слабовато. Генетические исследования - почти исключительно в Европе и Америке. Современная невробиология... Просматриваешь литературу - все публикации европейские и американские, как-будто нет других частей света на планете.

Ну ето да, так и есть. Из России, кстати, публикаций намного меньше, чем даже из Китая. Только если список авторов американских статей просматривать, можно вполне подумать что статьи из Китая :mrgreen:. Ну и русские фамилии проскакивают, в последнее время больше, чем раньше. Кстати, как Вы думаете, откуда монстры и не монстры американской фармацевтической индустрии покупают химические библиотеки используемые для открытия лекарств, и куда они же оутсорсят крупные куски своих проектов? Да, туда же. И еше, если не знаете, a little dirty secret of pharmaceutical industry . Фармацевтические монстры оутсорсят в Китай многие проекты целиком и полностью для того чтобы обойти препоны в виде Intellectual Property rights, патентов, etc. И им польза, и китайским компаниям - деньги. Ask me how I know. :mrgreen:
Last edited by Volkodav999 on 02 Dec 2005 07:57, edited 1 time in total.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Н-ский wrote:
KP580BE51 wrote:Так деньги-то пока что она не приносит! Вот начнет деньги приносить, сразу появятся азиатские компании. Зачем напрягать бюджет, если можно просто потом пригласить готового специалиста, да и то, если что-то из этого вообще выйдет.

Лекарства и медицинские технологии не приносят деньги? 8O Мерк, Астра-Зенека, те же Филипс и Сименс, эти имена Вам ничего не говорят?

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ не приносит деньги. Вот когда Европа с Америкой достаточно проработает этот вопрос, вот тогда Азия и заинтересуется.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Volkodav999 wrote: И еше, если не знаете, a little dirty secret of pharmaceutical industry . Фармацевтические монстры оутсорсят в Китай многие проекты целиком и полностью для того чтобы обойти препоны в виде Intellectual Property rights, патентов, etc. И им польза, и китайским компаниям - деньги. Ask me how I know. :mrgreen:

Выглядит как чистой воды самоубийство запада.
Volkodav999
Уже с Приветом

Post by Volkodav999 »

KP580BE51 wrote:
Volkodav999 wrote: И еше, если не знаете, a little dirty secret of pharmaceutical industry . Фармацевтические монстры оутсорсят в Китай многие проекты целиком и полностью для того чтобы обойти препоны в виде Intellectual Property rights, патентов, etc. И им польза, и китайским компаниям - деньги. Ask me how I know. :mrgreen:

Да нет, ничего страшного.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Volkodav999 wrote:
KP580BE51 wrote:

Да нет, ничего страшного.

Ктоме того что патентное законодательство доведено до абсурда, и что Америка прямо таки выпихивает из себя остатки хоть какого-то производства, ничего.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

KP580BE51 wrote:ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ не приносит деньги.

A еда? :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Н-ский wrote:
KP580BE51 wrote:ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ не приносит деньги.

A еда? :mrgreen:

С таким-то количеством скандалов? Я поверю что генная инженерия приносит деньги, когда отделение по генной инженерии откроет Самсунг.
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

late_morning_girl wrote:Вывод - не надо допускать самосегрегации и надо как-то вернуть белых детей в Монта Висту. Типа "вернись я все прощу".

И как предлагается это сделать? :pain1: Процесс-то естественный ... :(
ech
(кто-то из нас двоих)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ech wrote:
late_morning_girl wrote:Вывод - не надо допускать самосегрегации и надо как-то вернуть белых детей в Монта Висту. Типа "вернись я все прощу".

И как предлагается это сделать? :pain1: Процесс-то естественный ... :(

Среди азиатов распространить идеи Гителра (про белый цвет кожи итд). Среди белых распространить миф о покладистых азиатских женах.
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

А почему именно в Монта Висту, кстати, надо вернуть? А в Lynbrook - не надо? (мы б не отказались ;)). А в калифорнийские университеты? Ещё неплохо бы в мат. кружки и симфонические оркестры ...

Ну, кто виноват, что НЕ ХОТЯТ большинство белых напрягаться, чтоб дотянуть до соответствующего уровня, а "жёлтые" - хотят, могут ... и их много?

Мне, кстати, кажется, что я примерно знаю - как хоть немного можно было бы "рассегрегировать" школы - типа, провести неслабую реформу образования :mrgreen: ... но хто ж на такое пойдёт? :( ;)
ech
(кто-то из нас двоих)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ech wrote:Ну, кто виноват, что НЕ ХОТЯТ большинство белых напрягаться, чтоб дотянуть до соответствующего уровня, а "жёлтые" - хотят, могут ... и их много?

