The New White Flight

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

flip_flop wrote:Ну все ж таки не ноль. Например азиатские имена Noble Prize по физике (кстати, деление по расовому/национальному признаку отдает гадковатым душком, Вы не находите?):

Национальное - ИМХО нет. Сложно сравнивать менталитет и цели разных народов.

А по фамилиям и премиям, то ИМХО нужно сравнивать результат приложения их усилий. И причем за все время существования N.P.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

D L wrote:
Имхо на одной приятности можно сделать карьеру лишь в среде, лишенной коммерческого давления.
на одной приятности и в ivy league не особенно попадешь. Мы же не сравниваем дрессированных в китайских традициях детей с детьми реднеков. Мы сравниваем мотивированных детей, воспитанных в разных традициях. И вот тут "китайские" дети в плане карьерного роста на каких-то ступенях начинают проигрывать по вполне определенным причинам. Никакие высокие GPAs им не помогают перешагнуть то, что вбито в процессе получения тех самых высоких GPAs любой ценой. Выше хорошо описали что именно.
Ну а чтобы до среднего начальника дослужиться - стоит ли вообще бисер метать? :pain1:
Таким образом мучения ребенка в "китайской" школе вообще бессмысленны со всех точек зрения.
late_morning_girl
Уже с Приветом

D L wrote: Зато они тебе в ответ приятно улыбаются и через пару недель начисто забывают, о чем с ними говорили, и опять оставляют горки продукции, подлежащие переделке.
Вам что ли с китайцами повезло? :| Такая же точно картина в китайских командах. Как тока ослабевает погоняло - начинается вот это. Причем в погоняле нуждаются не тока рядовые, но и менеджеры. Мой муж после каждой отлучки жалуется на повышение энтропии. Патамушта китайцы, с ними всегда так. Зато когда погоняло на месте - работать с ними проще.
late_morning_girl
Уже с Приветом

KP580BE51 wrote:
varenuha wrote:Буквально три копейки хотел вставить.
Вот негры - баскетболисты - прекрасные, атлетически сложенные и тп.. Великие игроки - Magic Johnson, Michael Jordan, и т.д и т.п.. А вот знаменитые тренеры - все сплошь и рядом - белые
:pain1: Вот такой вот парадокс...

Только не надо про генетику, ку-клус-клан, White Power итд. Все целиком и полностью определяется окружением.
Абсолютно верно.
Igor Proleiko
Уже с Приветом

Post by Igor Proleiko »

KP580BE51 wrote:
madam Liza wrote:Еще можно про статистику самоубийств вспомнить. Тоже есть над чем подумать.

it can't be too much fun them
beneath their rising sun...
You have two advantages: you know what is going to happen, and you don't know what is going to happen. You have to use both.
Igor Proleiko
Уже с Приветом

Post by Igor Proleiko »

Brazen wrote: могут продолжать думать, что способность вывести формулу важнее применения этой формулы на практике.

Нет, просто практика бывает такой, что формулы для нее пока пока нет.
Мои ученики автоматически получают -50 за вопрос "which formula do I use?"
You have two advantages: you know what is going to happen, and you don't know what is going to happen. You have to use both.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

надежда2 wrote:Инициативы - ноль. На занятиях пока преподаватель конкретно пальцем не ткнет - тишина. Вопросов не задают,
У них не принято выказывать инициативу в классе. Задавать вопросы учителям вообше-то почти запрещается. Когда я непрестанно поднимала руку в универе (училась в Корее), меня на 3 день вызвали к директору и намекнули чтобы от меня такой "наглости" больше не было на занятиях. :mrgreen:
Белочех
Уже с Приветом

Post by Белочех »

Не хочу преуменьшать достижения наших горцев (тьфу китайцев), но все же:

1. То что азиаты собирают все призы на олимпиадах неверно. Посмотрите н-р Putnam fellows (wikipedia или maa.org) за последние 5 лет. Азиатские фамилии там не чаще румынских (коих впрочем есть).
2. За последние 2 года через меня прошло 200 студентов (undergrads), восновном инженеры. (И наша engineering school одна из лучших). В наших палестинах китайцев конечно не так много как в Калифорнии, но из моего опыта:
а) неверно что большинство самых лучших студентов китайцы-индийцы.
б) неверно что большинство китайцев-индийцев такие уж сильные, есть очень разные. К слову, на меня бОльшее впечатление производят китайцы из mainland, чем american-raised, но тут наверно отбор играет роль, с русскими тот-же феномен.
3. Китайско-японско-индийские математические школы разумеется весьма приличные, как и русская, но о доминировании азиатов в математике речь пока не идет. Тут видимо причина в том что математика область неденежная и вообще маргинальная, но о чем то это все-же говорит.
Трудно только первые пару тысяч лет, потом привыкаешь.
надежда2
Уже с Приветом

Post by надежда2 »

К слову, на меня бОльшее впечатление производят китайцы из mainland, чем american-raised, но тут наверно отбор играет роль, с русскими тот-же феномен.