Дело не в этом. Есть 2 способа учится. Ради оценки и ради идеи. ХЕЗ что лучше.
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

KP580BE51 wrote:
ech wrote:Ну, кто виноват, что НЕ ХОТЯТ большинство белых напрягаться, чтоб дотянуть до соответствующего уровня, а "жёлтые" - хотят, могут ... и их много?

Дело не в этом. Есть 2 способа учится. Ради оценки и ради идеи. ХЕЗ что лучше.

И что - Вы уверены, что это чисто расовое различие? В белых школах никто не учится из-за оценок? Китайцы поголовно пашут ради оценок, ничего не желая знать? Чего-то слабо верится ... Ну, разве что китайские родители детей больше пинают за оценки ...
ech
(кто-то из нас двоих)
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

ech wrote: Мне, кстати, кажется, что я примерно знаю - как хоть немного можно было бы "рассегрегировать" школы - типа, провести неслабую реформу образования :mrgreen: ... но хто ж на такое пойдёт? :( ;)

Про школы не знаю. А в университеты ввести вступительные экзамены, особенно сочинение. Азиаты средне-статистически сочинения плохо пишут. Причём даже те, кто родились в Америке и прошли американское школьное образование. Почему - не знаю. :pain1: Может слишком сильный упор делается на практику multiple choice тестов. Для гуманитарных предметов требуется несколько иной тип мышления, который они возможно не успевают натренировать, направляя все усилия на тесты. Может и книг в среднем меньше читают? :pain1:
A sad tale's best for winter (c)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ech wrote:И что - Вы уверены, что это чисто расовое различие?

Я уверен что это чисто НЕ рассовое различие.
В белых школах никто не учится из-за оценок? Китайцы поголовно пашут ради оценок, ничего не желая знать?

Это статистика. Критерий поступления в ВУЗ для азиата обычно это оценка. Соответственно те кто пашут не для оценки а для знаний кончают на помойке как не вписавшиеся в общую систему лузеры.
Чего-то слабо верится ... Ну, разве что китайские родители детей больше пинают за оценки ...

Это пристиж. Типа как иметь BMW в Корее.
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Можно я добавлю свои 2 копейки? Как человек когда-то довольно длительное время занимавшийся олимпиадами по математике (сначала в них участвовавший вплоть до команды СССР на международную, а потом много лет учивший деток в матцентре - из которого мы каждый год "поставляли" в Российскую команду минимум 1-2 человек), и до сих пор поддерживающий некоторые контакты с людьми занимающимися проведением Международной (хотя к самому проведению олимпиад я отношения не имею, и уже давно - звали в координаторы правда, но как-то все не получалось поехать)

Про китайскую команду: решания задач они пишут на китайском. Поэтому проверяет их и выставляет баллы - руководитель команды. Потом руководитель команды идет с этим делом к координатору, и там проиcxодит разговор типа: "решение этой задачи должно включать 3 логических идеи; покажите мне где у вашего участника написана идея номер два?" "вот тут в этих трех строках" "и как по вашему можо уместить такое сложное рассуждение в 3 строках?" "можно"..
Координаторы на международной - очень специфические люди: во-первых надо обладать весьма недюжинным математическим умом (чтобы не только такие задачки решать а еще и липы у супер-умных деток отлавливать); а во-вотрых надо гореть жхеланием заниматься этими олимпиадами (что пожирает уйму времени и интеллектуальных сил, кпоторые настоящему ученому жалко отрывать от дела) - т.е. это часто люди несколько неудачливые в науке. В общем, приличных координаторов найти не так просто.
Есть такой американский математик китайского проишождения (то бишь, умеющий читать по-китайски); он иногда появлялся как координатор на международных. Китайские руководители команды его боятся как огня; результаты китайской команды в такие годы резко падали.. История была рассказанна мне независимо друг от друга двумя координаторами - русским живущим в Австралии и турком..