Вот-вот. Так и в боксе :) Сначала лучшими боксерами были ирландцы, потом итальянцы, потом евреи, потом мексиканцы....Говорят, что чем новее иммигранты- тем активнее они "грызут", гранит науки в том числе :lol: А потом обрастают жирком, начинают думать об радостях жисти :umnik1:
Я где-то шутку слышала, что вот, мол, раньше еврейские детки стояли в очереди в музыкальную школу с нотными папочками, а теперь - китайские :wink:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

надежда2 wrote: Я где-то шутку слышала, что вот, мол, раньше еврейские детки стояли в очереди в музыкальную школу с нотными папочками, а теперь - китайские :wink:
Какая уж там шутка. У состоятельных китайцев считается хорошем тоном нанимать выпускников Московской Консеравтории учителями музыки для своих детей
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

varenuha wrote:
KP580BE51 wrote:Только не надо про генетику, ку-клус-клан, Шхите Пошер итд. Все целиком и полностью определяется окружением.

Об чем вы? Усе происходит в наши дни - 21 век. Какой такой ку- клукс- клан ? :паин1:

Не надо так горячиться. Я же сказал мои три копейки...
Если могете объяснить феномен - флаг в руки.

Феномен обьясняется довольно просто: Вы не очень хорошо следите за современным американским баскетболом. Сейчас примерно половина из НБА тренеров - черные. Тренер с наибольшим количеством выигранных матчей за всю историю - Уилкинс - тоже черный. Вплоть до семидесятых годов в НБА были негласные квоты на количество черных игроков. А поскольку почти всегда тренерами становятся бывшие игроки, то как раз сейчас и входит в силу тренерское поколение бывших игроков 1970-1980-х. В ближайшие 10-20 лет, после того как динозавры вроде Слоуна, Джексона и Брауна уйдут на покой, НБА плавно войдет в эру "великих черных тренеров". Так что можете забрать свои три копейки назад. :roll:
Volkodav999
Уже с Приветом

Post by Volkodav999 »

Белочех wrote:Не хочу преуменьшать достижения наших горцев (тьфу китайцев), но все же:

1. То что азиаты собирают все призы на олимпиадах неверно. Посмотрите н-р Putnam fellows (wikipedia или maa.org) за последние 5 лет. Азиатские фамилии там не чаще румынских (коих впрочем есть).

Простой факт.
Международная Математическая Олимпиада 2004г.
Китай не только занял 1е место в командном зачете, но также поставил добрую половину команды США, занявшую 2 место.

IMO Results

1. China
2. USA
3. Russia
4. Vietnam
5. Bulgaria
6. Taiwan
7. Hungary
8. Japan
9. Iran
10. Romania

USA team:

Tony Zhang;
Tiankai Liu;
Alison Miller;
Matt Ince;
Po Shen, deputy leader.
Zuming Feng, leader;
Oleg Golberg;
Aaron Pixton.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Говоря об успехе китайцев, не стоит забывать и фактов о распределении IQ между странами. У китайцев самый высокий средний IQ по планете - 106 (при самом низком у африканцев). Что в принципе легко обьясняется естественным отбором, где предпочтение имели люди с развитыми социальными навыками ( в Китае уже по крайней мере 3 тысячи лет - сложное иерархическое государство, с упором на меритократию через экзамены для чиновников - ну, это, впрочем - детали). А вот у африканцев традиции долгой жизни в сложном обществе - нет, у них отбор часто шел по линии физической силы и выносливости, что находит свое отражение и в среднем IQ. А европейцы и американцы - повыше африканцев, но пониже китайцев, у них государственность обычно лет в 1000-1500.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

koan wrote:Феномен обьясняется довольно просто: Вы не очень хорошо следите за современным американским баскетболом. Сейчас примерно половина из НБА тренеров - черные.... Так что можете забрать свои три копейки назад. :roll:

Я было действительно решил вам поверить на слово и согласиться что феномене таки нет. А потом решил вас проверить. И что же?

Из 30 главных тренеров NBA, только 11 - черные. Все остальные - белые. Это две трети. Так что мои три копейки вам придется все-таки взять :lol:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

varenuha wrote:
koan wrote:Феномен обьясняется довольно просто: Вы не очень хорошо следите за современным американским баскетболом. Сейчас примерно половина из НБА тренеров - черные.... Так что можете забрать свои три копейки назад. :ролл:

Я было действительно решил вам поверить на слово и согласиться что феномене таки нет. А потом решил вас проверить. И что же?

Из 30 главных тренеров НБА, только 11 - черные. Все остальные - белые. Это две трети. Так что мои три копейки вам придется все-таки взять :лол:

Так я сознательно не ограничивался текущим сезоном при такой текучести тренерского состава. Имеет смысл брать несколько последних сезонов, и при этом среднее значение будет колебаться между 35-47%. Вы посмотрите на прошлые сезоны пристальнее. И посмотрите на средний возраст черных тренеров и то же для белых. Впрочем, Вы же сами понимаете, что типичный НБА тренер - бывший защитник, а сейчас найти талантливых белых защитников- американцев... Мне вот помимо Кидда, да отставного Стоктона больше никто на ум и не приходит. Мне самому интересно, сколько белых тренеров при таких тенденциях останется в НБА лет через 30 ( 3-5, что ли?)?

Return to “О жизни”