Про олимпиады вообще: да тут нужны очень "продвинутые" математически мозги (читай, гены), но - несколько специфические.
Подумайте, соревнование состоит в том что люди решают несколько (трудных, весьма нетривиальных и т.п.) задач. При этом:
1) известно что у задачи есть решение
2) известно что задача решаема методами средней школы (обязательное условие олимпиады)
3) известно что решение достаточно короткое (в т.ч. в смысле количества логических переходов) чтобы его можно было создать и записать за несколько часов
4) задача уже полностью поставлена (!!); остается только решить
А в настоящей науке, понять что же надо спросить порой в миллионы раз важнее чем понять как правильно ответить на уже поставленный вопрос..
Нет, корреляция между успешным олимпиадничеством и успешностью в науке есть, и она велика, но это просто потому что и то и другое - показатели высокого логико-математического интеллекта; однако олимпиады проверяют далеко не те аспекты которые в первую очередь важны для науки (про менеджерскую деятельность я уж не буду)

Далее, в области науки которой (довольно лениво - когда на форумы не пишу) занимаюсь я среди тех нескольких сотен людей которые находятся на прличном уровне и достаточно мне близки (т.е. я например легко отреферирую их работы) китаец ровно один (!!). Индусов и евреев зато немеряно (вон один еврей только что Нобелевку получил), да и японцы есть.
Я лично не очень верю в интеллектуальные преимущества или недостатки одних рас над другими - действительно, IQ отличается, но
- во-первых он меряет не интеллект, а нечно другое, правда с интеллектом коррелирующее; (особенно плохо он меряет вообще что-то в верхней части шкалы - там где за 150-160)
- во вторых хотя цифорка эта довольно сильно определяется генетически, ее можно натренировать или наоборот ненатренировать за щет обучения (как просто натаскивания на тест, так и в силу того чему и как вообще данный человек учился); - разброс будет в раёне как минимум 10-15 единиц. Средний у разных рас/народов различается именно в пределах этих 10-15 единиц, что мне говорит только о том что у этих разных народов приняты разные стили образования/обучения детей.
Но вот в то что разная культура общества может давать его членам преимущества или гандикап (русское слово-то какое?? ) я верю вполне. И на мой взгляд вырастание в азиатской культуре в точных науках именно мешает - не на юниорском уровне в лаборатории где ты исполнитель, член команды и т.д., а там где ты должен сам идти вперед туда куда никто еще не ходил (или сходили и рассказывают всякую фигню в которую ты особо не веришь - ну впрочем это надо еще суметь - не поверить..)
В "высокой" математике (я-то математический ренегат) говорят в некоторых областях все же есть китайцы (но однако не 20% от хороших математиков, хотя в мире-то их китайцeв около того).. но в математике ведь тоже есть такие люди которые набирают уйму технических навыков и потом "пробивают" поставленные другими задачи, а есть такие которе задачи ставят.. - и сколько китайцев среди вторых мне не известно.
Например мой со школьных лет еще хороший знакомый Гришка Перельман доказавший гипотезу Пуанкаре был таки не самым "гениальным" в своей окрестности, но обладал боОльшей усидчивостью и преданностю математике и только ей чем кто-бы то ни было другой вокруг; при этом я-то конечно в этой области ни уха ни рыла, но люди которые ей занимались (на мировом уровне!) говорили хором что гипотеза эта по состоянию области "готова", нужен только кто-то кто соберет всю известную технику воедино и "пробьет".
Я разумеется не хочу сказать что такие люди не нужны, или недостаточно велики.. Но на что-то они способны, а на что-то - все же нет.. и для этого другого "чего-то" часто нужно не IQ повыше, и не знаний и умений побольше, а - другая психика что-ли, другое видение мира, другая склонность к риску, другая степень независимости.. (при таки разумеется очень высоком IQ как необходимом условии)
Но повторю - на мой взгляд это не оттого что китайцы "генетически тупые" (или там негры) а оттого что культура, в том числе образовательная шодные интеллекты "затачивает" весьма по-разному..
Еще забавный факт: в моей и смежной областях на PhD программу идет не так много американцев, а из тех которые идут у большинства математическая подготовка очень хромает в ставнении и с европейцами и с азиатами (причем даже у тех кто приходит с бакалавром а то и мастером по математике - из американских школ, кроме уж совсем топ-топ) - люди не только не владеют техническими навыками, но вообще не понимают что такое формальное доказательство; поэтому на первом курсе они - последние в группе, но уже на 3-4-м многие (не все, те у которых есть талант, и им просто не хватало образования) резко выруваются вперед, добирая то чего им не хватало. Похоже потому что к таланту прилагается взращенное отсутствие боязни сделать не так.. а вот у многих азиатов (особенно китайцев) то чего им не хватало (не тeхнические навыки!) в массе своей не "прорастает".. впечатление что заобразовали их уже навеки..
А область наша такова что супер-технических навыков, которые необходимо приобретать десятилетиями для успешной работы в ней (как например это происходит в некоторых областях математики, где что вообще проишодит в области могут понимать 10 человек на весь мир. да и в других технических науках), не нужно, а нужна хорошая математическая культура ("то что осталось после того как вы забыли все чему цас учили") + рюх/нюх на то какие вопросы надо задавать.. И таки никаких китайцев..
Зато китайцы лучше народов с другой культурой во многих других областях. И на здоровье.
Однако, в общем, в мире идет конкуренция культур, а не специализация и разделение труда - и тут, т.к. есть несколько культур с очень разными достоинствами и недостатками, то кто победит непонятно. Я бы сейчас ни на кого не поставила.
Хотелось бы верить что все же произойдет не победа одного безобразия над другим, а общее уменьшение всех безобразий..
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

ech wrote:Ну, кто виноват, что НЕ ХОТЯТ большинство белых напрягаться,
Белые не этого "не хотят". В мексиканские или черные школы они детей тоже не отдают, хоть там и не надо напрягаться. Так что не в напряжении дело.
Чего они хотят - не спрашивайте меня больше пожалуйста. Я уже много раз написала чего.
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

late_morning_girl wrote: Белые не этого "не хотят"..

Таки да.. В классе моего ребенка 17 детей - один индус, остальные белые (около трети - евреи, он русский, остальные - ВАСПы); все из аппер-миддл-класс семей, школа маленькая частная с 4 по 8 клас только (он в 6-м, первый год Миддл школы). И таки учатся с утра до вечера - нас при поступлении спросили - "вы точно хотите в продвинутый класс? имейте ввиду, будет не меньше 3 часов домашних заданий в день (и это 6-й класс!), это коммитмент не только для ребенка но и для всей семьи". Первые 2-3 месяца все родители и дети стонали (но те самые белые ВАСП родители говорили друг другу - в жизни все время придется пахать, ничего пусть привыкают); сейчас ничего, втянулись.

Но запихивать детей вариться в совершенно чуждой тебе и им культуре в качестве меньшинства стоит только в одном случае - если необходимо чтобы дети эту культуру переняли. Т.е если бы мы жили в Китае, это одно, а мы живем в стране в которой преобладает (и, во всяком случае в пределах жизни тех наших детей кто сейчас кончает школу, еще таки будет преобладать скорее всего) западно-европейская кольтура.
Дисклаймер: насколько в той или иной конкретной калифорнийской школе преиоблдает "китайская культура" я не знаю. Но если бы щитала что таковая сильно преобладает в школе куда должен пойти мой ребенок, то посторалась бы найти другую школу (не школу менее напрягающyю ребенка академически!, школу в которой социум живет по законам преобладающей в обществе культуры).
Ну и, конечно, среди "местных белых" есть полно таких которые не хотят деток напрягать (чего стоит распространенная практика отправлять детей, особенно мальчиков, в школу на год пожже - чтобы учиться было легче и чтоб смог в футбольную команду школы попасть). Но мы вроде таких тут не обсуждаем?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

обормот, Вы хоть и олимпиадница, но и поставить проблему, и решить ее могете!

Очень с Вами согласен!

И могу добавить, поскольку у меня не только олимпиадный (скромный) и академический опыт, но и в промышленности:
а. китайцы не самостоятельны - я уже приводил пример - что есть минус в тех компаниях, где все, не только начальник, должны принимать решения; я бы сказал - недостаточно самостоятельны. Т.е. если у чувака нет формальной власти, он не считает что может выступить

б. как начальники, иногда деспотичны - т.е под ними в результате могут остаться только те, кому деваться некуда. Т.е. обратная сторона первого пункта - мне дали власть, и я ей буду пользоваться как я хочу. Они наверное запутываются совсем, когда в фирмах устраивают сложную систему иерархии, многоначальничество, или вообще не поймешь где босс. А такое бывает.

ц. как бизнесмены - по-моему, излишне жуликоваты. Во вред бизнесу. Поскольку на Западе за нарушение закона наказывали, а в Китае навернео только тех, у кого не было достаточно власти? Не знаю, насколько власть и закон были разделены в китайском обществе.

Как ни странно, но старый анекдот про то что Китай запустил спутник и миллион китайцев получили грыжу несет несколько более глубокий смысл чем мне тогда казалось.

Большая разница между тайванцами, гонконгцами, из самого Китая и скажем из Малайзии. А выросшие здесь еще более отличаются. Т.е я готов предположить, что не настолько сильна традиция, и китайцы все больше будут перенимать западный стиль, даже не живя на Западе.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

obormot wrote: А в настоящей науке, понять что же надо спросить порой в миллионы раз важнее чем понять как правильно ответить на уже поставленный вопрос.

Очень согласна. Я в своё время нечто похожее на привете писала. Умение поставить задачу - это и есть настоящая мера потенциала учёного. Его IQ и всякие тесты не измеряют. Не измеряют также синтетическое мышление. Тоже важно. Измеряют pattern recognition и аналитические способности (до определённой степени). Совершенно с Вами согласна, что корелляция тем не менее есть. Быстрота соображения - это всё-таки что-то говорит о умственных способностях в целом. Но врядли скоррелирована вообще с творческим мышлением. И совсем не факт, что у Энштейна и Бора IQ зашкаливал за 200. В 80-х писале о сыне эмигрантов из СССР, у которого был что-то типа один из самых высоких когда-то зарегистрированных IQ. Сейчас он вырос и стал law профессором в UCLA. Всё же не великим первооткрывателем.
[/quote].

obormot wrote: Я лично не очень верю в интеллектуальные преимущества или недостатки одних рас над другими - действительно, IQ отличается,
...
но разброс будет в раёне как минимум 10-15 единиц. Средний у разных рас/народов различается именно в пределах этих 10-15 единиц, что мне говорит только о том что у этих разных народов приняты разные стили образования/обучения детей.

У китайцев 106. У белых (европейских) женщин 95. У арабов и латиноамериканцев 85. Про индусов не знаю, про иранцев тоже. У африканских негров 70, при том, что borderline retarded считается 75. У американских негров 85. Цифры подсмотрела давно и в разных статьях. Разница между народами средняя всё же есть. Не бывает такого, чтоб внешне разные, спортивные, музыкальные способности разные, болезни разные, но зато умственное развитие совершенно одинаковое. Такое исключение было бы крайне странным. Другое дело, что измерить разницу в развитии чрезвычайно сложно, как Вы и заметили. Да и от подготовки, воспитания очень многое зависит. Поэтому не нужно особенно заморачиваться и сон терять. (Хотя мне не нравится одновременно, когда очень догматически утверждают, что разницы в интеллекте между группами совершенно никакой не существует. В лучшем случае это просто неизвестно). Вот я, белая женщина, особенно не расстраиваюсь по поводу своей умственной неполноценности по сравнению с мужчинами и китайской расой. Шевелю тем котелком, который Бог дал. Двигаю науку по своим скромным возможностям.
A sad tale's best for winter (c)
Volkodav999
Уже с Приветом

Post by Volkodav999 »

obormot wrote:
late_morning_girl wrote: Белые не этого "не хотят"..

Таки да.. В классе моего ребенка 17 детей - один индус, остальные белые (около трети - евреи, он русский, остальные - ВАСПы); все из аппер-миддл-класс семей, школа маленькая частная с 4 по 8 клас только (он в 6-м, первый год Миддл школы). И таки учатся с утра до вечера - нас при поступлении спросили - "вы точно хотите в продвинутый класс? имейте ввиду, будет не меньше 3 часов домашних заданий в день (и это 6-й класс!), это коммитмент не только для ребенка но и для всей семьи". Первые 2-3 месяца все родители и дети стонали (но те самые белые ВАСП родители говорили друг другу - в жизни все время придется пахать, ничего пусть привыкают); сейчас ничего, втянулись.

Но запихивать детей вариться в совершенно чуждой тебе и им культуре в качестве меньшинства стоит только в одном случае - если необходимо чтобы дети эту культуру переняли. Т.е если бы мы жили в Китае, это одно, а мы живем в стране в которой преобладает (и, во всяком случае в пределах жизни тех наших детей кто сейчас кончает школу, еще таки будет преобладать скорее всего) западно-европейская кольтура.
Дисклаймер: насколько в той или иной конкретной калифорнийской школе преиоблдает "китайская культура" я не знаю. Но если бы щитала что таковая сильно преобладает в школе куда должен пойти мой ребенок, то посторалась бы найти другую школу (не школу менее напрягающyю ребенка академически!, школу в которой социум живет по законам преобладающей в обществе культуры).
Ну и, конечно, среди "местных белых" есть полно таких которые не хотят деток напрягать (чего стоит распространенная практика отправлять детей, особенно мальчиков, в школу на год пожже - чтобы учиться было легче и чтоб смог в футбольную команду школы попасть). Но мы вроде таких тут не обсуждаем?

Похоже, все зациклились в своих аргументах против "китайской культуры" в шолах типа Монта Виста, где их - большинство. Реальность в той же Калифорнии такова, что таких шол - переститать по пальцам. В реальности, в "хороших" школах китайцев -от нескольких до пары десятков процентов. И ети азиатские дети в подавляюшем большинстве выросли в американской культуре, хотя и с етнической спецификой. Ну вот, если Вы возьмете ети школы, и будете смотреть, например, на:
1)top 10% в GPA
2) кто берет advance классы (horors, AP, etc)
3) кто хотя бы ходит в математические кружки
4) кто участвует в математических, science и других олимпиадах
5) кто замимается музыкой (не имею в виду слушает на MP3 player :mrgreen: )
6) участвует в школьных оркестрах
6) кто участвует в музыкальных конкурсах (не говоря уже о том кто их выигрывает)
7) кто участвует в местных симфонических оркестрах

Ответ будет однозначный, большинство - азиаты из тех же 10 - 20 процентов из обшего количества. Белые есть, но в меньшинстве. И у етих азиатов плюс к етому те же самые интересы как у всех американских тинов - девочки, мальчики, музыка и т.д. (они просто меньше времени на ето тратят).
Так вот, ета школа - с азиатской культурой?
Вы бы и в такую школу своего ребенка не отдали, потому что там преобладают азиаты (не в количестве, а в качестве)? Если нет, то мои Вам соболезнования.
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Felicie: У вас неправильные цифры.. Возможно вы иx смотрели в статях из "журналов для широкой публики"? Брат журналист он такогo напишет, дай только волю..
В частности например: IQ тесты специально ОТКАЛИБРОВАНЫ так чтобы белое европейско-американское население выдавало среднее 100, причем - как отдельно мужчины так и отдельно женщины. Забавно то что когда тестироварть только начинали, около сотни лет назад, среднее у женщин (белых) оказалось ВЫШЕ чем у мужчин. Ну, переделали тесты, убавили вопросов того типа где тетки лучше, добавили таких где мужики лучше.. (Некоторые товарищи этим делом профессионально занимающиеся вообще настаивают что женщины "в среднем" умнее мужчин, но зато у них разброс меньше, т.е. гениев маловато..)
Про негров из африки это вообще смешно - человек с IQ=70 в принципе не способен для самостоятельной жизни (особенно в тяжелых условиях); но человек из Африки живет настолько по другим реалиям чем мы что даже то что здесьназывают "культурно независимыми" тестами для них в принвципе не валидно. А то что валидно таки показывает не 70..
Разумеется, у меня нет абсолютной уверенности в том что "средний интеллект" у всех народов одинаков. Но - у меня есть абсолютная уверенность в том что обратное пока не доказано.
Потому как с поправкой на разные культурные условия (которые делают тесты практически невалидными не только для африканцев но и для арабов например) и разные системы образования, статистической разницы в "среднем" таки похоже нету.. (меня некогда заинтересовал этот вопрос, я поговорила со специалистами..)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Volkodav999 wrote:Вы бы и в такую школу своего ребенка не отдали, потому что там преобладают азиаты (не в количестве, а в качестве)? Если нет, то мои Вам соболезнования.

Мой старый знакомый - тайванец - как и в приведенной статье, высказывал недовольство что в школе его детей засилье иммигрантов, в том числе китайцев. Я его хорошо знаю, он умный мужик, и говорил с ним не раз по поводу и детей, и их будущего и китайцев и т.д. Одно время мы с ним сидели вдвоем в одной комнате, и много общались. И в Китай он верит, даже очень, и китайскому детей учит - спросите сколько здесь людей учат детей русскому - читать , писать, стихи на память, причем детей которые уже здесь родились. Короче, я думаю я лучше с ним еще раз поговорю, - у Вас аргументы человека который знает только поверхностную сторону вещей.

Кстати, я все время в состоянии активного взаимодействоя со многими китайцами, даже вот в данный момент - за последние 10 минут:
одному объяснил простую вещь, и он довольно туп, до смешного
другому пытаюсь сделать формальную благодарность за то что он четко и вовремя все делал

Return to “О жизни”